Учение о совместимости имён: реальность или обман?

Учение о совместимости имён: реальность или обман?

(5 голосов5.0 из 5)

Уче­ние о сов­ме­сти­мо­сти имен име­ет доволь­но древ­ние кор­ни. Во мно­гом оно осно­вы­ва­ет­ся на убеж­ден­но­сти, что имя чело­ве­ка вли­я­ет на его лич­ност­ные осо­бен­но­сти, на его судь­бу. Это воз­зре­ние име­ет род­ствен­ную связь с воз­зре­ни­я­ми маги­че­ско­го и нуме­ро­ло­ги­че­ско­го характера.

По сооб­ра­же­ни­ям сто­рон­ни­ков маги­че­ских куль­тов, сло­во, выра­жа­ю­щее имя, может нести на себе некий маги­че­ский заряд, а по пред­став­ле­ни­ям сто­рон­ни­ков нуме­ро­ло­гии, все бук­вы име­ни могут быть транс­фор­ми­ро­ва­ны в циф­ры, после­до­ва­тель­ность и/или сум­ма кото­рых явля­ет­ся сво­е­го рода чис­ло­вым кодом, вли­я­ю­щим на судь­бу пред­ста­ви­те­ля это­го име­ни. Таким обра­зом, сте­пень сов­ме­сти­мо­сти имён буд­то бы обу­слов­ли­ва­ет­ся сте­пе­нью сов­ме­сти­мо­сти маги­че­ских заря­дов, в пер­вом вари­ан­те, и сте­пе­нью сов­ме­сти­мо­сти чис­ло­вых кодов, во втором.

Схе­ма выбо­ра спут­ни­ка или спут­ни­цы жиз­ни по кри­те­рию сов­ме­сти­мо­сти имён в общем виде выгля­дит так: чело­век, жела­ю­щий подо­брать себе веро­ят­но­го мужа или жену, обра­ща­ет­ся к чаро­дею либо к нуме­ро­ло­гу, а тот, взяв с него пла­ту по так­се или в зави­си­мо­сти от его пла­те­же­спо­соб­но­сти, поль­зу­ясь тай­на­ми маги­че­ских либо нуме­ро­ло­ги­че­ских зна­ний, опре­де­ле­ят (путем выхо­да в зазер­ка­лье либо путём осо­бых ариф­ме­ти­че­ских рас­чё­тов) сте­пень совместимости.

Совместимость именБолее про­стой спо­соб опре­де­лить сте­пень сов­ме­сти­мо­сти имён — вос­поль­зо­вать­ся совре­мен­ны­ми инфор­ма­ци­он­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми и зай­дя на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный сайт, вве­сти два име­ни в спе­ци­аль­ные «окна», немно­го подо­ждать, а затем — о, чудо! — полу­чить иско­мый резуль­тат. В этом слу­чае вычис­ле­ние про­из­во­дит­ся нели­це­при­ят­ной элек­трон­ной маши­ной при помо­щи осо­бой ком­пью­тер­ной программы.

Ещё более про­стой и, что важ­но, совер­шен­но бес­плат­ный спо­соб опре­де­лить сов­ме­сти­мость — опре­де­лить коли­че­ство букв, сов­па­да­ю­щих в двух иссле­ду­е­мых име­нах: чем боль­ше таких букв, тем выше сов­ме­сти­мость (почти пол­ное сов­па­де­ние имен, напри­мер, Ага­фон и Ага­фья, Алек­сандр и Алек­сандра — иде­аль­ный вариант).

Ну вот неза­да­ча! Эти спо­со­бы «мож­но» было бы при­знать вер­ны­ми, если бы не ста­ти­сти­ка: при­ме­ры из жиз­ни пока­зы­ва­ют, что обра­зы отно­ше­ний внут­ри семей­ных пар с оди­на­ко­вы­ми име­на­ми мужей и жен могут быть не про­сто раз­лич­ны­ми, а и совер­шен­но раз­лич­ны­ми — одни всю жизнь живут душа в душу, дру­гие раз­во­дят­ся, едва начав сов­мест­ную супру­же­скую жизнь.

Что мож­но на это ска­зать? Сов­ме­сти­мость людей зави­сит не от имён, а от того, насколь­ко они любят, ценят, пони­ма­ют друг дру­га, насколь­ко ответ­ствен­но отно­сят­ся к бра­ку, к вос­пи­та­нию детей. Для истин­но веру­ю­ще­го чело­ве­ка долж­на быть не допу­сти­ма мысль ни об уча­стии в маги­че­ских прак­ти­ках, ни о дове­рии фата­ли­сти­че­ской нуме­ро­ло­гии: «не дол­жен нахо­дить­ся у тебя про­во­дя­щий сына сво­е­го или дочь свою чрез огонь, про­ри­ца­тель, гада­тель, воро­жея, чаро­дей, оба­я­тель, вызы­ва­ю­щий духов, вол­шеб­ник и вопро­ша­ю­щий мерт­вых; ибо мер­зок пред Гос­по­дом вся­кий, дела­ю­щий это» (Втор.18:10–12).

А.М. Лео­нов,
пре­по­да­ва­тель Дог­ма­ти­че­ско­го бого­сло­вия СПб.
Пра­во­слав­но­го Инсти­ту­та Рели­гио­ве­де­ния и Цер­ков­ных Искусств

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки