Благодать или подзарядка?

Благодать или подзарядка?

(4 голоса5.0 из 5)

В неко­то­рых кру­гах наше­го обще­ства рас­про­стра­не­но заблуж­де­ние, кото­рое ярко отли­ча­ет оккульт­ное миро­воз­зре­ние от хри­сти­ан­ско­го. Оккуль­тист мыс­лит кате­го­ри­я­ми кос­ми­че­ской, или аст­раль­ной, энер­гии, кото­рой яко­бы мож­но под­за­ря­дить­ся на зем­ле опре­де­лен­ным спо­со­бом, меди­та­ци­ей, риту­а­лом. Хри­сти­ане же при­об­ща­ют­ся бла­го­да­ти Духа Свя­то­го – нетвар­ной энер­гии Божи­ей. В этом отно­ше­нии хри­сти­ан­ство отли­ча­ет­ся от мисти­ко-оккульт­ных систем так же, как отли­ча­ет­ся пол­но­вод­ное озе­ро от пес­ча­ной пусты­ни с ее мира­жа­ми, иллю­зор­но пред­став­ля­ю­щи­ми хра­ни­ли­ще вод.

Кос­ми­че­ская энер­гия для оккуль­ти­стов – это как бы энер­ге­ти­че­ский потен­ци­ал миро­зда­ния, из кото­ро­го мож­но заим­ство­вать силы для лич­ной под­за­ряд­ки, подоб­но как води­тель заправ­ля­ет на заправ­ке топ­ли­вом свой авто­мо­биль. Часто оккуль­ти­сты гово­рят об энер­ге­ти­ке, кото­рая при­сут­ству­ет не толь­ко в аст­раль­ной сфе­ре, но и в самом чело­ве­ке напо­до­бие «био­по­ля», и кото­рая может транс­фор­ми­ро­вать­ся из одной сфе­ры в дру­гую. Извест­ный апо­ло­гет оккуль­тиз­ма Папюс в сво­ем про­из­ве­де­нии «Прак­ти­че­ская магия» писал, что наив­но было бы думать, буд­то сами по себе риту­а­лы и закли­на­ния что-то дела­ют, но маг свою физи­че­скую и пси­хи­че­скую рабо­ту пре­вра­ща­ет в аст­раль­ную энер­гию, кото­рую сосре­до­та­чи­ва­ет на при­над­леж­но­стях маги­че­ских риту­а­лов. И подоб­но тому, как гро­мо­от­вод при­ни­ма­ет на себя элек­три­че­ский раз­ряд мол­нии, так и маг, по мыс­ли Папю­са, вос­при­ни­ма­ет энер­гию, сосре­до­то­чен­ную в систе­ме аст­раль­ных сил.

Упо­мя­ну­тое оккульт­ное миро­ви­де­ние по суще­ству есть язы­че­ство пан­те­и­сти­че­ско­го тол­ка, обо­жеств­ля­ю­щее кос­мос и наде­ля­ю­щее силы при­ро­ды духов­ным могу­ще­ством. Для оккуль­ти­стов боже­ство – это некое выс­шее энер­ге­ти­че­ское нача­ло, кото­ро­му, как без­ли­ко­му, невоз­мож­но молить­ся, но с кото­рым мож­но соеди­нить­ся посред­ством само­на­строя, осо­бых пси­хи­че­ских упраж­не­ний и меди­та­ции. Самое же печаль­ное то, что и на хри­сти­ан­ские хра­мы оккуль­ти­сты смот­рят как на аль­тер­на­тив­ные места подзарядки.

Сей­час-то уже не так, а в девя­но­стые годы XX века экс­тра­сен­сы поваль­но спе­ши­ли в храм, что­бы имен­но под­за­ря­дить­ся. Неко­то­рые перед ико­на­ми спе­ци­аль­но рас­став­ля­ли руки с рас­то­пы­рен­ны­ми паль­ца­ми, что­бы заряд­ка была наи­бо­лее про­дук­тив­ной. Даже неве­же­ствен­ные кол­ду­ньи и те счи­та­ют, что в день Пас­хи во вре­мя крест­но­го хода надо при­кос­нуть­ся к зам­ку, пове­шен­но­му на две­ри закры­то­го хра­ма – «взять энер­гию». Оккуль­ти­сты вооб­ще пола­га­ют, что хра­мы (не толь­ко хри­сти­ан­ские, но и мусуль­ман­ские, и язы­че­ские рели­ги­оз­ные зда­ния) рань­ше стро­и­ли там, где кос­ми­че­ская энер­гия дей­ству­ет с осо­бен­ной силой. Если же стать под купол, гово­рят неко­то­рые из них, то мож­но яко­бы почув­ство­вать, что какая-то энер­гия про­ни­зы­ва­ет тело. По сути дела, это кощун­ство, так как вме­сто лич­но­го обра­ще­ния к Богу чело­век в хра­ме обра­ща­ет­ся к кос­мо­су слов­но все­мо­гу­ще­му, хотя и без­ли­ко­му боже­ству, части­цу силы кото­ро­го вос­при­нять он жела­ет. Субъ­ек­тив­ное пере­жи­ва­ние под­за­ряд­ки для оккуль­ти­стов выше, неже­ли лич­ност­ное обще­ние с Богом. В самом хри­сти­ан­ском хра­ме им не нужен Хри­стос, не нуж­ны Его запо­ве­ди и Небес­ное Цар­ство, к кото­ро­му Спа­си­тель всех нас при­звал. Вер­но гово­рил о подоб­ных людях Гос­подь: Народ сей осле­пил гла­за свои и ока­ме­нил серд­це свое, да не видят гла­за­ми, и не ура­зу­ме­ют серд­цем, и не обра­тят­ся, что­бы Я исце­лил их (Ин. 12: 40).

Если выра­зить­ся образ­но, адепт оккуль­тиз­ма пре­вра­ща­ет­ся в элек­тро­при­бор, кото­ро­му для под­за­ряд­ки нуж­но все­го лишь под­клю­чить­ся к без­душ­ной сети с элек­три­че­ством. Здесь нет нуж­ды молить­ся кому-либо, посколь­ку боже­ствен­ным де-факто при­зна­ет­ся сам кос­мос, а вме­сто неот­мир­ной бла­го­да­ти Духа Свя­то­го испо­ве­ду­ет­ся холод­ная энер­гия мира сего.

Такое пони­ма­ние духов­но­сти суще­ство­ва­ло со вре­мен древ­не­го поли­те­из­ма. Иссле­до­ва­тель рели­гий Индии князь Н.С. Тру­бец­кой опи­сы­вал фор­ми­ро­ва­ние подоб­ной пси­хо­ло­гии в рели­гии инду­сов: «В самом деле, если бог нрав­ствен­но ничем не выше людей (под­ра­зу­ме­ва­ют­ся язы­че­ские боже­ства – В.Д.), если не они твор­цы мира, то ясно, что всё ими совер­ша­е­мое мог­ло бы быть совер­ше­но и чело­ве­ком, если бы это­му послед­не­му уда­лось достиг­нуть такой же маги­че­ской силы. Отку­да эта сила у богов?.. Маги­че­ская сила богов состо­ит в том, что они нако­пи­ли энер­гию под­го­то­ви­тель­ной аске­зы в боль­шем коли­че­стве, чем нор­маль­ный жрец. Раз этот сек­рет най­ден, чело­век сра­зу полу­ча­ет новое зада­ние: поста­рать­ся нако­пить энер­гию под­го­то­ви­тель­ной аске­зы в таком коли­че­стве, что­бы тво­рить чуде­са непо­сред­ствен­но, без помо­щи богов, и таким обра­зом срав­нять­ся с бога­ми. И отдель­ные лич­но­сти с жаром при­ни­ма­ют­ся за выпол­не­ние этой зада­чи…» (Тру­бец­кой Н.С., кн. Рели­гии Индии и хри­сти­ан­ство. – М., 2000. С. 25–26).

Оккуль­ти­сты, так­же как и пра­во­слав­ные хри­сти­ане, могут про­во­дить внешне подвиж­ни­че­ский образ жиз­ни, постить­ся, внут­ренне отре­шать­ся от соблаз­нов и стра­стей мира сего. Это дела­ет­ся так­же для утон­че­ния соб­ствен­но­го есте­ства, кото­рое бла­го­да­ря аске­зе ста­но­вит­ся более откры­тым миру духов­но­му. Но если в хри­сти­ан­стве подвиж­ни­ки бла­го­че­стия через утон­че­ние сво­е­го есте­ства всту­па­ют в обще­ние с Богом и Его анге­ла­ми, то оккуль­тист посред­ством аске­зы дела­ет себя более доступ­ным анге­лам пад­шим, кото­рые пода­ют ему откро­ве­ния, вос­при­ни­ма­е­мые обо­льщен­ным умом как исти­на в послед­ней инстанции.

Йоги или буд­дист­ские аске­ты пря­мо ска­жут, что голо­да­ние под­го­тав­ли­ва­ет чело­ве­ка к при­ня­тию духов­ных сил. Но что это за силы, и отку­да при­хо­дят они? Духов­ную энер­гию нель­зя рас­смат­ри­вать как бы саму по себе, вне­лич­ност­но, ибо она есть про­яв­ле­ние духов­ных существ, и пото­му отра­жа­ет их состо­я­ние – доб­рое или злое. В житии свя­тых Кипри­а­на и Иусти­ны повест­ву­ет­ся, что будучи пер­во­на­чаль­но кол­ду­ном, Кипри­ан соблю­дал стро­гий пост. Отре­шая душу от при­вя­зан­но­сти к чув­ствен­но­му, оккуль­ти­стам лег­че сопри­ка­сать­ся с их неви­ди­мы­ми «помощ­ни­ка­ми». При внеш­нем сход­стве аске­зы, внут­рен­нее содер­жа­ние ее у хри­сти­ан и оккуль­ти­стов ока­зы­ва­ет­ся глу­бо­ко раз­лич­ным. Соот­вет­ствен­но, про­ти­во­по­лож­ны­ми явля­ют­ся и источ­ни­ки духов­ной силы: у хри­сти­ан это – Сам Бог, дару­ю­щий бла­го­дать Духа Свя­то­го, у оккуль­ти­стов это – неви­ди­мый мир люци­фе­ра и демо­ни­че­ские энер­гии. Так что сами по себе чуде­са, экс­тра­сен­сор­ные спо­соб­но­сти и даро­ва­ния, нис­по­слан­ные «отту­да», еще не гово­рят о том, что дан­ный чело­век бла­го­слов­лен Богом, и что всё им совер­ша­е­мое полез­но для души и спо­соб­ству­ет ее веч­но­му спа­се­нию. Вся суть заклю­ча­ет­ся в том, чем напол­ня­ет­ся подвиж­ни­че­ство, во что веру­ет аскет, к чему обра­ще­но его серд­це: в хри­сти­ан­стве это – Хри­стос, в оккуль­тиз­ме – само­раз­ви­тие и тай­ные силы.

А что же соб­ствен­но есть бла­го­дать Божия? Поче­му мы гово­рим, что она осе­ня­ет ико­ны, хра­мы, пре­бы­ва­ет в пра­во­слав­ных свя­ты­нях? И, что самое уди­ви­тель­ное, поче­му Божия бла­го­дать на бого­слов­ском язы­ке име­ну­ет­ся энер­ги­ей Божией?

Если отве­тить про­сто, то мож­но ска­зать так, что Божия бла­го­дать есть неви­ди­мая, освя­ща­ю­щая сила Божия, дей­стви­ем кото­рой пре­об­ра­жа­ет­ся и про­свет­ля­ет­ся душа чело­ве­ка. В при­об­ще­нии бла­го­да­ти мы пости­га­ем Само­го Бога как живо­тво­ря­щий Источ­ник веч­ной бла­жен­ной жиз­ни. Дей­стви­тель­но, бла­го­дать ино­гда назы­ва­ет­ся тер­ми­ном «нетвар­ная энер­гия Божия». Сло­во «энер­гия» гре­че­ское, смысл кото­ро­го зна­чит «дей­ствие», «про­яв­ле­ние». Мы не можем постичь сущ­ность Божию, то есть познать, Кто есть Бог в Самом Себе. Вме­сте с тем, Бог открыт для позна­ния – Он откры­ва­ет­ся нам в Сво­их дей­стви­ях, или энергиях.

В этой свя­зи важ­но учесть, что бла­го­дать нель­зя мыс­лить отдель­но от Бога, как некую внеш­нюю для Него силу, обособ­лен­ную от Него духов­ную награ­ду, кото­рой Тво­рец ода­ри­ва­ет наи­бо­лее уго­див­ших Ему людей. Соб­ствен­но бла­го­дать есть освя­ща­ю­щее при­сут­ствие Гос­по­да Бога в душе бла­го­че­сти­во­го чело­ве­ка, в хра­ме, в Таин­ствах Церк­ви, в свя­той воде.

Когда Свя­щен­ное Писа­ние повест­ву­ет о чудес­ных собы­ти­ях, исце­ле­ни­ях и зна­ме­ни­ях свы­ше, то под­ра­зу­ме­ва­ет не какую-то без­лич­ную энер­гию, но име­ет в виду Само­го Бога, стре­мя­ще­го­ся спа­сти Свое пад­шее созда­ние для веч­ной жиз­ни. Гос­подь дей­ству­ет вполне сво­бод­но, по люб­ви к чело­ве­ку, и про­яв­ля­ет Себя в сверхъ­есте­ствен­ных и чудес­ных действиях.

На ико­нах свя­тых мы видим нимб. Это не аура, био­по­ле или накоп­лен­ная из аст­раль­ной сфе­ры энер­гия, а сим­во­ли­че­ское изоб­ра­же­ние бла­го­да­ти Божи­ей, про­све­тив­шей лик свя­то­го чело­ве­ка. Лицо про­ро­ка Мои­сея, когда он спус­кал­ся с Синай­ской горы после обще­ния с Богом и при­ня­тия от Него запо­ве­дей, сия­ло неиз­ре­чен­ным све­том, так что он вынуж­ден был покры­вать лицо, посколь­ку закос­нев­ший во гре­хах народ не выно­сил это­го сия­ния. Так же и Сам Спа­си­тель, пре­об­ра­зив­шись на Фаво­ре перед тре­мя апо­сто­ла­ми, явил Свою Боже­ствен­ную сла­ву – Его чело­ве­че­ское есте­ство сия­ло Боже­ствен­ным Све­том. А свя­той Гри­го­рий Пала­ма так и назы­вал бла­го­дать нетвар­ным Боже­ствен­ным Све­том. Бла­го­дать есть дей­ствие Божие, освя­ща­ю­щее и пре­об­ра­жа­ю­щее чело­ве­ка, стре­мя­ще­го­ся всем суще­ством сво­им к Богу.

В кни­ге Дея­ний мы чита­ем о том, как на зем­ле была осно­ва­на Цер­ковь. Свя­тым апо­сто­лам соглас­но обе­то­ва­нию Само­го Хри­ста в пяти­де­ся­тый день по Его Вос­кре­се­нии нис­по­сы­ла­ет­ся бла­го­дать Духа Свя­то­го. Она нис­хо­дит в виде огнен­ных язы­ков, кото­рые почи­ли по одно­му на каж­дом из них; и испол­ни­лись все Духа Свя­та­го (Деян. 2: 3 – 4). Бла­го­дать пре­об­ра­зи­ла и освя­ти­ла души апо­сто­лов, сооб­щи­ла их сло­ву осо­бую силу, соде­ла­ла муже­ствен­ны­ми и бес­страш­ны­ми перед лицом того про­ти­во­дей­ствия, кото­рое встре­ти­ла вера Хри­сто­ва в непро­све­щен­ном мире. Не слу­чай­но в Свя­щен­ном Писа­нии бла­го­дать име­ну­ет­ся огнем. Огонь – образ Боже­ства, попа­ля­ю­ще­го гре­хи каю­щих­ся и нака­зу­ю­ще­го нерас­ка­ян­ных (см. Евр. 12: 29; Втор. 4: 24). Как огонь пода­ет свет и теп­ло, так и Божия бла­го­дать про­све­ща­ет и согре­ва­ет вер­ные Богу души. Свет веры и теп­ло люб­ви – вот что дару­ет душе бла­го­дать Духа Свя­то­го. И этот дар по сей день дей­ству­ет в Церкви.

Итак, бла­го­дать есть осо­бое освя­ща­ю­щее при­сут­ствие Божие. Это незри­мый свет, изнут­ри про­све­ща­ю­щий серд­це. Поэто­му чело­век, стя­жав­ший Божию бла­го­дать, вос­при­ни­ма­ет Бога как внут­рен­нюю оче­вид­ность, как Небес­но­го Отца, Кото­рый все­гда рядом с тобой и пред взо­ром Кото­ро­го про­хо­дит вся твоя жизнь. Бог явля­ет­ся в душе как Истин­ная Любовь, и пото­му люди, стя­жав­шие Его бла­го­дать, мило­сти­вы и состра­да­тель­ны к ближ­ним, так что самым вра­гам жела­ют не гибе­ли или вре­да, а веч­но­го спа­се­ния душ.

Напрас­но думать, что мож­но напол­нить свои «энер­ге­ти­че­ские кана­лы» Божи­ей бла­го­да­тью. Бла­го­дать – не сотво­рен­ная сила, подоб­ная элек­три­че­ской, пси­хи­че­ской или какой-либо иной энер­гии. Она от веч­но­сти была свой­ствен­на Богу Тро­и­це, а в плане спа­се­ния людей есть лич­ный дар Духа Свя­то­го. Храм, при­ве­дем ана­ло­гию, не авто­мо­биль­ная заправ­ка, на кото­рой в бак зали­ва­ют топ­ли­во, доста­точ­ное для про­дол­жи­тель­но­го пути, а храм есть место бого­об­ще­ния, такое свя­тое место, в кото­ром Бог наи­бо­лее досту­пен и бли­зок ищу­щим Его людям.

Глу­бо­кой ошиб­кой так­же будет счи­тать, что кол­ду­ны или экс­тра­сен­сы могут «снять с ико­ны энер­гию», забрать в хра­ме «всю бла­го­дать». Их субъ­ек­тив­ные впе­чат­ле­ния дале­ки от под­лин­но­го при­об­ще­ния бла­го­да­ти, а само их появ­ле­ние в хра­ме Гос­подь тер­пит лишь по снис­хож­де­нию к ним и в свя­зи с их воз­мож­ным буду­щим пока­я­ни­ем. С чудо­твор­ной ико­ной «Все­ца­ри­ца», нахо­дя­щей­ся в Вато­пед­ском мона­сты­ре на Афоне, была свя­за­на такая исто­рия, хра­ни­мая мона­стыр­ским пре­да­ни­ем. Одна­жды к иконе хотел при­ло­жить­ся юно­ша, посе­тив­ший оби­тель, но вне­зап­но был отбро­шен от обра­за Бого­ма­те­ри неви­ди­мой силой. Тогда он со сле­за­ми пока­ял­ся перед стар­ца­ми в том, что зани­мал­ся кол­дов­ством. Так Гос­подь не допу­стил ко свя­тыне чело­ве­ка, пре­дан­но­го тем­ной силе, и заод­но вра­зу­мил его все­це­ло порвать с дья­воль­ским увле­че­ни­ем. Сама ико­на, кста­ти, про­сла­ви­лась исце­ле­ни­ем не толь­ко телес­ных, но и душев­ных неду­гов, исце­ле­ния так­же полу­ча­ли страж­ду­щие нар­ко­ма­ни­ей и рако­вы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Тем­ная сила боит­ся чудо­твор­ных икон, свя­тых одежд или одежд угод­ни­ков Божи­их, пото­му что во всех них незри­мо при­сут­ству­ет Божия благодать.

Еще важ­но понять, что нет ника­кой молит­вен­ной энер­гии, как пола­га­ют неко­то­рые, скон­цен­три­ро­ван­ной воз­ле икон, но есть сама ико­на – образ Хри­ста, Божи­ей Мате­ри или свя­тых, и есть молит­ва Хри­сту, Его Пре­чи­стой Мате­ри и Его свя­тым. Мы пред­сто­им пред Богом и небо­жи­те­ля­ми, они слы­шат нас и помо­га­ют в ответ на чистую и искрен­нюю молит­ву. В ответ на посто­ян­ную и уси­лен­ную молит­ву Бог явля­ет Свое при­сут­ствие в этом кон­крет­ном месте, кото­рое пото­му и вос­при­ни­ма­ет­ся как бла­го­дат­ное, но это не молит­вен­ная энер­гия, скон­цен­три­ро­ван­ная на ико­нах, а бла­го­дать явля­ю­ще­го Себя Бога. Оккуль­тист же к Богу не обра­ща­ет­ся, и пото­му Гос­подь не явля­ет ему Сво­е­го освя­ща­ю­ще­го при­сут­ствия. Оккуль­тист оста­ет­ся вне бла­го­да­ти, этой спа­си­тель­ной нетвар­ной энер­гии, и пото­му снять ее с хри­сти­ан­ских свя­тынь в прин­ци­пе не может.

Рас­счи­ты­вая толь­ко на себя и на свои силы, взыс­ки­вая в хра­ме не Бога, а энер­гию, оккуль­тист оста­ет­ся внут­ренне оди­нок. В самом хра­ме ему душев­но тяже­ло, и если он вдруг захо­чет посто­ять на бого­слу­же­нии, то испы­ты­ва­ет отчуж­де­ние и дис­ком­форт. При­чи­ны это­го в том, что он при­хо­дит в храм Божий, но не для встре­чи с Богом, а ради выяв­ле­ния в себе скры­тых сверхъ­есте­ствен­ных сил, то есть для обна­ру­же­ния в себе сво­ей соб­ствен­ной боже­ствен­но­сти. В этом есть несо­мнен­ное кощун­ство и духов­ный тупик.

Заме­тим, что Божия бла­го­дать пода­ет­ся хри­сти­а­нам не для их само­утвер­жде­ния, что­бы быть «сверх­лю­дь­ми», не для укреп­ле­ния авто­ри­те­та в соб­ствен­ных гла­зах (повы­ше­ния само­оцен­ки) или в обще­ствен­ном мне­нии (что­бы пока­зать, на что мы спо­соб­ны), не для мани­пу­ля­ций над окру­жа­ю­щи­ми, а по очень про­стой при­чине. Эта при­чи­на заклю­ча­ет­ся в том, что душа чело­ве­ка не будет пол­но­цен­ной без Бога, что ни одно зем­ное бла­го или цен­ность мира сего не уто­лят жаж­ду наше­го серд­ца, и толь­ко Божия бла­го­дать вно­сит в душу радость, гар­мо­нию, мир и покой, без кото­рых чело­век не может быть счаст­лив. Божия бла­го­дать уто­ля­ет жаж­ду души, и толь­ко она помо­га­ет побеж­дать гре­хи и соблаз­ны. Душа, рас­слаб­лен­ная поро­ка­ми и стра­стя­ми, в бла­го­да­ти Божи­ей обре­та­ет неис­ся­ка­е­мый источ­ник силы, ею учит­ся пре­одо­ле­вать в себе грех, испол­нять волю Божию, и, про­све­ща­е­мая духов­ным све­том, сво­бод­но шеству­ет по пути Гос­под­них заповедей.

Вале­рий Духанин

Источ­ник: Православие.RU

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки