Сайт о вере и суе-верии. Что такое суеверие? Почему оно присутствует в нашей жизни? Фэн-шуй , оккультизм, астрология, магия, заговоры, целительство Какие бывают суеверия и как избавиться от суеверного страха ? Какое отношение к суевериям должно быть у христианина? На сайте размещаются интересные и познавательные статьи, интервью, есть возможность прочитать ответы священнослужителей , узнать о суевериях в мире .
Главная » Языческие суеверия » Йога » Йога рассчитана на то, чтобы умереть ещё при жизни

Йога рассчитана на то, чтобы умереть ещё при жизни

 

Просмотров: 14 941
Рейтинг статьи:
( Йога рассчитана на то, чтобы умереть ещё при жизни 10 голосов: 4.2 из 5 )

Йога рассчитана на то, чтобы умереть ещё при жизниВ Калининграде прошла лекция известного российского сектоведа, профессора Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александра Дворкина. В интервью «Клопс.Ru» он рассказал, какие существуют секты в нашем городе, почему нельзя заниматься йогой и чем опасна сайентология.

– Почему вы приехали в Калининград?

– Сегодня я проводил встречу в студенческой аудитории, чтобы, прежде всего, предупредить ребят об этой опасности. Ведь студенты как раз находятся в группе риска. Моя задача не навязывать им рецепты, а донести информацию. Чтобы люди могли сопоставить ее с той, которую они получают от сект, и, исходя из этого, сделать выбор. Потому что настоящая свобода выбора невозможна без полноты информации.

– Есть ли в Калининграде секты и как их можно охарактеризовать?

– Я могу долго перечислять: Сахаджа-йога, «Искусство жизни» и прочие. Помимо этих достаточно быстро развивающихся сектантских направлений, есть еще так называемый психокульт. Это секты, которые действуют под видом тренингов личностного роста, развития внутренних сил. Люди часто не воспринимают их как секты, потому что они не религиозные. Но в том-то и дело, что современные тоталитарные секты могут носить вполне нерелигиозный характер.
Сейчас в Калининградской области действуют не меньше трех десятков крупных и известных сект. Количество мелких сект, по меньшей мере, несколько десятков, возможно даже около сотни.

– Как разоблачить тоталитарную секту?

– Основной критерий: если вам обещают много всего сразу и бесплатно, и сногсшибательные результаты при очень небольшом вложении. В таком случае, скорее всего, вас вовлекают и обманывают. Если от вас требуют принять решение немедленно…

Есть такая аксиома: в секту не приходят. В секту приводят через обман, сокрытие информации и недобросовестную рекламу. Прежде всего, секта не рассказывает, во что она действительно верит, что произойдет с человеком, когда он в нее попадет, каким образом он должен будет изменить свою жизнь и от чего отказаться. В начале всегда представляется, в общем-то, очень хорошая, замечательная рекламная картинка, а на деле все оказывается по-другому. Человека приглашают в одну организацию, а он оказывается в другой. Это грубое нарушение свободы выбора.

– Есть ли какие-то данные, сколько калининградцев состоят в сектах?

– Цифр нет вообще ни у кого, потому что никто не ведет целенаправленного мониторинга, а у меня нет инструментов, чтобы его проводить. Есть только приблизительные оценки.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее, почему «Искусство жизни» вы называете сектой?

– Это известная секта, возглавляемая Шри Рави Шанкар (индийский гуру и общественный деятель, основатель международной организации – ред.) В ней разрушаются человеческие судьбы, семьи. Она выдает себя за индуистскую организацию, хотя на самом деле индусом вообще нельзя стать, им можно только родится. Поэтому само по себе присутствие индуистских учителей за пределами Индии вообще является нонсенсом.

– А как отличить секту от центра по занятию йогой?

– Нужно вообще трезво к этому относиться, йога – это не физические упражнения, это часть религиозной системы, которая применима только в индуизме. И человек должен отдавать себе отчет, что если он занимается йогой, это несовместимо ни с православием, ни с европейской цивилизацией. Дело не в физических упражнениях, потому что это духовная практика, которая направлена на то, чтобы разломать колесо Сансары и более никогда не перерождаться. Собственно на это йога и рассчитана, чтобы умереть еще при жизни. Самоуничтожиться, уйти в небытие. И нет абсолютно никаких доказательств, что физические упражнения йоги для здоровья полезны. Но обратные доказательства есть. Я недавно читал очень подробный обзор книги, которая вышла на английском языке о последствиях йоги для физического здоровья. И у людей, которые несколько лет занимались йогой, всегда проблемы с суставами, позвоночником, поясницей. Потому что это совершенно противоестественно и неполезно для человека так неестественно выращивать свои суставы. И в долгосрочной перспективе никакого улучшения это не принесет, наоборот, ухудшения.

– Почему сайентология получила такое развитие в Калининграде?

– За их рекламные ходы, которые навязывают свой продукт. В Калининграде люди еще не достаточно имеют информации, что такое сайентология и какое деструктивное последствие может быть от ее напористости, жадности, о том, как она выкачивает все, что можно выкачать из человека. Чем больше люди знают о ней, тем меньше они склонны покупаться на сайентологическую рекламу.

Но, опять же, нужно учитывать, что сайентология всегда выступает под разными масками. Люди даже часто не распознают ее. Есть некий универсальный принцип: посмотреть у организации, которая вам что-то предлагает, публикации. Там, внизу, мелкими буквами будет написано, кто это и что это. Часто бывает так, что нет ни слова про сайентологию, только прикрывающие организации – Гражданская комиссия по правам человека, Нарконон, Криминон и прочее. Но внизу всегда будет значок авторского права, копирайт и написано имя Рона Хабборда. Если вы видите имя Хабборда, то нужно скорее брать ноги в руки и держаться от него подальше.

– Есть ли какая-то угроза для Калининграда, что он будет подвержен угрозам влияния не только российских, но и западных сект?

– Я, в общем, не делаю разницы между российскими и западными сектами. Потому что когда человек попадает в секты, он делается жертвой, страдает, у него начинаются проблемы. И в этом случае совершенно не важно, это секта российская или западного происхождения. Потому что если секта деструктивная, она деструктивная вне зависимости от того, в какой стране и в каком городе она появилась. А так все тенденции одинаковы, как для Калининградской области, так и для всей страны.

Комментарии:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Суеверие.нет. Проект портала «Азбука веры»