Понедельник – день счастливый!

Понедельник – день счастливый!

(2 голоса5.0 из 5)

Отче­го про­изо­шло такое мне­ние о поне­дель­ни­ке, отче­го он воз­буж­да­ет в неко­то­рых такой страх? Про­стое наблю­де­ние над люд­ским пове­де­ни­ем отча­сти раз­ре­ша­ет этот вопрос. Поне­дель­ник, дей­стви­тель­но, тяжел, полон тре­вог и непри­ят­но­стей для тех, кото­рые нака­нуне его про­ве­ли вре­мя беспорядочно…

Свя­тая Цер­ковь, как поло­же­но в цер­ков­ном уста­ве, в поне­дель­ник каж­дой сед­ми­цы пра­вит служ­бу бес­плот­ным Силам. Поче­му в ряду дней сед­ми­цы, в каж­дый из кото­рых совер­ша­ет­ся вос­по­ми­на­ние тех или дру­гих свя­тых, или цело­го раз­ря­да свя­тых, бес­плот­ным Силам, т.е. Анге­лам, посвя­щен пер­вый после вос­кре­се­ния день — поне­дель­ник? Пото­му что по высо­ким досто­ин­ствам сво­ей при­ро­ды и по неиз­мен­ной свя­то­сти они в ряду тва­рей, за исклю­че­ни­ем Бого­ма­те­ри, чест­ней­шей Херу­ви­мов и слав­ней­шей без срав­не­ния Сера­фи­мов, зани­ма­ют пер­вое место, да и преж­де про­чих тва­рей полу­чи­ли бытие. Это пер­вен­цы в поряд­ке сотво­рен­ных существ.

Но, отли­ча­ясь от про­чих сед­мич­ных дней как день, посвя­щен­ный осо­бен­но­му при­зы­ва­нию и про­слав­ле­нию бес­плот­ных Сил, поне­дель­ник сам по себе как извест­ный пери­од вре­ме­ни ничем не отли­ча­ет­ся от дру­гих дней. Это так ясно, так само собою понят­но, что не сле­до­ва­ло бы и упо­ми­нать об этом, если бы нам не было извест­но предубеж­де­ние мно­гих, даже и пра­во­слав­ных, про­тив поне­дель­ни­ка: они в ряду семи дней неде­ли раз­ли­ча­ют дни хоро­шие и пло­хие, лег­кие и тяже­лые. К тяже­лым дням они при­чис­ля­ют поне­дель­ник вме­сте со сре­дою и пят­ни­цей. Поне­дель­ник, гово­рят, чер­ный, тяже­лый день. В поне­дель­ник нель­зя ни за что важ­ное при­ни­мать­ся — уда­чи не будет, нель­зя нику­да выез­жать. В поне­дель­ник давать день­ги — всю неде­лю рас­хо­ды и т.п.

Отчего произошло такое мнение о понедельнике, отчего он возбуждает в некоторых такой страх?

КалендарьПро­стое наблю­де­ние над люд­ским пове­де­ни­ем отча­сти раз­ре­ша­ет этот вопрос. Поне­дель­ник, дей­стви­тель­но, тяжел, полон тре­вог и непри­ят­но­стей для тех, кото­рые нака­нуне его про­ве­ли вре­мя бес­по­ря­доч­но. Так рабо­чий, если весь вос­крес­ный день про­вел в пьян­стве, проснув­шись в поне­дель­ник утром, чув­ству­ет себя тяже­ло и вме­сто того, что­бы при­нять­ся за рабо­ту, сно­ва начи­на­ет пить и тем еще пуще рас­стра­и­ва­ет себя.

Чело­век свет­ский вос­поль­зо­вал­ся досу­гом вос­крес­но­го дня для того, что­бы не толь­ко весь этот день, но и сле­ду­ю­щую за ним ночь про­ве­сти в суе­те и непо­хваль­ных раз­вле­че­ни­ях. Само собой разу­ме­ет­ся, что после ночи, про­ве­ден­ной в кар­точ­ной игре, в играх, в заба­вах, в невоз­дер­жа­нии, он под­ни­ма­ет­ся в поне­дель­ник с тяже­лой голо­вой, весь день испы­ты­ва­ет непри­ят­ное ощу­ще­ние и не спо­со­бен к дело­вым заня­ти­ям. Для всех таких людей поне­дель­ник, дей­стви­тель­но, тяже­лый день, но тяже­лый не сам по себе, а по зло­упо­треб­ле­нию вре­ме­нем.

Кто пра­виль­но поль­зу­ет­ся вре­ме­нем, не тра­тит его на губи­тель­ные для души и тела удо­воль­ствия и раз­вле­че­ния, для того поне­дель­ник такой же лег­кий день, как и про­чие дни, и даже после осве­же­ния сил вос­крес­ным отды­хом лег­че. А для чело­ве­ка, непра­виль­но поль­зу­ю­ще­го­ся вре­ме­нем, не один поне­дель­ник, но и вся­кий дру­гой день после бес­по­ря­доч­но­го пове­де­ния нака­нуне может быть тяже­лым, и дур­ные послед­ствия тако­го пове­де­ния отзо­вут­ся, пожа­луй, на несколь­ко дней, а не на один, ино­гда на всю жизнь. С чего же взя­ли люди, буд­то поне­дель­ник сам по себе тяже­лый день, неза­ви­си­мо от их пове­де­ния, буд­то в этот день опас­но пред­при­ни­мать что-нибудь важ­ное и соби­рать­ся в доро­гу? Из того, что он тяжел для пре­да­ю­щих­ся пьян­ству и раз­гу­лу, сле­ду­ет ли, что это­го дня долж­но боять­ся всякому?

Страх в поне­дель­ник, как день тяже­лый, начи­нать какое-либо дело, кро­ме того, что ничем не оправ­ды­ва­ет­ся и про­ти­вен здра­во­му смыс­лу, оскор­би­те­лен для Бога, ибо с каж­дым днем обнов­ля­ет­ся милость Божия к тва­рям, и ни одно­го дня в сед­ми­це Он нико­гда не отме­чал неиз­гла­ди­мою печа­тью Сво­е­го небла­го­во­ле­ния. Про­чти­те ска­за­ние Мои­сея о сотво­ре­нии мира – вы уви­ди­те, что Гос­подь все дни тво­ре­ния бла­го­сло­вил, и в чис­ле их вто­рой день, соот­вет­ству­ю­щий наше­му поне­дель­ни­ку. В этот день Он создал твердь, т.е. рас­ки­нул над зем­лею голу­бой небес­ный свод, слов­но шатер, раз­де­лив воды под твер­дью от вод над твер­дью, через что откры­лась удоб­ная сре­да для дви­же­ния воз­ду­ха и для рас­про­стра­не­ния све­та. Как необ­хо­ди­мы и бла­го­твор­ны для все­го живу­ще­го воз­дух и свет, вся­кий зна­ет. Мог ли поэто­му Тво­рец не одоб­рить создан­ной Им твер­ди? И Он одоб­рил ее: И наре­че Бог твердь небо. И виде Бог, яко доб­ро. И бысть вечер, и бысть утро, день вто­рый (Быт.1:8). А одоб­ре­ние создан­но­го во вто­рой день пря­мо про­сти­ра­ет­ся и на самый этот день. Мож­но ли теперь, и не бого­хуль­но ли, вто­рой день сед­ми­цы, т.е. поне­дель­ник, озна­ме­но­ван­ный вели­ким, бла­го­твор­ным для всех тво­ре­ний дея­ни­ем Твор­ца, назы­вать днем худым, чер­ным, тяже­лым? Нет, Он не тво­рил дней худых, чер­ных, тяже­лых, и не толь­ко каж­дый день освя­тил Сво­им бла­го­сло­ве­ни­ем, но по окон­ча­нии тво­ре­ния все сотво­рен­ное, след­ствен­но все дни тво­ре­ния, одоб­рил (Быт.1:31).

Прав­да, Гос­подь, сотво­рив­ший мир и одоб­рив­ший все сотво­рен­ное, наво­дит ино­гда на людей в нака­за­ние за гре­хи их дни злые. Вся­кий народ пом­нит дни сво­их бед­ствий и опла­ки­ва­ет их, как иудеи неко­гда на реках вави­лон­ских опла­ки­ва­ли день Иеру­са­лимль, день паде­ния сво­е­го свя­щен­но­го горо­да и с ним госу­дар­ства, каж­до­му чело­ве­ку памят­ны дни горь­ких собы­тий в его жиз­ни. Но как народ­ные, так и част­ные бед­ствия не все­гда сов­па­да­ют с поне­дель­ни­ком. Гос­подь, когда захо­чет нака­зать нас, может сде­лать и дела­ет для нас злым вся­кий день, и день Свет­ло­го Вос­кре­се­ния может пре­вра­тить, и пре­вра­ща­ет, в день тяж­кой скор­би посла­ни­ем на нас мучи­тель­ной болез­ни, смер­тью близ­ких, пожа­ров и т.п. А когда захо­чет явить нам милость Свою, и день буд­нич­ный, какой бы ни был – поне­дель­ник или дру­гой день – Он обра­ща­ет в свет­лый празд­ник даро­ва­ни­ем нам того или дру­го­го бла­га. Для Гос­по­да, вла­ды­ки дней и лет, в этом отно­ше­нии нет раз­ли­чия меж­ду дня­ми. Зачем же люди, оскорб­ляя Бога, имен­но поне­дель­ник почи­та­ют злым, чер­ным, тяже­лым днем?

Не дума­ют ли, что поне­дель­ник нахо­дит­ся под осо­бен­ным вли­я­ни­ем и даже вла­стью злых, тем­ных сил? По отно­ше­нию к людям, веду­щим себя бес­по­ря­доч­но в поне­дель­ник, это, пожа­луй, отча­сти спра­вед­ли­во. Не имея в себе самих настоль­ко само­об­ла­да­ния, что­бы дер­жать свою волю в пови­но­ве­нии воле Божи­ей, они, есте­ствен­но, лег­ко под­чи­ня­ют­ся воле и коз­ням вра­га Бога и людей. Но тем, кото­рые, по настав­ле­нию апо­сто­ла, трез­вят­ся и бодр­ству­ют, что­бы не сде­лать­ся добы­чею диа­во­ла, с льви­ною сви­ре­по­стью и со зме­и­ною хит­ро­стью гото­во­го напасть на них, он в поне­дель­ник так же не опа­сен, как не опа­сен во вся­кое дру­гое вре­мя, осо­бен­но если они при­бе­га­ют с молит­вою к свя­тым бес­плот­ным Силам, гото­вым покрыть нас кро­вом крыл неве­ще­ствен­ной сво­ей сла­вы во вся­кий день, и в поне­дель­ник тем более, что в этот день свя­тая Цер­ковь усу­губ­ля­ет свои молит­вы к ним.

Итак, если кто паче чая­ния верит в суще­ство­ва­ние дней тяже­лых и боит­ся поне­дель­ни­ка как одно­го из тако­вых, то да рас­ка­ет­ся в этом заблуж­де­нии и отло­жит суе­вер­ный страх.

Источ­ник: О суе­ве­ри­ях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки