Масленица или Сырная седмица?
 

Масленица или Сырная седмица?

(1 голос5.0 из 5)

Последняя неделя перед началом Великого поста известна в народе как масленичная. В течение нее проходят различные массовые гуляния, игры, выпекание блинов, а заканчивается всё сжиганием чучела масленицы. В Православной Церкви же эта неделя именуется Сырной и является последним приготовительным этапом перед Великим постом. И заканчивается она днём, когда православные христиане просят друг у друга прощения, чтобы вступить в пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

К какой категории отнесёте себя вы? Кто-то — к первой, кто-то ко второй. А кто-то обязательно задаст вопрос — а можно ли к обеим сразу? То есть, можно ли православным христианам праздновать масленицу?

Масленица. История

Праздник масленицы пришел из языческой культуры. Он был известен на Руси еще до принятия христианства.

В языческой Руси масленичная неделя начиналась в день весеннего равноденствия. У древних славян был свой праздник — Комоедица, связанный с культом просыпавшегося весной медведя и получивший название от печеных комов из гороховой муки. Они и стали прообразом блинов.

Впоследствии Комоедица частично сохранилась в Белоруссии как часть масленичных празднований. А символ солнца и жизни блин стал главным масленичным лакомством.

После принятия на Руси христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, масленицу сместили на последнюю перед ним неделю.

В церковной традиции масленичная неделя (седмица) именуется сырной или мясопустной — поскольку в воскресенье перед ее началом происходит заговенье на мясо. В то время как на улицах гудит веселье, церковные богослужения постепенно принимают характер поста — в среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина. В воскресенье верующие вспоминают Адамово изгнание из рая и совершают чин прощения. Православная Церковь настаивает на том, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к Великому и спасительному посту.

Однако в народе, главными атрибутами праздника всё же являются застолья и гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей (а кто-то и не прощаясь вовсе) за семь дней праздника люди стараются наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой и, конечно, блинами.

Проводы масленицы. Приметы

Поскольку масленица пришла из язычества, она сохранила некоторые его элементы. Так, издревле в последний день масленичной недели происходил ритуал проводов масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы, так и в его символических похоронах. Это должно было символизировать окончание зимы и начало весны.

Чучело наряжали в женские одежды, в руки давали блин. Куклу ставили посреди деревни и там и сжигали.

По свидетельству историков, сожжение чучела было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки).

В южнорусских, среднерусских, западных губерниях был распространён ритуал похорон масленицы. Его участники носили по деревне чучело в корыте, люльке или специальном ящике-гробе. В ряде случаев такое прощание с Масленицей приобретало черты масленичного поезда, где чучело помещали в сани, которые часто везли не лошади, а мужчины. После её сжигали по поверьям, что это принесёт хороший урожай.

Поскольку Масленица в целом во многом представляет собой «праздник обновления», с этим были связаны некоторые приметы. Например, если накануне масленицы шел дождь, то осень обещала быть полна грибов, а если мороз — лето будет не жарким и урожай будет хорошим. Также считалось, что чем больше блинов в доме испекут на масленицу, тем богаче станет в доме, а если испекут мало блинов, то и урожая не будет.

Из других примет — если на масленицу идет снег — будет урожай гречки. Если блины получаются красивые и пышные — то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают — к неприятностям. Кто на масленицу скупится на угощения, тот за год разорится. Если на масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки. На масленицу старое простить — в жизнь новое пустить.

Во многие из этих примет люди верят до сих пор.

Россияне о масленице. Опросы

Согласно данным опроса ВЦИОМ за февраль 2019 года, на этой неделе большинство россиян (91%) едят блины, 78% просят прощения у близких и 68% ходят в гости.

40% опрошенных сообщили, что будут участвовать в масленичных гуляньях, а 56%, напротив, не собираются этого делать.

Сжигать чучело Масленицы собираются только 30%, тогда как большинство — 67% не намерены участвовать в этом обряде.

В прошлом году, как показал опрос, в народных гуляниях участвовали менее половины респондентов (46%), а в сжигании чучела — 39%.

Масленица и христианство

В христианстве масленица не относится к церковным праздникам. У Сырной седмицы совсем другой смысл. Христианам чужды разгулы, обжорства и тем более сжигание чучела. Святитель Тихон Задонский говорил: «Кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

В Книге Правил, являющемся одним из основополагающих ориентиров для каждого христианина, существует немало определений, прямо запрещающих участие в каких-либо ритуальных, языческих священнодействиях и празднествах. Так, например, 61-е правило 6-го Вселенского Собора (VII век) со ссылкой на Священное Писание говорит о том, что тех, кто придается языческим суевериям и разного рода культам, следует либо отлучать на очень длительное время от церковного общения, либо, в случае неисправимости человека, вообще извергать из Церкви. Похожие строгие меры предусмотрены и другими церковными правилами: 65-е правило того же Вселенского Собора, 24-е правило Святого Поместного Собора Анкирского, 36-е правило святого Поместного Собора Лаодикийского, а также 7-е, 65-е, 72-е, 81-е, 83-е правила святителя Василия Великого и 3-е правило святителя Григория Нисского.

Получается, что компромисс между христианством и язычеством никак невозможен, в противном случае христиане перестанут быть самими собой.

Что же касается некоторых народных традиций (например, есть блины на масленицу), то Церковь не осуждает тех благочестивых обычаев, которые сложились в истории различных народов и не связаны сегодня в народном сознании с магией или оккультизмом. Церковь благословляет все добрые порывы в жизни людей, стараясь дать им нужное спасительное направление. Именно по этой причине и освящают плоды нового урожая, жилища людей и совершают молебны на начало доброго дела. Но в учении Церкви нет ни сельскохозяйственного культа, ни культа жилища, рода, рожениц и скота.

Православная Церковь о праздновании масленицы

Отношение нецерковных людей к этому празднику известно: «Скоро масленицы звонкой закипит веселый пир…» Однако верующим на масленицу недопустимо участвовать во всеобщем разгуле, объедении и пьянстве. Святитель Тихон Задонский писал: «Стыд лицо мое покрывает, когда говорю о том, как православные христиане празднуют масленицу».

Архимандрит Тихон (Шевкунов) (ныне — митрополит Псковский и Порховский) отмечал, что смысл масленицы — не в разгульных гуляниях и бесчинствах, а в том, что в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели бы съездить и сходить к своим родным и знакомым, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир?

По мнению ректора Российского православного университета игумена Петра (Еремеева), церковное празднование масленицы имеет «колоссальный миссионерский и просветительский потенциал».

Он отмечает, что 80 лет воинствующего материализма в стране «ударили одномоментно и по православной духовности, и по народной культуре, при всей условности этого разделения»: «И если во времена дореволюционные мы действительно наблюдали, как отдельные церковные праздники в быту переплетались с порой дикими народными традициями, имевшими связь с языческим прошлым славянских племен, то сейчас об этом говорить не приходится. Безусловно, плохо то, что у наших соотечественников практически стерта историческая память, совершенно утеряна традиция. Но именно это позволяет нам сегодня воцерковить реконструируемые практически на голом месте народные традиции и обычаи, используя огромный культурный потенциал Православия».

Игумен Петр подчеркивает, что сейчас священники, должны сделать все для того, чтобы центром празднования масленицы стал храм: «Если мы этого не сделаем, если Церковь в лице духовенства и активных мирян не начнет заниматься тематикой народных обычаев и традиций, то это сделают какие-нибудь неоязычники или другие проповедники-пустозвоны. Сегодня мы можем сделать празднование масленицы действительно христианским или, наоборот, окончательно потерять возможность сделать это».

Сжигание чучела масленицы, залезание на столб — это чисто языческие пережитки, считает преподаватель Калужской духовной семинарии протоиерей Димитрий Моисеев. На эти народные гулянья лучше не ходить православному человеку, они не имеют никакого отношения к христианству.

Клирик Свято-Троицкого храма г. Челябинска священник Алексий Зайцев напоминает, что тот, кто следовал церковной традиции, воспринимал последнюю неделю перед Великим постом как самую важную ступень подготовки к нему. Верующие понимали: если провести эти дни в излишних наслаждениях и увеселениях — Великий пост для них будет сорван. В лоне святой Церкви сложилась богослужебная практика подготовки к Сырной неделе в молитве и покаянии.

Масленица как время размышлений о Страшном суде

Как замечает настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков, дата праздника передвигается, и каждый год она разная. Так происходит, потому что дата связана с церковным календарем, с пасхальным циклом и предназначена для подготовки человека к празднику Пасхи. По учению Церкви, эти дни посвящены вспоминанию Страшного суда. Однако, о Страшном суде и Великом посте кроме Церкви почему-то никто не говорит.

Получается, что масленица — время раздумий о Страшном Суде. В это время священник рекомендует вспомнить о смысле человеческого существования, о начале и конце человеческой истории. И Церковь помогает нам, установив для этого особое время, говорит он: «Так, в эти дни мы представляем себе последние времена, когда, после неизбежных тяжелых испытаний всего человечества, придет конец истории, а затем — второе пришествие Господа Иисуса Христа».

Итак, если Церковь установила, что воспоминание о Страшном Суде совершается именно перед Великим постом, то верующие должны думать о последних днях мира, которые наступят в будущем.

Отец Александр напоминает, что в последний день перед постом, в Прощеное воскресенье, мы вспоминаем начало истории — изгнание первых людей — Адама и Евы — из рая на землю, потерявшую первоначальную благодать.

«Осмелюсь предположить, что Прощеное воскресение — это некий малый образ Страшного суда для христиан, которые в этот день каются и получат не осуждение, а прощение», ― поясняет священник.

Масленицу можно отмечать по-светски, а можно по-церковному. И поэтому то, как каждый ее отметит, зависит только от него.

Доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров) констатирует: остается только сожалеть о том, что некоторые люди, считающие себя православными христианами, превращают это время в разгулье, что никоим образом не присуще верующим. Кто-то из них объедается, кто-то упивается, а кто-то и участвует в сжигании чучела. Все это ранит сердце христианина и наводит на грустные размышления по поводу благочестия нашего народа.

Вряд ли кто-нибудь из священноначалия будет запрещать христианам в это время есть блины и веселиться. Но чего точно не нужно делать, так это грешить — объедаться, упиваться и участвовать в языческих действах. Да и участие в других масленичных забавах не стоит наполнять языческим смыслом. Лучше, считает иеромонах Иоанн, поблагодарить Бога за то, что мы живем мирно, что сыты и одеты, за то, что можем радоваться жизни, не забывая о том, что впереди Великий пост и Пасха Христова.

Иван Харламов

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.