Сон сердца, или религия без Бога

Сон сердца, или религия без Бога

(3 голоса5.0 из 5)

У людей все­гда мас­са вопро­сов к свя­щен­ни­ку. В этом убеж­да­ют посто­ян­но изда­ва­е­мые сбор­ни­ки отве­тов раз­ных отцов. Об этом сви­де­тель­ству­ет коли­че­ство пра­во­слав­ных сай­тов с раз­де­лом «Вопрос свя­щен­ни­ку». Слож­но себе пред­ста­вить, напри­мер, раз­дел «вопрос пожар­но­му» или «вопрос воен­но­му». Пожа­луй, попу­ляр­ность «вопро­са свя­щен­ни­ку» может срав­нить­ся лишь с «вопро­сом вра­чу». Каза­лось бы, нуж­но радо­вать­ся тако­му инте­ре­су к сло­ву свя­щен­но­слу­жи­те­ля. Одна­ко когда мне дове­лось погру­зить­ся в мас­су зада­ва­е­мых вопро­сов, меня ожи­да­ло разо­ча­ро­ва­ние и удивление.

«Мож­но ли кор­мя­щей мате­ри посе­тить клад­би­ще?»; «Мож­но ли носить крест и аму­лет одно­вре­мен­но?»; «У меня порва­лась верё­воч­ка, на кото­рой висел кре­стик. Что это зна­чит?»; «Во вре­мя вен­ча­ния тётя выдер­ну­ла поло­тен­це из-под ног. Что это зна­чит?»; «Мож­но ли ста­вить све­чу за упо­кой во вре­мя вен­ча­ния?»; «На какой день после смер­ти мож­но откры­вать зер­ка­ла?»; «Я читаю 17‑ю кафиз­му для отра­бот­ки гре­хов рода, а сест­ра моя гово­рит, что её чита­ют на смерть, ска­жи­те, кто прав?» — вот лишь неко­то­рые из вопро­сов, на кото­рые дове­лось отвечать.

Об этом в своё вре­мя с гру­стью писал отец Алек­сандр Шме­ман: «…Подоб­ных вопро­сов я слы­шу десят­ки, сот­ни. И почти нико­гда вопро­сов по суще­ству. Все­гда вот такие: „мож­но?“, „нель­зя?“; я готов думать, что все эти люди про­сто нико­гда не слы­ша­ли о хри­сти­ан­стве и что их рели­гия к хри­сти­ан­ству не име­ет отно­ше­ния. И никто нико­гда им это­го не говорит».

Дей­стви­тель­но, скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что мно­же­ство из тех, кто зада­ёт вопро­сы, кто счи­та­ет себя хри­сти­а­на­ми, мень­ше все­го ищут в хри­сти­ан­стве Хри­ста. Кажет­ся порой, что они буд­то вооб­ще забы­ва­ют о суще­ство­ва­нии Бога. Со вре­ме­нем мне ста­ло ясно, что за все­ми эти­ми вопро­са­ми сто­ит один и тот же типаж рели­ги­оз­ной жиз­ни. При­над­ле­жа­ще­му к это­му типу чело­ве­ку Цер­ковь и духов­ная жизнь пред­став­ля­ет­ся чем-то вро­де слож­но­го меха­низ­ма, в кото­ром для дости­же­ния сча­стья, богат­ства и здо­ро­вья нуж­но вовре­мя нажать пра­виль­ные кноп­ки и запу­стить пра­виль­ные про­цес­сы, но ни в коем слу­чае нель­зя оши­бить­ся, ина­че мож­но накли­кать беду. Такие люди смот­рят на свя­щен­ни­ка как непо­свя­щён­ные — на пило­та, кото­рый, сидя в кабине само­ле­та, вер­но счи­ты­ва­ет пока­за­ния при­бо­ров и вовре­мя жмёт на нуж­ные рыча­ги. Или как на стал­ке­ра, кото­рый отлич­но зна­ет все ловуш­ки в «зоне» и точ­но при­ве­дёт в ком­на­ту, где испол­ня­ют­ся жела­ния — и где мож­но запо­лу­чить всё те же день­ги, сча­стье, здо­ро­вье. Такие люди даже верят в загроб­ную жизнь, но лишь для того, что­бы поин­те­ре­со­вать­ся, какая молит­ва за умер­ших самая силь­ная. Опыт­ные из них сле­дят, что­бы их све­чи не пере­да­ва­ли через левое пле­чо; зевая, обя­за­тель­но кре­стят рот и любо­му могут посо­ве­то­вать самое силь­ное сред­ство от всех про­блем — семь соро­ко­устов в семи мона­сты­рях, и ни одним мона­сты­рём мень­ше. В их пред­став­ле­нии нет места для свя­щен­ни­ка как пред­сто­я­те­ля общи­ны и духов­но­го настав­ни­ка, зада­ча кото­ро­го, сре­ди про­че­го, — помочь выстро­ить лич­ные отно­ше­ния с Богом. Сама воз­мож­ность лич­ных отно­ше­ний с Богом оста­ёт­ся вне поля их инте­ре­сов. Молит­ва для них — не обще­ние с Богом, а закли­на­ние, запус­ка­ю­щее в дей­ствие меха­низм, кото­рый непре­мен­но дол­жен при­ве­сти к нуж­но­му резуль­та­ту. Сча­стье, покой, уро­жай — не дар мило­сти­во­го Бога, а плод пра­виль­но орга­ни­зо­ван­но­го про­цес­са. Несча­стье, болезнь, утра­та — не попу­ще­ние и одно­вре­мен­но посе­ще­ние Гос­подне, а резуль­тат ошиб­ки в про­шлом, при­чём не гре­ха про­тив прав­ды Божи­ей, а имен­но ошиб­ки по неве­де­нию: не вовре­мя выну­ли поло­тен­це из-под ног, непра­виль­но надел кре­стик и т.п.

Такое вос­при­я­тие рели­гии — «поту­сто­рон­ние» мани­пу­ля­ции без жела­ния общать­ся с Богом — явля­ет­ся попро­сту маги­че­ским. Этот рели­ги­оз­ный тип поче­му-то ускольз­нул из вида мате­ри Марии (Скоб­цо­вой), когда она писа­ла своё не лишён­ное неко­то­рой наблю­да­тель­но­сти эссе о типах рели­ги­оз­ной жиз­ни. Мож­но было бы пред­по­ло­жить, на этом осно­ва­нии, что рань­ше тако­го типа не было и его вызва­ла к жиз­ни уко­ре­нив­ша­я­ся за вре­мя ком­му­ни­сти­че­ско­го режи­ма рели­ги­оз­ная без­гра­мот­ность. Одна­ко исто­рия и даже лите­ра­ту­ра гово­рят об обрат­ном: этот типаж очень древ­ний. Исто­ри­ки рели­гии могут рас­ска­зать об огром­ном раз­но­об­ра­зии маги­че­ских куль­тов у людей древ­но­сти или, ска­жем, у аме­ри­кан­ских индей­цев. А Иван Гон­ча­ров повест­ву­ет о доре­во­лю­ци­он­ной рус­ской деревне Обло­мов­ке, где «Ощу­пью жили бед­ные пред­ки наши… Смерть у них при­клю­ча­лась от выне­сен­но­го перед тем из дома покой­ни­ка голо­вой, а не нога­ми из ворот, пожар — от того, что соба­ка выла три ночи под окном», а барин с бары­ней мог­ли подол­гу и смач­но рас­суж­дать — к чему б это кон­чик носа заче­сал­ся? Гон­ча­ров ещё и мет­ко под­ска­зы­ва­ет, что боль­шая часть при­мет и суе­ве­рий у нас свя­за­на с тре­мя собы­ти­я­ми: рож­де­ние, сва­дьба, похо­ро­ны. И чере­да вопро­сов свя­щен­ни­ку сви­де­тель­ству­ет, что со вре­мён Гон­ча­ро­ва, да и с более ран­них вре­мён, ниче­го не изменилось.

Ещё кто-то может ска­зать, что маги­че­ское созна­ние вме­сте со все­ми эти­ми чудо­вищ­ны­ми суе­ве­ри­я­ми порож­да­ет­ся сном разу­ма, недо­стат­ком обра­зо­ван­но­сти, отка­зом от разум­ной жиз­ни. На самом деле людей с маги­че­ским мыш­ле­ни­ем хва­та­ет и сре­ди ака­де­ми­ков. Пока­за­тель­на исто­рия, про­изо­шед­шая с Ниль­сом Бором. К нему при­шёл кор­ре­спон­дент взять интер­вью. Заме­тив под­ко­ву над две­рью, жур­на­лист спро­сил: «Неуже­ли Вы, нобе­лев­ский лау­ре­ат, про­ник­ший в стро­е­ние ато­мов, вери­те, что под­ко­ва при­но­сит уда­чу?» — Бор отве­тил: «Я, конеч­но же, не верю, но, Вы пони­ма­е­те, под­ко­ва при­но­сит тебе уда­чу неза­ви­си­мо от того, веришь ли ты в это». Обра­зо­ва­ние и учё­ность — лишь зыб­кая кор­ка, под кото­рой шеве­лит­ся пер­во­быт­ный хаос маги­че­ских суе­ве­рий. Думаю, если бы в кни­ге У. Гол­дин­га «Пове­ли­тель мух» на необи­та­е­мый ост­ров вме­сто груп­пы детей попа­ла груп­па пре­по­да­ва­те­лей уни­вер­си­те­та, то и сре­ди них мно­гие тре­пе­та­ли бы перед Чуди­щем и, гото­вясь к охо­те, тан­це­ва­ли бы с копья­ми вокруг кост­ра, пора­жая вооб­ра­жа­е­мую дичь.

Чело­век с маги­че­ским миро­воз­зре­ни­ем верит в поту­сто­рон­ний мир, в тес­ную связь види­мо­го и неви­ди­мо­го, в загроб­ную жизнь — но, по боль­шо­му счё­ту, не верит в Гос­по­да Все­дер­жи­те­ля. Магизм — это рели­гия без Бога, это рели­гия, кото­рая под­верг­лась тле­нию. Это не сон разу­ма, а сон серд­ца, резуль­тат атро­фии того орга­на, кото­рым обща­ют­ся с Богом лицом к лицу. Это такой же резуль­тат дей­ствия гре­ха в чело­ве­ке, как болез­ни и стра­сти. Чело­век с маги­че­ским миро­воз­зре­ни­ем заслу­жи­ва­ет не пори­ца­ния, а состра­да­ния, как и любой дру­гой грешник.

О таком чело­ве­ке нуж­но молить­ся, и с таким чело­ве­ком сле­ду­ет гово­рить — гово­рить о глав­ном, а не о вто­ро­сте­пен­ном. Вера — от слы­ша­ния (Рим. 10, 17): невоз­мож­но открыть две­ри сво­е­го серд­ца Тому, о Ком ты ниче­го не зна­ешь. А пото­му чело­ве­ку необ­хо­ди­мо, как воз­дух, слы­шать о том, что рели­гия подоб­на не без­душ­но­му меха­низ­му, а семей­ным отно­ше­ни­ям. Что все мы — дети Все­мо­гу­ще­го Небес­но­го Отца, Кото­рый любит нас и хочет с нами общать­ся — слы­шать нас, помо­гать нам, вос­пи­ты­вать и гото­вить нас к вечности.

И если всё это так, то какое зна­че­ние могут иметь поло­тен­ца, зер­ка­ла, верё­воч­ки? Какая молит­ва тогда может быть силь­нее, кро­ме искрен­ней? И что может быть луч­ше, чем пре­бы­вать в кру­гу сво­ей семьи, вме­сте с Источ­ни­ком нелож­ной люб­ви, нашим Небес­ным Отцом?

Иеро­ди­а­кон Сав­ва (Гама­лий)

Источ­ник: otrok-ua.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 комментария

  • Грешник, 18.09.2016

    Оль­га , о какой такой “сво­ей энер­гии” Вы гово­ри­те 🙂 Нет у нас ниче­го сво­е­го, все что име­ем не сами по себе а от Бога.

    Ответить »
  • Ольга, 22.12.2015

    Суе­вер­ные люди, эзо­тер­ки, оккуль­ти­сты, кол­ду­ны, целители,люди, чита­ю­щи фан­та­сти­ку — это люди, отда­ю­щие свою энер­гию про­ти­во­по­лож­ным силам и всё боль­ше отда­лю­ю­щи­е­ся от Бога.

    Ответить »
  • Евгения, 22.09.2015

    Спа­си­бо!

    Ответить »
  • Илья, 07.09.2015

    Заме­ча­тель­но сказано.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки