7 «церковных» суеверий

7 «церковных» суеверий

(2 голоса5.0 из 5)

Говорят, что если подобрать потерянный кем-то крестик, то тем самым ты возьмешь на себя крест этого человека — все его беды, проблемы, печали.

На самом деле, конеч­но же, это неле­пое суе­ве­рие. Крест каж­до­го чело­ве­ка — его беды, печа­ли и про­бле­мы — это послед­ствия его же гре­хов и стра­стей. Амвро­сий Оптин­ский гово­рил: «Как ни тяжел крест, кото­рый несет чело­век, но дере­во, из кото­ро­го он сде­лан, вырос­ло на поч­ве его серд­ца». Поэто­му было бы наив­но пола­гать, буд­то от это­го гру­за мож­но изба­вить­ся, поте­ряв натель­ный кре­стик. Тем не менее суще­ству­ет вполне реаль­ный спо­соб ока­зать­ся «наслед­ни­ком» тако­го нака­за­ния за чужие гре­хи. Прав­да, для это­го совсем не нуж­но нахо­дить поте­рян­ный кем-то кре­стик. Пре­по­доб­ный Марк Подвиж­ник пишет об этом так: «…Лиша­ю­щий чего-либо ближ­не­го сво­е­го, хотя и не жела­ет, при­ни­ма­ет на себя иску­ше­ния лиша­е­мо­го. Так же кле­ве­щу­щий — иску­ше­ния окле­ве­тан­но­го им, лихо­им­ству­ю­щий — лихо­им­ству­е­мо­го, утом­ля­ю­щий — утом­ля­е­мо­го им, ого­ва­ри­ва­ю­щий — ого­ва­ри­ва­е­мо­го, пре­зи­ра­ю­щий — пре­зи­ра­е­мо­го, лгу­щий при­ни­ма­ет на себя иску­ше­ние того, кого он обо­лгал, и, что­бы не пере­чис­лять все­го порознь, ска­жу крат­ко: вся­кий, оби­жа­ю­щий ближ­не­го, сораз­мер­но с оби­дою при­ни­ма­ет на себя иску­ше­ние оби­жа­е­мо­го им».

Говорят, что, если заказать поминальную службу по живому человеку, он умрет.

2  - 7 «церковных» суеверийНа самом деле, тот, кто верит в подоб­ные вещи, попро­сту не пони­ма­ет, что такое Цер­ковь,  пола­га­ет, буд­то через ее Таин­ства мож­но мани­пу­ли­ро­вать людь­ми. Это типич­ный при­мер маги­че­ско­го мыш­ле­ния: «я сде­лаю некое риту­аль­ное дей­ствие и полу­чу власть над чело­ве­ком». Но Цер­ковь — дом Божий. И если кто-то, при­дя в этот дом, слов­но вор, пыта­ет­ся тво­рить в нем подоб­ные маги­че­ские без­за­ко­ния, то навре­дить этим он может толь­ко себе само­му и нико­му боль­ше. Зани­ма­ясь маги­ей, чело­век обра­ща­ет­ся к бесам, всту­па­ет с ними в кон­такт, дела­ет себя сопри­част­ным злым духам. А зани­ма­ясь маги­ей в Церк­ви, по сути — лжет Богу, пыта­ет­ся Его обма­нуть, отка­зы­ва­ет­ся от Него. И тем самым лиша­ет себя един­ствен­ной воз­мож­но­сти изба­вить­ся от воз­дей­ствия демо­нов, кото­рые полу­ча­ют над ним пол­ную власть. Поэто­му в смер­тель­ной опас­но­сти ока­зы­ва­ют­ся вовсе не люди, кото­рых такие кол­ду­ны «помя­ну­ли за упо­кой», а сами эти несчаст­ные мани­пу­ля­то­ры. 

Говорят, что, когда церковная свеча коптит и гаснет в руках — это дурной знак.

3  - 7 «церковных» суеверийНа самом деле это все­го лишь знак того, что све­ча была сде­ла­на с нару­ше­ни­ем тех­но­ло­гии и явля­ет­ся бра­ко­ван­ной. Видеть в подоб­ных при­ме­тах некие «зна­ки» — насто­я­щее язы­че­ство, про­крав­ше­е­ся в Цер­ковь и сво­и­ми неле­пы­ми «стра­шил­ка­ми» отни­ма­ю­щее у людей радость Бого­об­ще­ния. Иоанн Зла­то­уст писал об этом так: «Душа их пре­ис­пол­не­на мно­же­ства при­мет. Напри­мер, такой-то, — гово­рят, — пер­вый встре­тил­ся со мной, когда я выхо­дил из дому: непре­мен­но слу­чит­ся тыся­ча непри­ят­но­стей для меня. Сего­дня нена­вист­ный слу­га, пода­вая мне обувь, под­нес напе­ред левую: быть боль­шим бедам и напа­стям. Сам я, выхо­дя из дому, сту­пил за порог левой ногой: и это пред­ве­ща­ет несча­стья. Это — домаш­ние неуда­чи. Когда же я вышел из дому, у меня пра­вый глаз миг­нул: быть сле­зам. <…> и тыся­чи дру­гих у них достой­ных сме­ха суе­ве­рий. Закри­чит ли осел, или петух, чих­нет ли кто, и вооб­ще, что бы ни слу­чи­лось, все их тре­во­жит, так что они, — как я ска­зал, — точ­но ско­ва­ны тыся­ча­ми уз, точ­но нахо­дят­ся во мра­ке, во всем подо­зре­ва­ют (худое) и гораз­до боль­ше пора­бо­ще­ны, чем тыся­чи неволь­ни­ков. Но не будем мы таки­ми, напро­тив, осме­яв­ши все такие суе­ве­рия, — как живу­щие в све­те, как небес­ные граж­дане, не име­ю­щие ниче­го обще­го с зем­лей, — будем счи­тать для себя страш­ным один толь­ко грех и оскорб­ле­ние Бога».

Говорят, что если встретить на улице священника или монаха, с тобой обязательно случится несчастье.

4  - 7 «церковных» суеверийНа самом деле несча­стьем для чело­ве­ка с пол­ным осно­ва­ни­ем мож­но счи­тать сует­ную веру в подоб­ные глу­по­сти и отсут­ствие у него исти­ной веры в Бога. Ведь толь­ко неве­ру­ю­щий чело­век может пугать­ся слу­чай­ной встре­чи со слу­жи­те­лем Божьим. А луч­шим дока­за­тель­ством неле­по­сти подоб­ных при­мет может послу­жить обыч­ная жизнь хри­сти­ан, регу­ляр­но посе­ща­ю­щих бого­слу­же­ния. Каж­дый раз, посе­щая храм, мы непре­мен­но встре­ча­ем­ся со свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми. И если бы упо­мя­ну­тая при­ме­та «дей­ство­ва­ла», то несча­стья бук­валь­но выко­си­ли бы все при­хо­ды нашей Церк­ви, и в ней не оста­лось бы ни одно­го чело­ве­ка, кро­ме свя­щен­ни­ков и мона­хов. Одна­ко ниче­го подоб­но­го не про­ис­хо­дит, веру­ю­щие люди с радо­стью под­хо­дят к свя­щен­ни­кам под бла­го­сло­ве­ние, при­но­сят сво­их детей на литур­гию, что­бы те при­ча­сти­ли их. И ниче­го пло­хо­го ни с кем от это­го не про­ис­хо­дит. С чело­ве­ком же, кото­рый не верит в Бога и при этом шара­ха­ет­ся на ули­це от мона­хов и батю­шек, дей­стви­тель­но могут слу­чить­ся вся­че­ские непри­ят­но­сти. Но вовсе не пото­му, что они встре­ти­ли свя­щен­ни­ка, а пото­му, что жизнь их про­хо­дит вопре­ки Божье­му замыс­лу о них.

Говорят, что если человеку в храме стало плохо, значит, он – большой грешник, и поэтому Бог его отвергает.

5  - 7 «церковных» суеверийНа самом деле в дан­ном слу­чае греш­ни­ком себя сле­ду­ет счи­тать тому, кто так без­дум­но взял­ся судить дру­го­го чело­ве­ка, вме­сто того что­бы помочь ему в тяже­лую минуту.

Чело­ве­ку может стать пло­хо в хра­ме по самым раз­ным при­чи­нам — от повы­шен­но­го дав­ле­ния, от обостре­ния хро­ни­че­ской болез­ни, а ино­гда — про­сто от духоты.

Цер­ковь нико­гда не свя­зы­ва­ла такое вре­мен­ное недо­мо­га­ние чело­ве­ка в хра­ме с его греховностью.

Говорят, что когда дóма падает икона, значит, в семье скоро кто-то умрет.

6  - 7 «церковных» суеверийНа самом деле ико­на пада­ет, когда она пло­хо закреп­ле­на на стене или постав­ле­на на полоч­ке. Пола­гать же, буд­то упав­шая ико­на явля­ет­ся зна­ком ско­рой смер­ти кого-либо из чле­нов семьи — гру­бое суе­ве­рие, извра­ща­ю­щее сам смысл ико­но­по­чи­та­ния. Честь, воз­да­ва­е­мая нами худо­же­ствен­но­му обра­зу свя­тых, пере­хо­дит и на их духов­ный пер­во­об­раз — на самих свя­тых, на Божию Матерь, на Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Мы любим их и укра­ша­ем жили­ща их ико­на­ми, что­бы все­гда иметь перед гла­за­ми изоб­ра­же­ния наших люби­мых и иметь воз­мож­ность молить­ся перед ними. Но когда люди начи­на­ют рас­смат­ри­вать упав­шую ико­ну как некий таин­ствен­ный знак ско­рой смер­ти, это озна­ча­ет, что отно­ше­ние к иконе у них какое угод­но, толь­ко не хри­сти­ан­ское. Пото­му что при таком взгля­де ико­на по сути ста­вит­ся в один ряд с идо­лом, маги­че­ским пред­ме­том, чер­ной кош­кой, пере­бе­жав­шей ули­цу, жен­щи­ной с пусты­ми вед­ра­ми и еще мно­же­ством суе­вер­ных при­мет, кото­ры­ми дале­кие от хри­сти­ан­ства люди при­вык­ли пугать самих себя и друг дру­га. Хри­сти­а­нин же, уви­дев, что у него в доме упа­ла ико­на, про­сто под­бе­рет ее, береж­но поста­вит на место, закре­пив так, что­бы боль­ше она не пада­ла. И обра­тит­ся к изоб­ра­жен­но­му на иконе свя­то­му с крат­кой молит­вой, в кото­рой попро­сит у него про­ще­ния за то, что неак­ку­рат­но поста­вил или пове­сил его образ.

Говорят, что иконка или четки в автомобиле — оберег от аварии.

7  - 7 «церковных» суеверийСамый луч­ший «обе­рег» от ава­рии — без­уко­риз­нен­ное соблю­де­ние пра­вил дорож­но­го дви­же­ния в соче­та­нии с ува­жи­тель­ным отно­ше­ни­ем к дру­гим води­те­лям. Что же каса­ет­ся ико­ны, то спе­ци­аль­но для води­те­лей Цер­ко­вью была состав­ле­на молит­ва, по кото­рой мож­но понять, о чем про­сит Бога веру­ю­щий чело­век перед такой авто­мо­биль­ной ико­ной: «Боже, Все­б­ла­гий и Все­ми­ло­сти­вый, всех хра­ня­щий Сво­ею мило­стью и чело­ве­ко­лю­би­ем, сми­рен­но молю Тебя, заступ­ни­че­ством Бого­ро­ди­цы и всех свя­тых, сохра­ни от вне­зап­ной смер­ти и вся­кой напа­сти меня, греш­но­го, и вве­рен­ных мне людей и помо­ги невре­ди­мых достав­лять каж­до­го по его потре­бе. Боже Мило­сти­вый! Изба­ви меня от зло­го духа лиха­че­ства, нечи­стой силы пьян­ства, вызы­ва­ю­щих несча­стья и вне­зап­ную смерть без пока­я­ния. Спо­до­би меня, Гос­по­ди, с чистой сове­стью дожить до  глу­бо­кой ста­ро­сти без бре­ме­ни уби­тых и иска­ле­чен­ных по мое­му нера­де­нию людей, и да про­сла­вит­ся имя Твое Свя­тое, ныне и прис­но, и во веки веков. Аминь».

Источ­ник: Пра­во­слав­ный жур­нал “Фома”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки