Масленица: добрые традиции и языческие суеверия

Масленица: добрые традиции и языческие суеверия

(2 голоса5.0 из 5)

Мас­ле­ни­ца — пери­од весе­лой под­го­тов­ки к Вели­ко­му посту, напо­ми­на­ю­щий евро­пей­ские кар­на­ва­лы. Про­ис­хож­де­ние его дохри­сти­ан­ское — исто­ри­че­ски это был празд­ник про­во­дов зимы, вклю­чав­ший в себя поми­на­ние усоп­ших, а непре­мен­ный атри­бут — бли­ны — был частью поми­наль­ной трапезы.

Блины

Во дни Мас­ле­ной или Сыр­ной неде­ли уже не едят мяса, но сед­ми­ца сплош­ная — в сре­ду и пят­ни­цу мож­но есть молоч­ные про­дук­ты, яйца и рыбу. Таким обра­зом люди пере­хо­дят к «голод­но­му» пост­но­му пери­о­ду посте­пен­но. Мас­ле­нич­ное заго­ве­нье на Вели­кий пост бла­го­слов­ле­но Церковью.

114 - Масленица: добрые традиции и языческие суеверияИтак, бли­ны на Мас­ле­ни­цу есть можно.

В то же вре­мя, когда мы гово­рим о Мас­ле­ни­це как о сплош­ной сед­ми­це, мы не учи­ты­ва­ем неко­то­рых осо­бен­но­стей уста­ва. В сре­ду и пят­ни­цу, соглас­но Пост­ной Три­о­ди, тра­пе­за, прав­да, ско­ром­ная, долж­на постав­лять­ся толь­ко один раз — вече­ром. Конеч­но, при­зы­вать чело­ве­ка, живу­ще­го и рабо­та­ю­ще­го в совре­мен­ных усло­ви­ях, питать­ся один раз в день было бы вер­хом без­от­вет­ствен­но­сти. Но важ­но понять: Цер­ковь с древ­но­сти жест­ко про­ти­во­по­став­ля­ла устав народ­но­му обы­чаю. А обы­чай тре­бо­вал не про­сто гуля­ний, но откро­вен­но­го обжорства.

Чре­во­уго­дие — грех. Вне зави­си­мо­сти от календаря.

Скромность украшает

С чем у древ­них сла­вян не было про­блем, так это с семей­ной поли­ти­кой. Кажет­ся, боль­шая часть обы­ча­ев была направ­ле­на на то, что­бы моло­дые люди мог­ли позна­ко­мить­ся и в даль­ней­шем всту­пить в брак. Так, втор­ник Мас­ле­ни­цы был днем семей­ных цен­но­стей: на сан­ках ката­лись не толь­ко моло­дые супру­ги, но и еще неже­на­тые пары — отлич­ный повод познакомиться.

134И не сто­ит впа­дать в хан­же­ство: нет ника­ко­го гре­ха в том, что­бы парень пока­тал девуш­ку с гор­ки. И вполне оче­вид­но, что:

Юно­шам и девуш­кам зна­ко­мить­ся и общать­ся на Мас­ле­ни­цу не запрещается.

Судя по дошед­шим до нас источ­ни­кам и кос­вен­ным сви­де­тель­ствам, древ­ние сла­вяне были наро­дом весе­лым и зача­стую доста­точ­но сво­бод­ным в нра­вах. В част­но­сти, на Мас­ле­ни­цу сни­мал­ся ряд огра­ни­че­ний в пове­де­нии: пар­ни и деви­цы мог­ли при­люд­но цело­вать­ся, не вызы­вая осуж­де­ния и наре­ка­ний. И вот этот-то аспект мас­ле­нич­ных гуля­ний для наших дней более чем актуален.

Часто даже веру­ю­щие моло­дые люди в празд­ни­ки поз­во­ля­ют себе воль­но­сти в пове­де­нии, кото­рых в обыч­ное вре­мя не допус­ка­ют. И тут уж ниче­го не оста­ет­ся, как напомнить:

Цело­муд­рие и скром­ность явля­ют­ся необ­хо­ди­мы­ми доб­ро­де­те­ля­ми в любое вре­мя года.

Пьянству — бой!

Тут мно­го гово­рить не о чем. Неуме­рен­ное упо­треб­ле­ние алко­го­ля — тяж­кий грех, хоть в буд­ни, хоть в праздники.

Попыт­ка уте­шить себя цити­ро­ва­ни­ем Писа­ния: «Вино весе­лит серд­це чело­ве­ка» (Пс.103:15), — рис­ку­ет обер­нуть­ся лукав­ством. Если точ­но зна­ешь, что биб­лей­ским весе­льем в серд­це дело не огра­ни­чит­ся — даже не начи­най, не бери гре­ха на душу. Луч­ше дру­гую фра­зу из Писа­ния вспом­ни: «Пья­ни­цы Цар­ствия Божия не насле­ду­ют» (1Кор.6:10).

В кон­це кон­цов, суще­ству­ет мас­са спо­со­бов пове­се­лить­ся без рис­ка для здо­ро­вья души и тела.

И уж совсем недо­пу­стим совер­шен­но язы­че­ский по сво­е­му про­ис­хож­де­нию обы­чай «полос­кать зубы» — в ста­ри­ну мно­гие муж­чи­ны по окон­ча­нии Мас­ле­ни­цы (в пер­вый день Вели­ко­го поста) пили вод­ку без закуски.

Игры с огнем

163 199x300 - Масленица: добрые традиции и языческие суеверияНет ниче­го дур­но­го в спор­тив­ных и про­сто шум­ных играх на све­жем воз­ду­хе: взя­тие снеж­но­го город­ка, кулач­ные бои, ката­ние на сан­ках с гор — все это тра­ди­ци­он­ные сла­вян­ские мас­ле­нич­ные заба­вы.

Но дале­ко не каж­дая игра духов­но и нрав­ствен­но без­обид­на. Напри­мер, сожже­ние Мас­ле­ни­цы — не про­сто игра. Чуче­ло сим­во­ли­зи­ру­ет зиму, и жгут его имен­но риту­аль­но, даже если не отно­сят­ся к это­му риту­а­лу все­рьез. К тому же, риту­ал этот, в том чис­ле и в шуточ­ном виде, совсем не доб­рый: зиму уби­ва­ют. Сто­ит вспом­нить, что образ зимы смы­ка­ет­ся с дру­гим ска­зоч­ным обра­зом — Сне­гу­роч­кой. Сказ­ка о рас­та­яв­шей по весне Сне­гу­роч­ке — груст­ная, это зна­ет каж­дый ребе­нок. Вот и не сто­ит вос­пи­ты­вать в себе и детях двой­ную мораль: тут груст­но, а тут по тому же пово­ду весело.

В язы­че­ские риту­а­лы не сле­ду­ет даже играть — участ­во­вать в сожже­нии Мас­ле­ни­цы нельзя.

Обычаи и приметы

171В общем и целом мас­ле­нич­ные обы­чаи доб­рые. В поне­дель­ник — дет­ские игры, а к моло­дым парам при­ез­жа­ла теща — учить печь бли­ны. Втор­ник — моло­дые пары ката­лись с горок, зазы­ва­ли гостей. Сре­да — при­ем гостей, нача­ло широ­ких гуля­ний. Пят­ни­ца — обя­за­тель­ное посе­ще­ние тещи. Суб­бо­та — семей­ные поси­дел­ки невест­ки с золов­ка­ми. Ну а уж в вос­кре­се­нье — самое широ­кое гуля­ние, «широ­кая Мас­ле­ни­ца», в кон­це кото­ро­го, подрав­шись и пове­се­лив­шись, мож­но было настро­ить­ся на серьез­ный лад и попро­сить друг у дру­га про­ще­ния за все при­чи­нен­ные обиды.

Гулять и ходить друг ко дру­гу в гости — доб­рая мас­ле­нич­ная традиция.

Но ока­зы­ва­ет­ся, кро­ме госте­при­им­ства и радо­сти мас­ле­нич­ные дни сопро­вож­да­ли стра­хи и суеверия.

Напри­мер, была при­ме­та: кто не весе­лит­ся в поне­дель­ник — тому жить в горь­кой беде, а на ста­ро­сти лет лежать на смерт­ном одре, сидеть кале­кой без ноги. А уж отказ зятя по каким-то при­чи­нам посе­тить тещу в пят­ни­цу мог стать при­чи­ной насто­я­щей враж­ды в семье.

Мас­ле­нич­ным при­ме­там нет чис­ла: кто на уго­ще­ния поску­пит­ся – за год разо­рит­ся, сколь­ко бли­нов напе­чешь — столь­ко сол­неч­ных дней при­вле­чешь, кого накор­мишь пер­вым бли­ном — так и суже­но­го звать будут…

Все это не име­ет ника­ко­го зна­че­ния для христианина.

Суе­ве­рие — грех. Верить мас­ле­нич­ным, как и любым дру­гим, при­ме­там нельзя.

Источ­ник: Пра­во­сла­вие и мир

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки