Битва с экстрасенсами

Битва с экстрасенсами

(1 голос5.0 из 5)

Сра­зу три цен­тра “кор­рек­ции судь­бы” при­кры­ли в Ниж­нем Нов­го­ро­де. Поми­мо ниже­го­род­цев от дей­ствий “магов” и “экс­тра­сен­сов” постра­да­ли жите­ли дру­гих рос­сий­ских регионов.

Сотруд­ни­ки сило­вых струк­тур про­ве­ли в Ниж­нем Нов­го­ро­де мас­штаб­ную опе­ра­цию по пре­се­че­нию дея­тель­но­сти трех цен­тров, ока­зы­ва­ю­щих насе­ле­нию экс­тра­сен­сор­ные и эзо­те­ри­че­ские услу­ги по “кор­рек­ции судьбы”.

Один из цен­тров попал в раз­ра­бот­ку пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов в нача­ле года, после того как несколь­ко граж­дан напи­са­ли заяв­ле­ния в поли­цию. “Это доволь­но ред­кий слу­чай, когда кли­ен­ты подоб­ных цен­тров обра­ща­ют­ся в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны”, — рас­ска­зал агент­ству “Интер­факс-Повол­жье” источ­ник в ГУ МВД РФ по Ниже­го­род­ской области.

По его сло­вам, офис орга­ни­за­ции рас­по­ла­гал­ся в цен­тре Ниж­не­го Нов­го­ро­да и при­ни­мал кли­ен­тов в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни. “Сотруд­ни­ки цен­тра зани­ма­лись пред­ска­за­ни­я­ми судь­бы, гада­ни­я­ми, обе­ща­ли снять пор­чу или изле­чить от болез­ни, заря­дить воду и аму­ле­ты, сде­лать про­гно­зы для биз­не­са, изба­вить от про­кля­тий. Кли­ен­там они пред­став­ля­лись цели­те­ля­ми, меди­у­ма­ми, экс­тра­сен­са­ми”, — доба­вил собе­сед­ник агентства.

Посколь­ку во вре­мя обыс­ка в офи­се цен­тра пара­пси­хо­ло­гии и кор­рек­ции судь­бы “Модус” анке­ты кли­ен­тов были уни­что­же­ны, поли­цей­ские пред­ло­жи­ли всем кли­ен­там цен­тра, посчи­тав­шим себя обма­ну­ты­ми в резуль­та­те дей­ствий “кор­рек­то­ров”, обра­тить­ся к ним с заявлением.

0116В 2012 году вни­ма­ние пра­во­охра­ни­те­лей при­влек и дру­гой центр “кор­рек­ции судь­бы” – “Воз­рож­де­ние”. В ходе про­вер­ки опе­ра­тив­ной инфор­ма­ции выяс­ни­лось, что 39-лет­няя уро­жен­ка Ростов­ской обла­сти, явля­ю­ща­я­ся руко­во­ди­те­лем “Цен­тра кор­рек­ции судь­бы”, “под пред­ло­гом ока­за­ния инфор­ма­ци­он­но-кон­суль­та­тив­ных услуг, путем обма­на и зло­упо­треб­ле­ния дове­ри­ем, похи­ща­ет у граж­дан денеж­ные средства”.

Дирек­то­ра цен­тра задер­жа­ли по подо­зре­нию в мошен­ни­че­стве (ст.159 УК РФ), а в офи­се орга­ни­за­ции и по месту про­жи­ва­ния дирек­то­ра про­ве­ли обыс­ки. В ходе обыс­ков сотруд­ни­ки поли­ции изъ­яли 142 тыс. руб­лей, ком­пью­тер­ную тех­ни­ку, 13 сото­вых теле­фо­нов, оккульт­ную лите­ра­ту­ру по эзо­те­ри­ке и экс­тра­сен­со­ри­ке, а так­же “маги­че­скую” атри­бу­ти­ку и аксес­су­а­ры, исполь­зу­е­мые сотруд­ни­ка­ми фир­мы при совер­ше­нии оккульт­ных обря­дов — све­чи, образ­цы зем­ли и воды, чере­па живот­ных и т.д. Кро­ме того, на этот раз “добы­чей” пра­во­охра­ни­те­лей ста­ла база дан­ных кли­ен­тов, обра­тив­ших­ся в центр за помо­щью в реше­нии проблем.

Еще одни “кор­рек­то­ры судь­бы” в отли­чие от двух пер­вых бази­ро­ва­лись не в цен­тре горо­да, а в Авто­за­вод­ском рай­оне. “Чудо­тво­рец” являл­ся свое­об­раз­ным call-цен­тром, куда посту­па­ли звон­ки от кли­ен­тов со всей России.

Сотруд­ни­ки поли­ции уста­но­ви­ли, что “кад­ры” для рабо­ты в цен­трах их руко­во­ди­те­ли под­би­ра­ли по объ­яв­ле­ни­ям в газе­тах – ока­зы­вать пара­пси­хо­ло­ги­че­ские услу­ги при­гла­ша­ли “веду­ний” и “маги­стров белой и чер­ной магии”, пуб­ли­ко­вав­ших объ­яв­ле­ния об ока­зы­ва­е­мых услу­гах в сред­ствах мас­со­вой информации.

Дея­тель­ность цен­тров регу­ляр­но рекла­ми­ро­ва­ли по теле­ви­де­нию. Рас­сказ о людях, кото­рые обра­ти­лись за помо­щью к “спе­ци­а­ли­стам” и обре­ли семей­ное сча­стье, изба­ви­лись от про­блем со здо­ро­вьем, тру­до­устро­и­лись на жела­е­мую рабо­ту, повы­си­ли свое бла­го­со­сто­я­ние, при­вле­кал мно­гих жите­лей Ниже­го­род­ской обла­сти и Рос­сии и являл­ся сти­му­лом для обра­ще­ния к “спе­ци­а­ли­стам”.

Схе­ма рабо­ты в цен­трах была осно­ва­на на том, что кли­ен­там сра­зу же сооб­ща­ли о том, какое ужас­ное буду­щее их ожи­да­ет и, что они при­шли “как раз вовре­мя”, что­бы “скор­рек­ти­ро­вать судь­бу”. “Спе­ци­а­ли­сты” уве­ря­ли, что необ­хо­ди­мо экс­трен­ное вме­ша­тель­ство экс­тра­сен­сов, и без пара­пси­хо­ло­ги­че­ской диа­гно­сти­ки ситу­а­ция будет толь­ко усу­губ­лять­ся, и ката­стро­фи­че­ских послед­ствий избе­жать уже будет невозможно.

При этом услу­ги, ока­зы­ва­е­мые цен­тра­ми, были весь­ма доро­го­сто­я­щи­ми. В зави­си­мо­сти от финан­со­во­го состо­я­ния обра­ща­ю­щих­ся за помо­щью людей “цели­те­ли” пред­ла­га­ли для обря­да при­об­ре­сти “чудо­дей­ствен­ные” пред­ме­ты. Напри­мер, чер­ную литую све­чу сто­и­мо­стью от 34 тыс. руб­лей, Иеру­са­лим­скую све­чу — от 19 тыс. руб­лей, све­чу из Виф­ле­е­ма – 54 тыс. руб­лей. Есте­ствен­но, для “обря­да” необ­хо­ди­ма была и дру­гая атри­бу­ти­ка, а сами “маги­че­ские” сеан­сы повто­ря­лись. Так, сум­ма, выпла­чен­ная одним из кли­ен­тов за услу­ги пара­пси­хо­ло­гов, соста­ви­ла око­ло 1 млн рублей.

Потер­пев­шие пояс­ни­ли сотруд­ни­кам поли­ции, что им при­хо­ди­лось брать кре­ди­ты, про­да­вать недви­жи­мость для того, что бы опла­тить услу­ги экс­тра­сен­сов. Про­хо­ди­ло вре­мя, ука­зан­ное спе­ци­а­ли­ста­ми по “кор­рек­ции судь­бы”, но ситу­а­ция у них в луч­шую сто­ро­ну не изменялась.

“Люди, при­хо­див­шие на при­ем к экс­тра­сен­сам, лиша­лись не толь­ко денеж­ных средств, но и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной помо­щи. Сре­ди них были и те, кто нуж­дал­ся в помо­щи вра­чей, но “спе­ци­а­ли­сты” уве­ря­ли их, что болез­ни выле­чат сами”, — отме­ча­ет началь­ник УМВД Рос­сии по Ниж­не­му Нов­го­ро­ду Андрей Коновалов.

Кли­ен­тов в этих заве­де­ни­ях побы­ва­ло очень мно­го. Так, по сло­вам началь­ни­ка след­ствен­но­го управ­ле­ния УМВД Рос­сии по Ниж­не­му Нов­го­ро­ду Андрея Орло­ва, судя по изъ­ятой “бух­гал­те­рии”, доход одно­го из цен­тров состав­лял око­ло 10 млн руб­лей в месяц.

По дан­ным ниже­го­род­ских поли­цей­ских, пока посту­пи­ло 17 заяв­ле­ний о при­вле­че­нии к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти руко­во­ди­те­лей и сотруд­ни­ков “Моду­са” и 31 заяв­ле­ние от кли­ен­тов цен­тра кор­рек­ции судь­бы “Воз­рож­де­ние”. При­чем, поми­мо ниже­го­род­цев потер­пев­ши­ми себя счи­та­ют жите­ли Баш­ки­рии, Буря­тии, Ряза­ни, Моск­вы, Крас­но­да­ра, Став­ро­по­ля и Ново­си­бир­ска и Даль­не­го Востока.

Управ­ле­ние МВД Рос­сии по Ниж­не­му Нов­го­ро­ду про­сит всех, кто счи­та­ет, что его обма­ну­ли в цен­трах кор­рек­ции судь­бы “Модус”, “Воз­рож­де­ние” и “Чудо­тво­рец”, сооб­щить об этом по теле­фо­нам: 8 (831) 246–85-84, 468–53-02 или обра­тить­ся с заяв­ле­ни­ем в бли­жай­ший отдел поли­ции или по теле­фо­ну 02.

Кста­ти, как сооб­щи­ли “Ком­мер­сан­ту” в про­ку­ра­ту­ре Ниж­не­го Нов­го­ро­да, в ходе про­вер­ки дея­тель­но­сти “кор­рек­то­ров судь­бы” могут воз­ник­нуть вопро­сы не толь­ко к самим оккуль­ти­стам, но и к чинов­ни­кам мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния Ниже­го­род­ской обла­сти. Так, в октяб­ре 2010 года цен­тру “Модус” выда­ли лицен­зию на осу­ществ­ле­ние меди­цин­ской дея­тель­но­сти. Доку­мент за под­пи­сью мини­стра здра­во­охра­не­ния Ниже­го­род­ской обла­сти Алек­сандра Кар­цев­ско­го опуб­ли­ко­ван на сай­те цен­тра наря­ду с “лицен­зи­я­ми на духов­ную цели­тель­скую дея­тель­ность” от неко­ей Рос­сий­ской истин­но-пра­во­слав­ной церк­ви. Прав­да, в про­ку­ра­ту­ре при­зна­ют, что пара­пси­хо­ло­ги мог­ли вве­сти лицен­зи­а­ра в заблуж­де­ние, ука­зав в чис­ле сво­их сотруд­ни­ков спе­ци­а­ли­стов по нев­ро­ло­гии и пси­хо­те­ра­пии. Одна­ко ника­ких вра­чей, пред­став­ля­ю­щих тра­ди­ци­он­ную меди­ци­ну, в “Моду­се” не нашли.

В свою оче­редь в ниже­го­род­ском Мин­здра­ве “Ъ” пояс­ни­ли, что лицен­зию цен­тру выда­ли в соот­вет­ствии с зако­ном, так как заяви­тель предо­ста­вил “доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие воз­мож­ность соблю­де­ния лицен­зи­он­ных тре­бо­ва­ний и усло­вий при осу­ществ­ле­нии меди­цин­ской деятельности”.

При­ме­ча­тель­но, что в теку­щем году при­сталь­но­го вни­ма­ния пра­во­охра­ни­те­лей удо­сто­и­лись не толь­ко ниже­го­род­ские “маги”, “цели­те­ли” и “экс­тра­сен­сы”. Так, в июле в Татар­стане воз­бу­ди­ли уго­лов­ные дела по фак­там мошен­ни­че­ства в отно­ше­нии руко­вод­ства казан­ско­го цен­тра кор­рек­ции судь­бы “Воз­рож­де­ние”. Кро­ме того, в Москве пре­сек­ли дея­тель­ность “кор­рек­то­ров судь­бы”, рабо­тав­ших под вывес­кой цен­тра “Мери­ли­он”. А в Ново­си­бир­ской обла­сти рекла­мой оче­ред­но­го цен­тра кор­рек­ции судь­бы заин­те­ре­со­ва­лись анти­мо­но­поль­ные органы.

Обо­зре­ва­тель Ана­ста­сия Николаева

Источ­ник: Interfax-Russia.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Аноним, 23.09.2012

    Ну наконец-то,шарлатанов при­кры­ли. Я сам обра­щал­ся в этот Модус. Позво­ню в полицию,заявление напишу.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки