Аура или нимб? Можно ли измерить сияние святых

Аура или нимб? Можно ли измерить сияние святых

(2 голоса5.0 из 5)

Есть ли у чело­ве­ка аура? Неко­то­рые счи­та­ют, что ним­бы над свя­ты­ми — это как раз изоб­ра­же­ния их “силь­ной ауры”. А если, с точ­ки зре­ния Пра­во­слав­ной Церк­ви, ауры не суще­ству­ет, зна­чит, все, кто утвер­жда­ют, что ее видят, лже­цы? Но ведь есть мно­же­ство пуб­ли­ка­ций о том, что тело чело­ве­ка излу­ча­ет све­че­ние и даже, вро­де бы, раз­ра­бо­та­ны мето­ды фото­гра­фи­ро­ва­ния это­го свечения…

Из пись­ма читателя

На вопрос чита­те­ля отве­ча­ют уче­ный Ара Саа­ко­вич Базян и свя­щен­ник Арка­дий Северюхин.

“Духовные” материалисты

Вооб­ще, к пуб­ли­ка­ци­ям во все­воз­мож­ных попу­ляр­ных изда­ни­ях уче­ные отно­сят­ся скеп­ти­че­ски. Они дове­ря­ют толь­ко ста­тьям в жур­на­лах, кото­рые про­хо­дят жест­кую рецен­зию спе­ци­а­ли­стов. Но даже такие сооб­ще­ния не берут­ся на веру, а про­ве­ря­ют­ся и перепроверяются.

Что же каса­ет­ся извест­но­го по неко­то­рым пуб­ли­ка­ци­ям “эффек­та Кир­ли­ан”, т.е. фик­си­ро­ва­ния излу­че­ния от кон­чи­ков паль­цев, а так­же так назы­ва­е­мой ауры (опре­де­ля­е­мой как неви­ди­мое све­че­ние живых тел) — все это совер­шен­но не дока­зан­ные нау­кой и не отно­ся­щи­е­ся к науч­ным раз­ра­бот­кам пло­ды фан­та­зии. Что такое “эффект Кир­ли­ан”? Све­то­чув­стви­тель­ную пла­стин­ку обра­ба­ты­ва­ют вали­ком, на кото­рый пода­ет­ся ток высо­ко­го напря­же­ния и сла­бой силы. Меж­ду вали­ком и фото­пла­стин­кой поме­ща­ют какой-нибудь пред­мет, к при­ме­ру, лист рас­те­ния или палец чело­ве­ка. И там, где ток “про­би­ва­ет” пред­мет, пла­стин­ка засве­чи­ва­ет­ся. Таким обра­зом, полу­ча­ет­ся изоб­ра­же­ние, пере­да­ю­щее фор­му пред­ме­та. А посколь­ку элек­три­че­ский про­бой вызы­ва­ет искру, то вокруг пред­ме­та появ­ля­ют­ся “лучи­ки”. Чистая физи­ка, ниче­го мисти­че­ско­го или “пара­нор­маль­но­го”.

Может сло­жить­ся впе­чат­ле­ние, что я про­сто такой “Фома неве­ру­ю­щий”, кото­рый нико­гда с этим не встре­чал­ся и твер­дит: “Пока сво­и­ми рука­ми не пощу­паю, не пове­рю”. Щупал — врут. Сре­ди цели­те­лей и экс­тра­сен­сов вооб­ще очень мно­го обман­щи­ков, я с этим стал­ки­вал­ся несколь­ко раз, когда сотруд­ни­ки Роспа­тен­та про­си­ли меня дать отзыв на пуб­ли­ка­ции, кото­рые были пред­став­ле­ны для полу­че­ния патента.

У био­ло­ги­че­ско­го тела мно­же­ство раз­лич­ных выде­ле­ний (СО2, вла­га, запа­хи и т.п.) и очень мало излу­че­ний. А рабо­ту нерв­ной и мышеч­ной систем людей и живот­ных обес­пе­чи­ва­ет рас­про­стра­не­ние по нерв­ным и мышеч­ным волок­нам элек­три­че­ских импуль­сов с очень малень­ки­ми потен­ци­а­ла­ми (10–60 мВ). Есте­ствен­но, это созда­ет элек­тро­маг­нит­ное поле. Но оно настоль­ко сла­бое, что не про­би­ва­ет кожу и, зна­чит, телом не излу­ча­ет­ся. Для того что­бы заре­ги­стри­ро­вать этот нерв­ный импульс, при­хо­дит­ся его мно­го­крат­но уси­ли­вать с помо­щью раз­лич­ных при­бо­ров. И уж конеч­но, ни о каком элек­тро­маг­нит­ном излу­че­нии тела речи тут не идет.

Кро­ме того, есть еще один нюанс. Столь невы­со­кая раз­ность потен­ци­а­лов на тон­кой мем­бране нерв­но­го волок­на обес­пе­чи­ва­ет­ся очень высо­кой напря­жен­но­стью элек­три­че­ско­го поля (более 1000 В/см). Напря­жен­ность есте­ствен­но­го элек­три­че­ско­го поля у поверх­но­сти Зем­ли намно­го мень­ше (око­ло 1–3 В/см). Таким обра­зом, систе­ма пере­да­чи сиг­на­лов в моз­ге, нер­вах и мыш­цах име­ет высо­кую сте­пень защи­ты от внеш­них элек­тро­маг­нит­ных воз­дей­ствий, даже если они, как утвер­жда­ют “экс­тра­сен­сы”, очень силь­ные. Поэто­му ника­кая пере­да­ча энер­гии в виде элек­тро­маг­нит­но­го излу­че­ния от цели­те­ля к паци­ен­ту невоз­мож­на. Ина­че в пото­ке непре­рыв­ных элек­тро­маг­нит­ных воз­дей­ствий мозг про­сто не смог бы работать.

Самое силь­ное излу­че­ние, кото­рое свой­ствен­но чело­ве­че­ско­му телу — это теп­ло. Тем­пе­ра­ту­ру тела, как извест­но, очень про­сто изме­рить тер­мо­мет­ром. Но есть и спе­ци­аль­ные при­бо­ры, кото­рые реги­стри­ру­ют теп­ло­вое излу­че­ние чело­ве­ка на рас­сто­я­нии. Напри­мер, теп­ло­ви­зор. Этот при­бор дела­ет теп­ло­вое излу­че­ние види­мым, вос­про­из­во­дя его на экране ком­пью­те­ра окра­шен­ным в раз­лич­ные цве­та, зави­ся­щие от интен­сив­но­сти теп­ла. В тече­ние несколь­ких лет спе­ци­а­ли­сты пыта­лись при­спо­со­бить теп­ло­ви­зор к диа­гно­сти­ке раз­лич­ных забо­ле­ва­ний. Но успе­ха не доби­лись — слиш­ком уж обоб­ща­ю­щий показатель.

Конеч­но, есть мно­же­ство явле­ний, кото­рые не под­да­ют­ся опи­са­нию и пони­ма­нию с пози­ции точ­ной нау­ки. Напри­мер, из школь­но­го учеб­ни­ка физи­ки извест­но, что свет — это фотон, то есть одно­вре­мен­но и части­ца (име­ет мас­су), и вол­на (име­ет дли­ну вол­ны). В сет­чат­ке гла­за лока­ли­зо­ва­ны три типа пиг­мен­та, ответ­ствен­но­го за цвет­ное зре­ние. Один погло­ща­ет фото­ны с дли­ной вол­ны 400–500 нано­мет­ров (нм), дру­гой — 500–600 нм, тре­тий — 600–700 нм. После это­го клет­ки начи­на­ют гене­ри­ро­вать элек­три­че­ские импуль­сы, кото­рые по зри­тель­ным нерв­ным волок­нам вхо­дят в мозг и дости­га­ют нерв­ных кле­ток зри­тель­ной коры, кото­рые и поз­во­ля­ют нам видеть цве­та. Но каким обра­зом элек­три­че­ские нерв­ные импуль­сы транс­фор­ми­ру­ют­ся в цвет, совер­шен­но непо­нят­но. Ни один уче­ный не опи­шет, как импульс­ная актив­ность, дошед­шая до спе­ци­фи­че­ских ней­рон­ных струк­тур моз­га, пре­вра­ща­ет­ся в цве­та, зву­ки, запа­хи, боль, радость, сча­стье, любовь, в смысл слов и так далее. Это то, что назы­ва­ют — “субъ­ек­тив­ное”. Для его изу­че­ния люди при­ду­ма­ли гума­ни­тар­ную нау­ку пси­хо­ло­гию. Но есть еще одна область, кото­рая свя­за­на с этим субъ­ек­тив­ным миром. И эта область назы­ва­ет­ся рели­ги­оз­ным сознанием.

Здесь субъ­ек­тив­ные ощу­ще­ния свя­за­ны с душой. Но душа — суб­стан­ция не мате­ри­аль­ная. И вся тер­ми­но­ло­гия, исполь­зу­е­мая в рели­ги­оз­ном созна­нии, хоть и похо­жа на физи­че­скую (так как окру­жа­ю­щий нас мир — физи­че­ский), но несет в себе духов­ный мета­фо­ри­че­ский смысл. Так что, духов­ная или мен­таль­ная энер­гия — вовсе не ана­лог энер­гии физи­че­ской (под тер­ми­ном “мен­таль­ность” я пони­маю сово­куп­ность идей, взгля­дов, осо­бен­но­сти духов­но­го и рели­ги­оз­но­го мыш­ле­ния, куль­ту­ру). И духов­ная сила — это не физи­че­ская сила. И такое духов­ное поня­тие как сия­ние, свет — это не физи­че­ское све­че­ние, его не взве­сишь, не изме­ришь. Это физи­че­скую энер­гию все­гда мож­но вычис­лить. Духов­ную — никогда.

Духов­ное не выте­ка­ет из мате­ри­аль­ных про­цес­сов. Но оно вза­и­мо­дей­ству­ет с мате­ри­ей. Более того, оно воз­дей­ству­ет на орга­низм. Мы зна­ем, что духов­ная сила может помочь пере­бо­роть недуг, она дви­жет нами, помо­га­ет пре­одо­ле­вать пре­пят­ствия. В кон­це кон­цов, имен­но духов­ная энер­гия сти­му­ли­ру­ет нас к твор­че­ству. Но мы ощу­ща­ем ее субъ­ек­тив­но. Ее, так же как и любовь, нель­зя пере­дать неки­ми “пас­са­ми” или каки­ми-то дру­ги­ми подоб­ны­ми спо­со­ба­ми, как это пыта­ют­ся делать неко­то­рые “цели­те­ли”. Поэто­му все попыт­ки объ­яс­нить духов­ный мир через физи­че­ский тер­пят неуда­чу, и тем, кто пыта­ет­ся это делать, при­хо­дит­ся лгать и изворачиваться.

Чело­век, пыта­ю­щий­ся опи­сать духов­ное мате­ри­аль­ны­ми про­цес­са­ми — закон­чен­ный мате­ри­а­лист. Что ж, это его пра­во, чело­ве­ку дана сво­бо­да воли, и он впра­ве сам выби­рать свой путь в жиз­ни. Но если ты мате­ри­а­лист, зачем тебе для опи­са­ния явле­ний, кото­рые ты счи­та­ешь физи­че­ски­ми, какие-то “духов­ные” тер­ми­ны вро­де ауры?

Ино­гда люди дей­стви­тель­но видят, как све­тят­ся чьи-то лица (так видел свет, исхо­див­ший от лица св. Сера­фи­ма Саров­ско­го, Н.А. Мото­ви­лов). Да и вооб­ще, когда на чело­ве­ка про­сто смот­рят с любо­вью, ему может пока­зать­ся, что от смот­ря­ще­го исхо­дят свет и теп­ло. У меня, по край­ней мере, так было. А когда смот­рят с нена­ви­стью, лицо смот­ря­ще­го тем­не­ет. Я где-то про­чел такую фра­зу: “Гос­подь любит каж­до­го боль­ше всех”. Если это так, то чело­век, обща­ю­щий­ся со свя­тым, вполне может видеть, как све­тит­ся его лицо — от той кон­цен­тра­ции люб­ви, кото­рой любит его Гос­подь. Но это вовсе не зна­чит, что у люкс­мет­ра (при­бо­ра, пока­зы­ва­ю­ще­го интен­сив­ность осве­ще­ния), направ­лен­но­го на лицо св. Сера­фи­ма Саров­ско­го, долж­на откло­нить­ся стрел­ка. И сла­ва Богу!

Ара Саа­ко­вич БАЗЯН,
док­тор био­ло­ги­че­ских наук, заве­ду­ю­щий лабо­ра­то­ри­ей ней­ро­хи­ми­че­ских меха­низ­мов обу­че­ния и памя­ти Инсти­ту­та выс­шей нерв­ной дея­тель­но­сти и ней­ро­фи­зио­ло­гии РАН (Москва)

Слава Тебе, Показавшему нам Свет!

Эти­мо­ло­ги­че­ски сло­во “нимб” вос­хо­дит к латин­ско­му nimbus (туча, обла­ко). Древ­ние гре­ки, с их любо­вью к теат­раль­ным эффек­там, опи­сы­вая явле­ния людям богов-олим­пий­цев, пред­став­ля­ли их в окру­же­нии небес­но­го обла­ка — ним­ба. Есть, прав­да, и более при­зем­лен­ная вер­сия про­ис­хож­де­ния ним­ба. По ней, гре­ки уста­нав­ли­ва­ли над сво­и­ми мно­го­чис­лен­ны­ми ста­ту­я­ми круг­лые метал­ли­че­ские дис­ки (так назы­ва­е­мые менис­ки) про­сто что­бы защи­тить их от непо­го­ды и “пти­чье­го ван­да­лиз­ма”. Как бы там ни было, нимб в изоб­ра­зи­тель­ном искус­стве впер­вые появил­ся имен­но у гре­ков, и лишь потом был поза­им­ство­ван не толь­ко их запад­ны­ми сосе­дя­ми, но и Егип­том и Индией.

Есте­ствен­но, весь бога­тей­ший опыт нау­ки и искус­ства дохри­сти­ан­ских вре­мен был бла­го­ра­зум­но вос­при­нят и обнов­лен в хри­сти­ан­стве. В том чис­ле и нимб. Этот образ был напол­нен хри­сти­ан­ским содер­жа­ни­ем и занял достой­ное место в цер­ков­ном искус­стве. Но нимб — явле­ние не толь­ко визу­аль­ное, но и поня­тий­ное, он не толь­ко сим­во­ли­зи­ру­ет свет и свя­тость, но и отоб­ра­жа­ет суть, рас­кры­ва­ет тай­ну Боже­ствен­но­го при­сут­ствия. Ико­на зем­ны­ми крас­ка­ми пере­да­ет незем­ное. И золо­то на ней, обо­зна­чая свет, не испус­ка­ет его, а лишь отра­жа­ет. Как и свет, исхо­дя­щий от свя­то­го — он по при­ро­де при­над­ле­жит не лич­но ему, а Богу.

Дело в том, что наши орга­ны чувств могут вос­при­ни­мать лишь огра­ни­чен­ный объ­ем инфор­ма­ции. После гре­хо­па­де­ния чело­век был обла­чен в “кожа­ные ризы”. Как объ­яс­ня­ет св. Игна­тий Брян­ча­ни­нов, эти­ми риза­ми он ограж­ден от вли­я­ния мира духов­ных существ, что­бы предот­вра­тить обще­ние Ада­ма и его потом­ков с демо­на­ми. Но раз­но­об­раз­ные “маги­че­ские” обря­ды пока­зы­ва­ют, что чело­век все же научил­ся втор­гать­ся в этот мир. Ино­гда с помо­щью так назы­ва­е­мых пси­хо­троп­ных веществ, а ино­гда про­сто бла­го­да­ря нара­бо­тан­но­му опы­ту вхож­де­ния в мир пад­ших духов шаман, кол­дун или оккуль­тист-экс­тра­сенс дей­стви­тель­но может видеть и све­че­ние чело­ве­че­ской души, и вос­при­ни­мать зву­ки в виде зри­тель­ных обра­зов, и мно­гое дру­гое. Но все это не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния к тому, что отра­жа­ет нимб на хри­сти­ан­ской иконе.

Физи­че­ское состо­я­ние чело­ве­че­ско­го тела может менять­ся вслед­ствие духов­ных пере­мен. Апо­сто­лы ведь тоже не все­гда были таки­ми дерз­но­вен­ны­ми, но, полу­чив дары Свя­то­го Духа в день Пяти­де­сят­ни­цы, смог­ли про­све­тить всю Все­лен­ную. Гос­подь и сего­дня дает нам эти дары — в таин­ствах Церк­ви. В них все есте­ство чело­ве­ка — и душа, и тело — пре­об­ра­жа­ет­ся, и чело­век воз­вра­ща­ет­ся к сво­е­му есте­ствен­но­му состо­я­нию — бого­об­ще­нию. А посколь­ку Бог есть свет, то, как сви­де­тель­ству­ют свя­тые отцы, у тех, кто соеди­ня­ет­ся с Ним, ум, сли­ва­ясь с Источ­ни­ком вся­ко­го све­та, сам ста­но­вит­ся све­том. И весь чело­век изме­ня­ет­ся, как металл, рас­ка­лен­ный в огне, кото­рый при­об­ре­та­ет свой­ства огня. Нис­хо­дя на чело­ве­ка, Боже­ствен­ный свет настоль­ко силь­но пре­об­ра­зу­ет всю его не толь­ко духов­ную, но и телес­ную струк­ту­ру, что его тело начи­на­ет излу­чать види­мое сия­ние. Вся цер­ков­ная исто­рия свя­то­сти — живое сви­де­тель­ство тако­го пре­об­ра­же­ния чело­ве­че­ской природы.

Но, про­све­щая все­го чело­ве­ка, этот бла­го­дат­ный опыт в то же вре­мя оста­ет­ся тай­ной для его рас­суд­ка и не может быть рас­су­доч­но пере­дан дру­го­му. Сло­ва­ми мож­но толь­ко ука­зать на него, но не пере­дать. И духов­ный отец может лишь помочь идти по пути, веду­ще­му к это­му опы­ту, но поде­лить­ся им не может, так как этот опыт — дар Духа Свя­то­го. Так и ико­на может научить бого­по­зна­нию, а нимб — ука­зать на свя­тость, но если мы сами не будем стре­мить­ся к свя­то­сти, то золо­тые ним­бы свя­тых оста­нут­ся для нас лишь эле­мен­том изоб­ра­зи­тель­но­го искусства. 

Свя­щен­ник Арка­дий СЕВЕРЮХИН, кан­ди­дат бого­сло­вия, рек­тор Пра­во­слав­но­го инсти­ту­та рели­гио­ве­де­ния и цер­ков­ных искусств (С.-Петербург)

Источ­ник: жур­нал “Фома”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Аноним, 12.03.2013

    я бы кое-что доба­ви­ла, но по сути ска­за­но все

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки