«Вспоминать Христа неполиткорректно»

«Вспоминать Христа неполиткорректно»

(3 голоса5.0 из 5)

Вспомнились эти слова женщины, рожденной во время попытки соляного аборта. Но речь пойдет вовсе не о них.

Стремительно приближается время Страстной седмицы, дней воспоминания предания Христа на казнь, Его страданий и Воскресения.

И, как и любое значимое событие, коммерсанты (радивые и не очень) используют эти дни для удовлетворения «религиозных потребностей» своих покупателей.

К сожалению, хочу озвучить свои мысли только о нерадивых. Приведу только один пример, отражающий направленность идей по пиару в целом.

Западная сеть магазинов SPAR (Нидерланды) вот таким образом готовит своих покупателей к Пасхе:

чистый четверг

Уверяю вас: ни слова о Христе во всей брошюре-каталоге с товарами. Все в точности, как с украденным Рождеством Христовым.

Вот мысли содержателей голландской сети:

А вдруг кому-то Христос ненавистен?

Вдруг мусульмане возьмут каталог? Или атеисты?

Нет, мы, из Нидерландов, все толерантны: Пасха – значит  Пасха. И никакого Христа! Вот так.

«А народные суеверные глупости [наспех придуманные. – авт.] – это всего лишь забава», – видимо так продолжают рассуждать редактор каталога и начальство, согласовывая свои решения с политиками и процедурами западной компании, гласящими, что религия вне бизнеса.

Ну какая связь между тем как у хозяйки поднялся кулич и мерой богатства? И зачем считать деньги 3 раза за день, если у тебя нет проблем с памятью? И почему это нужно делать втайне от родных? Ну почему
сеть продовольственных товаров публикует всю эту ерунду? Хотя бы классическое предание про Марию Магдалину и императора Тиберия написали…

Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. (Лк.17:1-2)

Эти страшные слова «неполиткорректного» Иисуса Христа есть ответ подобной тенденции.

Хотя надеемся, что такие вот соблазнители все-таки придут в виноградник Хозяина за своим динарием хотя бы к одиннадцатому часу (Мф.20:1-16)

Евгений Ананьев