Тождественен ли смысл понятий “религия” и “йога”?

Тождественен ли смысл понятий “религия” и “йога”?

(1 голос5.0 из 5)

Адеп­ты псев­до­ре­ли­ги­оз­но­го дви­же­ния New Age актив­но рас­про­стра­ня­ют миф об отсут­ствии прин­ци­пи­аль­ной раз­ни­цы меж­ду суще­ству­ю­щи­ми рели­ги­я­ми, о том, что все рели­гии ведут к одно­му и тому же Богу, а их мисти­че­ская прак­ти­ка — к одно­му и тому же духов­но­му результату…

Утвер­жда­ет­ся, что осо­зна­нию это­го духов­но­го тож­де­ства после­до­ва­те­лям раз­ных рели­гий пре­пят­ству­ет исклю­чи­тель­но их соб­ствен­ное неве­же­ство. Столь извест­ную идею рас­про­стра­ня­ют тео­со­фы, агни-йоги, баха­и­сты и мно­гие дру­гие пред­ста­ви­те­ли так назы­ва­е­мых “нетра­ди­ци­он­ных рели­ги­оз­ных дви­же­ний” [1]. Высту­пая в каче­стве апо­ло­ге­тов идеи “брат­ства рели­гий”, они с лег­ко­стью при­бе­га­ют к сво­е­му излюб­лен­но­му ору­жию – лжи [2], выдви­гая для защи­ты сво­их убеж­де­ний, в част­но­сти, сле­ду­ю­щий аргу­мент: сло­во “рели­гия” про­ис­хо­дит от латин­ско­го religare и пере­вод его в точ­но­сти соот­вет­ству­ет зна­че­нию сан­скрит­ско­го сло­ва “йога” — “связь”.

Вот как об этом писа­ла Еле­на Рерих: “…есть истин­ная рели­гия …в каж­дой церк­ви …ответв­ле­нии еди­ной миро­вой исти­ны …. Рели­гия про­изо­шла от сло­ва “рели­га­ре”, что озна­ча­ет связь с Выс­шим. Пото­му все, искренне стре­мя­щи­е­ся, по нату­ре сво­ей рели­ги­оз­ны и все­гда суме­ют создать себе достой­ный храм, в кото­ром будет пре­бы­вать доступ­ный их пони­ма­нию Свет Еди­ной исти­ны” [3]; “…есть есте­ствен­ная Йога, истин­ная связь с Выс­шим” [4]. Логи­ка рас­суж­де­ний нью­эй­дже­ров про­ста: раз оба поня­тия оди­на­ко­во пере­во­дят­ся, зна­чит, они обо­зна­ча­ют одно и то же. Сле­до­ва­тель­но, все рели­гии тож­де­ствен­ны йоге, в част­но­сти меж­ду хри­сти­ан­ством и инду­из­мом нет прин­ци­пи­аль­ной раз­ни­цы, а пото­му хри­сти­а­нин вполне может прак­ти­ко­вать йогу, не пере­ста­вая при этом оста­вать­ся хри­сти­а­ни­ном. На пер­вый взгляд, после­до­ва­тель­ность рас­суж­де­ний выгля­дит кра­си­во. Но состо­я­тель­на ли она по суще­ству? Попы­та­ем­ся разо­брать­ся в этом вопросе.

Необ­хо­ди­мо отме­тить, что совре­мен­ная нау­ка не может точ­но опре­де­лить эти­мо­ло­гию тер­ми­на “рели­гия”. Одни иссле­до­ва­те­ли воз­во­дят исто­ки это­го поня­тия к латин­ско­му сло­ву religio – “совест­ли­вость”, “бла­го­че­стие”, “бла­го­го­ве­ние”, “свя­тость”, “бого­слу­же­ние” [5]. Дру­гие — к латин­ско­му гла­го­лу relegere , озна­ча­ю­ще­му “вновь соби­рать”, “сно­ва обсуж­дать”, “опять обду­мы­вать”, “откла­ды­вать на осо­бое упо­треб­ле­ние” [6]. Бла­жен­ный Авгу­стин счи­тал, что сло­во “рели­гия” про­изо­шло от гла­го­ла religere – “вос­со­еди­нять” [7]. Есть и те, кто счи­та­ет, что тер­мин “рели­гия” про­ис­хо­дит от латин­ско­го гла­го­ла religare – “свя­зы­вать”, “соеди­нять” [8]. Как видим, мне­ния раз­де­ли­лись, поэто­му пред­ло­же­ние одно­го-един­ствен­но­го из, по край­ней мере, четы­рех воз­мож­ных вари­ан­тов пере­во­да тер­ми­на “рели­гия”, одно­вре­мен­но с умол­ча­ни­ем о суще­ство­ва­нии дру­гих пред­по­ло­жи­тель­ных пере­во­дах, сви­де­тель­ству­ет либо о недо­ста­точ­ной ком­пе­тент­но­сти в дан­ном вопро­се, либо о при­стра­стии к некор­рект­ной аргу­мен­та­ции, не исклю­ча­ю­щей созна­тель­ные недо­молв­ки. Но умол­ча­ние тако­го рода — это фор­ма лжи, ложь же нико­гда не слу­жи­ла при­зна­ком высо­ко­го духов­но­го раз­ви­тия чело­ве­ка, ско­рее, напротив.

Не все так про­сто и с поня­ти­ем “йога”. Сло­во “йога” име­ет око­ло два­дца­ти сло­вар­ных зна­че­ний [9], напри­мер, “сред­ство”, “спо­соб”, “еди­не­ние”, “дей­ствие”, “укреп­ле­ние” [10], в том чис­ле его мож­но пере­ве­сти и как “связь”, но при этом не сто­ит забы­вать и о дру­гих вари­ан­тах воз­мож­но­го пере­во­да. Для актив­ных сто­рон­ни­ков пере­во­да тер­ми­на “йога” сло­вом связь, пони­ма­ю­щих связь как соеди­не­ние души чело­ве­ка с Богом, при­во­дим мне­ние по это­му вопро­су извест­но­го буд­до­ло­га Е.А. Тор­чи­но­ва: “Обыч­но сло­во “йога” (кста­ти, по одной из вер­сий сло­во “рели­гия” так­же озна­ча­ет “связь”) интер­пре­ти­ру­ет­ся как связь чело­ве­че­ско­го духа с Абсо­лю­том, еди­не­ние души и Бога. Это совер­шен­но непра­виль­но, тем более что даже йога Патан­джа­ли ника­ко­го соеди­не­ния не пред­по­ла­га­ет. Корень “юдж”, к кото­ро­му вос­хо­дит сло­во “йога”, озна­ча­ет преж­де все­го “запря­гать коня”; поэто­му “йога” ско­рее все­го – свя­зы­ва­ние воеди­но, сопря­же­ние чувств, мыс­лей и пси­хи­че­ских фак­то­ров вооб­ще и их сосре­до­то­че­ние на един­ствен­ном объ­ек­те созер­ца­ния” [11]. Как видим, связь свя­зи рознь. Связь как еди­не­ние с богом и связь как еди­не­ние чувств, мыс­лей и “пси­хи­че­ско­го фак­то­ра” — это совер­шен­но раз­ные вещи. Мож­но прак­ти­ко­вать йогу и при этом не верить в Бога, как это дела­ют, напри­мер, буд­ди­сты. Даже если согла­сить­ся с вер­си­ей про­ис­хож­де­ния поня­тия рели­гия от лат. гла­го­ла religare , то в хри­сти­ан­стве Бого­об­ще­ние, связь с Богом явля­ет­ся лич­ност­ной, а отнюдь не свя­зью “чувств, мыс­лей и пси­хи­че­ских фак­то­ров”. Без лич­ной свя­зи с Богом, соглас­но хри­сти­ан­ско­му миро­воз­зре­нию, ни одно уче­ние не может быть назва­но рели­ги­оз­ным [12]. Если йога под­ра­зу­ме­ва­ет само­сто­я­тель­ное рас­кры­тие боже­ствен­но­сти чело­ве­ка, то хри­сти­а­нин все­гда пом­нит о сло­вах Хри­ста: “без Меня не може­те делать ниче­го” (Ин. 15:5) – мисти­че­ская прак­ти­ка хри­сти­а­ни­на и йога фун­да­мен­таль­но отлич­на уже по это­му кри­те­рию, одна­ко оккуль­ти­сты актив­но стре­мят­ся убе­дить сво­их после­до­ва­те­лей в обрат­ном: “…истин­ное хри­сти­ан­ство ни в чем не рас­хо­дит­ся с Уче­ни­я­ми Восто­ка [13] …” [14]. И это при­том, что, напри­мер, тот же буд­дизм отри­ца­ет суще­ство­ва­ние Лич­но­го Бога и, по сути, явля­ет­ся носи­те­лем ате­и­сти­че­ских идей. Его, а так­же инду­ист­скую йогу, мож­но ква­ли­фи­ци­ро­вать как “мисти­че­ское уче­ние”, но не как рели­гию в хри­сти­ан­ском пони­ма­нии это­го термина.

Рас­смот­рим каким обра­зом, в соот­вет­ствии с реаль­ной мисти­че­ской прак­ти­кой йоги, осмыс­ля­ет­ся тер­мин “йога”. “Во-пер­вых, йога озна­ча­ет пси­хо­тех­ни­ку вооб­ще, то есть тща­тель­но раз­ра­бо­тан­ный и выве­рен­ный тра­ди­ци­ей набор средств и при­е­мов для дости­же­ния стро­го опре­де­лен­ных тран­спер­со­наль­ных состо­я­ний созна­ния, оце­ни­ва­ю­щих­ся тра­ди­ци­ей как состо­я­ние реа­ли­за­ции рели­ги­оз­ной праг­ма­ти­ки уче­ния – “осво­бож­де­ние” [15] …” [16]. Но, как мы уже отме­ти­ли, в отли­чие от йоги­че­ской прак­ти­ки, цель кото­рой – дости­же­ние опре­де­лен­ных состо­я­ний созна­ния, рас­тво­ре­ние в Абсо­лю­те, хри­сти­ан­ское подвиж­ни­че­ство, в том чис­ле молит­вен­ная прак­ти­ка, име­ет сво­ей целью живое и лич­ност­ное Бого­об­ще­ние. Напри­мер, прп. Мака­рий, жив­ший в кон­це IV – нача­ле V в., писал: “Молит­ва наша, одно­вре­мен­но муд­рая и горя­чая, долж­на быть ожи­да­ни­ем Бога — вплоть до того, как Бог явит­ся и вой­дет в нее, … все, что мы взыс­ку­ем в молит­ве – это при­ход Бога” [17] . Хри­сти­ан­ские подви­ги совер­ша­ют­ся хри­сти­а­ни­ном ради Бога, во имя еди­не­ния с Ним, но они не явля­ют­ся авто­ма­ти­че­ским спо­со­бом реа­ли­за­ции этой цели, та же молит­ва в деле спа­се­ния очень важ­на, но сама по себе она еще не явля­ет­ся гаран­том спа­се­ния: ” … Не вся­кий, гово­ря­щий Мне: “Гос­по­ди! Гос­по­ди!”, вой­дет в Цар­ство Небес­ное, но испол­ня­ю­щий волю Отца Мое­го Небес­но­го” (Мф. 7:21).

Сло­во “йога” так­же ” … упо­треб­ля­ет­ся для обо­зна­че­ния одной из дар­шан [18] (рели­ги­оз­но-фило­соф­ских систем) орто­док­саль­ной [19] … фило­со­фии (инду­из­ма. – В.П.)…” [20]. Хри­сти­ан­ское уче­ние выра­же­но в Свя­щен­ном Писа­нии [21] и Свя­щен­ном Пре­да­нии [22] Церк­ви. Но оно прин­ци­пи­аль­но отли­ча­ет­ся от Вед, на кото­рые опи­ра­ет­ся орто­док­саль­ная фило­со­фия инду­из­ма. Приз­ми этом в Свя­щен­ном Писа­нии ска­за­но: “Вся­кий, пре­сту­па­ю­щий уче­ние Хри­сто­во и не пре­бы­ва­ю­щий в нем, не име­ет Бога; пре­бы­ва­ю­щий в уче­нии Хри­сто­вом име­ет и Отца и Сына” (2Ин. 1:9). Какое же отно­ше­ние име­ют Веды к Свя­щен­но­му Писа­нию и Свя­щен­но­му Пре­да­нию Церк­ви? По сво­е­му содер­жа­нию – ника­ко­го [23]. Глав­ные боги Вед [24] — это Индра [25] и Вару­на [26]. Хри­стос же учил люб­ви к Еди­но­му Истин­но­му Богу: “… воз­лю­би Гос­по­да Бога тво­е­го всем серд­цем тво­им и всею душею тво­ею и всем разу­ме­ни­ем тво­им: сия есть пер­вая и наи­боль­шая запо­ведь” (Мф. 22:37–38). О людях, нару­ша­ю­щих эту запо­ведь, Свя­щен­ное Писа­ние учит: “Вот, я пред­ла­гаю вам сего­дня бла­го­сло­ве­ние и про­кля­тие: бла­го­сло­ве­ние, если послу­ша­е­те запо­ве­дей Гос­по­да, Бога ваше­го, кото­рые я запо­ве­дую вам сего­дня, а про­кля­тие, если не послу­ша­е­те запо­ве­дей Гос­по­да, Бога ваше­го, и укло­ни­тесь от пути, кото­рый запо­ве­дую вам сего­дня, и пой­де­те вслед богов иных, кото­рых вы не зна­е­те” (Втор. 11:26–29). Хри­стос при­зы­вал почи­тать Бога, явлен­но­го через Боже­ствен­ное Откро­ве­ние, но не язы­че­ских богов Индру и Вару­ну, кото­рых уже не почи­та­ют даже сами индусы.

В тре­тьем “…зна­че­нии сло­во “йога” озна­ча­ет кол­дов­ство, вол­шеб­ство, магию и маги­че­ские силы и спо­соб­но­сти (в част­но­сти “йоги­ни” тан­три­че­ских тек­стов – это не жен­щи­ны-йоги­ны, а кол­ду­ньи или бесов­ки)” [27]. Отно­ше­ние к бесам и само­му дья­во­лу в Свя­щен­ном Писа­нии выра­же­но недву­смыс­лен­но: “Он был чело­ве­ко­убий­ца от нача­ла и не усто­ял в истине, ибо нет в нем исти­ны. Когда гово­рит он ложь, гово­рит свое, ибо он лжец и отец лжи” (Ин. 8:44). Фак­ти­че­ски тре­тье зна­че­ние “йоги” мож­но назвать про­ще — сата­низм. В этом слу­чае ни о какой тож­де­ствен­но­сти смыс­ла поня­тий “йога” и “рели­гия”, в хри­сти­ан­ском его пони­ма­нии, даже речи идти не может. Бог — Источ­ник жиз­ни, ее Тво­рец (Быт.1:1–31), сата­на — убий­ца. Сата­низм же — не рели­гия, а ее анти­под, так как соеди­ня­ет чело­ве­ка не с Богом, а с сата­ной-бого­бор­цем. Но здесь зако­но­мер­но воз­ник­но­ве­ние вопро­са: “…что обще­го у све­та с тьмою?” (2 Кор. 6:14).

Исполь­зо­ван­ная литература

1. — См.: Вита­лий Пита­нов Миф о “брат­стве рели­гий”, как метод борь­бы с тра­ди­ци­он­ны­ми религиями.

2. — См.: Там же.

3. — Пись­ма Еле­ны Рерих. 1932–1955. (Пись­мо от 26.11.1938). Ново­си­бирск. Вико. 1993. ‑С. 361.

4. — Живая эти­ка. Брат­ство. 519.

5. — См.: Оси­пов А.И. Путь разу­ма в поис­ках исти­ны. М., Изд. Сре­тен­ско­го мона­сты­ря. 2002. ‑С. 61.

6. — См.: Там же. ‑С. 61.

7. — См.: Там же. ‑С. 62.

8. — См.: Там же. ‑С. 61.

9. — См.: Инду­изм, джай­низм, сик­хизм. Сло­варь. М., Рес­пуб­ли­ка. 1996. ‑С. 218.

10. — См.: http://tibet.ru/encyclopedia/j/index.html#1

11. — Тор­чи­нов Е.А. Рели­гии мира: Опыт запре­дель­но­го: Пси­хо­тех­ни­ка и тран­спер­со­наль­ные состо­я­ния. СПб., Центр “Петер­бург­ское Восто­ко­ве­де­ние”. 1998. ‑С.181.

12. — См.: Оси­пов А.И. Путь разу­ма в поис­ках исти­ны. М., Изд. Сре­тен­ско­го мона­сты­ря. 2002. ‑С. 62.

13. — О том, соот­вет­ству­ет ли это заяв­ле­ние дей­стви­тель­но­сти, см.: Вита­лий Пита­нов Суд сове­сти: агни-йога про­тив христианства.

14. — Пись­ма Еле­ны Рерих 1929–1939. Т.1. Минск. Лота­ць. 1999. — С. 524.

15. — Чаще все­го, гово­ря об “осво­бож­де­нии”, в йоге пони­ма­ет­ся сли­я­ние с Абсо­лю­том, сопро­вож­да­ю­ще­е­ся пол­ной поте­рей лич­но­сти. При­ро­да Абсо­лю­та при этом обыч­но мыс­лит­ся тож­де­ствен­ной при­ро­де чело­ве­че­ской души. См.: Вита­лий Пита­нов Идо­лы нео­ин­ду­из­ма: Шри Рамак­риш­на и Сва­ми Вивекананда.

16. — Тор­чи­нов Е.А. Рели­гии мира: Опыт запре­дель­но­го: Пси­хо­тех­ни­ка и тран­спер­со­наль­ные состо­я­ния. СПб., Центр “Петер­бург­ское Восто­ко­ве­де­ние”. 1998. ‑С. 181.

17. — Псевдо–Макарий. Гомилия 33. Цит. по: Оли­вье Кле­ман. Исто­ки. Бого­сло­вие отцов Древ­ней Церк­ви. ‑М., Путь. 1994. ‑С. 182

18. — Дар­ша­на – в инду­из­ме интел­лек­ту­аль­ное, духов­ное виде­ние все­го суще­го. Дар­ша­на­ми назы­ва­ют основ­ные рели­ги­оз­ные уче­ния инду­из­ма. См.: Инду­изм, джай­низм, сик­хизм. Сло­варь. М., Рес­пуб­ли­ка. 1996. ‑С.161.

19. — В инду­из­ме есть орто­док­саль­ные и неор­то­док­саль­ные фило­соф­ские систе­мы. Орто­док­саль­ные систе­мы при­зна­ют авто­ри­тет Вед, неор­то­док­саль­ные — отвер­га­ют. См.: Вита­лий Пита­нов Идо­лы нео­ин­ду­из­ма: Шри Рамак­риш­на и Сва­ми Виве­ка­нан­да / Тра­ди­ци­он­ный инду­изм: крат­кая характеристика.

20. — Тор­чи­нов Е.А. Рели­гии мира: Опыт запре­дель­но­го: Пси­хо­тех­ни­ка и тран­спер­со­наль­ные состо­я­ния. СПб., Центр “Петер­бург­ское Восто­ко­ве­де­ние”. 1998. ‑С. 181.

21. — См.: Вита­лий Пита­нов Избран­ные вопро­сы пра­во­слав­ной апо­ло­ге­ти­ки / Бого­от­кро­вен­ность Свя­щен­но­го Писания.

22.- См.: Вита­лий Пита­нов Избран­ные вопро­сы пра­во­слав­ной апо­ло­ге­ти­ки / Необ­хо­ди­мость Свя­щен­но­го Предания.

23. — См.: Вита­лий Пита­нов Идо­лы нео­ин­ду­из­ма: Шри Рамак­риш­на и Сва­ми Вивекананда.

24. — Дан­де­кар Р.Н. От вед к инду­из­му. М., Изд. “Восточ­ная лите­ра­ту­ра” РАН. 2002. ‑С. 172.

25. — Индра – глав­ное боже­ство пан­тео­на Ригве­ды, бог гро­мо­вер­жец и змее­бо­рец, воз­глав­ля­ю­щий богов в их про­ти­во­сто­я­нии асу­рам (демо­нам). См.: Инду­изм, джай­низм, сик­хизм. Сло­варь. М., Рес­пуб­ли­ка. 1996. ‑С.201.

26. — Вару­на – один из самых древ­них и зна­чи­тель­ных богов ведий­ско­го пан­тео­на. Вару­на являл­ся блю­сти­те­лем кос­ми­че­ских и нрав­ствен­ных зако­нов, был кара­те­лем греш­ни­ков, на кото­рых он насы­лал болез­ни. См.: Инду­изм, джай­низм, сик­хизм. Сло­варь. М., Рес­пуб­ли­ка. 1996. ‑С. 113.

27. — Тор­чи­нов Е.А. Рели­гии мира: Опыт запре­дель­но­го: Пси­хо­тех­ни­ка и тран­спер­со­наль­ные состо­я­ния. СПб., Центр “Петер­бург­ское Восто­ко­ве­де­ние”. 1998. — С. 181.

Вита­лий Питанов

Источ­ник: Апологет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

  • Аноним, 06.11.2012

    🙂 спс вам за статью. 🙂

    Ответить »
  • Аноним, 06.11.2012

    😉 Согласна!!!!Это уче­ние не от Бога!!!И запис­ки Рерих я читала.Она была одержимой.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки