Освящается не верба, а христианин, держащий её в руке

Освящается не верба, а христианин, держащий её в руке

(29 голосов4.9 из 5)

“Мно­го людей празд­ну­ют празд­ни­ки и зна­ют их назва­ния, но не зна­ют при­чин, поче­му они установлены”

(свт. Иоанн Зла­то­уст)

Веточ­ка вер­бы в руках — знак того, что Вход Гос­по­день в Иеру­са­лим на воль­ные стра­да­ния для нас не менее важен, чем для тех, кто две тыся­чи лет назад при­вет­ство­вал Его паль­мо­вы­ми вет­вя­ми и кри­чал “Осан­на!”. “И мы, яко отро­цы, побе­ды зна­ме­ния нося­ще, Тебе побе­ди­те­лю смер­ти вопи­ем: осан­на в выш­них, бла­го­сло­вен Гря­дый во имя Гос­подне”, — поет­ся в тро­па­ре празд­ни­ка, — то есть “И мы, как те дети, что встре­ча­ли Тебя паль­мо­вы­ми вет­вя­ми — сим­во­лом побе­ды — Тебе, Гос­по­ди, как Побе­ди­те­лю смер­ти взы­ва­ем “осан­на”.

Цер­ковь вне­вре­мен­на. На бого­слу­же­ни­ях ред­ко мож­но услы­шать что-либо о свя­щен­ных собы­ти­ях в про­шед­шем вре­ме­ни, к при­ме­ру, о том, что Гос­подь вхо­дил в Иеру­са­лим. Реже мож­но услы­шать, что Он “вос­шел в Иеру­са­лим”, но чаще все­го — “вхо­дит”, и при­чем “днесь” сей­час. В душах людей еван­гель­ские собы­тия пере­жи­ва­ют­ся каж­дый раз по-ново­му. Поэто­му и при­но­сят вер­бы в храм, сто­ят с ними во вре­мя бого­слу­же­ния, что­бы пока­зать, что и мы при­вет­ству­ем Гос­по­да как сво­е­го Царя и Мессию.

К сожа­ле­нию, эта пре­крас­ная тра­ди­ция со вре­ме­нем была пере­осмыс­ле­на в кате­го­ри­ях внеш­ней обряд­но­сти. Если бого­слу­жеб­ные тек­сты весь акцент дела­ли на “Гря­ду­щем во имя Гос­подне” — Хри­сте и людях, Его встре­чав­ших, то народ­ная тра­ди­ция весь смысл празд­ни­ка све­ла к освя­ще­нию вер­бы. При­но­сить в храм вер­бу (а, вер­нее, уно­сить из хра­ма), полу­ча­ет­ся, уже нуж­но не для того, что­бы засви­де­тель­ство­вать перед Гос­по­дом свою любовь, а для того, что­бы запа­стись хоро­шим обе­ре­гом. Из года в год повто­ря­ет­ся одна и та же исто­рия: на про­тя­же­нии дня, когда празд­нич­ная Литур­гия уже дав­но закон­чи­лась, в храм захо­дит мно­же­ство людей с вопро­сом: “А где здесь раз­да­ют вер­бу?” Вер­бы не жал­ко, но поче­му-то все­гда от это­го ста­но­вит­ся грустно.

вербаМож­но встре­тить мно­же­ство сове­тов, что делать с вер­бой, куда ее ста­вить, сколь­ко лет хра­нить, даже в каких слу­ча­ях жела­тель­но съесть верб­ную поч­ку. Люди наде­ют­ся полу­чить от вер­бы помощь, ведь вер­ба освя­щен­ная. Но если разо­брать текст молит­вы, то ока­жет­ся, что в ней нет ни одно­го сло­ва о том, что освя­ща­ет­ся вер­ба, ее смысл сво­дит­ся к фра­зе: “… и нас, по под­ра­жа­нию онех (т.е. нас, в под­ра­жа­ние людей, встре­чав­ших Гос­по­да вет­ка­ми), в пред­праздн­ствен­ный сей день, ваия и вет­ви дре­вес в руках нося­щих, соблю­ди и сохра­ни”. Ока­зы­ва­ет­ся, что, в первую оче­редь, объ­ек­том освя­ще­ния Цер­ковь виде­ла не вер­бу, а само­го чело­ве­ка. В Треб­ни­ке — сбор­ни­ке свя­щен­ни­че­ских молитв, содер­жа­щем после­до­ва­ния Таинств и обря­дов — даже нет ука­за­ния окроп­лять вер­бу свя­той водой. Это ука­за­ние есть в Слу­жеб­ни­ке — кни­ге, содер­жа­щей после­до­ва­ния Литур­гии, вечер­ни, утре­ни, но там оно появи­лось уже поз­же, как отоб­ра­же­ние уста­но­вив­шей­ся практики.

Молитва на освящение вербы в церкви именуется молитвой на благословение ва́ий (пальмовых ветвей)

Текст молит­вы на церковнославянском:
«Гос­по­ди, Боже наш, седя΄й на Херу­ви­мех, воз­ста­ви­вый силу и посла­вый Еди­но­род­на­го Тво­е­го Сына, Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста, да спа­сет мир Кре­стом и погре­бе­ни­ем и Вос­кре­се­ни­ем Сво­им, Его­же ныне при­шед­ше во Иеру­са­лим на воль­ную страсть, людие, седя΄щии во тьме и сени смерт­ней, при­ем­ше зна́мения побе­ды — вет­ви древе́с и ва́ий, финик, Вос­кре­се­ние предвозвести΄ша. Сам, Вла­ды­ко, и нас, по под­ра­жа­нию о́нем в пред­праздн­ствен­ный сей день ваия, и вет­ви древе́с в руках нося΄щих, соблю­ди, и яко­же о́нии наро­ди и дети, осан­на Тебе принося΄щих, сохра­ни, яко да и мы в пес­нех и пени­их духов­ных спо­до­бим­ся достиг­ну­ти живо­тво­ря­ща­го и три­днев­на­го Вос­кре­се­ния, во Хри­сте Иису­се, Гос­по­де нашем, с Ним­же бла­го­сло­вен еси, со Пре­свя­тым и Бла­гим и Живо­тво­ря­щим Тво­им Духом, ныне, и прис­но, и во веки веков. Аминь.»

Текст молит­вы на совре­мен­ном рус­ском языке:
«Гос­по­ди Боже наш, Вос­се­да­ю­щий на херу­ви­мах! Ты воз­двиг Силу — Сво­е­го Сына, Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста, что­бы Он Сво­им кре­стом, погре­бе­ни­ем и вос­кре­се­ни­ем спас мир. И когда Он, явив­шись для это­го, шел в Иеру­са­лим на доб­ро­воль­ные стра­да­ния, то народ, пре­бы­вав­ший во тьме и смерт­ном мра­ке, взяв­ши паль­мо­вые и дру­гих дере­вьев вет­ви, как сим­во­лы жиз­ни, воз­ве­щал ими о вос­кре­се­нии. О, Вла­ды­ка, Ты Сам сохра­ни и сбе­ре­ги и нас, подоб­но им нося­щих в руках в этот пред­празд­нич­ный день паль­мо­вые и дру­гих дере­вьев вет­ви; и, сохра­няя нас, удо­стой, что­бы мы с пени­ем духов­ных пес­ней и пес­но­пе­ний, как и те наро­ды и дети, вос­пе­ва­ю­щие Тебе «Осан­на», встре­ти­ли Три­днев­ное Живо­тво­ря­щее Вос­кре­се­ние во Хри­сте Иису­се, Гос­по­де нашем, с Кото­рым бла­го­сло­вен Ты вме­сте с Пре­свя­тым, Все­б­ла­гим и Живо­тво­ря­щим Тво­им Духом, ныне и все­гда и во веки веков. Аминь».

Комментировать

*

2 комментария

  • Тама­ра, 24.04.2021

    Спа­си Гос­подь Вас за столь полез­ное и доступ­ное разъ­яс­не­ние… стран­но было бы думать ина­че…. А может и дума­ют мно­гие! Обра­зумь нас, Господи!

    Ответить »
  • ЕЛЕНА ДМИТРИЕВНА, 20.04.2019

    Как хоро­шо разъ­яс­ни­ли освя­ще­ние верб — не вер­ба освя­ща­ет­ся, а чело­век, при­вет­ству­ю­щий вхож­де­ние ХРИСТА в Иеру­са­лим. Пла­кать хочет­ся, когда осо­зна­ёшь, что СПАСИТЕЛЬ на муче­ния идёт, на крест, на кото­ром я долж­на быть по гре­хам моим.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки