Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Суеверие.net » Персоналии » Саи Баба » Видео о Саи Бабе

Видео о Саи Бабе

 
(1 голос: 5 из 5)

Документальный фильм БИ-БИ-СИ «Секретный Свами»

Краткое содержание программы, увиденной миллионами зрителей 17 июня 2004 г. по BBC TV2.

Этот одночасовой документальный фильм затрагивает главные аспекты преступлений, в которых обвиняется Сатья Саи Баба, такие как сексуальные злоупотребления, убийства и поддельные чудеса. Нижеследующий текст представляет собой резюме, написанное зрителем из Великобритании по памяти после просмотра программы. Поэтому некоторые детали могут быть неточны.

Фильм начинается с представления Сатья Саи Бабы как «самого значительного индийского гуру» и так далее. Первый крупный «скандал», который обсуждается, — это история Эла Рама и Алайи. Их представили очень аккуратно, объяснив, как Эл создал «образцовую общину Сатья Саи Бабы», построил большой дом для проведения бхаджанов, планировал построить школу и т.д.

В фильме история Рама перемежается вставками, показывающими Сатья Саи Бабу на Махашиваратри (начало 2004 г.), интервью с Б.Преманандом, обсуждением благотворительных проектов Сатья Саи Бабы (проект питьевой воды и больница), а также членов Ассоциации Рационалистов, показывающих жителям индийской деревни, как Сатья Саи Баба совершает свои фокусы. Главный ведущий в программе — Таня Датта, которая часто берет интервью и т.д.

История Рама проходит красной нитью через весь документальный фильм. Я с большим удивлением открыл для себя, что Сатья Саи Баба принуждал к сексуальным отношениям не только Алайю, но и Эла. Приводится упоминание, что Сатья Саи Баба втирал масло Алайе в область половых органов и пытался вступить с ним с половые отношения, а также целовал его в губы. Немного забавно звучит упоминание Алайей, что Сатья Саи Баба ростом всего 5 футов, а он сам 6 футов и 6 дюймов, что создает довольно комичный образ маленького человека с извращенными наклонностями. Показана коллекция подарков от Сатья Саи Бабы, включая оранжевые робы, и Эл Рам в открытую говорит Тане, что он считает все эти подарки «подкупом». История Алайи Рам поистине трагична. Мать Алайи начинает всхлипывать, и у нее на глазах появляются слезы, когда она вспоминает, что она испытала после того, как Алайя рассказал семье о своих злоключениях с Сатья Саи Бабой.

Другой пострадавший от Сатья Саи Бабы, показанный в фильме, — это Марк Роче, США, который рассказывает похожую историю о втирании масла в половые органы и о попытках Сатья Саи Бабы заняться с ним оральным сексом в 1976 г.  Дальше показана встреча и обсуждение между Роче и Рамом как пример того, что пострадавшие испытывают необходимость двигаться дальше по жизни.

Были взяты интервью в Индии. Басава Премананд рассказывает, как он расследовал вопрос Сатья Саи Бабы с 1968 года и выступал публично с 1976 г. Он уже пожилой человек, ему за 70. Показана встреча в городе, где Премананд и его коллеги объясняют, как легко фальсифицируются такие чудеса, как материализация вибхути и рождение лингама.

Интервью с д-ром Мурали Манохар Джоши (министр науки и технологий в правительстве Индии, союзный министр развития человеческих ресурсов, в настоящее время в отставке). Это один из самых забавных эпизодов всего фильма. Чтобы объяснить контекст для интервью с Джоши, рассказаны основные моменты из письма Веджпаи (в то время премьер-министр Индии). Таня спрашивает Джоши о том, что он думает по поводу обвинений в адрес Сатья Саи Бабы и вообще знает ли он о них. Джоши дает типичные уклончивые ответы, которые обычно дают и официальные лица Саи Организации, что, мол, все, что Веджпаи написал в письме, — все правильно, все обвинения абсолютно беспочвенны.

Когда Таня Датта спросила его, расследовал ли кто-либо из правительства Индии обвинения в адрес Сатья Саи Бабы, Джоши стал отвечать еще более уклончиво, пока наконец не потерял терпение и стал нападать на Таню: «Вы просто пытаетесь очернить Саи Бабу! Да, да! Не спорьте со мной! Вы считаете, что имеете право задавать такие вопросы мне, министру, занимающему такой пост?» Чисто эгоистическая реакция.

Показано интервью с Айзиком Тайгреттом. Рассказывается основные факты, относящиеся к его жизни, основанию сети «Хард Рок Кафе», пожертвованию денег на строительство супербольницы и т.д. Потом Тайгретт говорит такие поразительные вещи, которые могут заставить некоторых людей усомниться в его здравомыслии. Как сообщалось также в журнале «Time Out», он сказал: «Даже если бы он (Сатья Саи Баба) пошел и убил кого-нибудь завтра, это не остановило бы мою эволюцию. Он является моим абсолютным гуру. Я верю, что эти обвинения истинны, вероятнее всего это так».

Д-р Майкл Голдстин, глава международной Организации Сатья Саи, также давал интервью. В начале у него «официально» берут интервью, и там он говорит, что Сатья Саи Баба стоит наравне с Иисусом, Буддой и так далее, и что он основатель всех мировых религий. Он выразил нежелание говорить в интервью об обвинениях в адрес Сатья Саи Бабы, поэтому команда Би-Би-Си пришла к нему домой со скрытой камерой и задала ему вопросы об обвинениях. С большим удовольствием хочу отметить, что он выглядел как напыщенный маньяк. Он рассказал свою версию истории того, как Рам поведал ему о злоупотреблениях в отношении Алайи, и в целом подтвердил еще раз свои прошлые комментарии. Он также рассказал всю историю того, как он ездил к Сатья Саи Бабе и спрашивал его о деле Рама, и также упомянул, что Саи Баба сказал: «Свами чист». Голдстин вспоминает, что Сатья Саи Баба сказал ему: «Если ты захочешь сражаться с низкими людьми, тебе придется унизиться. Забудь это».

Голдстин рассуждает, что он, как врач, имеет необходимую квалификацию и может судить о сексуальном злоупотреблении даже по внешнему виду, так как он тесно общался со студентами примерно с 70-х годов. Когда Таня Датта и другой журналист спросили его впрямую, почему он более тщательно не расспросил Сатья Саи Бабу о деле Рама, а ограничился одним вопросом, Голдстин сказал: «Это было бы против моей веры и совести», потому что, очевидно, «он никогда не совершил бы такие вещи». (!)

Гениально сделана та часть, где Эл Рам рассказывает, как Сатья Саи Баба нахваливал Голдстина в том известном выступлении, о котором мы все знаем, и видеоклип из этого выступления показан очень хорошо. Можно видеть, как Голдстин сидит, подперев голову руками, гордый от того, что он получает так много милости от Сатья Саи Бабы. Эл Рам передает свои ощущения, что Сатья Саи Баба «играл» Голдстином.

Затем рассказывается история убийств. По ходу рассказа воссоздаются драматические детали этого инцидента с ясными наглядными объяснениями. Берут интервью у бывшего министра внутренних дел штата Андхра Прадеш и просят его рассказать эту историю об убийствах. Он рассказывает официальную версию полиции и ясно говорит о том, что она «нашпигована ложью и несоответствиями». Он говорит также, что «трудно представить себе, чтобы против ножей нужно было применять огнестрельное оружие» и что все заявления полицейских чинов, что они застрелили четырех «нападавших» в качестве самообороны, — это пустой вздор. Наяджелу ясно говорит о том, что это было » хладнокровное убийство в чистом виде». Интересно, что он заметил о возможном новом расследовании этого убийства 1993 года. Ура! Он указывает на явное сокрытие в этом деле, указывая насколько «удобно», что нападавшие были убиты, так как, если бы они были арестованы и доставлены в суд, всплыли бы разного рода подробности, в первую очередь, почему они пошли на это. Показали Премананда, который говорит, что, скорее всего, вскрылись бы «экономические претупления, сексуальные злоупотребления и тому подобное». Были показаны впечатляющие фотографии сцен убийства, которые дают зрителям очень наглядные представления о жестокости совершенных убийств.

Между всеми этими частями показана поездка в Путтапарти на празднование Махашиваратри. Ожидалось, что Сатья Саи Баба «родит» лингам через рот из своего желудка. Тогда в марте, любой мог видеть, как смехотворно и нелепо для Саи Бабы было просто срыгнуть какую-то жидкость и делать вид, что он родил лингам, который перед этим был спрятан в полотенце. Это в принципе можно было увидеть на не очень четком клипе, выставленном на сайте kingdomofsai.org. Другое дело фильм Би-Би-Си. Кадры на Шиваратри показаны очень детально. Сатья Саи Баба отрыгивает немного воды, которую он только что выпил, может быть, его даже немного стошнило, но там четко видно, что никакого лингама не появилось из его рта в 2004 году.

После этого неудачного шоу с лингамом отчетливо видно, как Сатья Саи Баба потерял сознание из-за усилий, связанных с этим «космическим чудом». Видно, как люди из его окружения бросились к нему на помощь. После того, как, говорят, он произвел еще два лингама (о них не упоминается в фильме) показано, как Сатья Саи Баба с посторонней помощью вернулся назад на всеобщее обозрение. Поистине, он просто бедный, больной, хрупкий старик в инвалидном кресле. Поистине удивительно, как кто-либо может верить, что это Бог. Бог, который падает в обморок перед камерами телевидения Би-Би-Си?

Сэнджей Дэдлейни

(Sanjay Dadlani, saiexposed420@yahoo.com)

Источник: BBCreview

Дата публикации: 03.05.2011

Метки   0  5053
Самое популярное (читателей)