Святоотеческие наставления, предостерегающие от суеверий

Святоотеческие наставления, предостерегающие от суеверий

(4 голоса5.0 из 5)

Гре­шат тяж­ко про­тив пер­вой запо­ве­ди Божи­ей те, кто дер­жит­ся суе­ве­рия. Суе­ве­рие, или сует­ная вера, вера ни на чем не осно­ван­ная, недо­стой­ная истин­ных хри­сти­ан. Свя­тые отцы и учи­те­ли Церк­ви часто предо­сте­ре­га­ли от пред­рас­суд­ков и суе­ве­рий, кото­ры­ми обо­льща­лись ино­гда и древ­ние христиане.

Да не при­и­ме­ши слу­ха суетна,
да не при­ло­жи­ши­ся с неправедным
быти сви­де­тель непра­ве­ден.
Исх.23:1

Гре­шат тяж­ко про­тив пер­вой запо­ве­ди Божи­ей те, кто дер­жит­ся суе­ве­рия. Суе­ве­рие, или сует­ная вера, вера ни на чем не осно­ван­ная, недо­стой­ная истин­ных христиан.

Свя­тые отцы и учи­те­ли Церк­ви часто предо­сте­ре­га­ли от пред­рас­суд­ков и суе­ве­рий, кото­ры­ми обо­льща­лись ино­гда и древ­ние хри­сти­ане. Их предо­сте­ре­же­ния мож­но под­раз­де­лить на три вида:

1) предо­сте­ре­же­ния от так назы­ва­е­мых при­мет, когда из самых мало­важ­ных слу­ча­ев выво­дят­ся пред­зна­ме­но­ва­ния о счаст­ли­вых обсто­я­тель­ствах в нашей жизни;

2) предо­сте­ре­же­ния от гада­ний или ворож­бы, или силь­но­го жела­ния каки­ми бы ни было, даже тем­ны­ми сред­ства­ми, узнать, како­ва будет после­ду­ю­щая наша жизнь, успеш­ны или без­успеш­ны будут те или дру­гие наши пред­при­я­тия; и, наконец,

3) предо­сте­ре­же­ния от жела­ния при­об­ре­сти силы, исце­ля­ю­щие от болез­ней или предо­хра­ня­ю­щие от раз­лич­ных бед и опас­но­стей; от исполь­зо­ва­ния пред­ме­тов, кото­рые не заклю­ча­ют в себе ниче­го вра­чеб­но­го и по свой­ствам сво­им не могут иметь ника­ко­го вли­я­ния на наше бла­го­по­лу­чие и счастье.

1. Предостережения от примет

Image“Мно­гим из хри­сти­ан, – гово­рит свя­той Васи­лий Вели­кий, – кажет­ся делом без­вред­ным слу­шать истол­ко­ва­те­лей при­мет. Чих­нул кто на сло­ве, гово­рят: и это име­ет зна­че­ние. Кто-нибудь сза­ди назвал меня по име­ни, нога поскольз­ну­лась при выхо­де, заце­пи­лась одеж­да – все это поме­ха. И люди весь­ма зна­ме­ни­тые, ожи­да­ю­щие Судию с небес, хлад­но­кров­но впа­да­ют в сей пагуб­ный порок.

Но слу­шай: отвер­жен народ, пре­дав­ший­ся сему. Еще древ­ле, по зако­ну Мои­се­е­ву, оча­ро­ва­ния, волх­во­ва­ния, ворож­ба, пти­це­га­да­ния отри­ну­ты как изоб­ре­те­ния демо­нов. Ска­за­но: Не вра­жи­те, и ни сря­ща смот­ри­те от птиц (Лев.19:26); язы­цы бо, кото­рых потре­бит… Гос­подь Бог от лица тво­е­го… сии чаро­ва­ний и волх­во­ва­ний послу­ша­ют: тебе же не тако даде Гос­подь Бог твой (Втор. 18:12, 14).

Кто может сове­то­вать­ся с оправ­да­ни­я­ми Божи­и­ми, тому при рас­суж­де­нии, чего не долж­но делать, не при­лич­но брать себе в совет­ни­ки, даже не в совет­ни­ки, но в учи­те­ли и зако­но­да­те­ли, суще­ству нера­зум­ные. Пти­ца не зна­ет соб­ствен­ной сво­ей опас­но­сти, кото­рая уже перед гла­за­ми; а тебе пред­ве­ща­ет она буду­щее. Выле­тев из гнез­да, что­бы при­не­сти птен­цам пищу, неред­ко воз­вра­ща­лась она ни с чем; а для тебя ста­ла она нел­жи­вым пред­ве­ща­ни­ем, и напрас­ное дви­же­ние пти­цы обра­ти­лось в откро­ве­ние буду­ще­го! Еже­ли по дей­ствию демо­нов пти­цы лета­ют для тво­е­го обо­льще­ния; то не сиди и не смот­ри с отвер­стым ртом на демон­ские оба­я­ния, и не отда­вай себя под вли­я­ние диа­во­ла. Он, если одна­жды уло­вит душу, лег­ко увле­ка­е­мую в поги­бель, не выпу­стит ее из рук, а упо­тре­бит ее на вся­кое злое дело. Но и кар­ка­ю­щий ворон, и кру­жа­щий­ся орел по недо­стат­ку лова при­во­дят в страх суе­вер­ное серд­це. Враг до того изде­ва­ет­ся над чело­ве­ком, что, если пока­за­лась кош­ка, выгля­ну­ла соба­ка или утром встре­тил­ся чело­век, хотя самый бла­го­рас­по­ло­жен­ный, но с повре­жден­ным пра­вым гла­зом или бед­ром, он отско­чит, отво­ро­тит­ся, не раз зажму­рит гла­за. Что бед­ствен­нее такой жиз­ни – все подо­зре­вать, во всем видеть пре­пят­ствие, когда все долж­но воз­во­дить душу его к Богу?”

В одном из огла­си­тель­ных слов свя­то­го Иоан­на Зла­то­устого мы чита­ем: “Кто, выхо­дя из сво­е­го дома, встре­ча­ет кри­во­го или хро­мо­го и разу­ме­ет это как при­ме­ту, тот мыс­лит дело сата­нин­ское, ибо не встре­ча с чело­ве­ком дела­ет день несчаст­ным, а гре­хов­ная жизнь”.

2. Предостережения от гаданий

5_002В сло­ве на ново­ле­тие свя­той Зла­то­уст гово­рит: “Более все­го огор­ча­ют меня игры, кото­рые сего­дня про­ис­хо­дят… и кото­рые пре­ис­пол­не­ны рас­пут­ства и нече­стия, пото­му что зани­ма­ю­щи­е­ся ими заме­ча­ют дни, гада­ют и дума­ют, что если пер­вый день года удаст­ся им про­ве­сти в весе­лии и удо­воль­ствии, то и во весь год будет совер­шен­но то же. Но год будет для тебя счаст­лив во всем не тогда, когда ты напьешь­ся пьян в пер­вый день, но когда и в пер­вый и в про­чие дни будешь делать то, что угод­но Богу. Если же, воз­не­ра­дев о доб­ро­де­те­ли, будешь ожи­дать себе сча­стья от нача­ла меся­ца и исчис­ле­ния дней, то не будет тебе ниче­го доб­ро­го. Заме­чать дни не сооб­раз­но с хри­сти­ан­скою муд­ро­стию. Это дело еллин­ско­го заблуждения”.

Обли­чая суе­ве­рие, по кото­ро­му неко­то­рые дни счи­та­ют счаст­ли­вы­ми, а дру­гие несчаст­ны­ми, свя­той Иоанн Зла­то­уст гово­рит: “Диа­вол, ста­ра­ясь пре­сечь наши подви­ги доб­ро­де­те­ли и пога­сить в нас доб­рое про­из­во­ле­ние души, вну­ша­ет нам при­пи­сы­вать успе­хи и неуда­чи в делах дням. Если кто верит, что день быва­ет счаст­лив или несчаст­лив, тот в несчаст­ли­вый день не будет ста­рать­ся о доб­рых делах, думая, что по небла­го­при­ят­но­сти дня напрас­но ста­нет тру­дить­ся и ни в чем не успе­ет. Так, напро­тив, и в счаст­ли­вый день он ниче­го не будет делать, наде­ясь, что по при­чине счаст­ли­во­го дня ему не повре­дит соб­ствен­ное его нера­де­ние. Таким обра­зом, то и дру­гое вре­дит его спа­се­нию. Ино­гда без­рас­суд­но, а ино­гда как бы без­на­деж­но посту­пая, он про­во­дит жизнь свою в празд­но­сти и зле. Итак, мы долж­ны избе­гать коз­ней диа­во­ла, отбро­сить сокру­ше­ние духа и не наблю­дать дней, нена­ви­дя один и любя другой”. 

Бла­жен­ный Авгу­стин так­же стро­го осуж­да­ет гада­ния. “Послед­ствия их, – гово­рит он, – боль­шей частью сооб­раз­ны с мыс­ля­ми и предубеж­де­ни­я­ми каж­до­го. Ибо злые духи, желая содер­жать чело­ве­ка в обмане, льстят ему пока­зом того, что, как они видят, сооб­раз­но с его ожи­да­ни­ем и жела­ни­ем”. “Вооб­ще, – заме­ча­ет он, – на мне­ния людей о важ­но­сти неко­то­рых гада­тель­ных зна­ков, уста­нов­лен­ных предубеж­де­ни­ем чело­ве­че­ским, не ина­че надоб­но смот­реть, как на неко­то­рый дого­вор и усло­вие с злы­ми духа­ми. Люди, при­стра­стив­ши­е­ся к пагуб­ной нау­ке гадать, кото­рая, соб­ствен­но, есть толь­ко нау­ка изде­вать­ся над дру­ги­ми и обма­ны­вать их, за такое при­стра­стие свое, по неко­е­му тай­но­му суду Божию, под­па­да­ют неред­ко вли­я­нию пад­ших анге­лов, кото­рым попус­ка­ет­ся ино­гда иметь неко­то­рое вли­я­ние на низ­шую часть мира. От этих насме­шек и обма­нов злых духов про­ис­хо­дит то, что суе­вер­ное и гибель­ное искус­ство про­ри­ца­ния ино­гда дей­стви­тель­но откры­ва­ет про­ри­ца­те­лям нечто из про­шед­ше­го и буду­ще­го и гово­рит им нема­ло тако­го, что впо­след­ствии отча­сти оправ­ды­ва­ет­ся собы­ти­я­ми. Такие неболь­шие уда­чи воз­буж­да­ют и пита­ют любо­пыт­ство, из-за чего они все более и более запу­ты­ва­ют­ся и запу­ты­ва­ют дру­гих в сети зло­вред­но­го заблуж­де­ния… Даже вер­ность подоб­ных пред­ска­за­ний нисколь­ко не оправ­ды­ва­ет нау­ки пред­ска­зы­вать. Поэто­му свя­то­тат­ствен­ное искус­ство, при помо­щи кото­ро­го вызва­на была тень умер­ше­го Саму­и­ла, достой­но вся­ко­го отвра­ще­ния и про­кля­тия, хотя тень эта, будучи пока­за­на царю Сау­лу, и пред­рек­ла ему истину”. 

3. Предостережения от употребления суеверных средств для исцеления болезней

Рез­кие обли­че­ния про­тив аму­ле­тов и суе­вер­ных дей­ствий для предо­хра­не­ния от болез­ней и несча­стий мы встре­ча­ем в бесе­дах свя­то­го Иоан­на Зла­то­уста на Пер­вое посла­ние к Корин­фя­нам: “После бра­ка, – гово­рит он, если родит­ся дитя, мы видим мно­же­ство сим­во­ли­че­ских дей­ствий, достой­ных сме­ха: гово­рить ли о пере­вяз­ках, о погре­муш­ках, о крас­ной пря­же и мно­гом дру­гом, дока­зы­ва­ю­щем вели­кое безу­мие, тогда как не сле­ду­ет воз­ла­гать на мла­ден­ца ниче­го дру­го­го, кро­ме спа­си­тель­но­го кре­ста. Меж­ду тем ныне крест, обра­тив­ший всю все­лен­ную, пора­зив­ший диа­во­ла и нис­про­верг­ший всю силу его, оста­ет­ся в пре­не­бре­же­нии; а тка­ни, пря­же и дру­гим подоб­ным при­вес­кам вве­ря­ет­ся без­опас­ность мла­ден­ца. Не стыд­но ли вам? Ска­жи­те мне: пой­ме­те ли вы когда-нибудь, как диа­вол с ран­не­го воз­рас­та чело­ве­ка мало-пома­лу рас­ки­ды­ва­ет свои сети и упо­треб­ля­ет свои хит­рые меры? Смеш­ное и забав­ное вну­ше­ние сата­ны, впро­чем, не сме­ху толь­ко, но геенне под­вер­га­ю­щее обо­льща­е­мых! Если это дела­ет­ся у языч­ни­ков, то нисколь­ко не уди­ви­тель­но, а когда покло­ня­ю­щи­е­ся кре­сту, при­об­ща­ю­щи­е­ся неиз­ре­чен­ных Таинств и достиг­шие любо­муд­рия дер­жат­ся таких постыд­ных обы­ча­ев, – это достой­но мно­гих слез”. “Что ска­зать, – гово­рит в дру­гом месте свя­той Зла­то­уст, – о тех, кото­рые при­вя­зы­ва­ют к ногам и голо­ве мед­ные моне­ты Алек­сандра Маке­дон­ско­го? Ска­жи мне: это ли наши надеж­ды? Как после кре­ста и смер­ти Гос­под­ней ты воз­ла­га­ешь надеж­ду спа­се­ния на изоб­ра­же­ния язы­че­ско­го царя?” 

После тех обли­че­ний суе­ве­рия, кото­рые нахо­дят­ся в писа­ни­ях древ­них свя­тых отцов и учи­те­лей Церк­ви, напом­ним, что в кни­ге “Пра­во­слав­ное испо­ве­да­ние веры” в отве­те на вопрос: “Кто гре­шит про­тив Пер­вой запо­ве­ди и каким обра­зом” – чита­ет­ся сле­ду­ю­щее: “Про­тив сей запо­ве­ди гре­шат вол­шеб­ни­ки и под­ра­жа­ю­щие их делам, напри­мер, те, кото­рые носят при­вес­ки и знач­ки для предо­хра­не­ния себя от вре­да; те, кото­рые при­леп­ля­ют­ся к суе­вер­ным обы­ча­ям и им верят; рав­но и те, кото­рые в болез­нях поль­зу­ют­ся нашеп­ты­ва­ни­ем ста­рух и дру­гих суе­ве­рий дер­жат­ся; нако­нец, те, кото­рые из вся­ко­го слу­чая выво­дят предзнаменования”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Аноним, 03.12.2012

    Как-то езди­ли мы на наших мопе­дах типа Рига, Кар­па­ты, Верховина.И пра­ва не тре­бо­ва­лись, но пра­ви­ла дорож­но­го дви­же­ния все рав­но тре­бо­ва­лось знать и выполнять!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки