Что такое суеверие?

Что такое суеверие?

(4 голоса5.0 из 5)

Вы суеверный человек? Кто-то из нас ответит на этот вопрос утвердительно, некоторые задумаются, а самые смелые или те, кто понимает истинный смысл этого слова, скажут категоричное «нет». Мы знаем, что такое быть суеверным, и можем растолковать понятие «суеверие» – примета, поверье. Черная кошка, упавшая вилка, пустые ведра… Эту цепочку каждый может продолжить.

Мы привыкли жить в мире по законам суеверий, сами не отдавая себе в этом отчета.

Суе-верие

Слово «суеверие», как написано в словаре Владимира Даля, означает «ошибочное, пустое, вздорное, ложное верованье во что-либо; вера в чудесное, сверхъестественное, в ворожбу, гадания, в приметы, знаменья; вера в причину и последствие, где никакой причинной связи не видно».

Образовано это слово с помощью наречия «суе», или «всуе» – «напрасно, даром, тщетно, попусту». Есть более узкое, церковное, определение: суе – «противоположное вечному благу нашему, жизни духовной».

О человеке мы говорим «суетный», о жизни – «сплошная суета». Не очень лестные определения, не правда ли? Зато не боимся признаться другим, что мы суеверны.

Словарю Даля уже более 140 лет! Неужели с тех пор ничего не изменилось?!

Во что мы верим?

Проходят столетия, века сменяют друг друга, цивилизация развивается, человек делает бесчисленные научные открытия, полновластвует эра высоких технологий – и тут же… когда мы возвращаемся домой, потому что забыли что-то, здороваемся со своим отражением в зеркале!

Все блага цивилизации оказывают влияние на условия нашей жизни, а не на наше мировоззрение. А оно у нас до сих пор в чем-то языческое, оккультное.

Проведенные весной 2006 г. исследования социологов из Аналитического центра Юрия Левады показывают, что более половины россиян (54%) верят в приметы, а 42% – вещим снам. В то, что на Земле время от времени появляются инопланетяне, верят 22%. Предсказаниям астрологов склонны доверять 29% российских граждан.

Быть верующим и суеверным?

Судя по недавнему опросу[1] большинство россиян (75%) считает себя православными, но лишь 10% регулярно ходят в Церковь участвуют в таинствах. Так, может быть, поэтому в Православной России так мало людей Православной Веры?! И расцветает в наших умах не Вера, а суе-Верие! Для православного человека эти понятия несовместимы: нельзя верить в суеверия.

Страх есть причина возникновения суеверия. Суеверного страха. С точки зрения Православия, христианин не должен бояться никого и ничего, кроме греха. У суеверного же человека больше надежды на удачу и случай, чем на Божий Промысл.

И получается, как в этом забавном стишке:

Когда дорогу перейдёт вам чёрный кот –
Вы суеверным никогда не будьте.
Три раза плюньте влево – и вперёд!
Перекреститься тоже не забудьте.
[2]

Откуда происходят суеверия, какие суеверия прижились в народе, как избавиться от суеверных страхов? Об этом наш сайт.

Ведь вопрос о том, что считать суеверием, напрямую связан с вопросом, что считать истиной. Попробуем в этом разобраться…

 

Примечания

[1] Опрос населения от 07.06.2007 в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

[2] В. Бояновский. Стихи.ру

Комментировать

4 комментария

  • Женя, 01.07.2019

    Я лично не вижу большой разницы между религией, суевериями, и астрологией, а также предубеждениями о людях определенной нации/пола/расы. Но я толерантна ко всем, понимая что природа человека такова. Мы все суеверны в чем-то, даже светские атеисты и всякие учёные, которые не верят ни в приметы и ни в астрологию — они тоже суеверны. Доказать вам? Просто! Посмотрите им на пальчик и наверно увидете там колечко обручальное или свадебное. Они верят что колечко укрепит их узы брака и только если оно посажено на конкретный палец и
    на конкретной руке? Но ведь это абсурд! Вот вам и суеверие. Да таких примеров куча. Так что, нравится нам это или нет, мы все суеверные.

    Ответить »
    • Кирилл, 02.07.2019

      Женя, я не вижу большой разницы между правильным и фальшивым пением, но она точно есть! И природа человека сотворена Богом не для того, чтобы он был всеяден в духовном плане и не различал святого от падшего.
      Что касается обручального кольца, то есть такое понятие, как традиция. Традиция не предполагает мистического смысла, так просто принято и всё. Кроме того, традиция может быть связана с символикой: по тому, на какой руке кольцо, легко определить в браке человек, или уже нет. Касаемо безымянного пальца, то носить кольцо на нём просто удобно, а не обязательно. Моя супруга носит кольцо на среднем пальце, ей так удобнее.

      Ответить »
      • Геннадий, 14.08.2019

        Не вижу разницы между пустотой и богом, хотя в одно из них некоторые всё ещё верят…

        Ответить »
        • Кирилл, 30.08.2019

          Геннадий, я тоже не вижу разницы между хорошим симфоническим оркестром и плохим. Но это не значит, что другие её не слышат…

          Ответить »