Учение о совместимости имён: реальность или обман?
 

Учение о совместимости имён: реальность или обман?

(3 голоса: 5 из 5)

Учение о совместимости имен имеет довольно древние корни. Во многом оно основывается на убежденности, что имя человека влияет на его личностные особенности, на его судьбу. Это воззрение имеет родственную связь с воззрениями магического и нумерологического характера.

По соображениям сторонников магических культов, слово, выражающее имя, может нести на себе некий магический заряд, а по представлениям сторонников нумерологии, все буквы имени могут быть трансформированы в цифры, последовательность и/или сумма которых является своего рода числовым кодом, влияющим на судьбу представителя этого имени. Таким образом, степень совместимости имён будто бы обусловливается степенью совместимости магических зарядов, в первом варианте, и степенью совместимости числовых кодов, во втором.

Схема выбора спутника или спутницы жизни по критерию совместимости имён в общем виде выглядит так: человек, желающий подобрать себе вероятного мужа или жену, обращается к чародею либо к нумерологу, а тот, взяв с него плату по таксе или в зависимости от его платежеспособности, пользуясь тайнами магических либо нумерологических знаний, определеят (путем выхода в зазеркалье либо путём особых арифметических расчётов) степень совместимости.

Совместимость именБолее простой способ определить степень совместимости имён — воспользоваться современными информационными технологиями и зайдя на специализированный сайт, ввести два имени в специальные «окна», немного подождать, а затем — о, чудо! — получить искомый результат. В этом случае вычисление производится нелицеприятной электронной машиной при помощи особой компьютерной программы.

Ещё более простой и, что важно, совершенно бесплатный способ определить совместимость — определить количество букв, совпадающих в двух исследуемых именах: чем больше таких букв, тем выше совместимость (почти полное совпадение имен, например, Агафон и Агафья, Александр и Александра — идеальный вариант).

Ну вот незадача! Эти способы «можно» было бы признать верными, если бы не статистика: примеры из жизни показывают, что образы отношений внутри семейных пар с одинаковыми именами мужей и жен могут быть не просто различными, а и совершенно различными — одни всю жизнь живут душа в душу, другие разводятся, едва начав совместную супружескую жизнь.

Что можно на это сказать? Совместимость людей зависит не от имён, а от того, насколько они любят, ценят, понимают друг друга, насколько ответственно относятся к браку, к воспитанию детей. Для истинно верующего человека должна быть не допустима мысль ни об участии в магических практиках, ни о доверии фаталистической нумерологии: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор.18:10-12).

А.М. Леонов,
преподаватель Догматического богословия СПб.
Православного Института Религиоведения и Церковных Искусств

Нет комментариев для этой записи.

Хотите быть первым?

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.