Поверия долгопятов спасли, а руконожек нет

Поверия долгопятов спасли, а руконожек нет

(2 голоса5.0 из 5)

Помо­га­ют ли суе­ве­рия мест­ных жите­лей охра­нять ред­ких живот­ных, или, наобо­рот, меша­ют это­му про­цес­су? Одно­знач­но отве­тить доста­точ­но слож­но. Ино­гда меша­ют, а ино­гда помо­га­ют. И если в пер­вом слу­чае с дан­ны­ми суе­ве­ри­я­ми сле­ду­ет вести борь­бу, то во вто­ром — луч­ше оста­вить все, как есть. Посколь­ку это помо­жет сохра­нить исче­за­ю­щие виды.

Мето­ды охра­ны при­ро­ды могут быть весь­ма раз­но­об­раз­ны и порой, что и гово­рить, ори­ги­наль­ны. Тем не менее, все орга­ни­за­ции, зани­ма­ю­щи­е­ся этим бла­го­род­ным делом, схо­дят­ся в том, что без широ­ко­го вовле­че­ния в про­цесс мест­ных жите­лей вряд ли что-нибудь полу­чит­ся. Имен­но поэто­му их чле­ны про­во­дят про­све­ти­тель­скую дея­тель­ность сре­ди насе­ле­ния, эффек­тив­ность кото­рой дока­за­ла еще дея­тель­ность Дже­раль­да Дар­рел­ла. Одна­ко ино­гда защит­ни­кам живот­ных при­хо­дит­ся не бороть­ся с мест­ны­ми суе­ве­ри­я­ми отно­си­тель­но живот­ных или рас­те­ний, а, наобо­рот, поощ­рять их.

Весь­ма пока­за­тель­ным при­ме­ром подоб­ной стра­те­гии может послу­жить исто­рия охра­ны дол­го­пя­тов (Tarsius). В этот род древ­них и оча­ро­ва­тель­ных при­ма­тов вхо­дит четы­ре вида: запад­ный дол­го­пят (T.bancanus), ина­че назы­ва­е­мый бан­кан­ским, филип­пин­ский дол­го­пят (T. syrichta), восточ­ный дол­го­пят (T. spectrum), так­же извест­ный как дол­го­пят-при­ве­де­ние, и кар­ли­ко­вый дол­го­пят (T. pumilus). Дан­ные зверь­ки рас­про­стра­не­ны в тро­пи­че­ских лесах Филип­пин, а так­же на ост­ро­вах Сумат­ра, Кали­ман­тан, Сула­ве­си и мно­гих дру­гих ост­ро­вах индо­не­зий­ско­го архипелага.

00dolgopyat - Поверия долгопятов спасли, а руконожек нетДан­ные пале­он­то­ло­гии пока­зы­ва­ют, что дол­го­пя­ты появи­лись при­мер­но 50 мил­ли­о­нов лет назад. Их пред­ки оби­та­ли на восто­ке Евра­зии и в Север­ной Аме­ри­ке. Судя по все­му, их образ жиз­ни мало чем отли­чал­ся от того, кото­рый ведут совре­мен­ные пред­ста­ви­те­ли груп­пы — эти малень­кие подвиж­ные зверь­ки жили в оди­ноч­ку, пара­ми или неболь­ши­ми груп­па­ми на дере­вьях, днем спа­ли, а ночью охо­ти­лись за насе­ко­мы­ми и мел­ки­ми позвоночными.

Посте­пен­но появив­ши­е­ся поз­же раз­лич­ные дре­вес­ные гры­зу­ны, насе­ко­мо­яд­ные пти­цы и более высо­ко­раз­ви­тые при­ма­ты вытес­ни­ли роб­ких, пуг­ли­вых и, чест­но гово­ря, доста­точ­но при­ми­тив­ных дол­го­пя­тов с боль­шей пло­ща­ди их преж­не­го аре­а­ла. Поэто­му-то до наше­го вре­ме­ни они сохра­ни­лись толь­ко на тех ост­ро­вах, куда их кон­ку­рен­ты так и не смог­ли добрать­ся. Так что к момен­ту засе­ле­ния их чело­ве­ком дол­го­пят был уже доста­точ­но ред­ким зве­рем. Тем не менее, имен­но люди, как это ни стран­но, кое-где помог­ли ему сохра­нить­ся и даже уве­ли­чить численность.

Ско­рее все­го, дол­го­пя­ту помог­ла его весь­ма ори­ги­наль­ная внеш­ность. Эти зверь­ки, дли­на тела кото­рых все­го-то 9–16 сан­ти­мет­ров (добавь­те сюда еще 28-сан­ти­мет­ро­вый голый хвост), име­ют длин­ные зад­ние конеч­но­сти, круп­ную, спо­соб­ную пово­ра­чи­вать­ся почти на 360 гра­ду­сов голо­ву, чрез­вы­чай­но длин­ные паль­цы и круп­ные округ­лые и абсо­лют­но лишен­ные шер­сти уши. Все это дела­ет дол­го­пя­та похо­жим на како­го-то сюр­ре­а­ли­сти­че­ско­го Чебу­раш­ку. Но самое замет­ное у это­го при­ма­та — огром­ные гла­за, боль­ше двух сан­ти­мет­ров в диа­мет­ре. Так что, тот, кто встре­тит­ся с ним ночью, в первую оче­редь уви­дит имен­но их (кста­ти, они еще све­тят­ся жел­тым светом).

Не уди­ви­тель­но, что, обла­дая столь неза­у­ряд­ным внеш­ним видом, дол­го­пят сра­зу же сде­лал­ся объ­ек­том почи­та­ния мно­гих мест­ных пле­мен. Неко­то­рые пле­ме­на, оби­та­ю­щие на Фил­ли­пи­нах, счи­та­ют этих зверь­ков духа­ми пред­ков. Дру­гие — домаш­ни­ми живот­ны­ми лес­ных богов. Соот­вет­ствен­но, и в том и в дру­гом слу­чае оби­жать этих зверь­ков не реко­мен­ду­ет­ся — ина­че сверхъ­есте­ствен­ные силы раз­гне­ва­ют­ся не толь­ко на свя­то­тат­ца, но и на всех его род­ных и друзей.

Поэто­му жите­ли Филип­пин не толь­ко не тро­га­ют дол­го­пя­тов сами, но и нака­зы­ва­ют тури­стов и бра­ко­нье­ров, пыта­ю­щих­ся пой­мать этих милых и без­обид­ных зверь­ков (кото­рые, кста­ти, очень пло­хо пере­но­сят нево­лю, так как не тер­пят ярко­го све­та и гром­ких зву­ков). Ино­гда дело дохо­дит даже до убий­ства “чер­ных зве­ро­ло­вов” на месте пре­ступ­ле­ния. Конеч­но, это не хоро­шо, одна­ко, как ни кру­ти, охране дан­но­го весь­ма ред­ко­го живот­но­го очень помо­га­ет. Так что за судь­бу дол­го­пя­тов, живу­щих рядом с теми, кто их бого­тво­рит, мож­но быть совер­шен­но спо­кой­ны­ми. Кста­ти, по дан­ным аме­ри­кан­ских зоо­ло­гов, чис­лен­ность их в этих рай­о­нах в послед­нее вре­мя зна­чи­тель­но возросла.

Одна­ко в неко­то­рых местах дол­го­пя­тов, наобо­рот, поба­и­ва­ют­ся. Ряд индо­не­зий­ских наро­дов счи­та­ет дол­го­пя­та обо­рот­нем, голо­ва кото­ро­го может отде­лять­ся от тела и напа­дать на людей (что-то вро­де япон­ско­го року-кубо­ри). Одна­ко и это спо­соб­ству­ет его охране — испу­ган­ные бра­ко­нье­ры и лов­цы живот­ных ста­ра­ют­ся не ходить в те места, где оби­та­ет этот при­мат. А кое-где на Филип­пи­нах верят в то, что дол­го смот­ря­щий в гла­за чело­ве­ку дол­го­пят может наслать на него безу­мие. Самое инте­рес­ное, что некая доля прав­ды в этом суе­ве­рии, как ни стран­но, есть.

В 50‑е года на Филип­пи­нах слу­чи­лась одна тра­ги­че­ская исто­рия. Сол­дат аме­ри­кан­ских ВВС, бази­ро­вав­ших­ся там, как-то раз ночью заблу­дил­ся в джун­глях. Про­бро­див мно­го часов по лесу, он при­лег отдох­нуть. Его про­буж­де­ние было кош­мар­ным: пря­мо перед ним сидел при­зрак с оска­лен­ным ртом и с дву­мя огнен­ны­ми шара­ми вме­сто глаз. Обе­зу­мев­ший от стра­ха чело­век с кри­ком бро­сил­ся бежать напро­лом через чащу. Когда несчаст­но­го нашли, он без кон­ца повто­рял одну фра­зу: “Эти гла­за! Эти гла­за!” После обсле­до­ва­ния постра­дав­ше­го ста­ло ясно, что он сошел с ума (по дру­гим дан­ным, он вско­ре после воз­вра­ще­ния на базу умер от инфаркта).

Началь­ство дан­ной воен­ной базы, для того что­бы предот­вра­тить повто­ре­ние подоб­ных инци­ден­тов, обра­ти­лось за помо­щью к зоо­ло­гам. Те, при­быв на место, орга­ни­зо­ва­ли цикл лек­ций, в кото­рых сол­да­там рас­ска­за­ли о том, кто такие дол­го­пя­ты и поче­му не сле­ду­ет их боять­ся. Для того что­бы собрать нагляд­ный мате­ри­ал в виде филь­мов и фото­гра­фий, уче­ные про­ве­ли в джун­глях нема­ло вре­ме­ни, в резуль­та­те чего изу­чи­ли образ жиз­ни и все повад­ки филип­пин­ских дол­го­пя­тов. В резуль­та­те это так­же помог­ло сотруд­ни­кам при­ро­до­охран­ных орга­ни­за­ций — ведь когда зна­ешь про живот­ное все, охра­нять его куда лег­че. Так что, как види­те, даже нега­тив­ные суе­ве­рия помо­га­ют сохра­нить дол­го­пя­тов от исчез­но­ве­ния (кста­ти, филип­пин­ские дол­го­пя­ты чис­лят­ся в Меж­ду­на­род­ной “Крас­ной кни­ге” на “зеле­ных” листах, то есть их счи­та­ют ред­ки­ми, но не нахо­дя­щи­ми­ся под угро­зой выми­ра­ния видами).

00rukonozhka - Поверия долгопятов спасли, а руконожек нетК сожа­ле­нию, суе­ве­рия мест­ных жите­лей дале­ко не все­гда явля­ют­ся “обе­ре­гом” для ред­ких живот­ных. Ино­гда быва­ет и обрат­ная ситу­а­ция. При­мер тому — печаль­ная исто­рия пре­сле­до­ва­ния имен­но мест­ны­ми жите­ля­ми весь­ма ред­ко­го лему­ра, кото­ро­го зовут мада­га­скар­ская руко­нож­ка, или айе-айе (Daubentonia madagascariensis). Внеш­ний облик это­го зверь­ка изве­стен мно­гим — имен­но к дан­но­му виду при­над­ле­жит совет­ник коро­ля Джу­ли­а­на Морис из мульт­филь­ма “Мада­га­скар”.

Айе-айе оби­та­ют на севе­ре Мада­га­ска­ра в гор­ных или при­реч­ных лесах. Так же, как и дол­го­пя­ты, они живут пара­ми или в оди­но­че­стве, днем спят, а ночью лаза­ют по дере­вьям в поис­ках насе­ко­мых. Инте­рес­но, что основ­ная их пища — скры­ва­ю­щи­е­ся под корой дере­вьев личин­ки, кото­рых зверь­ки обна­ру­жи­ва­ют, высту­ки­вая дре­вес­ные ство­лы сво­им боль­шим сред­ним паль­цем перед­них лапок. Им же они выни­ма­ют най­ден­ный корм.

Полу­ча­ет­ся, что эко­ло­ги­че­ски они выпол­ня­ют роль отсут­ству­ю­щих на ост­ро­ве дят­лов, толь­ко вме­сто клю­ва исполь­зу­ют свой, по мне­нию мест­но­го насе­ле­ния, “маги­че­ский” палец. Так что айе-айе сме­ло мож­но назы­вать сани­та­ра­ми леса. Одна­ко люди, живу­щие на Мада­га­ска­ре, вовсе не ува­жа­ют их за подоб­ную дея­тель­ность (как мы — дят­лов), а наобо­рот, весь­ма не любят. Посколь­ку счи­та­ют, что руко­нож­ки явля­ют­ся духа­ми смер­ти и любое их появ­ле­ние воз­ле посел­ка при­во­дит к гибе­ли кого-нибудь из жителей.

Не уди­ви­тель­но, что рань­ше айе-айе истреб­ля­ли всю­ду, где нахо­ди­ли. Так бы и уни­что­жи­ли всех, одна­ко уче­ные и защит­ни­ки живот­ных вовре­мя вме­ша­лись. Сей­час на Мада­га­ска­ре ведет­ся широ­ко­мас­штаб­ная про­све­ти­тель­ская рабо­та, в ходе кото­рой жите­лям объ­яс­ня­ет­ся, что дан­ные зверь­ки не толь­ко без­вред­ны, а, наобо­рот, очень полез­ны. Кста­ти, у исто­ков этой дея­тель­но­сти сто­ял все тот же Дже­ральд Дар­релл, кото­рый посе­тил Мада­га­скар в нача­ле 90‑х годов про­шло­го столетия.

Его экс­пе­ди­ция отло­ви­ла шесть айе-айе, кото­рых пере­вез­ли в Джер­сий­ский зоо­парк, где они ста­ли осно­ва­те­ля­ми мно­го­чис­лен­ной ныне резерв­ной попу­ля­ции дан­ных ред­ких живот­ных. Одна­ко во вре­мя рабо­ты по выло­ву зверь­ков, Дар­релл и его помощ­ни­ки устра­и­ва­ли лек­ции для мест­ных жите­лей, пока­зы­ва­ли им филь­мы про руко­но­жек и вся­че­ски убеж­да­ли их не уби­вать этих милых и забав­ных зверь­ков. После подоб­ная про­па­ган­да “без­обид­но­сти айе-айе” была под­дер­жа­на пра­ви­тель­ством ост­ро­ва. В ито­ге сей­час дела с руко­нож­кой обсто­ят не так уж и пло­хо — к 1994 году, когда уда­лось оста­но­вить их истреб­ле­ние, в при­ро­де этих зверь­ков уже было око­ло тыся­чи осо­бей. И до сих пор их чис­лен­ность непре­рыв­но рас­тет (кро­ме того, в раз­лич­ных резерв­ных попу­ля­ци­ях в зоо­пар­ках и науч­ных цен­трах насчи­ты­ва­ет­ся при­мер­но 300 руконожек).

Так что, как види­те, суе­ве­рия ино­гда меша­ют охране при­ро­ды, а ино­гда и помо­га­ют. И если в пер­вом слу­чае с ними сле­ду­ет вести борь­бу, то во вто­ром — луч­ше оста­вить все, как есть. Ведь это помо­жет ред­ким живот­ным избе­жать пол­но­го уничтожения…

Источ­ник: Правда.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки