Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Суеверие.net » Языческие суеверия » Порча и сглаз » Существуют ли порча, приворот, заговор и сглаз?

Существуют ли порча, приворот, заговор и сглаз?

 
(10 голосов: 5 из 5)

Снятие порчи«С точки зрения Церкви сглаза и порчи – в их мирском понимании – не существует», «нельзя одновременно верить в Бога и в порчу», «Ни в Евангелии, ни в других книгах Нового завета не говорится ни о сглазе, ни о порче» — это лишь некоторые высказывания, взятые нами наугад из Сети. Попытаемся разобраться, что стоит за этими терминами и действительно ли миллионы наших сограждан верят в чепуху, а широко предлагаемые оккультные услуги сродни действиям напёрсточников или гипнотизёров?…

Что понимают под терминами «порча, приворот, заговор и сглаз»?

Сначала определим рассматриваемые понятия в общепринятом и богословском смыслах. Ключевой компонент перечисленных действий  – обращение некоего посредника (экстрасенса, мага, целителя) к некой внешней таинственной силе.

  • Порча. Этот термин обычно используется колдунами для обозначения главной причины, лежащей в основе тех неприятностей, с которыми сталкиваются посещающие их пациенты либо их близкие. В простонародье с порчей может связываться причина некоторых видов духовных болезней  (при этом действенность порчи объясняется влиянием на жертву демонических сил).
  • Приворот. Колдуны позиционируют  его как одну из форм (разновидностей) порчи. В этом случае оккультное воздействие на человека производится с целью воспламенения в нём влечения к другому человеку (обычно заказчику).
  • Заговор.  Между приворотом и заговором не всегда прослеживается четко определяемая разница. В ряде случаев названные термины могут употребляться в качестве синонимов. С другой стороны заговор может использоваться для оказания на человека воздействия совершенно иного характера, например, избавления его от болезни. Это слово один раз встречается в Библии: «Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь» (Ис.8:12).
  • Под сглазом обычно понимают негативное воздействие на человека, оказанное без применения  специальных обрядовых действий или оккультных техник, доступных «специалистам».  Считается, что сглазить может обычный злой или завистливый человек. Это понятие – из разряда суеверий, поэтому подробно рассматривать его мы не будем.

В церковной лексике всё это в совокупности  именуется колдовством (беснованием, ворожбой, чародейством, «одержимостью» (от цсл. одержу – крепко держу, стесняю, мучаю) «приражением» (от цсл. приразитися – столкнуться с кем-либо) и суть у этих понятий одна – бесовское влияние. При использовании связанных с ними методик колдунами  (магами, экстрасенсами, чародеями) они, как правило, прикрываются антуражем пристойных и даже научных понятий (воздействие через связь с космосом, вселенскими энергиями; изменение ауры, личного энергетического кода; использование сверхспособностей), хотя в действительности (если, конечно, речь не идёт о банальном обмане и шарлатанстве) колдовство опирается на содружество с бесами и всегда пагубно отражается как на судьбе «вершителя», так и на судьбе инициатора колдовства.

Две крайности в отношении к порче

Существуют две крайности в отношении к порче. Первая обнаруживается в её отрицании, а вторая в стремлении списать на внешнее оккультное воздействие свои грехи, страсти, пороки. Рассмотрим подробнее вторую крайность. Состояние сильного пленения человека духами злобы и действительно существует. В зависимости от формы оно именуется прелестью или одержимостью. Однако, пока человек живёт в этом мире, у него всегда есть возможность, призвав в помощь Бога, вырваться из смертельных пут зла. Бесу выгодно убедить человека в его же бессилии перед собой, подавить его волю к сопротивлению и лишить желания бороться. Для человека же оправдать свои беды порчей  – удобный способ оправдаться перед совестью, снять с себя личную ответственность. Вероятно, поэтому некоторые пастыри предпочитают отрицать сами эти оккультные термины. Приведём характерный пример:

Вопрос телезрителя: «Существует ли такое явление как приворот, действует ли он абсолютно на всех людей, и каковы его последствия?»

Колдун— Нет, только на верующих в приворот. Все эти вещи оживляются верой. Ты веруешь, что колдунья делает тебе порчу, тогда все начинает действовать. Стоит торшер, в нем лампочка, а темно. Ты берешь вилку, вставляешь в розетку, пошел ток – и лампочка загорелась. Также и здесь, если ты не веришь в эти чары, то ничего и не произойдет[1].

Преподобный Макарий Оптинский пишет: Скажу касательно м. Л-ы и твоего мнения о порче: она слишком суеверна, а ты вольнодумна, подражаешь мнению нынешних умников: будто совсем нет порчи. Назови и меня суевером, я приму и потерплю, но можно доказать, что оная есть, как из житий святых, так и на опыте многих видали, и не только простых, но и просвещенных[3].

А Амвросий Оптинский замечает: «Оточес призора, от ревности и зависти и от невидимых духов» молится священник избавить родительницу и новорожденного. Значит, сомневаться в дурном глазе нельзя[4].

Обоснованный Священным Преданием Церкви и взвешенный ответ тем, кто отрицает воздействие бесов через людей, дан в статье: «О порче и сглазе: взгляд православного»[2]. Но всё же чаще всего речь идёт не об отрицании самого явления, а отрицании того смысла, который в него вкладывают оккультисты и язычники. Предположим, что перед нами два человека: на одного действительно навёл порчу колдун, другой попал в трудную ситуацию по причине личной греховности без постороннего воздействия. Оба утверждают, что стали жертвой порчи. Как священнику диагностировать истинную причину их бед? Да и зачем? Самый простой вариант – смотреть в корень. Корнем является греховная обезбоженная жизнь самого человека, именно она сделала человека беззащитным перед падшим духом. А разбирать действовал ли бес «по наводке» колдуна или самостоятельно, не принципиально; более того это расследование будет только запутывать обратившегося за помощью. Таким образом, важно то, почему человек так запустил себя, свою душу, что стало возможно бесовское наваждение, а не то, кого ещё можно в нём обвинить.

Что же в реальности прячется за словом «порча»?

Можно выделить три явления, скрывающихся за рассматриваемыми терминами:

1. Мошенничество «коммерсантов от оккультизма», разновидность театрального представления с магическим уклоном. Что-то наподобие гороскопов в газетах, сочиняемых под дружный хохот членов редакционных коллегий.

Есть шутка: «Гадалки – это бывшие ведущие прогноза погоды, которые не смогли завязать».

2. Самовнушение. Человек убеждает себя в том, что его «сглазили», «приворожили».

3. Реальное колдовство (воздействие падших духов через посредство колдуна на человека, находящегося вне благодатного покрова, духовного окормления Церкви) или гипноз.

Вот, что об этом утверждает протоиерей Александр Лебедев: «Все это — различные способы воздействия нечистой силы на человека. Объединяет их то, что они, так сказать, адресны, то есть поражают определенного человека или группу людей. Еще одна объединяющая их черта — то, что инициатором этой пакости служит человек. Из зависти или какого-либо корыстного расчета, с помощью различных магических действий, можно «нанять» представителя нечистой силы, который сделает необходимую работу — сглазит, испортит, приворотит. В сделке каждый получает желаемое: заказчик — злорадное удовлетворение, исполнитель — душу заказчика»[7].

А вот мнение Дмитрия Семеника, руководителя антиоккультного проекта «Заговор.ру»: «Я бы разделил два понимания слова «порча». Первый вариант — «порча» как строка в прейскуранте магических услуг. Такие услуги оказываются, но этот вид порчи не является массовым. Второй вариант — порча как негативное последствие разного вида оккультных действий. Причем это негативное последствие настигает как адресата магических действий (например, привораживаемого человека), так и его заказчика. Такое, расширенное понимание порчи я встречал и у некоторых авторов-оккультистов. Такая порча является массовым явлением и разрушает жизнь многих людей в нашей стране. Она встречается гораздо чаще, чем «безобидное мошенничество». Свое заключение я основываю на двух источниках. Во-первых, это почта сайта Заговор.ру. Второй источник — это понимание мистической стороны магических действий. Духовный мир не настолько далек от нас, чтобы обращение к нему представляло хоть какую-то трудность. Как каждый человек способен молиться, так буквально каждый может предавать себя сатане. А поскольку доброе всегда труднее, чем злое, предать сатане себя даже легче. И он охотно готов взять власть над любой душой, которая просто приходит к колдунье с любым заказом. От «мастерства» колдуньи это не зависит: важен сам акт обращения за помощью к темным силам, представителями которых являются любые маги и экстрасенсы. Истории пострадавших говорят о том, что этот волевой акт — обращение к сатане — оказывается действителен не только для заказчика, но и для людей, связанных с ним родственными или иными узами, если эти люди живут в грехе. Таким образом, навести порчу на себя, своих близких или сексуальных партнеров совсем не трудно».

Механизм наведения порчи

Те, кто отрицают возможность реального колдовства, обычно озвучивают такой аргумент: «Колдун не может подчинить себе беса, это невозможно. Бес, как падший ангел, опытнее, сильнее, умнее колдуна». Да, не может, бес и не попадает во власть человека; он подыгрывает ему, становится старшим напарником. Зачем ему это нужно? Для расширения своего влияния на людей, рекламы и продвижения зла, добровольного подчинения новых жертв. Мечта любого коммерсанта: ты сидишь в кабинете, а перед тобой длинная очередь покупателей.

Вдумаемся в слова преподобного Паисия Афонского: «Человека, которого мучает бес, колдун может «исцелить» – посылая этого беса к другому человеку. Ведь колдун и диавол – это друзья-товарищи. Колдун говорит дьяволу: «Выйди из этого человека и войди в того». То есть, изгоняя беса из человека, который находится под бесовским воздействием, колдун обычно посылает его в того из его родственников или знакомых, кто дал дьяволу права над собой. Потом человек, имевший в себе беса, говорит: «Я страдал, а такой-то целитель меня исцелил». Вот колдуну и создается реклама. Но в конечном итоге вышедший из человека бес кружится по его родственникам и знакомым»[8].

Можно ли считать, что жертва колдовства не виновата в постигшем её несчастье? Увы, нет. Ведь она сама жила во грехе и отказывалась от помощи Божией. Преподобный Антоний Великий наставлял: «Где знамение крестное, там изнемогает чародейство, бездейственно волшебство».

Прп. Макарий Оптинский свидетельствовал о том же: «Ни злой дух, ни человек, ни зверь, ни иное что вредящее может нам что соделать, если не будет попущено от Бога по праведным судьбам Его или к искушению, или к наказанию».

 

Можно ли снять порчу (приворот)?

Снятие порчи – оккультный термин. Сначала колдуны зарабатывают на наведении порчи, затем на снятии. Наверняка рынок снятия порчи значительно шире рынка её наведения, ведь он связан с фобиями.

Приведём ответ игумена Нектария (Морозова).

Скажите, а колдовство на самом деле бывает? Как от него избавиться? И как бы мне свою квартиру очистить?

Знаете, когда приходится слышать это странное, оккультное по своему происхождению и бессмысленное по содержанию словосочетание — «очистить квартиру», — то так и хочется ответить: «Возьмите в руки веник, тряпку — и так вы свою квартиру очистите. Но если вы хотите квартиру освятить, то для этого нужно пригласить священника».

Если же говорить о колдовстве, то это — реальное проявление той темной силы, силы зла, которая существует и действует в мире. Однако если человек верит в Бога, ведет церковный образ жизни и не совершает тех грехов, которые приводят душу к отпадению от ее Творца, то всякие попытки как-то повредить ему посредством колдовства, навести «порчу» или «сглаз» обречены на неудачу. Как избавиться от колдовства? Ходить в храм, жить по-христиански, как можно чаще исповедоваться и причащаться[6].

«Как же быть жертве? Советов несколько. Во-первых, не искать виновных, потому что велика опасность осудить неповинного человека, и тем только ухудшить свое положение. Во-вторых, не бояться, потому что любое воздействие нечистой силы можно с помощью Божией преодолеть. И в-третьих, принять меры защиты.

Представим себе земляную дамбу: она благополучно выдерживает напор воды до тех пор, пока в ней не появятся трещинки. Вода проникает в них, размывает почву и прорывает плотину. Так и в нашем случае: нечистая сила будет безуспешно напирать на нас, пока мы своими грехами не откроем ей дорогу в нашу душу.Отсюда вывод: если мы опасаемся сглаза, порчи и т.д., необходимо чаще, искренней и тщательней исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, внимательней относиться к словам, мыслям и поступкам, очищая их от греха, серьезно подойти к делу ежедневной молитвы, то есть вести нормальный церковный образ жизни»[7].

Преподобный Паисий Святогорец давал такой совет: «Раз колдовство подействовало, значит, человек дал диаволу права над собой. То есть он дал диаволу какой-то серьезный повод и потом не упорядочил себя с помощью покаяния и исповеди. Если человек исповедуется, то порча – даже если ее подгребают под него лопатой – не причиняет ему вреда. Это происходит, потому что, когда человек исповедуется и имеет чистое сердце, колдуны не могут «сработаться» с диаволом, чтобы этому человеку повредить».[8].

Опыт сайта Zagovor.ru

Крупнейшим православным проектом, который занимается изучением оккультизма и профилактикой его в народных массах, является сайт zagovor.ru (входящий в группу сайтов Пережить.ру). Сайт существует уже более 10 лет. Создан он был не потому, что кому-то просто захотелось поговорить на эту тему, а потому, что в процессе деятельности perejit.ru выяснился масштаб бедствия: нежелание людей мириться со своими «любовными трагедиями» или решать их конструктивно порождает массу приворотов, а те в свою очередь разрушают судьбы людей.

В первое время своего существования редакция Заговор.ру пыталась просвещать свою аудиторию с помощью статей священников. Но вскоре выяснилось, что существует гораздо более действенный способ: информировать людей о последствиях магических действий с помощью тех, кто уже на деле убедился в этих последствиях. Читатели сайта прислали в редакцию многие сотни историй о последствиях приворотов, заговоров, гаданий и иных магических действий. Эти истории редакция размещала на сайте, в результате чего читатели присылали новые истории, а другие посетители оставляли благодарственные отзывы: множество людей отказалось от попыток магических действий, постаралось порвать с этой привычкой.

Эти, разделенные по категориям (привороты, заговоры, гадания, прочая магия), истории убедительны для читателей, потому что обладают так называемой внутренней достоверностью. В работе проекта участвуют и психологи, и вообще опыт работы с людьми накоплен огромный, поэтому редакции Заговор.ру прекрасно известно о том, что большинство людей склонно искать объяснения своих проблем вне себя, и что чьи-то козни, в том числе колдовство, прекрасно подходят для оправдания своих неудач. Но объяснить столь огромное (а число пострадавших, по мнению руководства проекта, исчисляется миллионами) количество «жертв магии» только психологическими причинами, мнительностью людей, мешает то, что симптомы, последствия колдовства, во всех случаях одни и те же. И более того, некоторые из этих последствий сложно объяснить какими-то естественными причинами.

Какие же это последствия?

ПриворотЕсли говорить о привороте, последствия для привороженного включают следующий комплекс симптомов:

1. Потеря любви, вообще добрых чувств к заказчице приворота. Наоборот, возникает что-то вроде ненависти (всегда).

2. Сексуальное влечение, привязка к заказчице приворота (всегда). Человек чувствует, что поступает не по своей воле.

3. Ухудшение здоровья, физического и душевного, потеря сил (всегда).

4. Проблемы в работе, в делах (всегда).

5. Смерть, как правило, через суицид (нередко).

Последствия приворота для заказчицы:

1. Потеря остатков добрых чувств к объекту приворота, хотя и на момент приворота их было мало, по любви не привораживают — только по страсти (всегда).

2. Ухудшение здоровья, прежде всего, в сексуальной сфере. Врачи не могут поставить диагноз, болячки не поддаются лечению (как правило).

3. Ухудшение душевного здоровья (всегда) вплоть до психических заболеваний (часто).

4. Разрушение судьбы, как правило, на всю жизнь: невозможность построить ни с кем гармоничные отношения (всегда).

5. Регулярные ночные явления бесов — просто ходят в комнате, могут садиться на грудь, душить или насиловать (часто). Это совершенно реально и очень страшно, если душат — остаются следы.

6. Несчастья, болезни, смерть близких (часто).

Тяжесть последствий во многом определяется формой приворота. Самая легкая форма словесная — заговор, от него, как правило, не умирают. Самые тяжелые формы — приворот на менструальной крови, привороты с обрядами на кладбище — имеют очень тяжелые последствия, психические заболевания и смерть здесь — обычные явления.

Мы говорим о приворотах и заговорах, так как по ним у редакции Заговор.ру наиболее обширная база историй. Но так как сами колдуны говорят, что приворот — это по сути один из видов порчи, значит, вероятно, при других видах порчи такие же последствия, отличие только в отсутствии сексуальной привязки.

Статистика Заговор.ру подтверждает то, о чем говорят священники-теоретики: воцерковленному православному человеку, ведущему полноценную духовную жизнь, приворот и порча не страшны. Среди сотен историй нет ни одной, где бы серьезно пострадал церковный человек. Есть истории борьбы. Церковного человека пытаются приворожить, но все последствия с удвоенной силой падают только на заказчицу приворота.

Другая типичная ситуация: пытаются приворожить мужа воцерковленной женщины. Если он нецерковный, ее собственных молитв и таинств, как правило, хватает для того, чтобы приворот не подействовал. Часто ей приходится вести осознанную борьбу за своего мужа, он может временно уходить из семьи, но обычно церковная жена в итоге одерживает победу.

Подводя итоги, говорить, что церковному человеку колдовство не страшно — в основном, верно. Хотя борьба может быть нелегкой. Она и для святой Иустины была нелегкой, а сколько среди нас таких праведников?[9]

Говорить же, что колдовство вообще не страшно или его не существует, — большая и вредная ложь. Оно очень страшно! Учитывая распространение книг Натальи Степановой и другой оккультной литературы, доступность онлайн и прочих гаданий, можно с уверенностью сказать, что колдовство является одной из главных причин психических заболеваний в нашей стране. Также колоссально число разбитых жизней. Очень много болезней, и смертей немало.

Да, нередко уже столкнувшись с последствиями своих ошибок (например, познакомившись с сайтом Заговор.ру), люди осознают реальность и персонализированность зла и приходят к Богу, в Церковь. Но будет печально, если там их встретит священник, который почему-то не верит в колдовство и скажет человеку, который готов покаяться, что причина в чем-то другом. «Наверно, съели что-нибудь»…

Автор: Кирилл Борисов

Примечания

[1] Беседы с батюшкой. Прот. Дмитрий Смирнов

[2] О порче и сглазе: взгляд православного

[3] Прп. Макарий Оптинский (Иванов). Колдовство

[4] Прп. Амвросий Оптинский (Гренков). Суеверия

[5] Свящ. Валерий Духанин. Бояться ли порчи и сглаза?

[6] Секты и заблуждения

[7] Чтo такое «привороты», «сглаз» и «порча», и можно ли верить снам?

[8] Прп. Паисий Святогорец. О колдовстве

[9] Житие святых Киприана и Иустины

Дата публикации: 25.10.2017

Метки 
  • Нет Меток
 0  505
Самое популярное (читателей)