Видео о Саи Бабе

Видео о Саи Бабе

(6 голосов4.0 из 5)

Доку­мен­таль­ный фильм БИ-БИ-СИ “Сек­рет­ный Свами”

0 - Видео о Саи Бабе

Крат­кое содер­жа­ние про­грам­мы, уви­ден­ной мил­ли­о­на­ми зри­те­лей 17 июня 2004 г. по BBC TV2.

Этот одно­ча­со­вой доку­мен­таль­ный фильм затра­ги­ва­ет глав­ные аспек­ты пре­ступ­ле­ний, в кото­рых обви­ня­ет­ся Сатья Саи Баба, такие как сек­су­аль­ные зло­упо­треб­ле­ния, убий­ства и под­дель­ные чуде­са. Ниже­сле­ду­ю­щий текст пред­став­ля­ет собой резю­ме, напи­сан­ное зри­те­лем из Вели­ко­бри­та­нии по памя­ти после про­смот­ра про­грам­мы. Поэто­му неко­то­рые дета­ли могут быть неточны.

Фильм начи­на­ет­ся с пред­став­ле­ния Сатья Саи Бабы как “само­го зна­чи­тель­но­го индий­ско­го гуру” и так далее. Пер­вый круп­ный “скан­дал”, кото­рый обсуж­да­ет­ся, — это исто­рия Эла Рама и Алайи. Их пред­ста­ви­ли очень акку­рат­но, объ­яс­нив, как Эл создал “образ­цо­вую общи­ну Сатья Саи Бабы”, постро­ил боль­шой дом для про­ве­де­ния бхад­жа­нов, пла­ни­ро­вал постро­ить шко­лу и т.д.

В филь­ме исто­рия Рама пере­ме­жа­ет­ся встав­ка­ми, пока­зы­ва­ю­щи­ми Сатья Саи Бабу на Маха­ши­ва­ра­три (нача­ло 2004 г.), интер­вью с Б.Преманандом, обсуж­де­ни­ем бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов Сатья Саи Бабы (про­ект питье­вой воды и боль­ни­ца), а так­же чле­нов Ассо­ци­а­ции Раци­о­на­ли­стов, пока­зы­ва­ю­щих жите­лям индий­ской дерев­ни, как Сатья Саи Баба совер­ша­ет свои фоку­сы. Глав­ный веду­щий в про­грам­ме — Таня Дат­та, кото­рая часто берет интер­вью и т.д.

Исто­рия Рама про­хо­дит крас­ной нитью через весь доку­мен­таль­ный фильм. Я с боль­шим удив­ле­ни­ем открыл для себя, что Сатья Саи Баба при­нуж­дал к сек­су­аль­ным отно­ше­ни­ям не толь­ко Алайю, но и Эла. При­во­дит­ся упо­ми­на­ние, что Сатья Саи Баба вти­рал мас­ло Алайе в область поло­вых орга­нов и пытал­ся всту­пить с ним с поло­вые отно­ше­ния, а так­же цело­вал его в губы. Немно­го забав­но зву­чит упо­ми­на­ние Алай­ей, что Сатья Саи Баба ростом все­го 5 футов, а он сам 6 футов и 6 дюй­мов, что созда­ет доволь­но комич­ный образ малень­ко­го чело­ве­ка с извра­щен­ны­ми наклон­но­стя­ми. Пока­за­на кол­лек­ция подар­ков от Сатья Саи Бабы, вклю­чая оран­же­вые робы, и Эл Рам в откры­тую гово­рит Тане, что он счи­та­ет все эти подар­ки “под­ку­пом”. Исто­рия Алайи Рам поис­ти­не тра­гич­на. Мать Алайи начи­на­ет всхли­пы­вать, и у нее на гла­зах появ­ля­ют­ся сле­зы, когда она вспо­ми­на­ет, что она испы­та­ла после того, как Алайя рас­ска­зал семье о сво­их зло­клю­че­ни­ях с Сатья Саи Бабой.

Дру­гой постра­дав­ший от Сатья Саи Бабы, пока­зан­ный в филь­ме, — это Марк Роче, США, кото­рый рас­ска­зы­ва­ет похо­жую исто­рию о вти­ра­нии мас­ла в поло­вые орга­ны и о попыт­ках Сатья Саи Бабы занять­ся с ним ораль­ным сек­сом в 1976 г.  Даль­ше пока­за­на встре­ча и обсуж­де­ние меж­ду Роче и Рамом как при­мер того, что постра­дав­шие испы­ты­ва­ют необ­хо­ди­мость дви­гать­ся даль­ше по жизни.

Были взя­ты интер­вью в Индии. Баса­ва Пре­ма­нанд рас­ска­зы­ва­ет, как он рас­сле­до­вал вопрос Сатья Саи Бабы с 1968 года и высту­пал пуб­лич­но с 1976 г. Он уже пожи­лой чело­век, ему за 70. Пока­за­на встре­ча в горо­де, где Пре­ма­нанд и его кол­ле­ги объ­яс­ня­ют, как лег­ко фаль­си­фи­ци­ру­ют­ся такие чуде­са, как мате­ри­а­ли­за­ция виб­ху­ти и рож­де­ние лингама.

Интер­вью с д‑ром Мура­ли Мано­хар Джо­ши (министр нау­ки и тех­но­ло­гий в пра­ви­тель­стве Индии, союз­ный министр раз­ви­тия чело­ве­че­ских ресур­сов, в насто­я­щее вре­мя в отстав­ке). Это один из самых забав­ных эпи­зо­дов все­го филь­ма. Что­бы объ­яс­нить кон­текст для интер­вью с Джо­ши, рас­ска­за­ны основ­ные момен­ты из пись­ма Ведж­паи (в то вре­мя пре­мьер-министр Индии). Таня спра­ши­ва­ет Джо­ши о том, что он дума­ет по пово­ду обви­не­ний в адрес Сатья Саи Бабы и вооб­ще зна­ет ли он о них. Джо­ши дает типич­ные уклон­чи­вые отве­ты, кото­рые обыч­но дают и офи­ци­аль­ные лица Саи Орга­ни­за­ции, что, мол, все, что Ведж­паи напи­сал в пись­ме, — все пра­виль­но, все обви­не­ния абсо­лют­но беспочвенны.

Когда Таня Дат­та спро­си­ла его, рас­сле­до­вал ли кто-либо из пра­ви­тель­ства Индии обви­не­ния в адрес Сатья Саи Бабы, Джо­ши стал отве­чать еще более уклон­чи­во, пока нако­нец не поте­рял тер­пе­ние и стал напа­дать на Таню: “Вы про­сто пыта­е­тесь очер­нить Саи Бабу! Да, да! Не спорь­те со мной! Вы счи­та­е­те, что име­е­те пра­во зада­вать такие вопро­сы мне, мини­стру, зани­ма­ю­ще­му такой пост?” Чисто эго­и­сти­че­ская реакция.

Пока­за­но интер­вью с Айзи­ком Тай­грет­том. Рас­ска­зы­ва­ет­ся основ­ные фак­ты, отно­ся­щи­е­ся к его жиз­ни, осно­ва­нию сети “Хард Рок Кафе”, пожерт­во­ва­нию денег на стро­и­тель­ство супер­боль­ни­цы и т.д. Потом Тай­гретт гово­рит такие пора­зи­тель­ные вещи, кото­рые могут заста­вить неко­то­рых людей усо­мнить­ся в его здра­во­мыс­лии. Как сооб­ща­лось так­же в жур­на­ле “Time Out”, он ска­зал: “Даже если бы он (Сатья Саи Баба) пошел и убил кого-нибудь зав­тра, это не оста­но­ви­ло бы мою эво­лю­цию. Он явля­ет­ся моим абсо­лют­ным гуру. Я верю, что эти обви­не­ния истин­ны, веро­ят­нее все­го это так”.

Д‑р Май­кл Гол­дстин, гла­ва меж­ду­на­род­ной Орга­ни­за­ции Сатья Саи, так­же давал интер­вью. В нача­ле у него “офи­ци­аль­но” берут интер­вью, и там он гово­рит, что Сатья Саи Баба сто­ит наравне с Иису­сом, Буд­дой и так далее, и что он осно­ва­тель всех миро­вых рели­гий. Он выра­зил неже­ла­ние гово­рить в интер­вью об обви­не­ни­ях в адрес Сатья Саи Бабы, поэто­му коман­да Би-Би-Си при­шла к нему домой со скры­той каме­рой и зада­ла ему вопро­сы об обви­не­ни­ях. С боль­шим удо­воль­стви­ем хочу отме­тить, что он выгля­дел как напы­щен­ный маньяк. Он рас­ска­зал свою вер­сию исто­рии того, как Рам пове­дал ему о зло­упо­треб­ле­ни­ях в отно­ше­нии Алайи, и в целом под­твер­дил еще раз свои про­шлые ком­мен­та­рии. Он так­же рас­ска­зал всю исто­рию того, как он ездил к Сатья Саи Бабе и спра­ши­вал его о деле Рама, и так­же упо­мя­нул, что Саи Баба ска­зал: “Сва­ми чист”. Гол­дстин вспо­ми­на­ет, что Сатья Саи Баба ска­зал ему: “Если ты захо­чешь сра­жать­ся с низ­ки­ми людь­ми, тебе при­дет­ся уни­зить­ся. Забудь это”.

Гол­дстин рас­суж­да­ет, что он, как врач, име­ет необ­хо­ди­мую ква­ли­фи­ка­цию и может судить о сек­су­аль­ном зло­упо­треб­ле­нии даже по внеш­не­му виду, так как он тес­но общал­ся со сту­ден­та­ми при­мер­но с 70‑х годов. Когда Таня Дат­та и дру­гой жур­на­лист спро­си­ли его впря­мую, поче­му он более тща­тель­но не рас­спро­сил Сатья Саи Бабу о деле Рама, а огра­ни­чил­ся одним вопро­сом, Гол­дстин ска­зал: “Это было бы про­тив моей веры и сове­сти”, пото­му что, оче­вид­но, “он нико­гда не совер­шил бы такие вещи”. (!)

Гени­аль­но сде­ла­на та часть, где Эл Рам рас­ска­зы­ва­ет, как Сатья Саи Баба нахва­ли­вал Гол­дсти­на в том извест­ном выступ­ле­нии, о кото­ром мы все зна­ем, и видео­клип из это­го выступ­ле­ния пока­зан очень хоро­шо. Мож­но видеть, как Гол­дстин сидит, под­пе­рев голо­ву рука­ми, гор­дый от того, что он полу­ча­ет так мно­го мило­сти от Сатья Саи Бабы. Эл Рам пере­да­ет свои ощу­ще­ния, что Сатья Саи Баба “играл” Голдстином.

Затем рас­ска­зы­ва­ет­ся исто­рия убийств. По ходу рас­ска­за вос­со­зда­ют­ся дра­ма­ти­че­ские дета­ли это­го инци­ден­та с ясны­ми нагляд­ны­ми объ­яс­не­ни­я­ми. Берут интер­вью у быв­ше­го мини­стра внут­рен­них дел шта­та Анд­х­ра Пра­деш и про­сят его рас­ска­зать эту исто­рию об убий­ствах. Он рас­ска­зы­ва­ет офи­ци­аль­ную вер­сию поли­ции и ясно гово­рит о том, что она “нашпи­го­ва­на ложью и несо­от­вет­стви­я­ми”. Он гово­рит так­же, что “труд­но пред­ста­вить себе, что­бы про­тив ножей нуж­но было при­ме­нять огне­стрель­ное ору­жие” и что все заяв­ле­ния поли­цей­ских чинов, что они застре­ли­ли четы­рех “напа­дав­ших” в каче­стве само­обо­ро­ны, — это пустой вздор. Наяд­же­лу ясно гово­рит о том, что это было ” хлад­но­кров­ное убий­ство в чистом виде”. Инте­рес­но, что он заме­тил о воз­мож­ном новом рас­сле­до­ва­нии это­го убий­ства 1993 года. Ура! Он ука­зы­ва­ет на явное сокры­тие в этом деле, ука­зы­вая насколь­ко “удоб­но”, что напа­дав­шие были уби­ты, так как, если бы они были аре­сто­ва­ны и достав­ле­ны в суд, всплы­ли бы раз­но­го рода подроб­но­сти, в первую оче­редь, поче­му они пошли на это. Пока­за­ли Пре­ма­нан­да, кото­рый гово­рит, что, ско­рее все­го, вскры­лись бы “эко­но­ми­че­ские пре­туп­ле­ния, сек­су­аль­ные зло­упо­треб­ле­ния и тому подоб­ное”. Были пока­за­ны впе­чат­ля­ю­щие фото­гра­фии сцен убий­ства, кото­рые дают зри­те­лям очень нагляд­ные пред­став­ле­ния о жесто­ко­сти совер­шен­ных убийств.

Меж­ду все­ми эти­ми частя­ми пока­за­на поезд­ка в Пут­та­пар­ти на празд­но­ва­ние Маха­ши­ва­ра­три. Ожи­да­лось, что Сатья Саи Баба “родит” лин­гам через рот из сво­е­го желуд­ка. Тогда в мар­те, любой мог видеть, как сме­хо­твор­но и неле­по для Саи Бабы было про­сто срыг­нуть какую-то жид­кость и делать вид, что он родил лин­гам, кото­рый перед этим был спря­тан в поло­тен­це. Это в прин­ци­пе мож­но было уви­деть на не очень чет­ком кли­пе, выстав­лен­ном на сай­те kingdomofsai.org. Дру­гое дело фильм Би-Би-Си. Кад­ры на Шива­ра­три пока­за­ны очень деталь­но. Сатья Саи Баба отры­ги­ва­ет немно­го воды, кото­рую он толь­ко что выпил, может быть, его даже немно­го стош­ни­ло, но там чет­ко вид­но, что ника­ко­го лин­га­ма не появи­лось из его рта в 2004 году.

После это­го неудач­но­го шоу с лин­га­мом отчет­ли­во вид­но, как Сатья Саи Баба поте­рял созна­ние из-за уси­лий, свя­зан­ных с этим “кос­ми­че­ским чудом”. Вид­но, как люди из его окру­же­ния бро­си­лись к нему на помощь. После того, как, гово­рят, он про­из­вел еще два лин­га­ма (о них не упо­ми­на­ет­ся в филь­ме) пока­за­но, как Сатья Саи Баба с посто­рон­ней помо­щью вер­нул­ся назад на все­об­щее обо­зре­ние. Поис­ти­не, он про­сто бед­ный, боль­ной, хруп­кий ста­рик в инва­лид­ном крес­ле. Поис­ти­не уди­ви­тель­но, как кто-либо может верить, что это Бог. Бог, кото­рый пада­ет в обмо­рок перед каме­ра­ми теле­ви­де­ния Би-Би-Си?

Сэн­джей Дэд­лей­ни (Sanjay Dadlani, saiexposed420@yahoo.com)

Источ­ник: BBCreview

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки