Не надо на Масленицу становиться язычниками

Не надо на Масленицу становиться язычниками

(1 голос5.0 из 5)

Хочет­ся пого­во­рить о Мас­ле­ни­це, пото­му что меня с ней нача­ли уже поздрав­лять. Хочу сра­зу ска­зать, что в цер­ков­ном кален­да­ре нет тако­го празд­ни­ка. По сво­ей сути это народ­ное назва­ние под­го­то­ви­тель­ной неде­ли к Вели­ко­му посту. В этот момент идет так назы­ва­е­мая Сыр­ная неде­ля, то есть веру­ю­щие мяса уже не едят, но посте­пен­но пере­хо­дят на молоч­ные и морепродукты.

Хри­сти­ан­ство, при­шед­шее на Русь, не лома­ло устои язы­че­ско­го быта сла­вян, кото­рое было обря­до­во при­вя­за­но к сол­неч­но­му кален­да­рю. Хри­сти­ан­ство же про­сто напол­ни­ло ста­рые фор­мы новым содер­жа­ни­ем. Так, напри­мер, язы­че­ский празд­ник зим­не­го солн­це­сто­я­ния, посвя­щен­ный боже­ству Коля­де, вытес­ни­ла Свя­точ­ная неде­ля, появив­ша­я­ся меж­ду Рож­де­ством Хри­сто­вым и Кре­ще­ни­ем Гос­под­ним. И тек­сты риту­аль­но-обря­до­вых песен назы­ва­е­мых “коляд­ки” напол­ни­лись сугу­бо хри­сти­ан­ским содержанием.

МасленницаТоже самое мож­но ска­зать о покло­не­нии язы­че­ко­му боже­ству Купа­ле, пери­од кото­ро­го отме­чал­ся сла­вя­на­ми-языч­ни­ка­ми в дни лет­не­го солн­це­сто­я­ния. Пра­во­сла­вие пере­ва­ри­ло его в цер­ков­ный празд­ник, посвя­щен­ный Рож­де­ству Иоан­на Кре­сти­те­ля. Таким обра­зом, у сла­вян-хри­сти­ан появил­ся Иван Купала.

Мас­ле­ни­ца — это новое назва­ние язы­че­ско­го празд­ни­ка весен­не­го солн­це­сто­я­ния. Оно было посвя­ще­но боже­ству Яри­ле. Весен­нее язы­че­ское празд­не­ство, как я уже писал, под воз­дей­стви­ем хри­сти­ан­ства ста­ло под­го­то­ви­тель­ной мас­ле­нич­ной неде­лей к Вели­ко­му посту. От язы­че­ско­го празд­ни­ка остал­ся лишь один руди­мент — сжи­га­ние чуче­ла Маре­ны (Мары) Сва­ро­гов­ны, кото­рая была язы­че­ской боги­ней зимы.

Так вот, обра­щаю вни­ма­ние тех, кто счи­та­ет себя пра­во­слав­ны­ми хри­сти­а­на­ми и отно­сит к Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, что не сто­ит орга­ни­зо­вы­вать и при­ни­мать уча­стие в соору­же­нии и сжи­га­нии язы­че­ско­го идо­ла. Это не явля­ет­ся хри­сти­ан­ской тра­ди­ци­ей. А вот бли­ны печь и есть — очень даже можно”! 😉

Иерей Свя­то­слав Шевченко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки