Падшие духи

Падшие духи

(3 голоса5.0 из 5)

Пси­хо­ло­ги­че­ски поня­тен тот скеп­сис, кото­рый испы­ты­ва­ют неко­то­рые люди при сло­вах дья­вол, сата­на, бесы, демо­ни­че­ские суще­ства и проч. В наше вре­мя кос­ми­че­ских поле­тов и ком­пью­те­ров совре­мен­но­му чело­ве­ку нелег­ко верить в то, что суще­ству­ют некие таин­ствен­ные и злые суще­ства, ока­зы­ва­ю­щие воз­дей­ствие на человека…

Свя­щен­ник Кон­стан­тин Пархоменко:

Дья­вол деми­фо­ло­ги­зи­ру­ет­ся совре­мен­ным созна­ни­ем, а все необъ­яс­ни­мое, тем­ное и таин­ствен­ное при­пи­сы­ва­ет­ся глу­би­нам наше­го под­со­зна­ния или непо­знан­ным фено­ме­нам. Тем не менее, Цер­ковь все­гда утвер­жда­ла при­сут­ствие и актив­ное дей­ствие в нашем мире злых демо­ни­че­ских сил. Фак­ти­че­ски Цер­ковь нико­гда не фор­му­ли­ро­ва­ло это­го систе­ма­ти­че­ски в виде ясно­го и чет­ко­го уче­ния. Одна­ко для нас име­ет огром­ное зна­че­ние то, что у Церк­ви все­гда был опыт, под­твер­жда­ю­щий нали­чие демо­ни­че­ских сил. Попро­сту гово­ря у Церк­ви все­гда было зна­ние сата­ны. Если это непо­сред­ствен­ное зна­ние сата­ны не нашло сво­е­го выра­же­ния в чет­ком и систе­ма­ти­че­ском уче­нии, то это объ­яс­ня­ет­ся труд­но­стью если не невоз­мож­но­стью раци­о­наль­но объ­яс­нить ирра­ци­о­наль­ное. Одна­ко если при­ня­тие цер­ков­но­го уче­ния о злых силах труд­но для раци­о­наль­но­го осмыс­ле­ния, для внеш­не­го позна­ния, то вся­кий веду­щий вни­ма­тель­ную духов­ную жизнь непре­мен­но заме­тит, что в его жиз­ни дей­стви­тель­но при­сут­ству­ет неко­то­рая злая направ­лен­ность, вдох­нов­ля­е­мая как буд­то извне, кем-то посто­рон­ним. Зло, конеч­но, не име­ет места сре­ди сущ­но­стей, но оно не толь­ко недо­ста­точ­ность, в нем есть некая актив­ность. Оно есть как бы болезнь, как бы пара­зит, суще­ству­ю­щий толь­ко за счет той при­ро­ды, на кото­рой паразитирует.

гюстав дореСв. Мака­рий Еги­пет­ский писал: “Те, кото­рые гово­рят, что зло явля­ет­ся чем-то суще­ству­ю­щим в себе, ниче­го не зна­ют. Для Бога нет ника­ко­го суще­ству­ю­ще­го в себе зла, но в нас оно дей­ству­ет со всей силой и ощу­ти­тель­но под­ска­зы­ва­ет нам все гряз­ные жела­ния”. “Тем то и бед­ствен­на и пагуб­на эта болезнь, – гово­рит св. Симе­он Новый Бого­слов о людях, кото­рые не пони­ма­ют, что источ­ни­ком зла в их душе явля­ет­ся дья­вол, – что когда враг мой вла­чит туда и сюда мой соб­ствен­ный ум, я думаю, что все эти кру­же­ния мое­го ума – мои соб­ствен­ные.” Дья­вол, суще­ству­ю­щий рядом с чело­ве­ком бди­те­лен как рыка­ю­щий лев (1Пет.5:8). И когда чело­век дает повод дья­вол про­ни­ка­ет в чело­ве­ка и дей­ству­ет в нем. По сло­вам св. Анто­ния Вели­ко­го, демо­ны сами не име­ют тела, но мы ста­но­вим­ся для них тела­ми, при­ни­мая от них помышления.

Демо­ни­че­ская реаль­ность суще­ству­ет, зло суще­ству­ет как тем­ная сила, как при­сут­ствие, не толь­ко как отсут­ствие. Точ­но так­же как нет люб­ви без любя­ще­го, т.е. лич­но­сти, кото­рая любит, так не может быть и нена­ви­сти без того, кто нена­ви­дит. Если выс­шая тай­на добра заклю­че­на в лич­но­сти, в Боге, то и выс­шая тай­на зла долж­на так­же иметь лич­ный харак­тер. Носи­те­лем тем­ной, ирра­ци­о­наль­ной силы зла долж­на быть лич­ность или лич­но­сти. Дол­жен суще­ство­вать лич­ност­ный мир тех, кто выбрал нена­висть к Богу, к све­ту, кто выбрал быть про­тив Бога и про­тив добра.

Вла­ди­мир Стар­ков­ский (из кни­ги “Оправ­да­ние веры”):

Раци­о­наль­ное созна­ние не при­зна­ёт рели­ги­оз­но-нрав­ствен­ную модель мира, но охот­но при­ни­ма­ет на веру абсо­лют­но неле­пые воз­зре­ния неоязыч­ни­ков: раз­но­го рода про­ро­ков, экс­тра­сен­сов, аст­ро­ло­гов, магов, кол­ду­нов, цели­те­лей, мисти­ков, и дру­гих «спе­ци­а­ли­стов» по сверхъестественному.

Раци­о­наль­ное созна­ние убеж­де­но в том, что зна­ние все­гда про­грес­си­ру­ет в сто­ро­ну досто­вер­но­сти, а пото­му самые све­жие взгля­ды все­гда пред­став­ля­ют­ся раци­о­наль­но­му созна­нию самы­ми вер­ны­ми, осо­бен­но если их тол­ко­ва­ние сопро­вож­да­ет­ся око­ло­на­уч­ной терминологией.

И если какой-нибудь экс­тра­сенс с дипло­мом заявит, что НЛО – это энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ные сущ­но­сти. выпав­шие из аст­ра­ла, то раци­о­наль­ное созна­ние пове­рит ему без­ого­во­роч­но, даже ниче­го не поняв из тако­го «объ­яс­не­ния».

А если свя­щен­ник ска­жет, что это бесы иску­ша­ют чело­ве­ка тех­но­ло­ги­че­ским спа­се­ни­ем, то раци­о­на­лист пошлёт его в дру­гое место сказ­ки о нечи­стой силе рас­ска­зы­вать, и это несмот­ря на то, что за пле­ча­ми свя­щен­ни­ка мно­го­ве­ко­вой опыт чело­ве­че­ства в позна­нии мира, а за пле­ча­ми экс­тра­сен­са, в луч­шем слу­чае, лишь уско­рен­ные кур­сы экстрасенсорики.

Свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский гово­рил: “Упор­ное неве­рие в злых духов есть насто­я­щее бес­но­ва­ние, пото­му что идёт напе­ре­кор истине, Откро­ве­нию Божию. Гос­подь при­шёл на зем­лю для того, что­бы раз­ру­шить дела дья­во­ла и спа­сти от наси­лия его чело­ве­ка. Если нет диа­во­ла, то нет хри­сти­ан­ства, тогда при­ше­ствие Сына Божье­го было бы не нуж­но. Но это неле­по. И опыт каж­до­го из нас, и здра­вый смысл, исто­рия жиз­ни Свя­тых и исто­рия всех наро­дов удо­сто­ве­ря­ют нас в бытии злых духов…”

Клайв Лью­ис:

Что­бы совра­тить­ся, сила зла долж­на была суще­ство­вать и обла­дать разу­мом и волей. Но суще­ство­ва­ние, разум и воля сами по себе – доб­ро. Таким обра­зом, сила зла долж­на была полу­чить все это от силы добра; даже для того, что­бы стать пло­хой, силе зла при­шлось бы поза­им­ство­вать или украсть все необ­хо­ди­мое у сво­е­го оппо­нен­та. Ста­но­вит­ся ли вам яснее, поче­му хри­сти­ан­ство все­гда гово­ри­ло, что дья­вол – это пад­ший ангел? Это не про­сто сказ­ка для детей. Это глу­бо­кая исти­на, сви­де­тель­ству­ю­щая о том, что зло – пара­зит, а не что-то изна­чаль­ное и само­сто­я­тель­ное. Силы для сво­е­го суще­ство­ва­ния зло чер­па­ет из добра. Все, что тол­ка­ет пло­хо­го чело­ве­ка на актив­ное зло, само по себе – не зло, а доб­ро: реши­мость, ум, кра­со­та и, соб­ствен­но, существование.

Кто-нибудь, воз­мож­но, спро­сит меня: “Не хоти­те ли вы в наше про­све­щен­ное вре­мя вновь пред­ста­вить нам ста­ро­го при­я­те­ля, дья­во­ла, с рога­ми, копы­та­ми и всем про­чим?” Я не знаю, при чем тут про­све­щен­ное вре­мя, и меня не осо­бен­но инте­ре­су­ет такая деталь, как рога и копы­та. Но в осталь­ном я отве­тил бы: “Да, имен­но это я соби­ра­юсь сде­лать”. Я не утвер­ждаю, что мне что-либо извест­но о его внеш­но­сти. Если кто-то дей­стви­тель­но жела­ет узнать его получ­ше, тако­му чело­ве­ку я ска­жу: “Не бес­по­кой­тесь. Если вы в самом деле хоти­те позна­ко­мить­ся с ним побли­же, то непре­мен­но позна­ко­ми­тесь. Понра­вит­ся ли вам это – дру­гой вопрос”.

Источ­ник: Азбу­ка веры

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки