15 октября – праздник борьбы с суевериями

15 октября – праздник борьбы с суевериями

(3 голоса5.0 из 5)

Житие свя­щен­но­му­че­ни­ка Кипри­а­на и муче­ни­цы Иусти­нии. Жили они в кон­це III–начале IV века. Извест­но, что Кипри­ан обу­чал­ся фило­со­фии и волх­во­ва­нию в язы­че­ской Гре­ции и в Егип­те и удив­лял всех сво­и­ми позна­ни­я­ми в тай­ных нау­ках, путе­ше­ствуя по раз­ным стра­нам и совер­шая перед наро­дом все­воз­мож­ные “чуде­са”.

Свя­той Кипри­ан был языч­ник, родом из Антио­хии. Еще в ран­нем дет­стве отдан был нече­сти­вы­ми роди­те­ля­ми в слу­же­ние язы­че­ским богам. С семи лет до трид­ца­ти Кипри­ан обу­чал­ся в круп­ней­ших цен­трах язы­че­ства — на горе Олимп, в горо­дах Арго­се и Тав­ро­по­ле, в еги­пет­ском горо­де Мем­фи­се и в Вави­лоне. Постиг­нув пре­муд­рость язы­че­ской фило­со­фии и чаро­дей­ства, был посвя­щен на Олим­пе в жрецы.

Вер­нув­шись в Антио­хию, Кипри­ан стал почи­тать­ся языч­ни­ка­ми как глав­ный жрец, удив­ляя людей спо­соб­но­стью управ­лять сти­хи­я­ми, насы­лать мор и язвы, вызы­вать мерт­ве­цов. Мно­гие люд­ские души сгу­бил вели­кий жрец, обу­чая их чаро­дей­ству и слу­же­нию бесам.

Житие священномученика Киприана и мученицы Иустинии В том же горо­де жила хри­сти­ан­ка — деви­ца Иусти­на. Обра­тив­шись ко Хри­сту от язы­че­ско­го заблуж­де­ния и при­ве­дя к истин­ной вере отца и мать, она посвя­ти­ла себя Небес­но­му Жени­ху и про­во­ди­ла вре­мя в посте и молит­ве, сохра­няя дев­ство. Когда юно­ша Агла­ид пред­ло­жил Иустине стать его супру­гой, то свя­тая муче­ни­ца отве­ти­ла отка­зом. Агла­ид обра­тил­ся к Кипри­а­ну и про­сил его с помо­щью чаро­дей­ства скло­нить Иусти­ну к заму­же­ству. Но как ни ста­рал­ся Кипри­ан, ниче­го не мог сде­лать, пото­му что свя­тая муче­ни­ца молит­вой и постом сокру­ша­ла все коз­ни диавола.

Закли­на­ни­я­ми насы­лал Кипри­ан на свя­тую деву бесов, раз­жи­гав­ших в ней плот­скую страсть, но она изго­ня­ла их силой Крест­но­го зна­ме­ния и горя­чей молит­вой ко Гос­по­ду. Даже один из бесов­ских кня­зей и сам Кипри­ан, силою вол­шеб­ства при­ни­мав­шие раз­лич­ные обли­чья, не мог­ли иску­сить свя­той Иусти­ны, ограж­ден­ной твер­дой верой во Хри­ста. Все чары исче­за­ли, и раз­бе­га­лись бесы от одно­го вида и даже име­ни свя­той девы.

Раз­гне­ван­ный Кипри­ан наслал мор и язвы на семью Иусти­ны и весь город, но и тут был побеж­ден ее молит­вой. Душе его, раз­вра­щен­ной власт­во­ва­ни­ем над людь­ми и сти­хи­я­ми, откры­лась вся глу­би­на ее паде­ния и ничто­же­ства тех, кому он слу­жил. “Если ты боишь­ся даже тени Кре­ста и тре­пе­щешь Име­ни Хри­сто­ва, — ска­зал Кипри­ан сатане, — то что ты будешь делать, когда сам Хри­стос при­дет на тебя?” Диа­вол тут же набро­сил­ся на отверг­ше­го­ся его жре­ца и стал бить и душить его. Свя­той Кипри­ан впер­вые испы­тал на себе силу Крест­но­го зна­ме­ния и Име­ни Хри­сто­ва, огра­див­шись ими от напа­де­ния вра­жия. С глу­бо­ким пока­я­ни­ем при­шел он к мест­но­му епи­ско­пу Анфи­му и отдал на сожже­ние все свои кни­ги. А на дру­гой день, при­дя в цер­ковь, не хотел выхо­дить из нее, пока не при­нял Свя­то­го Крещения.

Подви­гом сво­ей после­ду­ю­щей пра­вед­ной жиз­ни свя­той Кипри­ан утвер­ждал вели­кую силу горя­чей веры во Хри­ста, иску­пив­шей всё его более чем трид­ца­ти­лет­нее слу­же­ние сатане: через семь дней после Кре­ще­ния он был постав­лен во чте­ца, на два­дца­тый день — в ипо­ди­а­ко­на, на трид­ца­тый — в диа­ко­на, а через год руко­по­ло­жен во пресвитера.

В ско­ром вре­ме­ни свя­той Кипри­ан был воз­ве­ден в сан епи­ско­па. Свя­щен­но­му­че­ник обра­тил ко Хри­сту столь­ко языч­ни­ков, что в его епар­хии неко­му было при­но­сить жерт­вы идо­лам, и их капи­ща были заброшены.

Свя­тая Иусти­на уда­ли­лась в мона­стырь и была избра­на в игу­ме­нии. Во вре­мя гоне­ния на хри­сти­ан при импе­ра­то­ре Дио­кле­ти­ане епи­скоп Кипри­ан и игу­ме­ния Иусти­на были схва­че­ны и при­ве­зе­ны в Нико­ми­дию, где после лютых муче­ний усе­че­ны мечом в 304 году. Воин Фео­к­тист, видя невин­ные стра­да­ния свя­тых, объ­явил себя хри­сти­а­ни­ном и был каз­нен вме­сте с ними. Зная о чудес­ном обра­ще­нии ко Хри­сту свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Кипри­а­на, быв­ше­го слу­жи­те­лем кня­зя тьмы и верой разо­рвав­ше­го его узы, хри­сти­ане часто при­бе­га­ют к молит­вен­ной помо­щи свя­то­го в борь­бе с нечи­сты­ми духами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки