Страх чипирования

Страх чипирования

(11 голосов5.0 из 5)

На вопро­сы отве­ча­ет пси­хо­лог Ната­лья Ярасова.

Слу­ша­тель­ни­ца: Гово­рят, после вся­ких про­пус­ков, вак­ци­на­ции все­мир­ной нач­нет­ся чипи­ро­ва­ние .… Это не мое утвер­жде­ние!! У мно­гих сейчас вот что-то подоб­ное (ИНН, чипы и т.п.) в разговорах…но, я думаю, это не от дви­же­ния, а от пси­хо­за .…люди очень отвык­ли выхо­дить из зоны комфорта.

Эти сло­ва про зону ком­фор­та ста­ли мод­ны­ми. Увы. Хотя они и удоб­ны в определённом смыс­ле, это очень боль­шая ловуш­ка созна­ния, меша­ю­щая здо­ро­во­му, адек­ват­но­му реа­ги­ро­ва­нию на жиз­нен­ные ситу­а­ции. Жизнь по опре­де­ле­нию — пре­одо­ле­ние хао­са, посто­ян­ный неком­форт в той или иной сте­пе­ни. И бла­го­по­лу­чие с био­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния зави­сит от стрессоустойчивости чело­ве­ка. А вот стрессоустойчивость зави­сит от пси­хи­че­ско­го строя. От того, с каки­ми уста­нов­ка­ми чело­век живет. На каком уровне пси­хи­че­ской жиз­ни он суще­ству­ет. В пси­хи­ке есть духов­ный слой, на кото­ром действуют жаж­да Бога, Страх Божий и Совесть. То есть стрессоустойчивость напря­мую зави­сит от того, живет чело­век с Богом или в без­бо­жии. И «кто Бога поис­ти­не боит­ся, тот нико­го и ниче­го не боит­ся» (Свя­ти­тель Тихон Задон­ский).

И сра­зу ста­но­вит­ся оче­вид­ным, что мно­гие из нас слиш­ком мало живут в этом вот слое пси­хи­ки. И что ситу­а­ция наша свя­за­на не с выхо­дом из мисти­че­ской зоны ком­фор­та. Да и вооб­ще — кто-то раз­ве обе­щал хри­сти­а­нам какую-то зону ком­фор­та на зем­ле? Увы. Всё гораз­до про­ще. Мно­гое из про­ис­хо­дя­ще­го — все­го лишь лак­мус наше­го мало­ве­рия. И не надо ника­ких тео­рий спе­ци­аль­ных для это­го выду­мы­вать. Как хоро­шо ска­зал вла­ды­ка Тихон Шев­ку­нов — «всё это капри­зы». И лиш­ний раз напом­ню, что все раз­го­во­ры о духов­ной опас­но­сти чипов, штрих-кодов и так далее идут враз­рез с заяв­лен­ным мне­ни­ем Свя­щен­но­го Сино­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Непо­слу­ша­ние свя­щен­но­на­ча­лию — тоже повод заду­мать­ся «а где же я?..»

Как люди пред­став­ля­ют себе сам про­цесс внед­ре­ния чипов? В чём стра­хи реаль­ны, а что миф? 

Спо­со­бов пред­по­ла­га­е­мо­го чипи­ро­ва­ния выдви­га­ет­ся мно­го. Страх перед номе­ра­ми в пас­пор­тах, ИНН, про­чих доку­мен­тах, штрих-кодах уже не на пер­вом месте (воз­мож­но, пото­му, что они повсе­мест­ны, и ника­ких осо­бых пагуб­ных изме­не­ний в жиз­ни в свя­зи с их вве­де­ни­ем не про­изо­шло). Хотя всё рав­но оста­ют­ся люди, утвер­жда­ю­щие, что в них содер­жит­ся «чис­ло зверя».

Но теперь на перед­ний план выхо­дят дру­гие стра­хи, осно­ван­ные на дру­гих спо­со­бах воз­мож­но­го кон­тро­ля. При­чём, важ­но пони­мать, что тут речь идёт не о стра­хе перед отсле­жи­ва­ни­ем речей или пере­дви­же­ний — хотя и он актуа­лен для пред­ска­зы­ва­ю­щих фор­ми­ро­ва­ние «циф­ро­во­го конц­ла­ге­ря». И, на мой взгляд, это инте­рес­ное явле­ние само по себе — пра­во­слав­ные люди очень боят­ся того, что об их жиз­ни ста­нет всё извест­но, забы­вая, что Един­ствен­ный, чей инте­рес к нашей жиз­ни важен, безо вся­ких чипов зна­ет о каж­дом нашем вздохе.

Но, конеч­но, речь идёт не про­сто о сбо­ре информации.

Без­услов­но, инфор­ма­ция — это спо­соб кон­тро­ля. И вла­де­ние теми или ины­ми све­де­ни­я­ми о чело­ве­ке поз­во­ля­ет в той или иной сте­пе­ни кон­тро­ли­ро­вать его жизнь. Напри­мер, экс­пе­ри­мент с дан­ны­ми в Китае при­вёл к тому, что граж­да­нам, попав­шим в чёр­ный спи­сок из-за сво­е­го уров­ня жиз­ни, не поз­во­ли­ли купить авиа­би­ле­ты и т.п. В нашей стране тоже прак­ти­ку­ют­ся подоб­ные «чёр­ные спис­ки». Я сама несколь­ко раз стал­ки­ва­лась с воз­му­ще­ни­ем людей из-за отка­зов в выда­че кре­ди­тов. Но в каж­дом слу­чае были вполне оправ­ды­ва­ю­щие отка­зы обсто­я­тель­ства. Одна семья набра­ла слиш­ком мно­го кре­ди­тов, боль­ше, чем они мог­ли опла­тить. Ещё одна жен­щи­на име­ла боль­шой кре­дит, по кото­ро­му не про­из­во­ди­ла выплат уже пол­го­да. И ещё одно­му чело­ве­ку, дли­тель­ное вре­мя не опла­чи­ва­ю­ще­му ком­му­наль­ные услу­ги, отка­за­ли в выда­че зару­беж­ной визы. Одна­ко, на мой взгляд, при­чи­на их неудач была не в том, что у бан­ков и т.п. была инфор­ма­ция о них, это их поступ­ки пла­но­мер­но при­ве­ли к отка­зу в желаемом.

К сожа­ле­нию, элек­трон­ное хра­не­ние дан­ных чре­ва­то их поте­рей, кра­жей, неза­кон­ным исполь­зо­ва­ни­ем. Уни­каль­ность био­мет­ри­че­ской инфор­ма­ции при этом услож­ня­ет послед­ствия подоб­ных краж. При­над­леж­ность дан­ных, воз­мож­ность управ­лять ими, про­чие юри­ди­че­ские вопро­сы, досто­вер­ность дистан­ци­он­ной иден­ти­фи­ка­ции — у исполь­зо­ва­ния чипов мно­го ещё нере­шен­ных вопро­сов. Вдо­ба­вок, сво­бод­ная — или неза­кон­ная — пере­да­ча наших дан­ных неже­ла­тель­ным для нас объ­ек­там ино­гда ослож­ня­ет нашу жизнь или про­сто раз­дра­жа­ет — когда, напри­мер, нас дони­ма­ют звон­ки «парт­нёр­ских организаций».

Одна­ко те, кто пани­че­ски боит­ся чипи­за­ции, ред­ко разум­но под­ни­ма­ют вопро­сы реаль­ных или воз­мож­ных про­блем, кото­ры­ми сопро­вож­да­ет­ся ком­пью­те­ри­за­ция нашей жизни.

В цен­тре исте­рии вокруг чипи­ро­ва­ния лежат не разум­ные опа­се­ния о недоб­ро­со­вест­ном исполь­зо­ва­нии наших дан­ных и т.д., а идея о пред­по­ла­га­е­мом фак­ти­че­ском управ­ле­нии пове­де­ни­ем, даже о кон­тро­ле мыш­ле­ния и, в ито­ге, кон­тро­ле выбо­ра веры.

Сто­ит отме­тить, что этот страх глу­бо­ко уко­ре­нил­ся имен­но в сре­де рели­ги­оз­но направ­лен­ных людей, пани­че­ски боя­щих­ся поте­рять сво­бо­ду выбо­ра веры, стра­ша­щих­ся, что на них вопре­ки их соб­ствен­ной воле поста­вят «печать Анти­хри­ста», и в боль­шин­стве слу­ча­ев он явля­ет­ся лак­му­сом псев­до­пра­во­слав­ных сект.

Они выдви­га­ют нема­ло спо­со­бов воз­мож­но­го чипи­ро­ва­ния. Самые про­стые — внеш­ние — что-то вро­де обя­за­тель­ных несни­ма­е­мых брас­ле­тов и про­чих «арте­фак­тов» сле­же­ния. До сих пор доволь­но попу­ляр­на идея тату­и­ро­ва­ния кода. На Запа­де в отдель­ных слу­ча­ях исполь­зу­ет­ся тех­но­ло­гия вжив­ле­ния чипов под кожу. Чаще это дела­ет­ся для сле­же­ния за осво­бож­дён­ны­ми пре­ступ­ни­ка­ми, но ино­гда уже прак­ти­ку­ет­ся и доб­ро­воль­ное вжив­ле­ние чипов «с доку­мен­та­ми» — пас­порт­ны­ми дан­ны­ми, кар­та­ми и пр. В Рос­сии дав­но исполь­зу­ют­ся чипы с био­мет­ри­че­ски­ми дан­ны­ми в загран­пас­пор­тах. В свя­зи с ком­пью­те­ри­за­ци­ей зна­чи­мой части инфор­ма­ции о каж­дом из нас ост­ро сто­ит вопрос, в первую оче­редь, без­опас­но­сти сведений.

Одна­ко люди пани­че­ски боят­ся дру­го­го, а имен­но скры­то­го внед­ре­ния в орга­низм – напри­мер, вжив­ле­ния под кожу — чипов, спо­соб­ных управ­лять людь­ми мен­таль­но. Они утвер­жда­ют, что чипы будут хими­че­ским путём вли­ять на созна­ние чело­ве­ка, лишая его сво­бод­ной воли, и сде­ла­ют так, что он доб­ро­воль­но отре­чёт­ся от Христа.

Изощ­рён­ные «пред­ска­за­те­ли» тоталь­ной скры­той чипи­за­ции гово­рят о неких «жид­ких чипах», о вне­се­нии каких-то про­грамм-позыв­ных под при­кры­ти­ем вак­цин и при­ви­вок. Для них это один из пово­дов при­зы­вать людей отка­зы­вать­ся от прививок.

Самые оди­оз­ные псев­до­пра­во­слав­ные оккульт­ные дея­те­ли заяв­ля­ют, что нам всем уже дав­но вжив­ле­ны нано­чи­пы посред­ством вды­ха­ния нано­пы­ли. Её, яко­бы, рас­пы­ля­ют с само­ле­тов (кон­ден­са­ци­он­ные сле­ды — это, по их мне­нию, и есть эти обла­ка нано­пы­ли с нано­чи­па­ми). Но пока эти чипы не актив­ны — до осо­бой «коман­ды».

Кста­ти, «нано» — это один из люби­мых ярлы­ков чего-то яко­бы супер­ско­го, почти сверхъ­есте­ствен­но­го у рас­про­стра­ни­те­лей сете­во­го мар­ке­тин­га, вку­пе со сло­ва­ми «раз­ра­бо­та­но в NASA”.

Сто­ит напом­нить, что в доку­мен­те  Освя­щен­но­го Архи­ерей­ско­го Собо­ра Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, кото­рый состо­ял­ся 2–5 фев­ра­ля 2013 года, “Пози­ция Церк­ви в свя­зи с раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий учё­та и обра­бот­ки пер­со­наль­ных данных”сказано:

“Подоб­ная обес­по­ко­ен­ность впер­вые воз­ник­ла в свя­зи с част­ным вопро­сом о вве­де­нии иден­ти­фи­ка­ци­он­но­го номе­ра нало­го­пла­тель­щи­ка и 19–20 фев­ра­ля 2001 года рас­смат­ри­ва­лась VII Пле­ну­мом Сино­даль­ной Бого­слов­ской комис­сии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. Ранее Свя­щен­ный Синод Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в заяв­ле­нии от 7 мар­та 2000 года под­черк­нул: «Ника­кой внеш­ний знак не нару­ша­ет духов­но­го здо­ро­вья чело­ве­ка, если не ста­но­вит­ся след­стви­ем созна­тель­ной изме­ны Хри­сту и пору­га­ния веры»”

То есть важ­но не внеш­нее, а внут­рен­нее. Вера — это внут­рен­ний выбор человека.

Внеш­нее может стать при­чи­ной гре­ха лишь посред­ством осо­знан­но­го при­ня­тия чело­ве­ком гре­хов­ных помыс­лов. В таком слу­чае оста­ёт­ся лишь один вопрос: воз­мож­на ли доб­ро­воль­ная изме­на Хри­сту под воз­дей­стви­ем при­вне­сён­ных извне хими­че­ских изме­не­ний в чело­ве­че­ском организме?

До сих пор нет ника­ких све­де­ний о том, что гор­мо­наль­ное и т.п. состо­я­ние орга­низ­ма как-то вли­я­ет на мораль­ные уста­нов­ки чело­ве­ка поми­мо его воли. Оно может повли­ять лишь на его настро­е­ние, само­чув­ствие. Даже напро­тив, мно­гие экс­пе­ри­мен­ты пока­за­ли, что даже под воз­дей­стви­ем гип­но­за чело­век не дела­ет того, что идёт враз­рез с его нрав­ствен­ны­ми уста­нов­ка­ми. Выбор оста­ёт­ся выбо­ром и у инва­ли­дов. Исклю­че­ние — пси­хи­че­ски нездо­ро­вые люди. Но у Церк­ви осо­бое отно­ше­ние к этим болез­ням и к ответ­ствен­но­сти пси­хи­че­ски больных.

Может ли про­смотр кино­филь­мов об аль­тер­на­тив­ном буду­щем вли­ять на появ­ле­ние стра­хов подоб­но­го плана?

На самом деле встре­ча­ют­ся люди, насмот­рев­ши­е­ся филь­мов ужа­сов и в резуль­та­те боя­щи­е­ся наше­ствия зом­би. Навер­ное, у них очень низ­кий уро­вень вну­ша­е­мо­сти и «рас­ша­танн­ная пси­хи­ка». Но это чаще встре­ча­ет­ся в Аме­ри­ке. Что же каса­ет­ся обще­го вли­я­ния филь­мов на воз­ник­но­ве­ние стра­хов — оно, без­услов­но, есть. Но чаще речь идёт о вли­я­нии не на убеж­де­ния, а непо­сред­ствен­но на пси­хи­че­ское состо­я­ние — напри­мер, филь­мы ужа­сов неред­ко фор­ми­ру­ют стра­хи. Что же каса­ет­ся фор­ми­ро­ва­ния убеж­де­ний — воз­мож­но, такие иссле­до­ва­ния есть, но я не чита­ла о них, могу ска­зать лишь о лич­ном опы­те. Сре­ди тех, кого я знаю, люди, с юно­сти увле­ка­ю­щи­е­ся фан­та­сти­кой, обыч­но в доста­точ­ной сте­пе­ни реа­ли­стич­ны. У них в голо­ве очень чет­ко раз­де­ля­ют­ся мир фан­та­зии и мир реаль­ный. А вот если чело­век мало сопри­ка­сал­ся с миром фан­та­сти­ки, и вдруг уви­дел какой-то фильм, в кото­ром вполне логич­но пред­став­ле­но аль­тер­на­тив­ное буду­щее, то ино­гда он полу­ча­ет «пере­во­рот моз­га». И хоро­шо, если это ста­но­вит­ся про­сто пово­дом для раз­мыш­ле­ния. Я знаю, что для мно­гих таки­ми филь­ма­ми — откро­ве­ни­я­ми ста­ли «Мат­ри­ца», «Экви­либ­ри­ум», «Дивер­гент» и т.п.

При­чи­ны — мало­гра­мот­ность в инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­ги­ях или про­сто сни­жен­ность кри­ти­ки и под­вер­жен­ность внушению?

Инте­ре­сен тот факт, что стра­ху перед при­ну­ди­тель­ной чипи­за­ци­ей, при­во­дя­щей к отка­зу от Хри­ста, под­вер­же­ны люди даже с высо­ким уров­нем обра­зо­ван­но­сти. По всей види­мо­сти, здесь дей­ству­ет тот же меха­низм, что и при попа­да­нии в раз­ные сек­ты: неза­ви­си­мо от уров­ня обра­зо­ван­но­сти, в духов­ной сфе­ре люди совер­шен­но несве­ду­щи. Они напол­не­ны неуве­рен­но­стью и вполне оправ­дан­ным стра­хом перед неиз­вест­ным. Сме­ши­ва­ясь с про­чи­ми внут­рен­ни­ми стра­ха­ми, страх оши­бить­ся в гло­баль­ном выбо­ре при­во­дит к пара­док­су: вме­сто того, что­бы разо­брать­ся в богат­стве Пра­во­слав­но­го уче­ния, люди хва­та­ют­ся за «ярко бле­стя­щие» идеи. При этом слов­но отча­сти атро­фи­ру­ют­ся их науч­ные зна­ния, про­ти­во­ре­ча­щие новой псев­до­на­уч­ной тео­рии. Отча­сти это про­ис­хо­дит из-за внеш­ней авто­ри­тет­но­сти про­па­ган­ди­стов. Рега­лии ака­де­ми­ков, поли­ти­ков и т.п., неваж­но, насколь­ко досто­вер­ные, допол­ня­ют­ся непо­ко­ле­би­мой уве­рен­но­стью ора­то­ров в сво­ей право­те, под­ра­зу­ме­вая исклю­чи­тель­ность и «истин­ность» их инфор­ма­ции, что про­из­во­дит впе­чат­ле­ние на неуве­рен­ных людей. Хотя, конеч­но, негра­мот­ность зна­чи­тель­но спо­соб­ству­ет тому, что люди под­да­ют­ся раз­лич­ным страхам.

К сожа­ле­нию, до сих пор встре­ча­ют­ся люди, кото­рые, верят в то, что Зем­ля плос­кая, и солн­це вра­ща­ет­ся вокруг нее, – пото­му, что так учил лже­свя­той Сла­вик Чебар­куль­ский. Подоб­ные люди явно склон­ны верить мифам.

Нуж­но пони­мать и то, что внут­рен­ние стра­хи людей — страх кон­тро­ля, тот же страх оши­бить­ся, страх смер­ти и того, что будет за ней, и т.д., — все эти стра­хи явля­ют­ся бла­го­дат­ной поч­вой для раз­лич­ных «стра­ши­лок». Боя­щи­ми­ся людь­ми про­ще все­го управ­лять. И это управ­ле­ние не все­гда про­ис­хо­дит извне. Нами сами­ми, нашей жиз­нью управ­ля­ют наши соб­ствен­ные страхи.

Как мини­мум, повы­шая общий уро­вень тре­вож­но­сти, при­во­дя порой к нев­ро­зам, депрес­си­ям, влияя на сфе­ру чело­ве­че­ских отно­ше­ний и рабо­то­спо­соб­ность человека.

Здра­вый смысл — это очень важ­ное свой­ство чело­ве­че­ской пси­хи­ки. Им нуж­но поль­зо­вать­ся регу­ляр­но, а в пери­од кри­зи­са — особенно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки