“Со святыми упокой”. Что нужно знать об отпевании

“Со святыми упокой”. Что нужно знать об отпевании

(3 голоса5.0 из 5)

В этой ста­тье идет речь о том, что необ­хо­ди­мо знать об отпе­ва­нии, что­бы не совер­шить ошиб­ки и не под­дать­ся суе­ве­ри­ям, про­во­жая близ­ко­го чело­ве­ка в послед­ний путь.

Кто лишается церковного отпевания[1]

Лиша­ют­ся цер­ков­но­го отпе­ва­ния лица, созна­тель­но лишив­шие себя жиз­ни. От них сле­ду­ет отли­чать людей, лишив­ших себя жиз­ни по неосто­рож­но­сти (слу­чай­ное паде­ние с высо­ты, потоп­ле­ние в воде, отрав­ле­ние несве­жей пищей, гибель на про­из­вод­стве и т. д.), кото­рые не при­зна­ют­ся само­убий­ца­ми. Сюда же отно­сят само­убий­ство, совер­шен­ное в состо­я­нии остро­го при­сту­па душев­но­го забо­ле­ва­ния или под воз­дей­стви­ем боль­ших доз алко­го­ля (так назы­ва­е­мое «пато­ло­ги­че­ское опьянение»).

В Пра­во­слав­ной Церк­ви при­ня­то отно­сить к само­убий­цам лиц, погиб­ших «при раз­бое», то есть совер­шив­ших бан­дит­ский акт (убий­ство, воору­жен­ный гра­беж) и умер­ших от полу­чен­ных ран и уве­чий. Жерт­вы бан­дит­ско­го напа­де­ния сюда, без­услов­но, не относятся.

Для того что­бы совер­шить отпе­ва­ние чело­ве­ка, совер­шив­ше­го само­убий­ство в невме­ня­е­мом состо­я­нии, род­ствен­ни­кам его сле­ду­ет пред­ва­ри­тель­но обра­тить­ся в Епар­хи­аль­ное управ­ле­ние и испро­сить пись­мен­ное раз­ре­ше­ние пра­вя­ще­го архи­ерея, подав ему про­ше­ние и при­ло­жив к нему меди­цин­ское заклю­че­ние о при­чине смер­ти их близкого.

Свя­щен­ник в сомни­тель­ных слу­ча­ях и при отсут­ствии пись­мен­но­го раз­ре­ше­ния архи­ерея может отка­зать­ся от совер­ше­ния отпе­ва­ния, осо­бен­но при наме­рен­ной попыт­ке род­ствен­ни­ков скрыть истин­ную при­чи­ну смер­ти покой­но­го. При реги­стра­ции отпе­ва­ния в сомни­тель­ных слу­ча­ях пред­ста­ви­тель цер­ков­но­го сове­та может озна­ко­мить­ся со «Сви­де­тель­ством о смер­ти», выдан­ным отде­лом ЗАГСа.

Отпевание младенцев[2]

5_002Над мла­ден­ца­ми, умер­ши­ми по Свя­том Кре­ще­нии, совер­ша­ет­ся осо­бое отпе­ва­ние как над непо­роч­ны­ми, без­греш­ны­ми, в кото­ром Свя­тая Цер­ковь не молит­ся об остав­ле­нии гре­хов умер­ших, но толь­ко про­сит спо­до­бить их Цар­ства Небесного.

Над умер­ши­ми же мла­ден­ца­ми, кото­рые не спо­до­би­лись Свя­то­го Кре­ще­ния, не совер­ша­ет­ся отпе­ва­ния, так как они не очи­ще­ны от пра­ро­ди­тель­ско­го гре­ха. О буду­щей уча­сти мла­ден­цев, умер­ших без Кре­ще­ния, свя­той Гри­го­рий Бого­слов гово­рит, что «они не про­сла­вят­ся, ни нака­жут­ся от Пра­вед­но­го Судии, как такие, кото­рые хотя не запе­чат­ле­ны, впро­чем не злы, и поте­рю более потер­пе­ли, неже­ли сде­ла­ли. Ибо не вся­кий, не достой­ный нака­за­ния, досто­ин уже и чести, рав­но как не вся­кий, не достой­ный чести, досто­ин уже и нака­за­ния»[3].

Заочное отпевание

Быва­ют слу­чаи тра­ги­че­ской смер­ти, когда невоз­мож­но най­ти тело чело­ве­ка (уто­нув­ше­го при кораб­ле­кру­ше­нии, погиб­ше­го на войне или в резуль­та­те авиа­ка­та­стро­фы, при тер­ро­ри­сти­че­ском акте и т.д.) или когда чело­век про­па­да­ет без вести и род­ные узна­ют о его смер­ти через мно­го лет. В таких слу­ча­ях появи­лась тра­ди­ция совер­шать так назы­ва­е­мое заоч­ное отпе­ва­ние. Но допу­сти­мо оно толь­ко в слу­чае край­ней нуж­ды и дей­стви­тель­ной необ­хо­ди­мо­сти, а не по лено­сти и нера­де­нию род­ствен­ни­ков умер­ше­го и не пото­му, что «так проще».

В послед­ние годы, к сожа­ле­нию, сло­жи­лась совер­шен­но недо­пу­сти­мая прак­ти­ка, когда род­ствен­ни­ки усоп­ше­го при­хо­дят в храм, «зака­зы­ва­ют» заоч­ное отпе­ва­ние и тут же ухо­дят по сво­им делам. Через несколь­ко дней (в луч­шем слу­чае) они явля­ют­ся «за земель­кой», то есть тогда, когда их близ­кий уже отпет свя­щен­ни­ком в пол­ном оди­но­че­стве, когда, кро­ме незна­ко­мо­го свя­щен­ни­ка, ни одна род­ствен­ная покой­но­му душа даже и не дума­ла молить­ся о его упо­ко­е­нии. Такое отно­ше­ние к умер­ше­му пока­зы­ва­ет черст­вость души его род­ствен­ни­ков и пол­ное без­раз­ли­чие к загроб­ной уча­сти усоп­ше­го. Эти каче­ства не могут быть при­су­щи хри­сти­а­ни­ну, а сле­до­ва­тель­но, такое отно­ше­ние к цер­ков­ной молит­ве за усоп­ше­го явля­ет­ся предосудительным.

Если все же по каким-либо объ­ек­тив­ным при­чи­нам тело ваше­го покой­но­го род­ствен­ни­ка не было при­не­се­но в храм для совер­ше­ния над ним отпе­ва­ния, нуж­но прий­ти в цер­ковь и попро­сить свя­щен­ни­ка совер­шить отпе­ва­ние заоч­но. Для это­го необ­хо­ди­мо точ­но выяс­нить, когда и в какое вре­мя будет совер­ше­но это отпе­ва­ние, для того что­бы вы смог­ли на нем при­сут­ство­вать и усерд­но молить­ся за сво­е­го усопшего.

Несколько слов о «земельке»

В Чине отпе­ва­ния нет ника­ко­го ука­за­ния на освя­ще­ние зем­ли, кото­рой свя­щен­ник кре­сто­об­раз­но посы­па­ет «мощи» усоп­ше­го перед закры­ти­ем крыш­ки гро­ба, про­из­но­ся при этом сло­ва: «Гос­под­ня зем­ля, и испол­не­ние ея, все­лен­ная и вси живу­щии на ней» (Пс. 23, 1).

Но это­му сим­во­ли­че­ско­му дей­ствию наши совре­мен­ни­ки ста­ли при­да­вать маги­че­ское зна­че­ние. Отно­ше­ние к этой зем­ле пре­вра­ти­лось в дре­му­чее суе­ве­рие, выра­жа­ю­ще­е­ся в том, что люди, дале­кие от Церк­ви, весь смысл хри­сти­ан­ско­го отпе­ва­ния видят лишь в полу­че­нии завет­ной «земель­ки». Но глав­ное — совер­шить обряд цер­ков­но­го погре­бе­ния, что­бы молит­вы Церк­ви исхо­да­тай­ство­ва­ли ему милость у Бога, перед Кото­рым он вот-вот пред­ста­нет. А сама зем­ля ника­кой поль­зы душе усоп­ше­го не приносит.

В совре­мен­ной прак­ти­ке (ради уте­ше­ния скор­бя­ще­го) сло­жи­лась тра­ди­ция, когда во вре­мя заоч­но­го отпе­ва­ния свя­щен­ник три­жды бла­го­слов­ля­ет зем­лю, про­из­но­ся все те же сло­ва: «Гос­под­ня зем­ля, и испол­не­ние ея, все­лен­ная и вси живу­щии на ней» (Пс. 23, 1). Одна­ко, повто­рим­ся, на такое дей­ствие нет ника­ких ука­за­ний в цер­ков­ном Уста­ве. По окон­ча­нии заоч­но­го отпе­ва­ния эту зем­лю мож­но кре­сто­об­раз­но высы­пать на моги­лу усоп­ше­го, если тако­вая име­ет­ся: яко зем­ля еси, и в зем­лю оты­де­ши (Быт. 3, 19).

Если же хри­сти­а­нин был кре­ми­ро­ван, то зем­лю мож­но высы­пать в урну с пра­хом покой­но­го и таким обра­зом сим­во­ли­че­ски пре­дать его зем­ле. Одна­ко и это делать вовсе не обязательно.

Если же моги­ла чело­ве­ка отсут­ству­ет или нахо­дит­ся очень дале­ко от места про­жи­ва­ния род­ствен­ни­ков и добрать­ся до нее не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным, то зем­лю после заоч­но­го отпе­ва­ния брать ни к чему.

Отпевание в морге

В послед­ние годы неко­то­рые риту­аль­ные агент­ства вклю­ча­ют в свой набор «услуг» отпе­ва­ние в мор­ге. К этой прак­ти­ке нуж­но отно­сить­ся очень осторожно.

Если по каким-то ува­жи­тель­ным при­чи­нам не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным отпеть покой­но­го в хра­ме Божи­ем, тогда в виде исклю­че­ния допус­ка­ет­ся совер­шить отпе­ва­ние усоп­ше­го на дому. И толь­ко в том слу­чае, если и это ока­зы­ва­ет­ся неис­пол­ни­мым, тогда необ­хо­ди­мо узнать, где, в какой обста­нов­ке совер­ша­ет­ся отпе­ва­ние в мор­ге: есть ли для это­го спе­ци­аль­но выде­лен­ная риту­аль­ная ком­на­та, в кото­рой нахо­дят­ся хотя бы ико­ны, пани­хид­ный сто­лик (канун), под­свеч­ни­ки. Зай­ди­те в эту ком­на­ту, убе­ди­тесь, что в ней подо­ба­ю­щая обстановка.

Затем обя­за­тель­но узнай­те имя и фами­лию свя­щен­ни­ка, кото­рый обыч­но отпе­ва­ет покой­ни­ков в этом мор­ге: настой­чи­во поин­те­ре­суй­тесь, в каком хра­ме он слу­жит, и затем обя­за­тель­но обра­ти­тесь в тот храм, что­бы убе­дить­ся, дей­стви­тель­но ли назван­ный вам свя­щен­ник — штат­ный кли­рик это­го хра­ма, а не ряже­ный само­зва­нец или свя­щен­ник, запре­щен­ный в служении.

Если у вас закра­лись какие-то сомне­ния, дого­во­ри­тесь с адми­ни­стра­ци­ей мор­га и при­гла­си­те зна­ко­мо­го вам свя­щен­ни­ка из хра­ма, при­хо­жа­ни­ном кото­ро­го вы являетесь.

Но все же — при­ло­жи­те все уси­лия для того, что­бы отпеть ваше­го доро­го­го усоп­ше­го в церкви.

О кремации

«Совер­шен­но недо­пу­сти­мо для пра­во­слав­но­го хри­сти­а­ни­на потвор­ство­вать раз­ви­тию гре­хов­ной язы­че­ской тра­ди­ции сожже­ния тел усоп­ших. Вспом­ним сло­ва Свя­щен­но­го Писа­ния: Ада­му же ска­зал: …в поте лица тво­е­го будешь есть хлеб, доко­ле не воз­вра­тишь­ся в зем­лю, из кото­рой ты взят (Быт. 3, 17, 19). Достой­но пре­дать тело покой­но­го зем­ле с соот­вет­ству­ю­щи­ми заупо­кой­ны­ми бого­слу­же­ни­я­ми, совер­шен­ны­ми в хра­ме Божи­ем, есть пер­вей­шая хри­сти­ан­ская обя­зан­ность род­ствен­ни­ков покой­но­го, за испол­не­ние кото­рой каж­дый даст ответ на Страш­ном Суде Божи­ем. Пото­му сожже­ние тела усоп­ше­го явля­ет­ся тяж­ким гре­хом — пору­га­ни­ем хра­ма Божия: Раз­ве не зна­е­те, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разо­рит храм Божий, того пока­ра­ет Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы (1 Кор. 3,16–17[4].

Одна­ко в корне невер­но счи­тать, что кре­ми­ро­ван­ные люди не вос­крес­нут на Суд Божий! «Гос­подь Иисус Хри­стос, гово­ря о послед­нем Страш­ном Суде, кото­рый опре­де­лит участь чело­ве­ка в Веч­но­сти, ука­зы­ва­ет на воз­вра­ще­ние к жиз­ни всех когда-либо умер­ших людей: Когда же при­дет Сын Чело­ве­че­ский во сла­ве Сво­ей и все свя­тые Анге­лы с Ним, тогда сядет на пре­сто­ле сла­вы Сво­ей; и собе­рут­ся пред Ним все наро­ды (Мф. 25, 31–32). Все наро­ды — это все люди, когда-либо жив­шие на зем­ле: и веру­ю­щие, и ате­и­сты, и пра­вед­ни­ки, и греш­ни­ки, и жив­шие до Рож­де­ства Хри­сто­ва, и наши совре­мен­ни­ки,— абсо­лют­но все.

Хри­стос пря­мо гово­рил: Бог не есть Бог мерт­вых, но живых (Мф. 22, 32). Это озна­ча­ет, что одна­жды создан­ная Богом сущ­ность (чело­ве­че­ская жизнь) не может быть уни­что­же­на, а образ Божий, носи­те­лем кото­ро­го явля­ет­ся каж­дый чело­век, это и образ Боже­ствен­но­го бессмертия.

Дог­мат о Все­об­щем вос­кре­се­нии явля­ет­ся основ­ным веро­учи­тель­ным поло­же­ни­ем хри­сти­ан­ства. В Сим­во­ле веры, окон­ча­тель­но при­ня­том на II Все­лен­ском Собо­ре, этот дог­мат выра­жен сло­ва­ми: “Чаю вос­кре­се­ния мерт­вых”»[5].

Поэто­му необ­хо­ди­мо ска­зать, что кре­ма­ция — это грех тех, кто решил­ся на нее; одна­ко душе усоп­ше­го она повре­дить не может. И Цер­ковь не отка­зы­ва­ет в отпе­ва­нии тех почив­ших, кото­рые впо­след­ствии будут кре­ми­ро­ва­ны, или кото­рые уже под­верг­лись кремации.

Источ­ник: Пра­во­сла­вие и современность

При­ме­ча­ния

[1] См.: Настоль­ная кни­га свя­щен­но­слу­жи­те­ля. М., 2001. Т. 4. С. 491–492.

[2] Николь­ский К., прот. Посо­бие к изу­че­нию Уста­ва бого­слу­же­ния Пра­во­слав­ной Церк­ви. СПб., 1907. С. 783–784.

[3] Ср.: Гри­го­рий Бого­слов, свт. Сло­во 40‑е, на Свя­тое Кре­ще­ние // Тво­ре­ния. Т. 1. СПб., Б.г. С. 558.

[4] Викен­тий, архи­еп. Ека­те­рин­бург­ский и Вер­хо­тур­ский. Посла­ние о необ­хо­ди­мо­сти цер­ков­но­го погре­бе­ния усоп­ших, а так­же недо­пу­сти­мо­сти прак­ти­ки «заоч­но­го отпе­ва­ния» и кре­ма­ции. Ека­те­рин­бург, 14 мар­та // Инфор­ма­ци­он­ное агент­ство Ека­те­рин­бург­ской епархии

[5] Миха­ил Воро­бьев, свящ. Совет свя­щен­ни­ка // Инфор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ский пор­тал Сара­тов­ской епар­хии «Пра­во­сла­вие и совре­мен­ность» (https://eparhia-saratov.ru/). Вопро­сы свя­щен­ни­ку.— Сост.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • droidmod, 25.05.2016

    Если слу­чи­лось, что чело­век про­пал без вести, нель­зя его поми­нать за упо­кой. При­ня­то думать о чело­ве­ке как о живом ров­но столь­ко, сколь­ко может длить­ся чело­ве­че­ский век.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки