Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Суеверие.net » Языческие суеверия » Не надо на Масленицу становится язычниками

Не надо на Масленицу становится язычниками

 
(0 голосов: 0 из 5)

МасленницаХочется поговорить о Масленице, потому что меня с ней начали уже поздравлять. Хочу сразу сказать, что в церковном календаре нет такого праздника. По своей сути это народное название подготовительной недели к Великому посту. В этот момент идет так называемая Сырная неделя, то есть верующие мяса уже не едят, но постепенно переходят на молочные и морепродукты.

Христианство, пришедшее на Русь, не ломало устои языческого быта славян, которое было обрядово привязано к солнечному календарю. Христианство же просто наполнило старые формы новым содержанием. Так, например, языческий праздник зимнего солнцестояния, посвященный божеству Коляде, вытеснила Святочная неделя, появившаяся между Рождеством Христовым и Крещением Господним. И тексты ритуально-обрядовых песен называемых «колядки» наполнились сугубо христианским содержанием.

Тоже самое можно сказать о поклонении язычекому божеству Купале, период которого отмечался славянами-язычниками в дни летнего солнцестояния. Православие переварило его в церковный праздник, посвященный Рождеству Иоанна Крестителя. Таким образом, у славян-христиан появился Иван Купала.

Масленица — это новое название языческого праздника весеннего солнцестояния. Оно было посвящено божеству Яриле. Весеннее языческое празднество, как я уже писал, под воздействием христианства стало подготовительной масленичной неделей к Великому посту. От языческого праздника остался лишь один рудимент — сжигание чучела Марены (Мары) Свароговны, которая была языческой богиней зимы.

Так вот, обращаю внимание тех, кто считает себя православными христианами и относит к Русской Православной Церкви, что не стоит организовывать и принимать участие в сооружении и сжигании языческого идола. Это не является христианской традицией. А вот блины печь и есть — очень даже можно»! 😉

Иерей Святослав Шевченко

Дата публикации: 24.02.2014

Метки 
  • Нет Меток
 0  3836
Самое популярное (читателей)