Нужна ли православному христианину йога?

Нужна ли православному христианину йога?

(2 голоса4.5 из 5)

В наше вре­мя здо­ро­вый образ жиз­ни ста­но­вит­ся насто­я­щим куль­том, осо­бен­но сре­ди жите­лей раз­ви­тых госу­дарств. И одной из быст­ро рас­про­стра­ня­ю­щих­ся прак­тик, наце­лен­ных на под­дер­жа­ние здо­ро­вья, ста­но­вит­ся йога. Эта восточ­ная прак­ти­ка вышла из рели­ги­оз­ной тра­ди­ции и проч­но осе­ла на секу­ля­ри­зо­ван­ном Запа­де. Оста­ет­ся откры­тым вопрос: рас­ста­лась ли йога со сво­им рели­ги­оз­ным бага­жом или про­дол­жа­ет испод­воль при­об­щать людей к духов­ным тра­ди­ци­ям, ее сформировавшим?

И как реа­ги­ро­вать пра­во­слав­но­му хри­сти­а­ни­ну на это явле­ние, пре­тен­ду­ю­щее на повсе­днев­ность в нашей жизни?

Неред­ко, про­ез­жая по Москве, мож­но уви­деть реклам­ные пла­ка­ты, с кото­рых «дыша­щие» здо­ро­вьем моло­дые муж­чи­ны и жен­щи­ны пред­ла­га­ют занять­ся йогой. «При­со­еди­няй­тесь», — их стро­гий импе­ра­тив и реши­тель­ный внеш­ний вид не дают шан­са усо­мнить­ся в жиз­нен­ной необ­хо­ди­мо­сти рекла­ми­ру­е­мой прак­ти­ки. «Здо­ро­вье, здо­ро­вье и еще раз здо­ро­вье. Раз­ви­тие и под­дер­жа­ние новых качеств», — чита­ем мы на сай­те рекла­ми­ру­е­мой мос­ков­ской «Феде­ра­ции Йоги». И дове­ряя такой рекла­ме, мно­гие начи­на­ют думать, что йога — это восточ­ная раз­но­вид­ность фит­нес­са. Такое мне­ние мож­но встре­тить и сре­ди пра­во­слав­ных. Одна­ко на самом деле все обсто­ит иначе.Йога пред­став­ля­ет собой уче­ние, исполь­зу­ю­щее систе­му упраж­не­ний, наце­лен­ных на управ­ле­ние пси­хи­кой и пси­хо­фи­зио­ло­ги­ей чело­ве­ка ради дости­же­ния более высо­ко­го пси­хи­че­ско­го и духов­но­го состо­я­ния. И думать, что йогой мож­но зани­мать­ся исклю­чи­тель­но ради телес­но­го здо­ро­вья, по мень­шей мере, невер­но. Йога — это преж­де все­го систе­ма духов­ных воз­зре­ний, и цели йоги — духов­ные, а не физи­че­ские. Извест­ный пра­во­слав­ный подвиж­ник иеро­мо­нах Сера­фим (Роуз) писал: «Чело­век, зани­ма­ю­щий­ся йогой толь­ко ради телес­но­го здо­ро­вья, уже под­го­тов­ля­ет себя к опре­де­лен­ным духов­ным воз­зре­ни­ям и даже пере­жи­ва­ни­ям, о кото­рых он, несо­мнен­но, и не дога­ды­ва­ет­ся». Надо отме­тить, что о. Сера­фим знал не пона­слыш­ке что такое йога, посколь­ку в моло­до­сти (до сво­е­го при­хо­да к пра­во­сла­вию) актив­но увле­кал­ся ею.Не физи­че­ские упраж­не­ния, раз­лич­ные позы и дви­же­ния явля­ют­ся сущ­но­стью йоги. В ее цен­тре сто­ит меди­та­ция. Тело здесь лишь помо­га­ет скон­цен­три­ро­вать ум. Отец Сера­фим пишет: «Цель йогов­ских при­е­мов сде­лать чело­ве­ка рас­кре­по­щен­ным (рас­слаб­лен­ным), удо­вле­тво­рен­ным, неду­ма­ю­щим и пас­сив­ным, то есть вос­при­им­чи­вым к духов­ным иде­ям и впе­чат­ле­ни­ям». Зани­ма­ясь йогой даже все­го несколь­ко недель, чело­век уже может обна­ру­жить, что он стал более спо­кой­ным, мяг­ким, урав­но­ве­шен­ным, пони­ма­ю­щим, испы­ты­ва­ю­щим духов­ный подъ­ем. «В конеч­ном счё­те, меди­та­ция это «соль­ное внут­рен­нее путе­ше­ствие», и все виды внеш­них зави­си­мо­стей долж­ны быть отбро­ше­ны с целью нахож­де­ния внут­рен­не­го Источ­ни­ка», — сно­ва чита­ем мы на сай­те «ФЙ». Но кажу­ще­е­ся бла­го­по­лу­чие обман­чи­во. Состо­я­ние, достиг­ну­тое чело­ве­ком, дела­ет его более вос­при­им­чи­вым к той «духов­но­сти», кото­рая содер­жит­ся в йоге. И «соль­ное путе­ше­ствие» может закон­чить­ся очень плачевно.

йогаДело в том, что вся­кий духов­ный опыт в йоге счи­та­ет­ся поло­жи­тель­ным, лишь бы он был. В ней не суще­ству­ет раз­ли­че­ния духов, к кото­ро­му при­зван каж­дый хри­сти­а­нин. И опыт, с точ­ки зре­ния хри­сти­а­ни­на пони­ма­е­мый как прелест­ный, может при­ни­мать­ся и реко­мен­до­вать­ся йогой. При­ве­дем при­мер из доволь­но попу­ляр­ной сей­час кун­да­ли­ни-йоги. Она гово­рит о рас­кры­тии путем раз­лич­ных пси­хо­тех­ник некой энер­гии «кун­да­ли­ни», кото­рая кон­цен­три­ру­ет­ся в «спя­щем» состо­я­нии в осно­ва­нии позво­ноч­ни­ка. Йогин «про­буж­да­ет» эту энер­гию — чело­век чув­ству­ет теп­ло, беру­щее свое нача­ло у осно­ва­ния позво­ноч­ни­ка. Одна­ко свя­тые отцы-аске­ты одно­знач­но пишут, что любые ощу­ще­ния при молит­ве иду­щие из обла­стей, рас­по­ла­га­ю­щих­ся ниже серд­ца надо отвер­гать. Хри­сти­а­нин не зна­ю­щий пра­во­слав­но­го уче­ния о молит­ве лег­ко может под­дать­ся той «духов­но­сти», кото­рая им овладеет.

Раз­ни­ца меж­ду молит­вой и меди­та­ци­ей суще­ствен­на. «Меди­та­ция, как отвле­че­ние наше­го ума от вся­ких обра­зов, может давать нам ощу­ще­ние успо­ко­е­ния, мира, исхо­да из усло­вий вре­ме­ни и про­стран­ства, но в ней отсут­ству­ет созна­тель­ное пред­сто­я­ние Богу лич­но­му; в ней нет дей­стви­тель­ной молит­вы, т. е. лицом к Лицу», — пишет дру­гой выда­ю­щий­ся пра­во­слав­ный бого­слов и подвиж­ник архи­манд­рит Софро­ний (Саха­ров). Молит­ва, напро­тив, выра­жа­ет реши­тель­ную веру в Бога, она борет­ся, сту­чит­ся к Богу, в ней нет места без­лич­но­му — она все­гда диа­лог. Здесь мож­но вспом­нить сло­ва стар­ца Силу­а­на Афон­ско­го: «Молить­ся за людей кровь про­ли­вать».

К чему же при­во­дит меди­та­ция? Отец Софро­ний, так­же как и иеро­мо­нах Сера­фим, в моло­до­сти увле­кав­ший­ся восточ­ны­ми меди­та­ци­я­ми, нам отве­ча­ет: «Она может при­ве­сти к тому, что увле­чен­ный меди­та­ци­ей удо­вле­тво­рит­ся пси­хи­че­ски­ми резуль­та­та­ми подоб­ных экс­пе­ри­мен­тов, и, что хуже все­го, вос­при­я­тие Живо­го Бога, Абсо­лю­та Пер­со­наль­но­го ста­нет для него чуж­дым». Стать чуж­дым Богу — что может быть страш­нее для христианина?

При отсут­ствии лич­ной встре­чи с Богом чело­век, прак­ти­ку­ю­щий йогу, обра­ща­ет свой взор на само­го себя. «Искус­ство йоги заклю­ча­ет­ся в том, что­бы погру­зить себя в пол­ное без­мол­вие. Отбро­сить от себя все мыс­ли и иллю­зии, отверг­нуть и поза­быть все, кро­ме одной исти­ны: истин­ная сущ­ность чело­ве­ка боже­ствен­на; она есть бог, об осталь­ном мож­но толь­ко мол­чать», — чита­ем мы в кни­ге мона­ха-бене­дик­тин­ца Ж.-М.Дешане, кото­рый пол­ве­ка назад пытал­ся пока­зать сов­ме­сти­мость хри­сти­ан­ско­го уче­ния и йоги. Но даже в сло­вах это­го чело­ве­ка мож­но уви­деть прин­ци­пи­аль­ную несов­ме­сти­мость уче­ния йоги с христианством.

Обра­щая взгляд лишь на свою сущ­ность и обо­жеств­ляя её, чело­век в йоге повто­ря­ет грех Ада­ма, кото­рый поже­лал стать богом и вый­ти за пре­де­лы того, что опре­де­лил ему Гос­подь. Но «спа­се­ние совер­ша­ет­ся не “в себе и через себя”, но в Боге», — пишет пра­во­слав­ный бого­слов мит­ро­по­лит Иеро­фей (Вла­хос). А извест­ный мос­ков­ский мастер дзен-йоги Борис Ори­он откры­то гово­рит: «Что же такое дзэн? Это рели­гия, где нет поня­тия «Бога» или «Твор­ца», где глав­ным явля­ет­ся не молит­ва, а обра­ще­ние к сво­е­му созна­нию».

Кро­ме того, совре­мен­ная широ­ко попу­ля­ри­зи­ру­е­мая йога обе­ща­ет сво­им адеп­там быст­рое дости­же­ние «духов­ных пло­дов». А это настра­и­ва­ет мно­гих на потре­би­тель­ский лад, вво­дит в эйфо­рию и одно­вре­мен­но в состо­я­ние гор­ды­ни, свя­зан­ное с высо­ким мне­ни­ем о себе и сво­их спо­соб­но­стях. Архи­манд­рит Софро­ний пре­ду­пре­жда­ет: «Путь наших отцов тре­бу­ет креп­кой веры и дол­го­тер­пе­ния, тогда как наши совре­мен­ни­ки пыта­ют­ся схва­тить все духов­ные дары, вклю­чая даже непо­сред­ствен­ное созер­ца­ние Абсо­лют­но­го Бога, нажи­мом и в корот­кий срок». А совре­мен­ные «гуру» пред­ла­га­ют «про­свет­ле­ние» все­го за несколь­ко сеан­сов и уме­рен­ную пла­ту, конеч­но же.

Что же может искать пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин в йоге? Покоя, гар­мо­нии с собой, духов­но­го ком­фор­та, физи­че­ско­го здо­ро­вья, совер­шен­ства? Все это так желан­но и так при­тя­га­тель­но, а глав­ное очень при­ят­но. Но жития свя­тых подвиж­ни­ков пока­зы­ва­ют нам совсем дру­гой иде­ал жиз­ни — не дости­же­ние гар­мо­нич­но­го и ком­форт­но­го сосу­ще­ство­ва­ния с миром и самим собой, а доб­ро­воль­ное муче­ни­че­ство за Хри­ста. Через него дости­га­ет­ся совер­шен­ство, через него чело­век вос­хо­дит к Богу. Присоединяйтесь.

Шиш­ков Андрей.

Источ­ник: Пор­тал Богослов.Ru.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 комментариев

  • Алексей, 03.10.2014

    Сек­тан­ская йога широ­ко рас­про­стра­не­на на тер­ри­то­рии Индии, хотя надо у нас тоже хва­та­ет адеп­тов тако­го направ­ле­ния “йоги”, где покло­ня­ют­ся гуру, меди­ти­ру­ют и т.д. Но боль­ше все­го в нашей стране рас­про­стра­не­ны сек­ции йоги, где при­па­да­ют гра­мот­ные фит­нес-инструк­то­ра, и тер­мин «йога» зача­стую ассо­ци­и­ру­ет­ся лишь с хатха-йогой и её аса­на­ми — физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми. Зачем гре­сти всех под одну гре­бён­ку? Напри­мер, на осно­ве Хри­сти­ан­ства появи­лось нема­ло сект (сви­де­те­ли Иего­вы и т.д.), так что теперь гово­рить, что все хри­сти­ане сек­тан­ты? Вы в этих ста­тьях при­мер­но этим и занимаетесь. 

    Ответить »
    • Кирилл, 03.10.2014

      Хри­сти­ан­ство — есть истин­ное уче­ние о Боге, т.к. сво­им источ­ни­ком име­ет Бога. Йога — это одна из лож­ных фило­соф­ских попы­ток осо­знать этот мир, име­ю­щая сво­им источ­ни­ком пад­ший чело­ве­че­ский разум. Поэто­му у хри­сти­ан­ства могут быть лже­про­ро­ки, иска­жа­ю­щие Боже­ствен­ную Исти­ну (о них и Сам Бого­че­ло­век Иисус Хри­стос пре­ду­пре­ждал), а у уче­ния йогов нет — так как само это уче­ние в сво­ей сути — одно из чело­ве­че­ских заблуж­де­ний. Цель йоги — не физ­куль­ту­ра, это рели­ги­оз­ная прак­ти­ка, попыт­ка вой­ти в духов­ный мир (фак­ти­че­ски в осо­бое пси­хи­че­ское состо­я­ние), физи­че­ские упраж­не­ния лишь сред­ство для этого.
      Физ­куль­ту­ра под “брен­дом” йоги — нет так без­обид­на, как кажет­ся на пер­вый взгляд. Вме­сте с физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми чело­век усва­и­ва­ет поня­тий­ный и фило­соф­ский аппа­рат йоги, как духов­ной прак­ти­ки, кото­рый помо­га­ет неко­то­рым сде­лать сле­ду­ю­щий шаг. И такие слу­чаи не единичны.

      Ответить »
  • Аноним, 09.10.2012

    А если про­сто делать доб­рые дела и при этом зани­ма­ет­ся йогой?

    Ответить »
    • Кирилл, 21.09.2013

      Чело­век не может спа­стись толь­ко доб­ры­ми дела­ми, если бы это было так про­сто, то Бог бы не вопло­щал­ся во Хри­сте и не шёл на Крест.
      Подроб­нее: http://azbyka.ru/hristianstvo/iisus_hristos/

      Ответить »
  • Аноним, 28.03.2011

    Я так и не понял мож­но ли при­ме­нять йогу как физ-куль­ту­ру? или как меди­ци­ну?
    Не меди­ти­руя, а прсто раслаб­ля­ясь 😳
    Я думую да

    Ответить »
    • Кирилл, 21.09.2013

      Дело в том, что йога — это не про­сто физ­куль­ту­ра, это рели­ги­оз­ное уче­ние. Когда она созда­ва­лась люди ещё не сиде­ли в офи­сах и не стра­да­ли гиподинамией…
      Сна­ча­ла Вам дей­стви­тель­но пока­жут толь­ко физ­куль­ту­ру, в про­цес­се Вы вынуж­де­ны буде­те изу­чить тер­ми­но­ло­гию и фило­соф­скую систе­му дан­ной духов­ной практики.

      Ответить »
      • Ирина, 07.08.2014

        хоте­лось бы уточ­нить: выпол­нять ТОЛЬКО ком­плекс упраж­не­ний без меди­та­ций, без хож­де­ния спе­ци­аль­но на какие-то заня­тия, у себя дома, в каче­стве про­сто утрен­ней заряд­ки, выби­рая неслож­ные упраж­не­ния (без сто­ек на голо­ве) насколь­ко допу­сти­мо или опас­но — и поче­му? Очень важен ответ, спасибо!

        Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки