Судный день слухов и страхов

Судный день слухов и страхов

(2 голоса5.0 из 5)

Во все века мно­гие уче­ные мужи шту­ди­ро­ва­ли Биб­лию, наде­ясь опре­де­лить судь­бы чело­ве­че­ства. Когда наста­нет Конец Све­та? Когда гря­дет день Страш­но­го суда? И созда­ва­ли успо­ка­и­ва­ю­щие и устра­ша­ю­щие теории…

Мар­тин Лютер нари­со­вал впе­чат­ля­ю­щую кар­ти­ну ужа­сов послед­не­го Гос­под­не­го суда:

“Труб­ный глас и бой бара­ба­нов воз­ве­стят о нача­ле вели­ко­го сра­же­ния. И сквозь этот гро­хот все услы­шат воз­глас Все­мо­гу­ще­го: “Гря­ди­те ко мне”. Вое­на­чаль­ни­ки будут побуж­дать сво­их сол­дат вновь и вновь идти в наступ­ле­ние, тре­буя, что­бы они нико­го не щади­ли. А силы небес­ные будут дей­ство­вать по сво­е­му усмот­ре­нию. Когда гиб­ли Содом и Гомор­ра, то все жите­ли этих горо­дов за счи­тан­ные мгно­ве­ния были вверг­ну­ты в пучи­ны ада. И раз­дал­ся глас труб Гос­под­них, ибо не зря Гос­подь посы­ла­ет гро­мы и мол­нии. И сно­ва и сно­ва будут слы­шать­ся гро­мо­вые рас­ка­ты Его гне­ва. И голос Все­мо­гу­ще­го заглу­шит все зем­ные звуки”

Тем не менее во все вре­ме­на нахо­ди­лись мало­ве­ры, убеж­ден­ные, что до Суд­но­го Дня еще очень дале­ко и что гроз­ные наме­ре­ния Небес­но­го Вла­ды­ки вооб­ще могут измениться.

Дру­гие же утвер­жда­ли, пред­ска­зы­вая гибель мира в нояб­ре 1993 года (слов­но Мария Дэви Хри­стос), что кон­ца све­та сле­ду­ет ожи­дать не во втор­ник, то в чет­верг — наверняка.

00sodom - Судный день слухов и страховВ сред­ние века рья­ный сель­ский свя­щен­ник решил убе­дить паст­ву в бли­жай­шей неот­вра­ти­мо­сти Страш­но­го Суда: «Горе вам, погряз­шие во гре­хе. Зна­е­те ли вы, когда тру­бы воз­ве­стят о при­ше­ствии Страш­но­го Суда? Знай­те же, что этот день бли­же, чем вы дума­е­те. Он может настать зав­тра, а может быть, и сего­дня, даже в эту самую минуту».

Сра­зу после этих гнев­ных слов в церк­ви раз­да­лись оглу­ши­тель­ные кри­ки. По сиг­на­лу свя­щен­ни­ка две­на­дцать тру­ба­чей, спря­тан­ных им в алта­ре, во всю мочь нача­ли дуть в тру­бы столь усерд­но, слов­но и впрямь воз­ве­ща­ли о кон­це света.

Эффект был потря­са­ю­щим! Объ­ятые нече­ло­ве­че­ским ужа­сом, при­хо­жане устро­и­ли страш­ную дав­ку в две­рях. Слу­шать окон­ча­ние про­по­ве­ди было некому.

Впер­вые слу­хи о том, что конец све­та не за гора­ми, рас­про­стра­ни­лись по Евро­пе неза­дол­го до 1000 года н. э. Исто­ри­ки обна­ру­жи­ли, что в послед­ние деся­ти­ле­тия перед роко­вым годом было пре­кра­ще­но стро­и­тель­ство боль­ших зда­ний. Хра­мы стро­и­лись кое-как, явно как вре­мян­ки. Потом были кре­сто­вые походы…

Неко­то­рые из сред­не­ве­ко­вых суе­ве­рий про­дол­жа­ли вла­деть ума­ми людей и в XIX и в XX сто­ле­ти­ях. Мол­ва о пред­сто­я­щем Вто­ром При­ше­ствии рас­про­стра­ня­лась молнией.

13 июня 1837 года Париж охва­ти­ла пани­ка: тол­пы пере­пу­ган­ных пари­жан сте­ка­лись в Сан-Дени: что­бы не погиб­нуть под облом­ка­ми домов, кото­рые долж­ны были рух­нуть в резуль­та­те пред­ска­за­ния неко­е­го провидца.

В 1866 году ремес­лен­ни­ки Буда­пешта бро­си­ли рабо­ту и несколь­ко недель про­ве­ли в таверне, пре­да­ва­ясь весе­лью напо­сле­док, перед све­то­пре­став­ле­ни­ем, кото­рое ожи­да­лось бли­жай­ши­ми днями.

Мало кто из про­вид­цев счи­тал нуж­ным обос­но­вы­вать свои мрач­ные про­ро­че­ства. Аме­ри­ка­нец Уильям Мил­лер за вре­мя с 1832 по 1844 год по мень­шей мере 3200 раз пуб­лич­но высту­пил с рас­ска­зом о сво­ем апо­ка­лип­си­че­ском виде­нии. Затем он пре­кра­тил выступ­ле­ния, заявив, что день Страш­но­го Суда наста­нет 14 мар­та 1844 года. Жен­щи­ны рас­ку­пи­ли весь белый муслин в мест­ных лавоч­ках, что­бы встре­тить День Гне­ва в над­ле­жа­щем оде­я­нии. Когда в назна­чен­ный день ниче­го не про­изо­шло, ста­рый про­хо­ди­мец, пар­дон, — про­ви­дец объ­яс­нил оду­ра­чен­ной пастве, что Гос­подь Все­бла­гой пере­нес кару на буду­щее вре­мя. Сек­та мил­ле­ри­тов суще­ству­ет в США и по сей день, и все так же упря­мо ожи­да­ет того само­го Послед­не­го Дня.

Пен­силь­ван­ский про­рок Ли Спан­глер пред­ска­зал конец све­та в октяб­ре 1908 года. При­хо­жане пени­я­ми псал­мов заглу­ша­ли свой страх всю ночь напро­лет. А когда рано утром пошли искать про­ро­ка, то нашли его с аппе­ти­том упле­та­ю­ще­го утрен­ний зав­трак. Про­рок тогда силь­но постра­дал от разъ­ярен­ных грешников.

При­чи­ной мас­со­вой исте­рии в этих слу­ча­ях были неисто­вые про­ро­че­ства неве­же­ствен­ных людей. Тео­рии, кото­рые рас­про­стра­ня­ли люди с репу­та­ци­ей уче­ных, были более серьез­но­го свой­ства, ибо объ­яс­ня­ли непри­ят­ные собы­тия на осно­ве «науч­ных дан­ных». Так. напри­мер, счи­та­лось хоро­шим тоном свя­зы­вать Страш­ный Суд с появ­ле­ни­ем комет, посколь­ку в силу слу­чая или обсто­я­тель­ства во вре­мя про­хож­де­ния комет люди несколь­ко раз наблю­да­ли опу­сто­ши­тель­ные эпидемии.

Меж­ду 1500 и 1543 года­ми все­об­щая пани­ка под­ни­ма­лась не менее 26 раз в свя­зи с появ­ле­ни­ем этих «небес­ных пред­вест­ни­ков несча­стий». В эти годы в раз­лич­ных частях Евро­пы вспы­хи­ва­ла чума, кото­рая унес­ла десят­ки, если не сот­ни тысяч жизней.

Аст­ро­ло­ги утвер­жда­ли, что коме­ты были пред­вест­ни­ка­ми не толь­ко чумы, кото­рая при­во­ди­ла в запу­сте­ние цве­ту­щие обла­сти, но еще. более гроз­ных бед­ствий. Аст­ро­ло­ги гово­ри­ли, что при­бли­жа­ет­ся конец све­та. Они состав­ля­ли подроб­ные таб­ли­цы, рас­пи­сы­вая гря­ду­щие бед­ствия в соот­вет­ствии со зна­ка­ми Зоди­а­ка, под кото­ры­ми зло­ве­щая блуж­да­ю­щая звез­да появи­лась на небосводе.

Счи­та­лось, что коме­та, появив­ша­я­ся под зна­ком Овна, пред­ве­ща­ет вой­ны, смерть, засу­ху и паде­ние вен­це­нос­ных голов.

Коме­там, нахо­дя­щим­ся под зна­ком Скор­пи­о­на, долж­ны были допол­ни­тель­но сопут­ство­вать такие сти­хий­ные бед­ствия, как губи­тель­ное наше­ствие саран­чи и гусениц.

Если же коме­та пре­бы­ва­ла под зна­ком Рыб, то — непре­мен­но жда­ли вой­ну, чуму и гибель царей, ино­гда — потопа.

Эти зло­ве­щие про­ро­че­ства наво­ди­ли страх и в XVII! зеке. Они при­сты­жен­но смолк­ли в 1758 году, когда на деле под­твер­ди­лось совсем иное про­ро­че­ство, сде­лан­ное аст­ро­но­мом Гал­ле­ем, кото­рый пред­ска­зал, что в 1758 году мож­но будет уви­деть коме­ту, кото­рая в 1682 году при­ве­ла в ужас весь мир. Когда в назна­чен­ный срок коме­та появи­лась, все успокоились.

В сво­их про­ро­че­ствах аст­ро­ло­ги исполь­зо­ва­ли не толь­ко коме­ты. Лео­ви­тус из Боге­мии по слу­чаю соеди­не­ния пла­нет Юпи­те­ра и Сатур­на при­шел к выво­ду, что све­то­пре­став­ле­ние состо­ит­ся в 1584 году. Люди нача­ли состав­лять заве­ща­ния. Но если гря­дет конец све­та, зачем заве­ща­ния? Напрас­но было им объ­яс­нять это. Страх — вне логики.

Люте­ран­ский свя­щен­ник Шти­фель ночи напро­лет про­во­дил в таин­ствен­ных мате­ма­ти­че­ских вычис­ле­ни­ях, и высчи­тал, что конец све­та дол­жен про­изой­ти в 10 часов утра 3 октяб­ря 1533 года. Уве­ро­вав в свои вычис­ле­ния, Шти­фель начал стран­ство­вать от дерев­ни к деревне, пре­ду­пре­ждая об опас­но­сти и при­зы­вая к пока­я­нию. Кре­стьяне про­да­ли все свое иму­ще­ство, скот, пти­цу за бес­це­нок и нача­ли тран­жи­рить день­ги в пив­нуш­ках. Но когда роко­вой час мино­вал, а с миром ниче­го не стряс­лось, кре­стьяне, кото­рые рас­про­да­ли все до нит­ки, при­шли в неопи­су­е­мую ярость и очень боль­но изби­ли священника.

Но боль­ше все­го смя­те­ния и стра­да­ний при­нес­ло пред­ска­за­ние Иоган­на Што­фле­ра, про­фес­со­ра мате­ма­ти­ки из Тюбин­ге­на, увле­ка­ю­ще­го­ся к тому же, к сожа­ле­нию, еще и астрологией.

Про­фес­сор поль­зо­вал­ся боль­шим ува­же­ни­ем в науч­ных кру­гах сво­е­го вре­ме­ни. И есте­ствен­но, все оце­пе­не­ли от ужа­са, когда он опуб­ли­ко­вал свое уди­ви­тель­ное откры­тие. Он сооб­щил, что на осно­ве слож­ней­ших вычис­ле­ний он при­шел к выво­ду, что в 1524 году Сатурн, Юпи­тер и Марс угро­жа­ю­ще подой­дут к Зем­ле под зна­ком Рыбы. Близ­кое сосед­ство всех трех пла­нет под зоди­а­каль­ным зна­ком Рыбы мож­но истол­ко­вать толь­ко как бес­спор­ное пред­зна­ме­но­ва­ние вто­ро­го все­мир­но­го потопа.

Это изве­стие раз­нес­лось по всей Евро­пе. Вско­ре зло­ве­щий марш­рут трех пла­нет был под­твер­жден и дру­ги­ми аст­ро­но­ма­ми. Преж­де волн вод Евро­пу захлест­ну­ли вол­ны страха.

Нор­маль­ная жизнь нару­ши­лась, кре­стьяне пере­ста­ли воз­де­лы­вать поля — все рав­но посе­вы будут затоп­ле­ны. Ремес­лен­ни­ки забро­си­ли свои дела. Куп­цы утра­ти­ли свою пред­при­им­чи­вость. Долж­ни­ки отка­зы­ва­лись воз­вра­щать дол­ги — день­ги тра­ти­лись на уве­се­ле­ния. Люди ста­ра­лись запа­сать еду, нача­лись гра­бе­жи лавок и скла­дов. Состо­я­тель­ные люди пере­бра­лись в горы. Дру­гие постро­и­ли бар­жи и дер­жа­ли их воз­ле сво­их домов. Общая пани­ка дошла до цар­ству­ю­щих особ. Что­бы успо­ко­ить импе­ра­то­ра, Авгу­стин Никус — один из самых утон­чен­ных гума­ни­стов сво­е­го века — взял­ся напи­сать пам­флет, опро­вер­га­ю­щий тео­рию Што­фле­ра. Дру­гой вер­но­под­дан­ный импе­ра­то­ра, наобо­рот — высту­пил в под­держ­ку этой тео­рии, и очень боял­ся, что импе­ра­тор пове­рит Нику­су и загу­бит напрас­но свою жизнь. На рас­смот­ре­ние импе­ра­то­ра был пред­став­лен спе­ци­аль­ный мемо­ран­дум, в кото­ром пред­ла­га­лось назна­чить спе­ци­аль­ных упол­но­мо­чен­ных по защи­те от пото­па в раз­лич­ных частях стра­ны. Эти упол­но­мо­чен­ные долж­ны были орга­ни­зо­вать эва­ку­а­цию насе­ле­ния в высо­ко­рас­по­ло­жен­ные мест­но­сти, что­бы пере­ждать там гря­ду­щее бедствие.

Нер­воз­ность уси­ли­ва­лась в пер­вые дни 1524 года, ибо Што­флер пред­ска­зал нача­ло пото­па в фев­ра­ле. Но в фев­ра­ле — надо же такое? ~ не выпа­ло ни кап­ли дождя, ни един­ствен­ной сне­жин­ки. Люди нако­нец спо­кой­но вздохнули.

Един­ствен­ным исклю­че­ни­ем был кур­фюрст Бран­ден­бург­ский, сам любив­ший наблю­дать за звез­да­ми. Он при­ка­зал при­двор­ным аст­ро­ло­гам про­ве­рить рас­че­ты Што­фле­ра. Вме­сте с ними он при­шел к выво­ду: в основ­ном аст­ро­лог прав, хотя в его рас­че­ты и вкра­лись неболь­шие ошиб­ки. Потоп дол­жен состо­ять­ся! Но он угро­жа­ет толь­ко Прус­сии, и не сей­час, а через пол­то­ра года — в июле 1525 года. Кур­фюрст и его аст­ро­ло­ги дер­жа­ли, одна­ко, откры­тие в тайне.

Лишь днем 15 июля 1525 года жите­ли Бер­ли­на узна­ли о страш­ной угро­зе, навис­шей над ними. Они уви­де­ли, как рас­пах­ну­лись воро­та двор­ца кур­фюр­ста, и их вла­сте­лин в каре­те с гер­ба­ми, сопро­вож­да­е­мый вере­ни­цей карет, бит­ком наби­тых вся­ко­го рода при­па­са­ми, про­нес­ся по ули­цам Бер­ли­на к хол­му Крейцбергу.

Бер­лин­цы вна­ча­ле были воз­му­ще­ны пре­да­тель­ством госу­да­ря, но когда в ноч­ном небе звез­ды нача­ли весе­ло пере­ми­ги­вать­ся в без­об­лач­ном небе, горо­жане вдо­воль посме­я­лись, видя, как каре­ты с гораз­до мень­шей поспеш­но­стью вер­ну­лись и стыд­ли­во скры­лись за двор­цо­вы­ми воротами.

В нача­ле 1750 года жите­ли Бри­тан­ских ост­ро­вов услы­ша­ли несколь­ко сла­бых под­зем­ных толч­ков. По Лон­до­ну пополз­ли слу­хи: вско­ре про­изой­дет страш­ное зем­ле­тря­се­ние, кото­рое пол­но­стью раз­ру­шит сто­ли­цу Англии. И слу­чит­ся это 15 апре­ля. Лон­дон почти пол­но­стью опу­стел, — жите­ли пого­лов­но рину­лись спа­сать­ся в про­вин­цию. 74 при­двор­ных и 97 чле­нов пар­ла­мен­та увез­ли свои семьи в заго­род­ные вил­лы. Те, кто не мог поки­нуть Лон­дон наспех соору­жа­ли палат­ки в Гайд-пар­ке и там коро­та­ли вре­мя за игрой в карты.

Про­сто­лю­ди­ны запол­ни­ли луга Ислинг­то­на, кото­рый в то вре­мя был мало­на­се­лен­ным пригородом.

Несколь­ко сме­ка­ли­стых тор­гов­цев раз­вер­ну­ли бой­кую тор­гов­лю оде­я­ла­ми и теп­лой одеж­дой. В про­да­жу был пущен даже новый осо­бо мод­ный «костюм для зем­ле­тря­се­ния». Каж­дая истин­ная леди счи­та­ла сво­им дол­гом при­об­ре­сти его.

Мошен­ни­ки непло­хо зара­бо­та­ли на пани­ке, тор­гуя пилю­ля­ми «про­тив землетрясения».

Сума­то­ха не осла­бе­ва­ла, несмот­ря на уве­ща­ния газет. Автор одной из ста­тей даже угро­жал опуб­ли­ко­вать спи­сок дво­рян, кото­рые сбе­жа­ли из сто­ли­цы в поме­стья. Все напрас­но: все­об­щая пани­ка достиг­ла куль­ми­на­ции в ночь перед датой пред­ска­зан­но­го бед­ствия. Муж­чи­ны, жен­щи­ны, дети, слов­но обе­зу­мев­шие, бес­цель­но бега­ли взад-впе­ред по ули­цам горо­да, объ­ято­го стра­хом., Мно­гие схо­ди­ли с ума от вол­не­ний или тяже­ло забо­ле­ва­ли. Нема­ло людей скон­ча­лось от раз­ры­ва сердца.

Сре­ди все­об­ще­го ужа­са непо­ко­ле­би­мо спо­кой­ной оста­ва­лась одна Земля.

Про­шли годы, появи­лись новые слу­хи о том, что све­то­пре­став­ле­ние наста­нет в виде все­об­ще­го пожара.

При­двор­ный свя­щен­ник и коро­лев­ский сек­ре­тарь Томас Венет сооб­щил обо всех подроб­но­стях это­го собы­тия. Он не знал точ­но, когда про­изой­дет ката­стро­фа, но ему было извест­но, что постра­да­ет не вся сол­неч­ная систе­ма, а лишь незна­чи­тель­ная части­ца Все­лен­ной: толь­ко наша пла­не­та. Зем­ля и чело­ве­че­ство будут уни­что­же­ны. Неиз­беж­ность — неот­вра­ти­ма. Во-пер­вых, на Зем­ле созда­ны гигант­ские запа­сы горю­чих мате­ри­а­лов, кото­рые гро­моз­дят­ся на ее поверх­но­сти или зале­га­ют неглу­бо­ко под ней. Это лес, уголь, смо­ла, нефть. Во-вто­рых, суще­ству­ют вул­ка­ни­че­ские кра­те­ры. В них скры­то гигант­ское пла­мя, пита­ю­щее все­и­с­треб­ля­ю­щий огонь, кото­рый пре­бы­ва­ет в состо­я­нии посто­ян­ной готов­но­сти. В‑третьих, полы­ха­ю­щие зар­ни­цы и лив­ни пада­ю­щих звезд мож­но наблю­дать в любую ясную ночь.

Как объ­яс­нил Бенет, ката­стро­фа долж­на насту­пить, когда орби­та Зем­ли опас­но при­бли­зить­ся к Солн­цу. Тогда поверх­ность пла­не­ты настоль­ко рас­ка­лит­ся, что насту­пит засу­ха, кото­рая про­длит­ся несколь­ко лет. Эпи­де­мия и голод посте­пен­но нач­нут уни­что­жать род чело­ве­че­ский… Бес­пре­стан­ные зем­ле­тря­се­ния будут раз­ла­мы­вать твердь зем­ную. Затем все вул­ка­ны нач­нут одно­вре­мен­но извер­гать­ся, и пре­вра­тят Зем­лю в пыла­ю­щий шар. Чело­ве­че­ство долж­но уте­шать­ся тем, что его гибель может послу­жить предо­сте­ре­же­ни­ем дру­гим пла­не­там. Зре­ли­ще пожа­ра, объ­яв­ше­го Зем­лю, заста­вит их оби­та­те­лей рас­ка­ять­ся и стать добродетельнее.

По мне­нию Вене­та, осо­бых при­чин отча­я­ния здесь нет: зедь на сме­ну ста­ро­му миру при­дет новый. Рас­плав­лен­ная твердь Зем­ли осты­нет ика­та­стро­фа вновь затвер­де­ет. Веще­ства, воз­не­сен­ные в небо пла­ме­нем, упа­дут обрат­но, пары пре­вра­тят­ся в воду, и новая жизнь рас­све­тет на зано­во создан­ной пло­до­род­ной почве…

Как видим, ино­гда слу­хи быва­ют ката­стро­фич­нее самих катастроф.

Мак­сим Голубев

Источ­ник: Жур­нал Мак­си­ма Голубева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Аноним, 06.07.2012

    Его НЕбу­дет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😥 😥

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки