Суеверия в России: собачий нос как талисман

Суеверия в России: собачий нос как талисман

(2 голоса5.0 из 5)

Дур­ная при­выч­ка – это пове­де­ние рос­сий­ских води­те­лей, кото­рые боль­ше дове­ря­ют защи­те икон на при­бор­ной дос­ке, чем рем­ням без­опас­но­сти. 35 тысяч погиб­ших каж­дый год в авто­ка­та­стро­фах – дока­зы­ва­ет то, что этот обы­чай толь­ко суеверие…

Уже 70 лет он тер­пит, как его гла­дят и нати­ра­ют ему нос. Мор­да брон­зо­во­го пса на мос­ков­ской стан­ции мет­ро “Пло­щадь рево­лю­ции” теперь совсем стер­та и сияет.

Каж­дый день метал­ли­че­ско­го четы­рехла­по­го рядом с рево­лю­ци­он­ным погра­нич­ни­ком тро­га­ют несколь­ко тысяч пас­са­жи­ров мет­ро. По неко­то­рым све­де­ни­ям, это при­но­сит сча­стье и уда­чу даже тогда, когда ты в это не веришь.

Поэто­му все­гда спе­ша­щие жите­ли сто­ли­цы Рос­сии оста­нав­ли­ва­ют­ся на секун­ду, что­бы обес­пе­чить себе немнож­ко сча­стья. “Перед экза­ме­на­ми сюда при­ез­жа­ет мно­го сту­ден­тов, кото­рые при­ка­са­ют­ся сво­и­ми зачет­ка­ми к носу соба­ки”, – гово­рит Вяче­слав, два­дца­ти­лет­ний сту­дент уни­вер­си­те­та им. Бау­ма­на. По широ­ко рас­про­стра­нен­но­му мне­нию в Рос­сии, это помо­жет сдать даже самый труд­ный экзамен.

Советский реализм как объект культа

5_002Это иро­ния судь­бы, что имен­но те брон­зо­вые рево­лю­ци­о­не­ры, кото­рые были созда­ны во вре­ме­на совет­ско­го реа­лиз­ма, то есть про­та­го­ни­сты “науч­но­го ком­му­низ­ма” и вынуж­ден­но­го совет­ско­го ате­из­ма ста­ли объ­ек­том рос­сий­ско­го суе­ве­рия. Глу­бо­ко иду­щий мисти­цизм не смог­ли иско­ре­нить ни цар­ская Импе­рия, ни Совет­ская власть. Во вре­мя пост­ком­му­низ­ма он нахо­дит­ся на гребне волны.

Газеты переполнены гороскопами и объявлениями магов, чудотворцев и ясновидящих.

“Каж­дый чет­вер­тый рос­си­я­нин заяв­ля­ет в то, что он верит в пред­зна­ме­но­ва­ния”, – сооб­ща­ет Игорь Эйд­ман из ВЦИОМ. К таким зна­кам отно­сят­ся не толь­ко раз­бив­ше­е­ся зер­ка­ло, рас­сы­пав­ша­я­ся соль или чер­ные кош­ки, но тоже име­ют зна­че­ние и упав­шие со сто­ла нож или вил­ка. Они озна­ча­ют при­ход неожи­дан­но­го – и часто – незва­но­го гостя. Что­бы гость не при­шел, рус­ские сту­чат кула­ком по полу и гово­рят: “Остань­ся дома”.

Нельзя жать руки через порог

Даже неко­то­рые пра­ви­ла пове­де­ния в Рос­сии опре­де­ля­ют суе­ве­рия. Счи­та­ет­ся не при­ня­тым пожи­мать руку через порог. После это­го эти двое обя­за­тель­но поссо­рят­ся, зна­ет народ­ная муд­рость. И сви­стеть в чужих квар­ти­рах тоже непри­лич­но, посколь­ку это при­ве­дет к банк­рот­ству хозя­и­на. У не зна­ю­щих это­го ино­стран­цев могут воз­ник­нуть про­бле­мы, если они этих пра­вил при­дер­жи­вать­ся не будут.

Дур­ная при­выч­ка – это пове­де­ние рос­сий­ских води­те­лей, кото­рые боль­ше дове­ря­ют защи­те икон на при­бор­ной дос­ке, чем рем­ням без­опас­но­сти. 35 тысяч погиб­ших каж­дый год в авто­ка­та­стро­фах – дока­зы­ва­ет то, что этот ‘обы­чай’ толь­ко суеверие.

Перед поездкой сесть на багаж

Дру­гие рус­ские муд­ро­сти жиз­ни менее опас­ны. “По рус­ской тра­ди­ци­ей обя­за­тель­но перед дол­гой поезд­кой сесть на багаж, чтоб все было хоро­шо”, – объ­яс­ня­ет Еле­на. И даже если ты в пути обна­ру­жил, что все рав­но что-нибудь забыл и тебе при­дет­ся вер­нуть­ся обрат­но, тогда обя­за­тель­но взгля­ни в зер­ка­ло, делит­ся тай­ной моло­дая девушка.

Еле­на закон­чи­ла ВУЗ по двум спе­ци­аль­но­стям: юри­ста и эко­но­ми­ста. И все-таки эта сим­па­тич­ная моск­вич­ка немнож­ко суе­вер­на. Когда год назад меж­ду ней и ее быв­шим дру­гом про­шла цыган­ка, Еле­на была в отча­я­нии. “Это при­но­сит несча­стье в люб­ви. И когда-нибудь наша пара рас­па­дет­ся”. Хоро­шо, что она зна­ла про­ти­во­ядие. “При­вет на сто лет”, – крик­ну­ла она вслед цыган­ке. Это при­вет­ствие яко­бы отпу­ги­ва­ет злых духов от чело­ве­че­ских вза­и­мо­от­но­ше­ний. Чудо-фор­му­ла надо думать подей­ство­ва­ла. Посколь­ку моло­дые люди сей­час уже поженились.

Тео­ре­ти­че­ски суще­ству­ет воз­мож­ность того, что цыган­ка не при­нес­ла несча­стья, кото­ро­го она опа­са­лась, но Еле­на счи­та­ет это неве­ро­ят­ным. Поэто­му и под­го­тов­ка к сва­дьбе шла стро­го по пра­ви­лам. Конеч­но, жени­ху нель­зя было посмот­реть на сва­деб­ное пла­тье перед сва­дьбой, пото­му что это, как в Рос­сии так и в Гер­ма­нии, при­но­сит несчастье.

“Драка на свадьбе приносит счастье”

Поми­мо это­го сва­дьба, кото­рая была запла­ни­ро­ва­на вес­ной, долж­на была состо­ять­ся имен­но в апре­ле. Пото­му что Еле­на зна­ет, что бра­ки, кото­рые заклю­ча­ют­ся в мае, име­ют огра­ни­чен­ный срок год­но­сти. Рос­сий­ское сло­во “маять­ся” озна­ча­ет “стра­дать” и не обе­ща­ет боль­ших радо­стей в браке.

Толь­ко с одним суе­ве­ри­ем Еле­на не смог­ла подру­жить­ся: Тахир, друг моло­до­же­нов, рас­ска­зы­вал, что на рус­ской сва­дьбе есть такая тра­ди­ция: один из гостей обя­за­тель­но напи­ва­ет­ся и орга­ни­зу­ет дра­ку. “Дра­ка на сва­дьбе – это к сча­стью”, – уве­рял он. Но неве­ста об этом не хоте­ла даже слышать.

“Чепу­ха! Это суе­ве­рие!”, – кате­го­ри­че­ски утвер­жда­ла она.

Источ­ник: Aktuell.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 комментария

  • Bob The Robber, 17.01.2016

    Андрэ Бал­лин, Москва. Уже 70 лет он тер­пит, как его гла­дят и нати­ра­ют ему нос. Мор­да брон­зо­во­го пса на мос­ков­ской стан­ции мет­ро ‘Пло­щадь рево­лю­ции’ теперь совсем стер­та и сияет.

    Ответить »
  • Аноним, 11.10.2011

    [quote name=“”]“Дурная при­выч­ка – это пове­де­ние рос­сий­ских води­те­лей, кото­рые боль­ше дове­ря­ют защи­те икон на при­бор­ной дос­ке, чем рем­ням без­опас­но­сти. 35 тысяч погиб­ших каж­дый год в авто­ка­та­стро­фах – дока­зы­ва­ет то, что этот ‘обы­чай’ толь­ко суе­ве­рие.” Как мож­но такое писать? Т.е. води­тель кото­рый молит­ся Нико­лаю Чудо­твор­цу, Бого­ма­те­ри и Хри­сту о бла­го­по­луч­ной поезд­ке (а имен­но они изоб­ра­же­ны на “авто­мо­биль­ных” икон­ках), суе­ве­рен и наде­ять­ся на них не дол­жен, а дол­жен дове­рять рем­ням без­опас­но­сти боль­ше, чем Богу? .…[/quote]

    Автор хотел ска­зать о другом,выразился неполностью…просто почти все води­те­ли наде­ют­ся не на помощь Божию а на дере­вян­ные иконы…правильней ска­зать: нуж­но при­стег­нуть­ся и помолиться,перекреститься и с верой в помощь Божию ехать..а не про­сто икон­ки возить как в наше вре­мя происходит,да еще ехать на машине курить да матом ругаться…

    Ответить »
  • Аноним, 14.05.2011

    “Дур­ная при­выч­ка – это пове­де­ние рос­сий­ских води­те­лей, кото­рые боль­ше дове­ря­ют защи­те икон на при­бор­ной дос­ке, чем рем­ням без­опас­но­сти. 35 тысяч погиб­ших каж­дый год в авто­ка­та­стро­фах – дока­зы­ва­ет то, что этот ‘обы­чай’ толь­ко суе­ве­рие.” Как мож­но такое писать? Т.е. води­тель кото­рый молит­ся Нико­лаю Чудо­твор­цу, Бого­ма­те­ри и Хри­сту о бла­го­по­луч­ной поезд­ке (а имен­но они изоб­ра­же­ны на “авто­мо­биль­ных” икон­ках), суе­ве­рен и наде­ять­ся на них не дол­жен, а дол­жен дове­рять рем­ням без­опас­но­сти боль­ше, чем Богу? .…

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки