Отворот-приворот — 60 миллиардов оборот

Отворот-приворот — 60 миллиардов оборот

(3 голоса5.0 из 5)

С ново­го года уже­сто­ча­ют­ся тре­бо­ва­ния к рекла­ме услуг народ­ных цели­те­лей в СМИ. Теперь они не могут упо­треб­лять меди­цин­ские тер­ми­ны, а так­же хва­стать­ся сво­и­ми резуль­та­та­ми. Одна­ко маги, экс­тра­сен­сы и кол­ду­ны усто­я­ли: зако­но­про­ект, запре­ща­ю­щий рекла­му их дея­тель­но­сти, пылит­ся в нед­рах Гос­ду­мы уже три года. Види­мо, есть силы, заин­те­ре­со­ван­ные в том, что­бы он не был при­нят. Неуди­ви­тель­но: обо­рот оккульт­ных услуг — свы­ше шести­де­ся­ти мил­ли­ар­дов руб­лей в год. Нало­гов с них не пла­тят, кон­тро­ля ника­ко­го. Пред­при­им­чи­вые мра­ко­бе­сы даже берут­ся обу­чать сво­ей нау­ке. Спец­корр «Куль­ту­ры» про­шла курс в шко­ле ведьм.

Берем газе­ту «Ком­со­моль­ская прав­да» или попу­ляр­ные еже­не­дель­ни­ки «Антен­на» и «7 дней». На самых замет­ных местах — объ­яв­ле­ния от тех, кто хочет сде­лать вашу жизнь луч­ше. Потом­ствен­ная веду­нья сни­мет венец без­бра­чия. Ясно­ви­дя­щая при­во­ро­жит люби­мо­го — сде­ла­ет его импо­тен­том для всех, кро­ме тебя. Маги­че­ским обра­зом решат все про­бле­мы Алтай­ская кол­ду­нья или Сибир­ская веду­нья. Сель­ская матуш­ка Мария видит про­шлое и буду­щее по саха­ру. Цыган­ские, серб­ские и вен­гер­ские спе­ци­а­ли­сты гада­ют почти зада­ром: «опла­та по воз­мож­но­сти». А наша оте­че­ствен­ная ведь­ма — вооб­ще аль­тру­ист­ка: заяв­ля­ет, что денег не берет. Ну, как к таким не обра­тить­ся? Вдруг жизнь и впрямь нала­дит­ся: муж вер­нет­ся, рожу ребе­ноч­ка, денеж­ки зашуршат…

Брось родителей, заведи любовника

Основ­ная мас­са кли­ен­тов — инфан­тиль­ные жен­щи­ны, еще не утра­тив­шие веру в сказ­ки. Мож­но над ними посме­ять­ся, но… У нас абсо­лют­но нет струк­тур, кото­рые мог­ли бы про­фес­си­о­наль­но помочь в слож­ной ситуации.

Каза­лось бы, дав­но извест­но: пло­хо — схо­ди в цер­ковь. Но после столь­ких лет без­бо­жия в Рос­сии до сих пор очень мало воцер­ко­в­лен­ных людей. Оста­нав­ли­ва­ет даже то, что свя­щен­ни­ки — муж­чи­ны, а пла­кать­ся в жилет­ку мы при­вык­ли подруж­кам. Да и гру­зить батюш­ку сво­им «любит — не любит» как-то совест­но, не по чину.

Privorot 12 - Отворот-приворот — 60 миллиардов оборот

Есть и дру­гие спе­ци­а­ли­сты, напри­мер пси­хо­ло­ги. Но, во-пер­вых, не в наших тра­ди­ци­ях иметь лич­но­го пси­хо­ана­ли­ти­ка. Во-вто­рых, это доста­точ­но доро­гое удо­воль­ствие. Ну а в‑третьих, как понять, шар­ла­тан он или ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный специалист?

Как-то раз, когда, как это порой быва­ет в жиз­ни любой моло­дой жен­щи­ны, все пошло напе­ре­ко­сяк, я пошла изли­вать душу к подоб­но­му вра­че­ва­те­лю. Вдруг помо­жет? При­глу­шен­ный свет, тихая музы­ка, в углу бла­го­уха­ет аро­ма­лам­па, в мяг­ком крес­ле раз­ва­лил­ся кан­ди­дат пси­хо­ло­ги­че­ских наук. Выслу­шал он меня и ого­ро­шил: «Нела­ды с мужем? Заве­ди­те любов­ни­ка — мно­гие так живут». Взял две тыся­чи за кон­суль­та­цию — и до свидания.

День­ги ушли, про­бле­мы оста­лись. Услы­ша­ла в мет­ро рекла­му «Мос­ков­ской служ­бы пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи насе­ле­нию». Помо­га­ют бес­плат­но. Запи­са­ли, про­во­ди­ли в ком­нат­ку. Вошла дама-пси­хо­лог, обдав меня запа­хом школь­ной раз­де­вал­ки после уро­ка физ­куль­ту­ры, и изрекла:

— Кон­фликт ваше­го мужа и роди­те­лей вас не каса­ет­ся — пусть орут, это их проблемы.

Тогда я обра­ти­лась в пре­стиж­ную ведом­ствен­ную поли­кли­ни­ку. Мед­ная таб­лич­ка на две­ри пси­хи­ат­ра пест­ри­ла кучей рега­лий — вот оно спасение!

— На рабо­те напря­жен­ная обста­нов­ка — уволь­няй­тесь, — отре­за­ла дама-док­тор. — Доку­ча­ют боль­ные роди­те­ли — бро­сай­те их, живи­те отдельно…

На про­ща­нье врач выпи­са­ла таб­лет­ки, при­няв кото­рые, я совсем пере­ста­ла бес­по­ко­ить­ся. Впа­ла в такой ана­би­оз, что не мог­ла спра­вить­ся даже с теле­ви­зи­он­ным пуль­том. На тре­тий день выки­ну­ла таб­лет­ки — ста­ло зна­чи­тель­но лучше.

Вско­ре, как это часто быва­ет, все в жиз­ни нала­ди­лось. Но вот одна­жды черт меня дер­нул наткнуть­ся в интер­не­те на некий «сайт пози­тив­ной пси­хо­ло­гии», где учат думать и дей­ство­вать лег­ко и весе­ло. Там-то меня и доста­ли кост­ля­вые руки…

В темноте и при свечах

«Зай­ди к нам на стра­нич­ку, и ты пой­мешь, что мож­но сде­лать жизнь такой, какой хочешь», — полу­чи­ла я в почту сооб­ще­ние от девуш­ки Д. Зашла. Это ока­зал­ся форум магии, там же рекла­ма шко­лы, где мож­но выучить­ся на ведь­му. Домен­ное имя пор­та­ла не при­вя­за­но к стране и име­ет окон­ча­ние com. Посколь­ку сайт рус­ско­языч­ный, валь­ки­рии сюда сле­та­ют­ся в основ­ном из стран быв­ше­го СССР.

Privorot 08 - Отворот-приворот — 60 миллиардов оборот

Заре­ги­стри­ро­ва­лась. В форум­чан­ках, как мне каза­лось, обре­ла искрен­них подруг. Мне дава­ли сове­ты, выслу­ши­ва­ли, под­ска­зы­ва­ли, направ­ля­ли, сочув­ство­ва­ли. Пред­ла­га­ли сде­лать диа­гно­сти­ку. Для это­го надо выслать по элек­трон­ной почте свое фото и подроб­ное опи­са­ние про­бле­мы, а на ука­зан­ный счет пере­ве­сти 30 дол­ла­ров. Не вопрос. Резуль­тат ока­зал­ся неуте­ши­тель­ным. Исправ­ле­ние моей кри­вой жиз­ни ведь­мы оце­ни­ли в 800 дол­ла­ров. Сум­ма, надо ска­зать, опре­де­ля­ет­ся инди­ви­ду­аль­но. Вели­ко­леп­ные пси­хо­ло­ги по опи­са­нию жиз­нен­ной ситу­а­ции оце­ни­ва­ют пла­те­же­спо­соб­ность кли­ен­та. И назна­ча­ют имен­но столь­ко, сколь­ко он готов выло­жить. Раз в неде­лю в тече­ние двух меся­цев в тем­но­те, при све­чах, онлайн со сво­и­ми вир­ту­аль­ны­ми при­я­тель­ни­ца­ми я чита­ла заговоры.

И, о чудо — через неде­лю мне пред­ло­жи­ли рабо­ту с хоро­шей зар­пла­той и пер­спек­ти­вой карьер­но­го роста. Вол­шеб­ство! То, что я целый год вка­лы­ва­ла в этой сфе­ре парал­лель­но с основ­ной рабо­той, на радо­стях как-то поза­бы­лось. Тут новое сча­стье — на бан­ков­скую кар­ту посту­па­ет при­лич­ная сум­ма. Пода­рок судь­бы? Конеч­но! Прав­да, через пару меся­цев позво­нил быв­ший рабо­то­да­тель и поин­те­ре­со­вал­ся, полу­чи­ла ли я день­ги? Но это еще вопрос, запла­тил бы он, если бы мне не наколдовали!

Коро­че, новые подру­ги убе­ди­ли меня посту­пить в шко­лу магии.

Погостов на всех не хватит

Шко­ла суще­ству­ет дав­но — наш выпуск стал седь­мым. Вре­мя обу­че­ния — три кур­са по четы­ре меся­ца, потом для самых достой­ных прак­ти­кум. Цена кур­са — 300 дол­ла­ров. Собра­лось нас 14 чело­век: Кеме­ро­во, Вол­го­град, Харь­ков… Из Моск­вы — боль­ше все­го. При­чем чет­ве­ро, ока­за­лось, живут в одном рай­оне. Учи­те­ля же наши рас­по­ло­жи­лись на восто­ке Само­стий­ной. Кста­ти, там рекла­ма магов и вол­шеб­ни­ков запре­ще­на, этим и объ­яс­ня­ет­ся меж­ду­на­род­ное домен­ное имя.

Privorot 13 - Отворот-приворот — 60 миллиардов оборот

Устав ведь­мин­ско­го уни­вер­си­те­та ока­зал­ся строг. Чуть что — отчис­ля­ют: за раз­гла­ше­ние инфор­ма­ции о шко­ле, уче­ни­ках, содер­жа­нии уро­ков, за нело­яль­ность. Одну даму отчис­ли­ли после пер­вых же уро­ков. Дав­но увле­ка­ясь эзо­те­ри­кой, она попы­та­лась поде­лить­ся сво­и­ми зна­ни­я­ми — с точ­ки зре­ния шко­лы ведьм, это мракобесие.

Для нача­ла нас ста­ли учить тех­ни­кам НЛП — ней­ро­линг­ви­сти­че­ско­го про­грам­ми­ро­ва­ния. Полу­чать энер­гию от граж­дан, выво­дя их на про­яв­ле­ние эмо­ций — люби­мый при­ем ста­ру­хи Шапо­кляк. Изу­ча­ли язы­че­ских богов. Гада­ли на кар­тах. Вызы­ва­ли духов сти­хий. Мы зани­ма­лись днем и ночью. Уро­ки три раза в неде­лю по несколь­ко часов. Все осталь­ное вре­мя дела­ли домаш­ние зада­ния. Голо­ва была заня­та толь­ко тем, где достать пче­ли­ный воск, пень­ко­вую верев­ку, пше­ни­цу и про­чие атри­бу­ты кол­дов­ства, нети­пич­ные для боль­шо­го горо­да. Научи­лась само­сто­я­тель­но отли­вать свечи.

За несде­лан­ное домаш­нее зада­ние выго­ня­ли с позо­ром. Кики­мо­ры-учи­тель­ни­цы поз­во­ля­ли себе самые нелест­ные отзы­вы по части наших умствен­ных спо­соб­но­стей. «Здесь не было и не будет ника­кой демо­кра­тии. Если мы ска­за­ли пры­гать с кры­ши, зна­чит вы долж­ны пры­гать. Авто­ри­тет учи­те­лей сомне­нию не под­ле­жит», — гла­сит еще одно пра­ви­ло школы.

Не выдер­жав прес­син­га, ушли еще чет­ве­ро. Осталь­ные муже­ствен­но тер­пе­ли. Носи­лись по лесам в поис­ках пога­нок и мухо­мо­ров, обди­ра­ли вет­ки для изго­тов­ле­ния мет­лы. Шоки­ро­ва­ли про­дав­цов покуп­ка­ми «без сда­чи» (ока­зы­ва­ет­ся, это по-ведь­мин­ски). Самым слож­ным в Москве ока­за­лось най­ти под­хо­дя­щие пере­крест­ки. Обыч­ные не подой­дут: нуж­ны не заас­фаль­ти­ро­ван­ные. Но толь­ко сто­и­ло при­смот­реть год­ный, как через пару дней там появ­ля­лись дорож­ные рабочие.

Privorot 14 - Отворот-приворот — 60 миллиардов оборот

Отдель­ная тема — клад­би­ща. Куда же нечи­стой силе без это­го. Страш­но? Конеч­но. Прав­да, пуга­ют не духи и покой­ни­ки, а гастар­бай­те­ры-рабо­чие, да такие же сума­сшед­шие маги и вол­шеб­ни­ки. Ведь в одной Москве подоб­ных «хогварт­сов» несколь­ко десят­ков, не счи­тая тол­пы само­сто­я­тель­ных «настав­ни­ков». Пого­стов на всех не хватает.

Увы, как гово­рит­ся, даром пре­по­да­ва­те­ли вре­мя со мною тра­ти­ли. Сколь­ко я не билась, а чак­ры не чув­ство­ва­ла, да и со сти­хи­я­ми был пол­ный про­вал. У одно­курс­ниц бега­ли духи огня — сала­манд­ры. У меня же тара­щил гла­за лишь адми­ни­стра­тор зда­ния, кото­рый, уви­дев све­чи на рабо­чем сто­ле, при­нес мне в каби­нет таб­лич­ку об ответ­ствен­но­сти за про­ти­во­по­жар­ную без­опас­ность. Им в четы­ре руки мыли голо­ву русал­ки. Я же мог­ла визу­а­ли­зи­ро­вать в сво­ей ван­ной толь­ко сле­са­ря с ван­ту­зом. Про зем­ля­ных гно­мов я вооб­ще мол­чу — вооб­ра­же­ния у меня явно не хва­та­ло. Толь­ко одна­жды, про­си­дев за ком­пью­те­ром часов сорок, я уви­де­ла перед собой чер­ные точ­ки — вот они, сильфы!

Проблемы с деньгами? Нет, с головой

Шер­стя­ные клуб­ки, кар­ты, чужие фото­гра­фии, све­чи все­воз­мож­ных форм и цве­тов, камен­ная соль и чекуш­ка вод­ки — таким ста­ло содер­жи­мое мое­го рабо­че­го сто­ла. Из-за посто­ян­ных выез­дов в леса, поля и на клад­би­ща не оста­ва­лось вре­ме­ни на рабо­ту. Денег ста­но­ви­лось все мень­ше. «О, — запри­чи­та­ли феи, узнав о про­бле­ме, — так это ж денеж­ный канал у тебя совсем забит, надо почи­стить». Оче­ред­ная сум­ма отпра­ви­лась на Укра­и­ну. Резуль­тат чист­ки был спе­ци­фи­че­ский: на рабо­те мою став­ку сократили.

Privorot 02 - Отворот-приворот — 60 миллиардов оборот

Чем доль­ше я учи­лась, тем мень­ше виде­ла жиз­нен­ных улуч­ше­ний. Высла­ла вол­шеб­ни­цам фото­гра­фии сво­ей и мами­ной квар­тир — те уви­де­ли в моем доме покой­ни­ков. Спа­си­бо, у мамы полег­че — все­го лишь бес под­се­лил­ся. В общем, чистить — не пере­чи­стить. Но глав­ное зло ско­пи­лось в нашем семей­ном анти­ква­ри­а­те: если от него изба­вить­ся, то сра­зу най­дут­ся финан­сы на всё.

Одна­жды ночью, не в силах ото­рвать­ся от фору­ма, я, парал­лель­но бесе­де, раз­вле­ка­лась умно­же­ни­ем дву­знач­ных чисел. И тут обна­ру­жи­ла, что нет у меня про­блем с день­га­ми. У меня про­бле­мы с голо­вой. За пол­го­да я пере­ве­ла на Укра­и­ну три с поло­ви­ной тыся­чи дол­ла­ров. О чем поспе­ши­ла сооб­щить подругам-ведьмам.

Меня тут же обви­ни­ли в небла­го­дар­но­сти и мер­кан­тиль­но­сти, форум загу­дел от него­до­ва­ния. Куда делись милые и пони­ма­ю­щие подру­ги? Посы­па­лись оскорб­ле­ния и угро­зы. Меня с позо­ром изгна­ли «за нело­яль­ность к шко­ле и неува­же­ние к учи­те­лям». Сто­ит ли добав­лять, что день­ги за недо­слу­шан­ный курс мне никто не вернул?

Неопределенный колдун

По под­сче­там социо­ло­гов, каж­дый пятый рос­си­я­нин хоть раз в жиз­ни обра­щал­ся к кол­ду­нам и ведь­мам. Опрос ВЦИОМ пока­зал: 80% насе­ле­ния допус­ка­ет при­сут­ствие в жиз­ни сверхъ­есте­ствен­ных сил. Каж­дый деся­тый при­знал­ся, что вдох­нов­ля­ет­ся «кол­дов­ством и магией».

Privorot 10 - Отворот-приворот — 60 миллиардов оборот

С янва­ря это­го года всту­пи­ли в силу более жест­кие тре­бо­ва­ния к рекла­ме народ­ной меди­ци­ны. Теперь объ­яв­ле­ния не могут содер­жать инфор­ма­цию о кон­крет­ных слу­ча­ях изле­че­ния или улуч­ше­ния состо­я­ния здо­ро­вья в резуль­та­те обра­ще­ния к цели­те­лям, созда­вать пред­став­ле­ние о пре­иму­ще­стве «аль­тер­на­тив­ных» мето­дов по срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ны­ми, в них не долж­но гово­рить­ся о том, что нет необ­хо­ди­мо­сти обра­щать­ся к вра­чу. Зна­ха­ри не име­ют пра­ва упо­треб­лять меди­цин­ские тер­ми­ны, такие как, напри­мер, «лече­ние» и «диа­гно­сти­ка». Кро­ме того, за заня­тие народ­ной меди­ци­ной без соот­вет­ству­ю­ще­го раз­ре­ше­ния цели­тель может быть оштра­фо­ван на сум­му от 2000 до 4000 рублей.

А вот для аст­ро­ло­гов, воро­жей, кол­ду­нов и т.п. реклам­ных пре­пят­ствий нет. Еще в 2010 году Коми­те­том ГД по эко­но­ми­че­ской поли­ти­ке, инно­ва­ци­он­но­му раз­ви­тию и пред­при­ни­ма­тель­ству был при­нят про­ект зако­на о запре­те рекла­мы оккульт­но-мисти­че­ских услуг. Одна­ко доку­мент завис. И, как ска­за­ли нам в Коми­те­те, к нему вряд ли вер­нут­ся в бли­жай­шее вре­мя. При­чи­на — заме­ча­ние юри­стов о том, что нет точ­но­го опре­де­ле­ния слов «маг», «ведь­ма», «кол­дун»…

Privorot 15 - Отворот-приворот — 60 миллиардов оборотМеж­ду тем в Инсти­тут име­ни Серб­ско­го еже­год­но на лече­ние посту­па­ют более сот­ни чело­век, зара­бо­тав­ших после посе­ще­ния кол­ду­нов диа­гноз «депрес­сия» или «нев­роз». Это лишь над­вод­ная часть айс­бер­га: в реаль­но­сти людей с серьез­ны­ми над­ло­ма­ми пси­хи­ки в разы больше.

Кон­троль над реклам­ны­ми объ­яв­ле­ни­я­ми гада­лок и экс­тра­сен­сов необ­хо­ди­мо уси­лить, убеж­ден пред­се­да­тель коми­те­та Сове­та Феде­ра­ции по соци­аль­ной поли­ти­ке Вале­рий Рязанский.

— В сети шар­ла­та­нов, обе­ща­ю­щих исце­ле­ние любых неду­гов при помо­щи магии, попа­да­ет огром­ное коли­че­ство граж­дан, так что любой пре­пон, создан­ный для подоб­но­го рода дея­тель­но­сти, будет полезным.

Одна­ко, по его сло­вам, при­звать к ответ­ствен­но­сти за подоб­ный обман совсем непро­сто: пред­на­ме­рен­ность лжи надо еще дока­зать. Мало ли, вдруг чаро­дей искренне верит, что если дол­го и лас­ко­во раз­го­ва­ри­вать с фото­гра­фи­ей, то изоб­ра­жен­ный на ней субъ­ект отве­тит взаимностью…

Источ­ник: Куль­ту­ра

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Михаил, 08.02.2014

    Инте­рес­но сколь­ко запла­ти­ли про­дав­цы лекарств и дипло­мов о меди­цин­ском обра­зо­ва­нии за эти зако­ны? Не раз­ре­шать пуб­ли­ко­вать свои поло­жи­тель­ные резуль­та­ты — верх циниз­ма. Зато пол­но рекла­мы о все­ис­це­ля­ю­щих изра­иль­ских и немец­ких боль­ни­цах. Я уж не гово­рю о мест­ных ком­мер­че­ских “лечеб­ных” организациях.
    Слов нет, сре­ди цели­те­лей пол­но мошен­ни­ков. А сре­ди меди­ков их нет? Тебя заста­вят по любо­му пово­ду прой­ти кучу ана­ли­зов, а затем выпи­шут “новей­шее” сред­ство от люби­мой вра­чом фир­мы. Это раз­ве не мошенничество?

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки