«На оккультную систему я благословения не давал, и давать не мог»

«На оккультную систему я благословения не давал, и давать не мог»

(6 голосов5.0 из 5)

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) опроверг сообщение Михаила Рябко о том, что его система единоборств благословлена оптинским старцем…

Оптинский схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Патриарха Московского и всея Руси, выступил с коротким заявлением в формате видеозаписи по поводу недопустимости реализации на ниве православно-общественной деятельности (воспитания молодежи и т.д.) военно-спортивного направления «Древние Русские единоборства – СИСТЕМА», основателем и руководителем которого является Михаил Рябко, подчеркнуто заявляющий об особом «православном» происхождении и ориентации стиля. Отец Илий обозначил «СИСТЕМУ» как оккультный культ. Ранее о данной проблеме в аналогичном ключе выступили Душепопечительский Православный Центр святого Иоанна Кронштадтского под руководством игумена Анатолия (Берестова) и эксперт в области деструктивных культов священник Андрей Хвыля-Олинтер.

Расшифровка видео

Батюшка, Вы вот только что посмотрели несколько фильмов о боевой системе Рябко, где сам автор М.В. Рябко демонстрирует свою систему, свое искусство ударов. Там были бесконтактные удары, было усыпление ножом и многие другие элементы, многие другие вещи. Автор этой системы Михаил Рябко утверждает, что он распространяет свою систему боевого искусства с Вашего благословения, и что его школа находится под Вашим покровом молитвенным и под Вашим благословением. Так ли это на самом деле, действительно ли Вы его благословляли?

— Я мог дать благословение на военно-патриотическое лишь воспитание молодёжи. На такую систему с множеством элементов оккультизма, что мы видели в фильме, я благословения не давал, и давать не мог. И естественно, познакомившись с сущностью этой системы, оказалось — она далеко расходится с позицией нашей православной христианской догматики. Это оккультизм, для меня она неприемлема.