Чем опасны оккультные игры?

Чем опасны оккультные игры?

(4 голоса4.5 из 5)

“Пом­ню толь­ко часть того ужа­са, что при­шлось пере­жить на пути от оккуль­тиз­ма к Пра­во­сла­вию, от тьмы к Све­ту. Хоро­шо, что память не хра­нит все­го — я бы не выдер­жа­ла. Сколь­ко горя хлеб­ну­ли со мной мои род­ствен­ни­ки! Одна­ко и тут Гос­подь вмешался…”

Вы може­те не дове­рять моим сло­вам – мое­му сек­тант­ско­му опы­ту девять лет, а в Церк­ви я толь­ко седь­мой год. Пере­вес не в мою поль­зу. Одна­ко, если уж Гос­подь вывел меня из сетей поги­бель­ных (пишу штам­по­ван­ное выра­же­ние не для крас­но­го слов­ца, а пото­му, что не знаю, как ина­че назвать это состо­я­ние), то стóит, навер­ное, опи­сать эту историю.

Когда мне гово­рят, что сек­ты не так уж страш­ны, пото­му что мало­чис­лен­ны, не так уж и вред­ны, и, мол, не надо обра­щать на них вни­ма­ния, я думаю о каж­дом из тех людей, кото­рые испы­та­ли их “не такое уж вред­ное” воз­дей­ствие на себе. Мало най­дет­ся пра­во­слав­ных, и еще мень­ше дале­ких от рели­гии людей, кото­рые, не имея подоб­но­го печаль­но­го опы­та, спо­соб­ны понять всю опас­ность, исхо­дя­щую от неко­то­рых мисти­че­ских идей и хариз­ма­ти­че­ских лиде­ров. Но те, кто, к сожа­ле­нию, полу­чил эту при­вив­ку, могут и долж­ны убе­речь от это­го сво­их род­ных, дру­зей, осталь­ных людей – их бра­тьев и сестер.

5_002Но я отвлек­лась. Воз­вра­ща­юсь к сво­ей исто­рии. Обыч­но быв­ших сек­тан­тов спра­ши­ва­ют, что при­ве­ло их в сек­ту, заин­те­ре­со­ва­ло, заста­ви­ло остать­ся и вник­нуть глуб­же… Со мной этот вопрос не име­ет отве­та. Что может при­ве­сти в рели­ги­оз­ную орга­ни­за­цию пяти­лет­не­го ребен­ка? Толь­ко роди­те­ли или воспитатели.

Так полу­чи­лось, что меня с ран­не­го дет­ства вос­пи­ты­ва­ла род­ствен­ни­ца (не буду назы­вать сте­пень род­ства). Маму я виде­ла при­мер­но раз в месяц, а отца – раз или два в год. Нуж­но ска­зать, что род­ствен­ни­ца эта, не имея сво­их детей, неж­но люби­ла меня и любит. Одна­ко лич­ность вос­пи­та­те­ля все­гда отра­жа­ет­ся в вос­пи­тан­ни­ке, а род­ствен­ни­ца моя в мои дет­ские годы нахо­ди­лась в духов­ном поис­ке (сра­зу попро­шу чита­ю­щих не осуж­дать ее – подоб­но­го рода поиск ино­гда заво­дит в тупик или запу­ты­ва­ет даже опыт­ных духов­но людей). Не буду опи­сы­вать ситу­а­цию в стране в нача­ле 90‑х – думаю, все ее доволь­но чет­ко пред­став­ля­ют. Лаза­рев, Рери­хи, Бла­ват­ская, “Агни йога”, “Истин­но-пра­во­слав­ные хри­сти­ане”, “Энер­гия рей­ки”, “Шко­ла ДЭИР” – это толь­ко основ­ные вехи, прой­ден­ные в 90‑х. И все это – на фоне насту­па­ю­щей Эры Водо­лея, с вине­гре­том из мантр и рун, при­прав­ле­но посто­ян­ны­ми меди­та­ци­я­ми и откры­ти­я­ми энер­ге­ти­че­ских центров…

В общем, с дет­ских лет я не вери­ла, я зна­ла о суще­ство­ва­нии парал­лель­ных миров и “тон­ких” (бес­те­лес­ных) сущ­но­стях в них: о Боге и анге­лах, пол­тер­гей­стах и домо­вых, при­шель­цах и духах умер­ших… Игры мои и моих дру­зей сво­ди­лись к высле­жи­ва­нию пол­тер­гей­ста (мы мог­ли часа­ми ловить малей­ший звук, сидя не шеве­лясь в пустой ком­на­те) и “стра­шил­кам” по пово­ду встреч с ино­пла­не­тя­на­ми, кото­рые в тех фан­та­зи­ях были похо­жи то на ска­зоч­ных фей, то на испол­ни­тель­ных геста­пов­цев – глав­ное было при­ду­мать страш­ный и неожи­дан­ный конец.

Были и более серьез­ные зада­чи: от про­стых заго­во­ров, оста­нав­ли­ва­ю­щих кровь, до серий упраж­не­ний, откры­ва­ю­щих “тре­тий глаз”. Регу­ляр­ные “заряд­ки” Чума­ка и “сеан­сы” Кашпи­ров­ско­го, к сча­стью, про­дол­жа­лись по TV не дол­го. Пер­вый раз по-насто­я­ще­му страш­но ста­ло даже не тогда, когда перед гла­за­ми нако­нец появи­лась дол­го­ждан­ная аура или алю­ми­ни­е­вые лож­ки нача­ли гнуть­ся от взгля­да (вспом­ни­те кадр из “Мат­ри­цы” – он осно­ван на “реаль­ных собы­ти­ях”). Страш­но ста­ло, когда мы вдво­ем “вызы­ва­ли домо­во­го”. Эта про­це­ду­ра, по боль­шо­му сче­ту, сво­дит­ся к тому, что двое дер­жат в руках палоч­ки, вто­рые кон­цы кото­рых оста­ют­ся сво­бод­ны­ми. Эти сво­бод­ные кон­цы при “выхо­де домо­во­го на связь” начи­на­ют само­про­из­воль­но дви­гать­ся, пере­да­вая услов­ны­ми зна­ка­ми ответ на задан­ный вопрос. Как жут­ко было это – ощу­тить реаль­ное при­сут­ствие кого-то неви­ди­мо­го, но чью силу ты чув­ству­ешь по дви­же­нию пало­чек в руках и не можешь ей сопро­тив­лять­ся. Это же чув­ство появ­ля­лось при “рабо­те” с “маят­ни­ком” и “рам­кой”.

Не хочу ска­зать, что лишь из это­го состо­я­ло мое вос­пи­та­ние – нет, я нор­маль­но раз­ви­ва­лась, чита­ла сказ­ки и непло­хо учи­лась в шко­ле. Кста­ти, гор­ди­лась, что знаю мно­гое из того, что неиз­вест­но моим не столь оккуль­тист­ски про­дви­ну­тым подругам.

Кре­сти­лись мы с род­ствен­ни­цей одно­вре­мен­но – где-то в нача­ле 90‑х (я тогда попро­си­ла, пото­му что было завид­но, что дру­гих детей кре­сти­ли, а меня – нет), но в хра­ме сле­ду­ю­щие лет пять я не была. Вос­по­ми­на­ний от кре­ще­ния оста­лось два: тол­па людей с вер­бой в руках, иду­щих навстре­чу из церк­ви, и мой вопрос: “А зачем нам кре­стить­ся? Зачем люди кре­стят­ся?” Полу­чен­ный ответ был: “Что­бы при­со­еди­нить­ся к хри­сти­ан­ско­му эгрегору”.

Для “непро­дви­ну­тых” в обла­сти эзо­те­ри­ки объ­яс­ню: эгре­гор – некий оккульт­ный ана­лог поня­тия Цер­ковь, общ­ность энер­гий людей, объ­еди­нен­ных воеди­но. От это­го “еди­но­го” к каж­до­му чело­ве­ку тянет­ся тон­кая энер­ге­ти­че­ская нить, поз­во­ля­ю­щая чело­ве­ку при необ­хо­ди­мо­сти поза­им­ство­вать энер­гию из обще­го фон­да. Эта­кая энер­ге­ти­че­ская “кас­са вза­и­мо­по­мо­щи”. Есте­ствен­но, чем к бóль­ше­му чис­лу эгре­го­ров под­клю­чен чело­век, тем боль­ше его “энер­ге­ти­че­ский потен­ци­ал”, поэто­му при­со­еди­нять­ся выгод­но ко всем попа­да­ю­щим­ся эгре­го­рам, но из чув­ства так­та и вос­пи­тан­но­сти луч­ше без необ­хо­ди­мо­сти не лезть в “чужие”, т. к. чело­ве­ку для нор­маль­но­го суще­ство­ва­ния хва­тит и одного.

Далее были уже частич­но опи­сан­ные мной годы. Род­ствен­ни­ца мета­лась по раз­лич­ным кур­сам откры­тия ясно­ви­де­ния, под­го­тов­ки народ­ных цели­те­лей, и пр. Ино­гда я была вме­сте с ней. Бега­ла по углям после чте­ния соот­вет­ству­ю­щей ман­тры, вхо­ди­ла в транс и вво­ди­ла в транс напар­ни­цу, рас­смат­ри­ва­ла ауру и чисти­ла сушунну.

Оче­ред­ной этап поис­ка при­вел к одно­му хариз­ма­ти­че­ско­му “свя­щен­ни­ку Рос­сий­ской Истин­но-Пра­во­слав­ной Церк­ви” – одной из вет­вей ката­комб­ни­ков. Руко­по­ло­жен он был на Укра­ине, но при­ез­жал сюда, орга­ни­зуя кур­сы и осно­вы­вая общи­ны после­до­ва­те­лей. Орга­ни­зо­ва­лась такая и в Сара­то­ве. Зани­ма­лись после­до­ва­те­ли всем поне­мно­гу: учи­ли, лечи­ли, раз­ви­ва­ли свои спо­соб­но­сти и гото­ви­лись к оче­ред­но­му при­ез­ду учи­те­ля. В этой орга­ни­за­ции про­шел не один год…

При всей ее неза­мет­но­сти, она на деле игра­ет доволь­но боль­шую роль в Сара­то­ве. Вот толь­ко один при­мер: сре­ди жите­лей Сара­то­ва и обла­сти упор­но ходит суе­ве­рие о “нехо­ро­шем” сара­тов­ском Тро­иц­ком собо­ре. Одна из воз­мож­ных при­чин свя­за­на с послед­ним при­ез­дом в Сара­тов упо­мя­ну­то­го “учи­те­ля”: он объ­явил сво­им уче­ни­кам, что по ночам ему явля­ют­ся бесы, напа­да­ют на него, воло­кут в этот собор и до утра там изби­ва­ют. Еще одна при­чи­на, родом из тех же кру­гов, сле­ду­ю­щая: храм “хоро­шо про­во­дит небес­ную энер­гию” толь­ко, когда его купо­ла голу­бые – цвéта неба. Потом слу­хи эти бро­ди­ли, транс­фор­ми­ро­ва­лись, и, нако­нец, их источ­ник был уте­рян, но суе­ве­рие, под­креп­лен­ное несколь­ки­ми газет­ны­ми ста­тья­ми, оста­лось. Впро­чем, при всей сво­ей хариз­ме, “учи­тель” не запре­щал, хотя и не при­ка­зы­вал, ходить в пра­во­слав­ные хра­мы, читать пра­во­слав­ную лите­ра­ту­ру, при­сту­пать к Таинствам.

Мне было 12. Я запу­та­лась в пер­ма­нент­но пла­ва­ю­щих воз­зре­ни­ях мое­го окру­же­ния. Жизнь поте­ря­ла смысл, а смерть – опас­ность. От само­убий­ства удер­жи­ва­ла толь­ко боязнь при­чи­нить горе близ­ким. Я не знаю, как это опи­сать. Когда живешь с верой в реин­кар­на­цию, все рав­но, живешь ты или уми­ра­ешь – тебе все рав­но при­дет­ся воз­вра­тить­ся и жить сно­ва, совер­шен­ству­ясь. Мне при­шла в голо­ву мысль увя­зать пред­став­ле­ния о реин­кар­на­ции с пред­став­ле­ни­я­ми о рае и аде – полу­чи­лась некая тео­рия о том, что зем­ная жизнь кажет­ся чело­ве­ку раем или адом по ито­гам преды­ду­ще­го вопло­ще­ния. Что-то в ней не кле­и­лось, что-то хоте­лось узнать еще…

В резуль­та­те я реши­ла “рас­ши­рить свой кру­го­зор” – про­честь Биб­лию. Надо­е­ло стро­ить пред­по­ло­же­ния о ее содер­жи­мом по отры­воч­ным фра­зам типа “в Биб­лии напи­са­но…”. За пол­то­ра года про­чла обыч­ное для тех лет про­те­стант­ское изда­ние – кано­ни­че­ские кни­ги в Сино­даль­ном пере­во­де. Что-то, осо­бен­но из Вет­хо­го Заве­та, было непо­нят­но, что-то про­сто не отло­жи­лось в памя­ти, т. к. читать я реши­ла по поряд­ку, хотя бы по одной гла­ве в день. В резуль­та­те что-то “съе­ла” жут­ко болев­шая в тот день голо­ва, что-то не отло­жи­лось в памя­ти из-за домаш­не­го зада­ния в шко­ле, когда зада­ча была – про­чи­тать гла­ву хоть как-нибудь, что­бы отвя­зать­ся от сво­ей сове­сти. Одна­ко из Вет­хо­го Заве­та отло­жи­лось в созна­нии несчет­ное коли­че­ство пра­вил, кото­рые дол­жен был выпол­нять иудей. Дол­го не мог­ла понять, поче­му хри­сти­ане их не выпол­ня­ют, пока не про­чи­та­ла Новый Завет и не сде­ла­ла вывод, что у хри­сти­ан пра­ви­ла дру­гие. В част­но­сти, бывать в хра­ме. Тогда я попро­си­лась в цер­ковь.

Несколь­ко вос­крес­ных литур­гий оше­ло­ми­ли: мало было понят­но­го, еще боль­ше – скуч­но­го, но люди, люди! Люди меня пора­зи­ли боль­ше все­го – они пони­ма­ли бого­слу­же­ние, они уме­ли молить­ся, они зна­ли, что надо делать. Они зна­ли боль­ше меня. Я сго­ра­ла от зави­сти и не мог­ла это­го осо­знать. Как это, они зна­ли боль­ше меня! Я уме­ла читать с трех­лет­не­го воз­рас­та и читать очень люби­ла, поэто­му при­вык­ла отве­чать на любые вопро­сы как сверст­ни­ков, так и взрос­лых. А тут – целый мир: неиз­ве­дан­ный, непро­чи­тан­ный, и, как мне тогда каза­лось, недоступный!

Я счи­та­ла, что знаю доста­точ­но о духов­ном мире, а ока­за­лось, не знаю почти ниче­го. Мне хоте­лось узнать боль­ше, и тут нача­лись пер­вые несо­гла­со­ва­ния с уже име­ю­щим­ся зна­ни­ем. Я с удив­ле­ни­ем обна­ру­жи­ла, что мой “духов­ный опыт” осуж­да­ет­ся Цер­ко­вью, что “истин­но-пра­во­слав­ное” уче­ние несов­ме­сти­мо с пра­во­слав­ным. Тут нача­лись пер­вые про­бле­мы: я при­вык­ла дове­рять кни­гам, а теперь при­шлось выби­рать более авто­ри­тет­ный источ­ник. Состо­я­ние мое в тот год опи­сать слож­но. Для срав­не­ния: пред­ставь­те, что с дет­ства семья и шко­ла учи­ли Вас, что зем­ля круг­лая, а не плос­кая. И вот, под­рост­ком Вы попа­да­е­те в обще­ство, где все утвер­жда­ют: зем­ля плос­кая. Ты не можешь счи­тать­ся одним из нас, пока не отбро­сишь сво­их заблуж­де­ний. При­мер­но такая реак­ция была у меня в то вре­мя – мои зна­ния каза­лись мне есте­ствен­ны­ми, само собой разу­ме­ю­щи­ми­ся. Ребен­ком я позна­ва­ла мир и одно­вре­мен­но оккульт­ные нау­ки. Мне труд­но было теперь опре­де­лить, что явля­ет­ся ложью: суще­ство­ва­ние кар­мы или элек­три­че­ства, чакр или водорода.

Кро­ме того, нелег­ко было спра­вить­ся с при­выч­ка­ми: не хочу опи­сы­вать дол­го, но научить­ся читать на ночь вечер­нюю молит­ву вме­сто отра­бо­тан­ной года­ми ман­тры было труд­но. Разу­чить­ся “видеть” ауру людей ока­за­лось чуть ли не слож­нее, чем научить­ся. Ото­рвать взгляд от точ­ки для меди­та­ции, когда такие точ­ки рас­кле­е­ны почти на всех сте­нах тоже не про­сто. К тому же, моя семья, вна­ча­ле под­шу­чи­вав­шая над моим “увле­че­ни­ем” хри­сти­ан­ством, обес­по­ко­и­лась. Мои взгля­ды меша­ли взгля­дам осталь­ных. Верить раз­ре­ша­лось во все, но не верить, или мешать верить во что-то дру­гим – пре­ступ­ле­ние. Мои попыт­ки изба­вить­ся от столь зна­ко­мых ново­на­чаль­ным мыс­лен­ных иску­ше­ний наты­ка­лись на сопро­тив­ле­ние. Нет, мои роди­те­ли не про­тив, что­бы я моли­лась на ночь. Но чте­ние молитв не долж­но зани­мать столь­ко вре­ме­ни (как почти каж­дый чело­век, я очень мед­лен­но чита­ла по-сла­вян­ски). Нет, никто не про­тив постов. Но огра­ни­че­ния в пище не долж­ны зани­мать более суток в неде­лю или, тем более, вре­дить здо­ро­вью. Мне, как и мно­гим ново­на­чаль­ным, хоте­лось бóль­ше­го, да еще и мыс­ли пута­лись, при­хо­ди­ли в голо­ву совсем нехри­сти­ан­ские. Как я тогда не сошла с ума – не знаю. Гос­подь уберег.

О том пери­о­де пом­ню мало. Пом­ню толь­ко первую испо­ведь и пер­вое При­ча­стие. Что гово­ри­ла на испо­ве­ди – не пом­ню, но та испо­ведь была зара­нее спла­ни­ро­ва­на и про­дик­то­ва­на той самой моей род­ствен­ни­цей. Если бы не сло­ва, кото­рые я услы­ша­ла тогда от о. Евге­ния, я вряд ли оста­лась бы в Церк­ви. Хотя ни тогда, ни сей­час я не нашла духов­но­го отца или хоть кого-то, кто отве­тил бы на вопро­сы и пока­зал пра­виль­ный путь. При­шлось учить­ся по кни­гам и повсе­днев­ным жиз­нен­ным ситуациям.

В храм меня одну не отпус­ка­ли, при­хо­ди­лось ждать, когда кто-нибудь из дру­зей или род­ствен­ни­ков пой­дет со мной. Я с нетер­пе­ни­ем жда­ла обе­щан­ных 18 лет – когда я смо­гу само­сто­я­тель­но решать, когда мне мож­но пой­ти в цер­ковь.

Я дожда­лась – и вырва­лась на сво­бо­ду даже рань­ше пла­ни­ру­е­мо­го. Посту­пив на пер­вый курс, я обна­ру­жи­ла, что ино­гда заня­тия быва­ют допозд­на, и, несмот­ря на кон­троль вре­ме­ни соглас­но рас­пи­са­нию, умуд­ря­лась ино­гда вырвать­ся на вечер­нее бого­слу­же­ние, “при­крыв­шись” занятиями.

Пом­ню толь­ко часть того ужа­са, что при­шлось пере­жить на пути от оккуль­тиз­ма к Пра­во­сла­вию, от тьмы к Све­ту. Хоро­шо, что память не хра­нит все­го – я бы не выдер­жа­ла. Сколь­ко горя хлеб­ну­ли со мной мои род­ствен­ни­ки! Одна­ко и тут Гос­подь вме­шал­ся. Род­ствен­ни­ки, нако­нец, сми­ри­лись с тем фак­том, что я пра­во­слав­ная, бабуш­ка и мама после дол­гих коле­ба­ний кре­сти­лись. Одна­ко в моей семье оста­лась та род­ствен­ни­ца, с кото­рой все нача­лось. Вра­чи поста­ви­ли пси­хи­ат­ри­че­ский диа­гноз, род­ствен­ни­ки с тру­дом тер­пят ее рас­суж­де­ния, на нее не дей­ству­ют логи­че­ские аргу­мен­ты. Ей уже, навер­ное, не помочь чело­ве­че­ски­ми сред­ства­ми, но если моя исто­рия может помочь кому-то не повто­рять мое­го пути, зна­чит, она напи­са­на не зря.

Автор поже­лал остать­ся неизвестным

Источ­ник: Пра­во­сла­вие и современность

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

  • Аноним, 12.05.2012

    Эзо­те­ри­ка поз­во­ля­ет видеть Мир таким какой он есть, а рели­гия заго­ня­ет в рам­ки дог­ма­тиз­ма. Очень пло­хо что блуж­да­ю­ще­му Духу не под­ска­за­ли как с этим жить

    Ответить »
  • Аноним, 18.12.2011

    Эзо­те­ри­ка раз­ру­ша­ет пси­хи­ку и лич­ность. Эзо­те­ри­че­ский путь — это путь иллю­зий и лжи.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки