Знамения и чудеса: во что мы верим?

Знамения и чудеса: во что мы верим?

(3 голоса5.0 из 5)

Не так дав­но Цер­ковь закон­чи­ла бого­слу­жеб­ное чте­ние кни­ги Дея­ний. Эта кни­га не может не пора­жать мно­же­ством чудес, совер­шав­ших­ся в пер­вой хри­сти­ан­ской общине. Дей­стви­тель­но, то было вре­мя осо­бен­ных даро­ва­ний Свя­то­го Духа. Исце­ле­ние болез­ней, вос­кре­ше­ние мерт­вых, гово­ре­ние на язы­ках, явле­ние анге­лов, бла­го­дат­ные виде­ния, про­ро­че­ства были обыч­ным делом в древ­ней Церк­ви. В свя­зи с этим у совре­мен­но­го чита­те­ля Биб­лии часто воз­ни­ка­ют недо­уме­ния. Куда делись эти чуде­са? Поче­му их так мало сего­дня? А сюда логич­но при­ба­вить и еще вопрос: что такое чудо, и какие кри­те­рии раз­ли­чия чудес?

Сло­варь В. Даля опре­де­ля­ет чудо как «вся­кое явле­нье, кое мы не уме­ем объ­яс­нить, по извест­ным нам зако­нам при­ро­ды». Соб­ствен­но, тако­го же мне­ния при­дер­жи­ва­ет­ся совре­мен­ная секу­ляр­ная мысль. Для нее чудо есть все­го лишь необъ­яс­ни­мое ПОКА явле­ние. Дескать, недо­ра­бот­ка нау­ки, кото­рая со вре­ме­нем, по мере буду­щих откры­тий, будет решена.

Чудо в христианстве

Нечто дру­гое гово­рит нам хри­сти­ан­ство. Чудо в хри­сти­ан­ском пони­ма­нии — это сверхъ­есте­ствен­ное дей­ствие Бога в мире. Божьим такое дей­ствие может назы­вать­ся толь­ко в том слу­чае, если выдер­жи­ва­ет про­вер­ку сле­ду­ю­щи­ми категориями:

  • совер­ша­ет­ся под вла­стью Бога;
  • не про­ис­хо­дит «по заказу»;
  • сопря­же­но со сверхъ­есте­ствен­ной силой;
  • соче­та­ет­ся с истиной;
  • пре­одо­ле­ва­ет зло;
  • испо­ве­ду­ет Иису­са Хри­ста как Бога во плоти;
  • не свя­за­но с оккульт­ны­ми действиями;
  • если это про­ро­че­ство, то непре­мен­но исполняется;
  • направ­ле­но на спа­се­ние чело­ве­ка (проф. В.М. Чер­ны­шев, кон­спект по миссиологии).

Чудо от Бога и чудо от дьявола

Хри­сти­ан­ские чуде­са нико­гда не совер­ша­ют­ся про­сто так, без смыс­ла — они утвер­жда­ют Боже­ствен­ную исти­ну. Даже, ска­жем, если чудо каса­ет­ся нака­за­ния — это про­яв­ле­ние спра­вед­ли­во­сти Божи­ей в мире. Чудо все­гда направ­ле­но на спа­се­ние чело­ве­ка, но осу­ще­ствит­ся ли это спа­се­ние или нет – зави­сит уже от сора­бот­ни­че­ства чело­ве­ка Богу. Общее назна­че­ние хри­сти­ан­ских чудес состо­ит в том, что­бы под­толк­нуть лич­ность к исправ­ле­нию жиз­ни и про­слав­ле­нию Творца.

Но чудо может быть и от дья­во­ла. «Ибо вос­ста­нут лжехри­сты и лже­про­ро­ки, и дадут вели­кие зна­ме­ния и чуде­са, что­бы пре­льстить, если воз­мож­но, и избран­ных» – гово­рил Гос­подь о послед­них вре­ме­нах (Мф.24:24). Как точ­ный анти­под Божье­му чуду, дья­воль­ские чуде­са отве­ча­ют кате­го­ри­ям, пря­мо про­ти­во­по­лож­ным тем, что мы рас­смот­ре­ли. Они могут совершаться:

  • под вла­стью и по зака­зу человека;
  • часто сопря­же­ны со сверх­нор­маль­ны­ми сила­ми (т.е. открыв­шим­ся в самом чело­ве­ке; это как раз то, над чем рабо­та­ет йога);
  • соче­та­ют­ся с ложью (хотя ино­гда име­ют вид истины);
  • не в силах пре­одо­леть добро;
  • отри­ца­ют Иису­са Хри­ста как Бога во плоти;
  • напря­мую свя­за­ны с оккульт­ны­ми действиями;
  • если это про­ро­че­ства, то часто ока­зы­ва­ют­ся ложными;
  • все­гда направ­ле­ны на погуб­ле­ние чело­ве­ка (там же).

Чудеса в наше время: мало или много?

Кста­ти, тезис «в наше вре­мя чудес мало» — не совсем верен. Напро­тив, сего­дня мы стал­ки­ва­ем­ся с чрез­вы­чай­ным, нико­гда досе­ле в таком коли­че­стве не быв­шим, пото­ком сверхъ­есте­ствен­ных явле­ний как и в Церк­ви, так и за ее пре­де­ла­ми. Это и миро­то­че­ние икон, и воз­ник­но­ве­ние неру­ко­твор­ных обра­зов, «вычит­ка» бесов, чуде­са от песоч­ка, зем­ли­цы, цве­точ­ка, мас­ли­ца с моги­лы про­слав­лен­но­го или не про­слав­лен­но­го свя­то­го; раз­но­об­раз­ные «виде­ния», зна­ме­ния и проч. В свя­зи с этим созда­на даже спе­ци­аль­ная «Комис­сия по опи­са­нию чудес­ных зна­ме­ний в РПЦ». Как же к это­му все­му относиться?

Что­бы отве­тить на этот вопрос, нам нуж­но вер­нуть­ся к тому, с чего мы нача­ли – к теме оби­лия даров Свя­то­го Духа в пер­вой Церк­ви и посте­пен­но­го исся­ка­ния их. Поче­му они были – и впо­след­ствии почти исчез­ли? Хоро­шо об этом пишет свт. Игна­тий (Брян­ча­ни­нов): «…эти чуде­са были толь­ко дара­ми вре­мен­ны­ми. В точ­ном смыс­ле это были зна­ме­ния. Зна­ме­ни­я­ми были они дару­е­мо­го сло­вом веч­но­го спа­се­ния. Вос­кре­шен­ные …опять умер­ли в свое вре­мя: им даро­ва­но было толь­ко про­дол­же­ние зем­ной жиз­ни, а не воз­вра­ще­на эта жизнь навсе­гда. Исце­лен­ные …сно­ва забо­ле­ли: здра­вие воз­вра­ще­но им было толь­ко на срок, а не навсе­гда. Изли­ты вре­мен­ные и веще­ствен­ные бла­го­де­я­ния в зна­ме­ние бла­го­де­я­ний веч­ных и духов­ных. Види­мые дары были раз­да­ва­е­мы чело­ве­кам, пора­бо­щен­ным чув­ствен­но­сти, что­бы они уве­ро­ва­ли в суще­ство­ва­ние даров неви­ди­мых и при­ня­ли их. …Когда же насаж­де­на была повсе­мест­но вера, насаж­де­но было сло­во; тогда отья­ты зна­ме­ния, как окон­чив­шие свое слу­же­ние» (Про­по­ве­ди; «О чуде­сах и знамениях»).

И в самом деле, попро­бу­ем себе пред­ста­вить, как труд­но было апо­сто­лам объ­яс­нять духов­ные вещи, о кото­рых гру­бое серд­це иудея-закон­ни­ка или элли­на-языч­ни­ка не име­ло ника­ко­го поня­тия. Гово­рить о пока­я­нии, искуп­ле­нии, вере, спа­се­нии… Чудо здесь было как нель­зя кста­ти. Оно сооб­ща­ло внут­рен­нюю уве­рен­ность серд­цу, остав­ляя на потом дли­тель­ный про­цесс усво­е­ния хри­сти­ан­ской веры. Чело­век кре­стил­ся по дви­же­нию души —  и начи­нал поне­мно­гу воз­рас­тать в вере под руко­вод­ством апо­сто­лов, епи­ско­пов, пре­сви­те­ров, нахо­дясь в посто­ян­ном поле зре­ния той или иной хри­сти­ан­ской общи­ны. Поэто­му и писал ап. Павел: «зна­ме­ние не для веру­ю­щих, а для неве­ру­ю­щих» (1Кор.14:22). Такие зна­ме­ния помо­га­ли чело­ве­ку прид­ти в Цер­ковь. По мере же хри­сти­а­ни­за­ции импе­рии бла­го­дат­ные дары ухо­ди­ли, так что уже в чет­вер­том веке Зла­то­уст писал об отсут­ствии чудес.

Сего­дня – совсем дру­гое вре­мя. Мы теперь име­ем воз­мож­ность вос­при­нять хри­сти­ан­скую веру во всей ее пол­но­те. Хра­мы — откры­ты, Таин­ства — бла­го­дат­ны; сво­бод­но зву­чит про­по­ведь; Биб­лия раз­но­об­раз­но истол­ко­ва­на, пере­ве­де­на почти на все язы­ки и явля­ет­ся самой изда­ва­е­мой кни­гой в мире; тыся­чи дру­гих хри­сти­ан­ских книг даны в наше рас­по­ря­же­ние. Через вос­при­я­тие сокро­вищ Свя­щен­но­го Пре­да­ния нам ста­но­вит­ся досту­пен опыт двух­ты­ся­че­лет­ней жиз­ни Церк­ви в Духе Свя­том. Совре­мен­но­му чело­ве­ку гораз­до про­ще усво­ить хри­сти­ан­ские исти­ны, чем чело­ве­ку древ­но­сти, т.к. он лег­ко най­дет, при жела­нии, раз­но­об­раз­ные дока­за­тель­ства истин­но­сти хри­сти­ан­ства в жити­ях свя­тых, тво­ре­ни­ях Отцов Церк­ви, исто­рии оте­че­ства – чего не име­ли огла­шен­ные пер­вых веков. Мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что нико­гда ранее хри­сти­ане не полу­ча­ли такой сво­бо­ды и воз­мож­но­сти спа­сать­ся – каж­дый тем спо­со­бом, кото­рый ему бли­же к сердцу.

Поэто­му-то и в види­мых чуде­сах нам сего­дня нет нуж­ды. «Я в зна­ме­ни­ях не нуж­да­юсь, – гово­рит свт. Игна­тий. — …Поче­му это? Пото­му, что научил­ся веро­вать бла­го­да­ти Божи­ей и без зна­ме­ний. Неве­ру­ю­щий нуж­да­ет­ся в дока­за­тель­стве; но я, веру­ю­щий, нисколь­ко не нуж­да­юсь ни в дока­за­тель­стве, ни в зна­ме­нии; хотя не гово­рю на ино­стран­ных язы­ках, но знаю, что я очи­щен от греха».

Главное чудо и его предназначение

Но ведь есть же совре­мен­ные чуде­са, о кото­рых мы ска­за­ли? Нуж­но пони­мать, что таким обра­зом Гос­подь при­во­дит людей к началь­ным эта­пам веры. Но чело­ве­ку цер­ков­но­му подо­ба­ет более твер­дая пища, и перед ним сто­ят уже каче­ствен­но дру­гие зада­чи. Искрен­ним пока­я­ни­ем и чест­ным тру­дом по испол­не­нию запо­ве­дей он дол­жен при­об­ре­тать неко­то­рое дерз­но­ве­ние в молит­ве к Вели­ко­му Чудо­твор­цу и Пода­те­лю всех благ – Гос­по­ду наше­му Иису­су Хри­сту. Нуж­но искать встре­чи с Ним — и чудо наше­го спа­се­ния вой­дет в нашу жизнь.

Вот глав­ное чудо, вот чудо из чудес! Встре­ча с Богом, про­ис­хо­дя­щая в серд­це чело­ве­ка, и пре­об­ра­же­ние его! Чудо про­ще­ния гре­хов и обще­ния с Иису­сом Слад­чай­шим, кото­рое чело­век ося­за­е­мо чув­ству­ет и со сле­за­ми бла­го­дар­но­сти при­па­да­ет к Богу. Греш­ник пре­вра­ща­ет­ся в пра­вед­ни­ка; блуд­ник при­об­ре­та­ет цело­муд­рие; вче­раш­ний хули­тель сла­вит Гос­по­да; стра­да­лец полу­ча­ет бла­жен­ство – что может быть выше этих чудес, кото­рые име­ют не вре­мен­ное, но веч­ное изме­ре­ние? «Ни одно из чудес не может быть срав­не­но с чудом мое­го спа­се­ния» — гово­рит Гри­го­рий Бого­слов («Сло­во на Пас­ху»). Любовь к это­му чуду сде­ла­ет хри­сти­а­ни­на при­част­ни­кам его не толь­ко по смер­ти, но и в этой, зем­ной жиз­ни, где вера откры­ва­ет наше­му зре­нию вели­чай­шее чудо Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва и наше­го в Нём спасения.

Вот это­го чуда я ищу и про­шу для себя. И это чудо вижу посто­ян­но, посе­щая с про­по­ве­дью реа­би­ли­та­ци­он­ный центр и тюрь­му стро­го­го режи­ма. Вижу, как отвер­за­ют­ся гро­бы, и полу­раз­ло­жив­ши­е­ся мерт­ве­цы вста­ют. Вста­ют те, кото­рых дав­но похо­ро­ни­ли род­ные и дру­зья. Вста­ют, что­бы начать жить по-насто­я­ще­му, пусть и в пять­де­сят, и в шесть­де­сят лет. Это чудо неве­ро­ят­но, непред­ска­зу­е­мо, необъ­яс­ни­мо. И оно будет дей­ство­вать до кон­ца мира для всех тех, кто попро­сит об этом Само­го Чудо­твор­ца, Кото­рый обе­щал тво­рить это чудо «во все дни, до скон­ча­ния века» (Мф.28:20).

Сер­гей Комаров

Источ­ник: Пра­во­слав­ная жизнь

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки