<span class=bg_bpub_book_author>священник <a class='bg_hlnames' href='https://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksimov/' target='_blank' title='Георгий Максимов, священник'>Георгий Максимов</a></span> <br>«Последний» или «крайний»?

священник Георгий Максимов
«Последний» или «крайний»?

(21 голос4.9 из 5)

Отец Георгий Максимов про суеверный страх перед словом «последний».

Канал священника Георгия Максимова в видеоразделе.

Расшифровка видео

Хотел бы сказать мое мнение об одной тенденции, которая, в общем-то, в последние годы стала доминировать в плане тех слов, которые мы употребляем. Я думаю, что многие из вас слышали, что нельзя говорить последний, надо говорить крайний, и вот это крайний распространилось весьма широко, и конечно, это коверканье русского языка. Много примеров коверканий нашего языка есть, я не собираюсь по каждому из них высказываться. Я объясню, почему я выскажусь конкретно по поводу этого крайний вместо последний. Прежде всего, скажу, что вот это поветрие начало распространяться еще в 1960-е годы, но тогда с этим стали довольно серьезно бороться, и, в общем-то, преодолели; а затем в 2000-х годах пошла вторая волна, которая вполне уже все захватила. Я, допустим, в начале 2000-х годов еще в Москве не слышал никогда, чтобы в очереди кто-то там поправлял, говорил, что не последний, а крайний, допустим. Сейчас в очередях не услышишь, чтобы человек подошел и спросил: «Кто последний?» Все крайние. Не только крайние в очереди, до но и крайний раз, крайний полет, крайнее плавание, крайний спектакль, крайний день в году – все крайнее. Вот это самое слово последний, оно как бы табуировано стало. Что за этим стоит и откуда это идет? Есть два мнения.

Первое мнение – это то, что слова последний как бы люди некоторые стали избегать и потом заразили этим других из-за того, что вот оно как бы включает в себя негативные ассоциации, что последний значит худший, плохой – последний негодяй и так далее. И вот якобы слово крайний здесь звучит как-то лучше, более вежливо. Но лично я сомневаюсь, что именно это было причиной, потому что, во-первых, у слова крайний тоже есть негативные такие коннотации, значения. Например, оказаться крайним – это значит оказаться виноватым за что-то нехорошее. И наоборот, у слова последний есть и положительные значения: последний писк моды, последний выпуск – что-то новое, допустим, последний на данный момент, самое развитое, самое, так сказать, свежее.

Я думаю, что справедливы те, кто придерживается другой точки зрения на происхождение вот этого поветрия, а именно то, что за этим стоит суеверие. И многие именно этим и объясняют, говорят, что это пошло от летчиков, что вот они боялись называть полет последним, что там якобы назовешь полет последним, и что-нибудь пойдет, и разобьешься, или еще что-нибудь там. Или парашютисты не называли последним прыжок, что он окажется последним. Вот из этих суеверных соображений люди стали избегать слова последний, заменяя словом крайний, думая, что это слово является таким синонимом слова последний, которое не означает самый последний, но тот, который на данный момент последний. Конечно, это безграмотно и глупо с точки зрения языка. Например, когда спрашивают, кто крайний в очереди – а в очереди два крайних, потому что два края у очереди, соответственно первый и последний в очереди являются оба крайними, оба находящимися с краю. Так что крайних в очереди двое, а последний в очереди только один. Более того, у слова крайний есть свои значения, которые в общем-то не пересекаются вообще со значением слова последний. В общем, почему я об этом решил записать видео: потому что я услышал это и от воцерковленных православных людей, очень добрых, хороших людей, которых я искренне уважаю, и они оказались под воздействием этого поветрия. Мне кажется, христианин особенно не должен этому поветрию поддаваться, потому что это не просто коверканье нашего языка, но и грех суеверия. Потому что за всеми этим суеверными вещами, которые и пошли, и направили вот эту волну, стоит убеждение, что будто бы есть некие такие магические значения слов, если ты неправильное слово неправильно употребишь, то тем самым навлечешь на себя беду. Конечно, для христианина эта мысль греховна и абсурдна, потому что мы находимся в руках Божиих, когда Господь нашу жизнь держит в Своей руке. Спаситель говорил, что даже волос с вашей головы не упадет без воли Отца Небесного. Так что не какими-то словами мы можем навлечь на себя беду, а своими греховными действиями; тем, что мы ведем себя по-свински по отношению к Богу, по отношению к людям. Вот из-за этого приходит в нашу жизнь скорбь. Да, конечно, и святым могут посылаться испытания, но мы, как правило, не святые. Мы, как правило, в отличие от святых страдаем не невинно, а за дело. Христианин воспринимает все, что Господь посылает в его жизнь с доверием, как Иов сказал: Господь дал, Господь взял, буди имя Господне благословенно. Поэтому панический суеверный страх перед употреблением слова последний, совершенно безобидного слова, для христианина в особенности постыдно.

Ну и в заключение приведу цитату филолога: «Становясь в очередь, человек приветствует тех, кто некоторое время будет его соседом. Уважительное пожелание здоровью в этом случае не совсем уместно, поэтому и возникло такое сочетание: «Вы – последний? Кто – последний?»? Непонятно, почему оно может кого-то обидеть, ведь спрашивая: «Кто последний?» – человек хочет узнать, по следу кого ему предстоит пройти. И верно, в таком выражении сохраняется исконное значение слова последний — тот, кто идет по следу, тот, кто торит тропу следующим за ним, или тот, кто сам следует за другими. Напротив, спрашивая: «Кто крайний?» – вы обижаете человека, потому что, во-первых, говорите не по-русски (в русском языке нет такого значения слова крайний: оно пришло из украинского), а во-вторых, как бы отстраняете его от очереди, уверяя его, что он «на краю», в стороне от ряда и потому вообще нарушает порядок. Тот, кто полагает, что слово крайний вежливее, чем последний, ошибается» (См.: Колесов В. В. Культура речи – культура поведения. Л., 1988. С. 234-235).

Так что будем беречься от этих суеверий и вежливо помогать другим христианам также избегать воздействия этого суеверного обычая, который, во-первых, уродует наш язык, а во-вторых, является просто греховным.

Комментировать