Опасные связи

Опасные связи

(2 голоса5.0 из 5)

Когда мы все­ли­лись в нынеш­нюю нашу квар­ти­ру, пря­мо напро­тив бал­ко­на, в два­дца­ти мет­рах от нас, обна­ру­жил­ся уди­ви­тель­ный арте­факт, так назы­ва­е­мый доль­мен – соору­же­ние древ­нее и зага­доч­ное. В Кры­му най­де­но несколь­ко таких доль­ме­нов, но в Сим­фе­ро­по­ле ока­зал­ся толь­ко один и, надо же тако­му слу­чить­ся, имен­но во дво­ре наше­го дома.

Для справ­ки: доль­мен – это дои­сто­ри­че­ское, пред­по­ло­жи­тель­но еще эпо­хи брон­зы, мега­ли­ти­че­ское соору­же­ние, о пред­на­зна­че­нии кото­ро­го уче­ные до сих пор спо­рят. Внешне он похож на ящик, сло­жен­ный из мас­сив­ных камен­ных плит. Одни пола­га­ют, что это склеп, где хра­ни­ли кости и чере­па жите­лей мест­ной общи­ны, дру­гие же счи­та­ют, что доль­ме­ны – это куль­то­вые объ­ек­ты, об истин­ном назна­че­нии кото­рых мы можем толь­ко дога­ды­вать­ся в силу почти пол­ной утра­ты пред­став­ле­ния о тра­ди­ци­ях и обря­дах наро­дов, кото­рые жили в те ста­ро­дав­ние времена.

Заин­те­ре­со­вав­шись этим вопро­сом, я про­чи­тал о мега­ли­тах мно­го любо­пыт­но­го, но в основ­ном все это напо­ми­на­ло жанр «фэн­те­зи». Напри­мер, что древ­ние люди, ухо­дя в доль­ме­ны, погру­жа­лись в веч­ную меди­та­цию. При этом их эфир­ные тела отде­ля­лись и, путе­ше­ствуя по раз­ным уров­ням бытия, позна­ва­ли исти­ну. Там же, в доль­ме­нах, эти люди каким-то обра­зом остав­ля­ли для потом­ков инфор­ма­ци­он­ный след сво­их зна­ний. Узнал я и о том, что раз­ру­шать доль­ме­ны ни в коем слу­чае нель­зя, но не пото­му, что нехо­ро­шо раз­ру­шать памят­ни­ки исто­рии и куль­ту­ры, а пото­му, что неодо­ли­мая сила непре­мен­но отмстит за такой ван­да­лизм. К это­му предо­сте­ре­же­нию при­ла­га­лась исто­рия о том, что когда-то (по всей види­мо­сти, в кон­це XIX – нача­ле XX века) где-то в Рос­сии постро­и­ли цер­ковь из плит 44 доль­ме­нов. А в 1917 году боль­ше­ви­ки звер­ски заму­чи­ли имен­но 44 свя­щен­но­слу­жи­те­ля, кото­рые участ­во­ва­ли в построй­ке хра­ма… А еще у наше­го Сим­фе­ро­поль­ско­го доль­ме­на некий раб Божий Иван спро­сил одна­жды, поче­му в Кры­му сла­бо раз­ви­ва­ет­ся дви­же­ние орга­ни­че­ско­го зем­ле­де­лия. И, пред­ставь­те себе, он-таки полу­чил ответ…

Так или ина­че, но в наше вре­мя осо­бой пред­рас­по­ло­жен­но­сти широ­ких сло­ев насе­ле­ния к мисти­ке, «маги­че­ская» вер­сия про­ис­хож­де­ния мега­ли­тов ста­ла пре­об­ла­дать, и доль­ме­ны ста­ли для мно­гих неким «местом силы», объ­ек­том маги­че­ско­го при­тя­же­ния. И я уже не удив­лял­ся, когда вре­мя от вре­ме­ни заме­чал воз­ле огра­ды наше­го доль­ме­на стран­ных людей, кото­рые совер­ша­ли некие зага­доч­ные дей­ствия явно «мисти­че­ско­го» характера.

дольменЯ не ста­ну рас­суж­дать обо всех пред­по­ла­га­е­мых «свя­щен­ных» свой­ствах доль­ме­нов, но одно могу ска­зать точ­но – функ­цию «обе­ре­га» наш, Сим­фе­ро­поль­ский доль­мен выпол­нил на все сто про­цен­тов. При­чем выпол­нил он эту функ­цию, если мож­но так ска­зать, непо­гре­ши­тель­но. Как это про­изо­шло, я рас­ска­жу поз­же, а сей­час, горест­но вздох­нув из глу­би­ны души, хочу пого­во­рить о том, с чего и начал – о поваль­ном увле­че­нии рус­ских людей маги­ей, оккуль­тиз­мом и эзо­те­ри­кой, при­чем даже не в углуб­лен­ном, а в быто­вом, но отто­го не менее опас­ном отношении.

Речь пой­дет о тех, кто исполь­зу­ет в сво­ей жиз­ни все­воз­мож­ные маги­че­ские фети­ши, наде­ясь, что они при­не­сут уда­чу, при­быль, защи­ту, обес­пе­чат духов­ное про­свет­ле­ние, а так­же карьер­ный рост, мате­ри­аль­ное бла­го­по­лу­чие и доста­ток… Я, может быть, и не стал бы об этом гово­рить, если бы речь шла об убеж­ден­ных языч­ни­ках. Мало ли во что верит совре­мен­ный, лишен­ный «пред­рас­суд­ков» чело­век, всей душой устрем­лен­ный в объ­я­тия або­ри­ге­нов Афри­ки, Оке­а­нии и Ама­зо­нии… Каких толь­ко безумств и ахи­ней, неле­пиц и несу­ра­зиц не уви­дишь и не услы­шишь в наше вре­мя! Что тут ска­зать – сво­бо­да, зна­е­те ли, и каж­дый волен верить во что угодно.
лягушка с монетойНо я хочу пого­во­рить о людях кре­ще­ных, в домах, авто­мо­би­лях, офи­сах, на гру­ди, одеж­де и аксес­су­а­рах кото­рых кра­су­ют­ся все­воз­мож­ные фети­ши, сим­во­лы, зна­ки, аму­ле­ты и обе­ре­ги маги­че­ско­го, эзо­те­ри­че­ско­го и оккульт­но­го содер­жа­ния. Все­воз­мож­ные «глаз­ки», лягуш­ки с моне­та­ми в зубах, маги­че­ские коло­коль­чи­ки с таин­ствен­ны­ми пись­ме­на­ми, каб­ба­ли­сти­че­ские, даос­ские зна­ки, папи­ру­сы, афри­кан­ские обря­до­вые мас­ки, еги­пет­ские закли­на­ния, «счаст­ли­вые» вени­ки и пуга­ю­ще весе­лые «домо­вен­ки»… Чего толь­ко не встре­тишь с изум­ле­ни­ем в местах оби­та­ния бра­тьев и сестер наших пра­во­слав­ных! И ведь никто из них, похо­же, не сомне­ва­ет­ся в нор­маль­но­сти подоб­но­го анту­ра­жа, не заду­мы­ва­ет­ся о том, что него­же в пра­во­слав­ном доме дер­жать вся­кую нечисть. Более того, мно­гие и не счи­та­ют всю эту атри­бу­ти­ку нечи­стью и даже охот­но гото­вы рас­ска­зать, какой фетиш от какой напа­сти хра­нит и для како­го имен­но «фар­та» пред­на­зна­че­на та или иная вещи­ца. Вери­те ли, мне ничто­же сум­ня­ше­ся под­но­си­ли, и не раз, в пар­чо­вой коро­боч­ке золо­тые булав­ки «от сгла­за» для освящения…

Сло­вом, есть повод в кото­рый раз пого­во­рить о про­стом, но важ­ном: об отно­ше­нии пра­во­слав­ных к маги­че­ским предметам.

Сама идея исполь­зо­ва­ния поту­сто­рон­них сил для реше­ния сво­их быто­вых и житей­ских про­блем есть магия чистой воды и не сов­ме­сти­ма с Пра­во­сла­ви­ем. Кста­ти, и отно­ше­ние к тре­бам как к каким-то маги­че­ским риту­а­лам – это тоже отно­ше­ние кощун­ствен­ное и маги­че­ское. А такое отно­ше­ние встре­ча­ет­ся на каж­дом шагу. То есть люди наив­но (но и пре­ступ­но ведь) наде­ют­ся «исполь­зо­вать» Бога для сво­их нужд, не соби­ра­ясь при этом сами менять­ся ни на йоту. Про­сят свя­щен­ни­ка совер­шить какой-нибудь риту­ал «пота­ин­ствен­нее» со все­ми атри­бу­та­ми: чте­ни­ем «закли­на­ний» (молитв), каж­де­ни­ем фимиа­мом, кроп­ле­ни­ем водой и так далее… Чаще все­го «зака­зы­ва­ют» освя­ще­ние дома, но под этим дей­стви­ем под­ра­зу­ме­ва­ют чуть ли не «очи­ще­ние ауры» или «исправ­ле­ние кар­мы», толь­ко не все­гда гово­рят об этом прямо.

При­хо­дит­ся объ­яс­нять, что все, что дела­ет Цер­ковь, она дела­ет с един­ствен­ной целью – освя­ще­ния и спа­се­ния чело­ве­ка. А это вовсе не рав­но его, чело­ве­ка, бес­печ­но­му бла­го­по­лу­чию и фар­то­во­му житию. Боль­ше того, молясь Богу, мы про­сим Его «вме­шать­ся» в нашу жизнь и даро­вать нам то, что полез­но для наше­го спа­се­ния и веч­ной жиз­ни. И это могут быть вещи пря­мо про­ти­во­по­лож­ные ожидаемым…

Но вер­нем­ся к теме наше­го раз­го­во­ра, к рас­про­стра­нен­ной сре­ди кре­ще­ных людей при­выч­ке исполь­зо­вать все­воз­мож­ные маги­че­ские фети­ши и риту­а­лы, пола­гая, что все это может ужи­вать­ся с Пра­во­сла­ви­ем. Так вот: такая прак­ти­ка есть не что иное, как попра­ние соб­ствен­ной веры и враж­да про­тив Бога, как ни страш­но это зву­чит. Бог при­зы­ва­ет нас к вере и вер­но­сти, к бла­го­че­стию и посто­ян­ству в доб­ро­де­ла­нии, к тому, что­бы, тру­дясь в этой жиз­ни, мы все упо­ва­ние наше воз­ла­га­ли на Бога и с бла­го­дар­но­стью при­ни­ма­ли бы все, что Он нам пода­ет. Это и есть модель хри­сти­ан­ской жиз­ни и хри­сти­ан­ско­го бла­го­ден­ствия, воз­мож­ность кото­ро­го не отвер­га­ет­ся, но кото­рое долж­но быть след­стви­ем доб­рой жиз­ни в согла­сии с Богом. Магия тем и опас­на, что чело­век, пре­не­бре­гая зако­на­ми духов­ной жиз­ни, наде­ет­ся на каких-то исту­ка­нов и идо­лов. А ведь за идо­ла­ми скры­ва­ют­ся бесы, об этом мно­го раз гово­рит­ся в Писа­нии. Вот поче­му исполь­зо­ва­ние «невин­ных» фети­шей для вро­де бы невин­но­го «везе­ния» может быть не толь­ко при­зна­ком мало­ве­рия, но и (надо гово­рить пря­мо) идо­ло­по­клон­ства. Что в Пра­во­сла­вии счи­та­ет­ся тяг­чай­шим грехом.

Быва­ет, что гово­рят: «Да это так, про­сто… Я и не знаю тол­ком, что это такое. Пода­ри­ли зна­ко­мые… зять при­вез… доч­ка купи­ла… Поду­ма­ла, пусть себе будет…» Полу­ча­ет­ся, что сам чело­век как буд­то и не име­ет к маги­че­ско­му пред­ме­ту ника­ко­го отно­ше­ния. Но это не зна­чит, что при­сут­ствие таких пред­ме­тов не вли­я­ет на жизнь само­го чело­ве­ка. Пред­ме­ты слу­жат вопло­ще­ни­ем, мате­ри­аль­ным выра­же­ни­ем тех или иных идей, миро­воз­зре­ний, тех или иных энер­гий. В отно­ше­нии же пред­ме­тов риту­аль­ных – это утвер­жде­ние вер­но на сто про­цен­тов. Сле­до­ва­тель­но, даже если чело­век не пони­ма­ет, что озна­ча­ет та или иная над­пись, тот или иной знак или пред­мет, он все рав­но при­вле­ка­ет в жизнь чело­ве­ка опре­де­лен­ные энер­гии, свя­зан­ные с функ­ци­о­ни­ро­ва­ни­ем этих пред­ме­тов, напи­са­ний и зна­ков, а в слу­чае с пред­ме­та­ми маги­че­ски­ми эти энер­гии – одно­знач­но бесов­ские. Так что луч­ше не иску­шать Гос­по­да и не дер­жать дома даже сомни­тель­ных с точ­ки зре­ния маги­че­ско­го упо­треб­ле­ния вещей и сим­во­лов, не гово­ря уже о пред­ме­тах, пря­мо и оче­вид­но пред­на­зна­чен­ных для подоб­но­го употребления.
оберег в машинеЕсли же чело­век заме­ча­ет, что такие фети­ши и в самом деле «дей­ству­ют» в его жиз­ни – это насто­я­щая беда, ведь это зна­чит, что меж­ду чело­ве­ком и демо­на­ми, по попу­ще­нию Божье­му, уста­но­ви­лась опас­ная связь. Это самое страш­ное, что может быть, даже если послед­ствия тако­го обще­ния (горь­кие и пла­чев­ные) до поры до вре­ме­ни не про­яв­ля­ют­ся, а напро­тив, все очень даже непло­хо «устра­и­ва­ет­ся» в житей­ском смыс­ле. Беда, если так про­ис­хо­дит, пото­му что это озна­ча­ет, что Гос­подь оста­вил чело­ве­ка «ходить по путям сво­е­го серд­ца». А пути эти – зача­стую пути пло­то­уго­дия, гре­ха и гря­ду­щих за ними боли и ужа­са. Остав­ля­ет же Гос­подь чело­ве­ка обыч­но за упрям­ство и гор­дость, когда чело­век не слы­шит, не хочет слы­шать те пре­ду­пре­жде­ния, кото­рые пода­ет ему Гос­подь, ука­зы­вая посред­ством неких чув­стви­тель­ных «пре­ткно­ве­ний» на опас­ность выбран­но­го пути.
Так что если фети­ши «не рабо­та­ют», не помо­га­ют – это мож­но счи­тать доб­рым зна­ком Божьей мило­сти. Это озна­ча­ет, что Гос­подь не попус­ка­ет бесам дей­ство­вать, не дает всту­пить в силу зако­ну при­чин­но-след­ствен­ных отно­ше­ний меж­ду демо­на­ми и чело­ве­ком. Зако­ну, соглас­но кото­ро­му чело­век, поль­зу­ясь от нечи­стых духов теми или ины­ми «бла­га­ми», все более попа­да­ет от них в пагуб­ную зави­си­мость, не заме­чая порой сво­е­го гибель­но­го поло­же­ния. И это бес­со­зна­тель­ное пре­бы­ва­ние в пле­ну у бесов может про­дол­жать­ся даже до самой смер­ти, когда обна­ру­жит­ся во всей ужа­са­ю­щей пол­но­те исто­рия чудо­вищ­но­го обма­на и ката­стро­фы, кото­рую уже невоз­мож­но будет исправить.

Так что давай­те, доро­гие бра­тья и сест­ры, с бла­го­че­сти­вой насто­ро­жен­но­стью отно­сить­ся ко вся­ким маги­че­ским фети­шам, к этим «помощ­ни­кам» и «защит­ни­кам», отвер­гая их как про­ис­ки зло­на­ме­рен­ных демо­нов. Будем освя­щать свою жизнь и жизнь сво­е­го дома при­зы­ва­ни­ем име­ни Божье­го и испол­не­ни­ем Его запо­ве­дей, жиз­нью в согла­сии с Ним.

Ну и в кон­це, как обе­щал, я рас­крою сек­рет наше­го Сим­фе­ро­поль­ско­го доль­ме­на. Объ­яс­ню, поче­му я счи­таю его дей­стви­тель­ным, насто­я­щим и даже в неко­то­ром смыс­ле непо­гре­ши­тель­ным «обе­ре­гом», исклю­че­ни­ем из обще­го пра­ви­ла, о кото­ром шла речь.

Итак, недав­но я позна­ко­мил­ся со ста­ро­жи­лом наше­го дома, бла­го­душ­но сло­во­охот­ли­вым ста­ри­ком. И вот что он рассказал:

– Я эту пяти­этаж­ку сам стро­ил и живу здесь вот уже сорок два года. А напро­тив, в два­дца­ти мет­рах, соби­ра­лись еще один дом стро­ить, при­том девя­ти­этаж­ку, четы­рех­подъ­езд­ную. Полу­ча­лось так, что она нам совер­шен­но пере­кры­ва­ла бы сол­неч­ный свет. Никто, есте­ствен­но, это­го не хотел, и началь­ник наше­го коопе­ра­ти­ва, чело­век с крас­но­ре­чи­вой фами­ли­ей Фрид­ман, пред­при­нял бле­стя­щую авантюру.

В цоколь­ном эта­же наше­го дома рас­по­ла­гал­ся тогда фили­ал кра­е­вед­че­ско­го музея. И Фрид­ман, уж не знаю каким обра­зом, дого­во­рил­ся с работ­ни­ка­ми музея, что­бы к нам во двор из Кер­чи при­вез­ли в разо­бран­ном виде насто­я­щий доль­мен. Его-таки при­вез­ли, да еще и костей каких-то дои­сто­ри­че­ских насы­па­ли внутрь. Но глав­ное – доль­мен обнес­ли огра­дой, а рядом поста­ви­ли стол­бик с чугун­ной таб­лич­кой, на кото­рой было начер­та­но, что сей доль­мен – памят­ник архео­ло­гии и охра­ня­ет­ся госу­дар­ством. Есте­ствен­но, про­ек­ти­ров­щи­ки и стро­и­те­ли спо­рить с госу­дар­ством не ста­ли (все-таки это был еще Совет­ский Союз) и у нас перед домом оста­лось, как видишь, сво­бод­ное про­стран­ство… И сол­ныш­ко теперь нас раду­ет по утрам!

Вот, соб­ствен­но, и вся история.

В одной из Сво­их про­по­ве­дей Гос­подь похва­лил чело­ве­ка смет­ли­во­го в житей­ском смыс­ле и ска­зал, что и в духов­ной жиз­ни мы долж­ны про­яв­лять сме­кал­ку и догад­ли­вость в дости­же­нии глав­ной цели жиз­ни – Цар­ствия Небес­но­го (Лк. 16: 1–9). Тот чело­век, плот­ской, делал доб­рые дела для того, что­бы в труд­ные вре­ме­на не лишить­ся доб­ро­го к себе отно­ше­ния и при­об­ре­сти выго­ду, а нам над­ле­жит тво­рить доб­ро, что­бы быть при­част­ни­ка­ми Бла­го­го и Все­со­вер­шен­но­го Бога.

Гос­подь мно­гое дал чело­ве­ку: и сво­бо­ду, и разум, и волю. И если мы будем, хра­ня свою совесть, про­яв­лять сме­кал­ку и настой­чи­вость, тру­до­лю­бие и посто­ян­ство, Гос­подь обя­за­тель­но подаст нам все потреб­ное для жиз­ни. И вовсе не нуж­ны нам для это­го ника­кие аму­ле­ты, тоте­мы, пена­ты и фети­ши… Более того, все это лиша­ет нас помо­щи Божи­ей, а без Бога мы уж точ­но ниче­го доб­ро­го в жиз­ни сде­лать и добить­ся не сможем.

Тем паче и в духов­ной жиз­ни нам нуж­но при­ла­гать уси­лия, доб­рую рев­ность, бла­го­че­сти­вое попе­че­ние со сми­ре­ни­ем, что­бы стать при­част­ни­ка­ми Боже­ствен­но­го све­та, спо­до­бить­ся лице­зре­ния Солн­ца прав­ды, Хри­ста Бога наше­го. И пусть в этом доб­ром стрем­ле­нии нашем опыт пред­при­им­чи­во­го «сына века сего» послу­жит при­ме­ром и назиданием.

Свя­щен­ник Димит­рий Шишкин

Источ­ник: Православие.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

  • Михаил, 09.12.2014

    Хоро­шая ста­тья! Душев­ные сло­ва. Ска­жу, что по мое­му мне­нию, дело духов­но­го обни­ща­ния, увле­че­ния фети­ша­ми, зиждет­ся на непо­ни­ма­нии людь­ми сути того, что предъ ними. Я счи­таю, что необ­хо­ди­мо раз­ви­вать, если мож­но так выра­зить­ся, науч­ную духов­ность, т.е. Раз­ви­вать ясно осо­знан­ное пони­ма­ние сути и необ­хо­ди­мо­сти, напри­мер, молитв, необ­хо­ди­мо­сти сво­е­го пове­де­ния с опо­рой на внут­рен­нюю духов­ную обра­щён­ность к Богу и Боже­ствен­но­му. “Безъ Бога ни до поро­га”. Молит­ва предъ едой нуж­на не пото­му, что так кем-то там поло­же­но, а пото­му, что это жиз­нен­но необ­хо­ди­мо. И эта жиз­нен­ная необ­хо­ди­мость, как мне пред­став­ля­ет­ся, в самом ско­ром буду­щем обре­тёт види­мые мате­ри­аль­ные про­яв­ле­ния. Пола­гаю, что роль молит­вы и роль пра­во­слав­ной церк­ви вско­ре очень ярко высве­тят­ся для всех, даже самых неверующих.

    Ответить »
  • Лариса, 20.10.2014

    Спа­си­бо! Как все-таки лег­ко­мыс­лен­но мы ино­гда отно­сим­ся к важ­ным вещам.…

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки