<span class="bg_bpub_book_author">С. Быков, Л. Богуш, А. Егорцев, Ю. Полищук, А. Чумак</span> <br>«Русский взгляд» – суеверия

С. Быков, Л. Богуш, А. Егорцев, Ю. Полищук, А. Чумак
«Русский взгляд» – суеверия

(2 голоса5.0 из 5)

Предлагаем вашему вниманию текст программы «Русский взгляд», посвященной проблеме суеверий.

В программе принимали участие:

Сергей Быков, предприниматель; Лариса Богуш, редактор программы; Александр Егорцев, корреспондент программы; Юрий Полищук, руководитель клинического отделения Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук, профессор; Алан Чумак;  диакон Андрей Кураев

Над программой работали:

Ведущие – Елена Писарева и Дмитрий Дюжев

Шеф-редактор – Ольга Любимова

Режиссер-постановщик – Александр Замыслов

Редакторы – Лариса Богуш и Ксения Лученко

Дмитрий Дюжев: «Русский взгляд на суеверия в России» – тема нашей программы сегодня. Я – Дмитрий Дюжев, здравствуйте!

Елена Писарева: Здравствуйте, я – Лена Писарева. Сегодня почти в любой газете можно прочитать: «Приворожу, сниму порчу… Удача в бизнесе, личных отношениях… Маг со стажем, гадание на картах Таро, диагностика по фотографии»… О народных целителях и шарлатанах, об экстрасенсах и черной магии, о наивных пациентах и преступных целителях мы и поговорим сегодня.

Дмитрий Дюжев: Он был преуспевающим бизнесменом, восемнадцать лет прожил в счастливом браке. Его жена ждала третьего ребенка. Но в это время в их жизнь вмешалась целительница…

В студии программы «Русский взгляд» — Сергей Быков. Здравствуйте, Сергей! Проходите, пожалуйста!

Сергей Быков: Добрый день.

Дмитрий Дюжев: Сергей, расскажите, пожалуйста, с чего вся история началась.

Сергей Быков: Как говорится, что ни сделаешь ради любимой женщины, когда она просит? Вот мы и попали в историю. Я по жизни человек неслабый, и моя цель – рассказать не для того, чтобы пожаловаться. Я хочу, чтобы люди узнали мою историю и остерегались.

Предыстория такова. Как-то жена обнаружила на руке у дочки пятнышко. Всякие мази применяли, не помогает. А моя жена всегда немножко была склонна к магии, к оккультным наукам. В общении с нашей общей хорошей знакомой, которая живет в Узбекистане, она выяснила, что есть, оказывается, человек, который в своё время этой нашей общей знакомой помог. Это очень сильная целительница, которая посредством определения и исправления ауры, нахождения кармических узлов лечит самые разные заболевания, вплоть до онкологии.

Дмитрий Дюжев: То есть ваша жена не пошла в поликлинику, а обратилась к целительнице?

Сергей Быков: Ребенок тогда был маленький. Мы регулярно ездили и сдавали анализы, проходили общее обследование в детской поликлинике. Но это пятнышко почему-то не давало моей жене покоя.

Вскоре состоялась наша встреча с этой врачевательницей. Наша общая знакомая приехала в Москву и привезла к нам домой этого «удивительного и всемогущего человека».

Дмитрий Дюжев: А врачи не нашли причину вашей проблемы?

Сергей Быков: К врачам по поводу этого пятнышка мы не обращались. Но потом, уже в суде, жена заявила, что у ребенка было заражение крови при заборе крови на анализы, хотя в медицинских картах этого нет. То есть было внесено заражение, хотя это нигде не отмечено. Я сам стал интересоваться этим подробно уже потом. Сначала всем этим занималась жена, а я, как большинство мужчин, был занят работой. Когда я сам стал выяснять вопрос с заражением крови, в детской поликлинике никто мне не подтвердил, что такое было.

Елена Писарева: Когда вы почувствовали, что ситуация выходит из-под контроля и что с вашей женой не всё нормально?

Сергей Быков: Действительно, это произошло не сразу. Я всегда относился настороженно ко всем этим нетрадиционным методам, но здесь ситуация была немножко иная. Эта целительница попала к нам по рекомендации друга семьи. В общем, жена попросила попробовать воспользоваться услугами этой врачевательницы, и я не отказал.

Дмитрий Дюжев: А жена искренне и сразу поверила в то, что это настоящий, истинный путь решения проблемы?

Сергей Быков: Нет. Сначала состоялся осмотр. Эта целительница приехала к нам за город, состоялась беседа.

Дмитрий Дюжев: Вы не сразу заподозрили, что здесь что-то нечисто?

Сергей Быков: Не сразу. Мы живем в такое время, когда люди относятся друг другу настороженно. И жена моя прежде, чем сойтись с людьми, обычно присматривалась к новым знакомым. Так и с этой женщиной. Сначала были разговоры по телефону, частые приезды.

А недели через две было объявлено, что у нашего ребёнка глобальные проблемы, связанные с тем, что в то время у меня умерла мама. Якобы душа моей мамы, которая была черна, зависла в астрале и не может уйти в вечную жизнь. И нужно помочь нашей дочери и душе моей мамы, потому что душа мамы пытается вселиться в ребёнка. Для меня это было удивительно и даже абсурдно, тем более, что у моей мамы было четверо детей и всю жизнь она посветила своим детям. И вдруг, у нее «черная душа»!

Дмитрий Дюжев: Вы пытались спорить с женой?

Сергей Быков: Естественно!

Дмитрий Дюжев: Как она реагировала?

Сергей Быков: Вся эта история произошла не сразу, а где-то месяца через три после нашего знакомства с этой целительницей. Сначала нам начала привозиться литература по эзотерике, теософского направления: Блаватская, Ошо и ряд других авторов. И, учитывая склонность моей супруги к оккультизму, все это возымело соответствующее действие.

Дмитрий Дюжев: Каким образом?

Сергей Быков: Галина Викторовна Привалова, эта целительница, всё это прочувствовала и стала очень активно общаться с женой по телефону. Они разговаривали по два, по три часа. Во время разговора жена делала какие-то записи, потому что информация шла, якобы, оттуда, «сверху». И я заметил, что моя супруга, уже сейчас бывшая, попадает под влияние этой женщины.

Дмитрий Дюжев: А каким образом эта целительница вошла в доверие к вашей жене? Может быть, она называла какие-то исторические события вашей семейной жизни? Как вы ей поверили?

Сергей Быков: Всё очень просто. При общении супруга раскрыла полностью все события нашей семейной жизни, рассказала о наших отношениях, отношениях с родными, близкими. А после литературы Галина начала привозить лекарства, якобы из Швейцарии.

Елена Писарева: Вы говорили своей супруге, что уже на столь ранней стадии развития отношений с вас берут очень большие деньги? Вы пытались как-то обратить на это внимание вашей жены?

Сергей Быков: Сложный вопрос. Что касается лекарств, то все было представлено так: это чистые экологически лекарства, витамины. Потом экспертиза показала, что в этих препаратах – яд психотропного действия. И все это вместе – литература, лекарства — сделало свое дело.

Дмитрий Дюжев: Вы тоже принимали эти лекарства?

Сергей Быков: Нет.

Елена Писарева: Вы пытались что-то объяснить жене?

Сергей Быков: Когда я спохватился, то воля жены была сломлена, а подсознание уже полностью подчинено этому человеку. Моя жена превратилась в другого человека. И попытка разговора на эту тему, когда я попытался обратить ее внимание, что Привалова – шарлатанка, что я – против её приближения к семье, не к чему не привела.

Дмитрий Дюжев: Они уже начали дружить?

Сергей Быков: Привалова стала приезжать к нам домой со своей семьёй, с зятем, с дочерьми, они оставались ночевать. Это называлось «работать». Привалова «принимала информацию свыше».

Дмитрий Дюжев: Вы тоже дружили с целительницей? Не пытались как-то с ней поговорить?

Сергей Быков: Вы понимаете, так совпало, что на тот момент супруга была беременна. В ходе каждого разговора на эту тему жена начинала впадать в агрессию. В то же время я начал понимать, что это уже другой человек, и мне тоже становилось плохо. Каждый день, приезжая домой, я слушал разговоры про астрал, про кармические узлы и т.д. Привалова довела меня до того, что у меня стало болеть сердце. Она меня посмотрела и сказала, что я скоро должен «уйти», т.е. говоря нашим языком, умереть.

Дмитрий Дюжев: Что вы скоро должны умереть?!

Сергей Быков: Да.

Елена Писарева: Простите, а вы не могли в этой ситуации принять какие-то жёсткие меры: очень жёстко поговорить с целительницей, изолировать от нее жену, выгнать чужих из дома?

Сергей Быков: Когда я это сделал, жена в моё отсутствие просто уехала из загородного дома в город.

Дмитрий Дюжев: С детьми?

Сергей Быков: С детьми. Я приезжаю, а дома никого нет. Вся библиотека, вся эзотерическая литература вывезена в город. То есть она забрала всё, что считала самым дорогим и нужным в жизни, и дальнейшее общение между нами прекратилось.

Понимаете, я, приезжая домой, видел нервное состояние жены. Ещё необходимо учитывать, что она была беременна, поэтому я старался вести себя спокойно и, по большей части, не пытался разговаривать с ней на эти темы. Моя жена и так все время впадала в агрессию, вспоминала какие-то неприятные моменты из прошлого, накручивая себя таким образом. Наверное, в каждой семье бывает что-то не то, но, мне кажется, мы всегда выходили достойно из различных конфликтных ситуаций, иначе бы мы не прожили столько вместе. Мы сидели за одной партой с первого класса. И все у нас, по большому счету, было хорошо.

Елена Писарева: Сегодня к нам пришли журналисты, которые нашли вашу историю, Сергей, и встречались с целительницей Приваловой. В студии программы «Русский взгляд» — Александр Егорцев и Лариса Богуш. Мы хотели бы задать им несколько вопросов.

Лариса, мой первый вопрос — к тебе. Ты встречалась с этой целительницей. Ты знала, когда ехала на встречу с Приваловой, что это за человек и с кем ты будешь общаться? Представим ситуацию, что у тебя или, не дай Бог, у твоих близких проблемы со здоровьем или какие-то трудности в личной жизни. Такой человек, как Привалова, может вызвать доверие настолько, чтобы ты взяла от неё лекарства и начала их употреблять, надеясь на то, что твои проблемы решатся?

Лариса Богуш: Дело в том, что, когда человек приходит за помощью в медицинский центр, где есть разные специалисты, а среди них гомеопат, которым числится госпожа Привалова, то… Мы всегда приходим к врачу со своими проблемами в стрессовом состоянии. Естественно, это всё на лице, потому что такие переживания не скроешь. Когда два часа идет разговор ни о чём, как это происходит на приеме у Приваловой, то опытный психолог, — а она таковым и является — может много узнать о человеке. И вот, после подробного разговора о вашей жизни, о ваших проблемах и болезнях такой врач говорит, что вам запрещено принимать любые лекарства. Противовоспалительные таблетки выбрасывайте, противогрибковые – тоже, вакцины делать нельзя, прививки – нельзя, к стоматологу ходить нельзя.

Елена Писарева: Что вообще такие врачи говорят? «Мы видим, какие у вас проблемы?»

Лариса Богуш: Когда я пыталась держаться у неё на приёме спокойно, она мне не поверила. Тогда я сказала, что у меня есть проблема: я змей боюсь. Она отвечает: «Это показывает какие-то ваши скрытые болезни, которые спрятались во внутренних органах. Одна гранула этого замечательного лекарства вам поможет. Но это лекарство можно купить только у меня. Эти гранулы помогут спровоцировать болезнь, которая не выходит из вашего организма, и тогда нам будет легче с ней бороться». Когда я посчитала, что мне дали пятнадцать гранул, при моей-то комплекции, то подумала: «Ну, это как для лошади! Пятнадцать таблеток кого хочешь убьют!»

Но я вам хочу сказать, что эта женщина — достаточно грамотный психолог. У неё чётко выстроена схема беседы. Разговор начинается не с ваших проблем, а ведётся совершенно по другим вопросам. Начинается эта беседа с того, что вы любите есть: острое, солёное или сладкое, — и почему. «А вот если на столе лежат клубника и апельсин, что вы возьмете?» То есть вам задают дурацкие вопросы, которые совершенно сбивают с толку, и любой неподготовленный человек поверит этой женщине, потому что два часа ему уделяют очень пристальное внимание.

Дмитрий Дюжев: Александр, я знаю, что вы давно занимаетесь темой оккультизма и целительства. Каким ещё образом эти люди воздействуют на своих пациентов?

Александр Егорцев: Не только я знаком с экстрасенсами и целителями. Многие из них, к сожалению, меня тоже знают в лицо. Поэтому нам при этом расследовании приходилось разыгрывать жену богатого бизнесмена…

Лариса Богуш: …и ее брата из Твери.

Александр Егорцев: Я – ее двоюродный брат из провинции…

Лариса Богуш: …который любит пить пиво.

Александр Егорцев: Благодаря этому я смог записывать беседу на скрытую видеокамеру. Для меня понятие религиозной секты и оккультной группировки — в общем-то, общие понятия. И те и другие занимаются выкачиванием денег, прикрываясь религиозной символикой: свечи, Евангелие, кресты… Хорошо, если человек нарвётся только на мошенника или шарлатана, тогда он просто потеряет деньги. Но бывают, к сожалению, люди, действительно обладающие какими-то сверхъестественными способностями. Вот это уже гораздо страшнее. Там все может кончиться подавлением личности и психическими расстройствами.

Дмитрий Дюжев: А есть люди, которые действительно помогают, обладая такими способностями?

Александр Егорцев: Не знаю. Многие колдуны, маги, целители – прекрасные психологи. Они умеют убедить человека, внушить ему, что у него проблема.

Елена Писарева: Это можно внушить любому человеку, или есть люди, которые сложно поддаются внушению?

Лариса Богуш: Это своего рода эффект плацебо. Меня два часа зомбировали и настраивали, что я вечером приду домой, и у меня начнутся проблемы, поэтому мне надо предупредить близких, что три дня я буду очень агрессивной.

Александр Егорцев: Это случится после приема этих таблеток.

Лариса Богуш: Да, после этих таблеток. То есть она предупредила, что неадекватное поведение – это действие таблеток.

Александр Егорцев: В принципе, людям легко внушить, что у них есть проблема. «И только мы, знаем, как их решить, мы вас исцелим!» При этом я с любопытством наблюдал, как эта целительница прощупывала финансовые возможности Ларисы и её «богатого» мужа.

Лариса Богуш: Да, мне приходилось врать, как только можно!

Александр Егорцев: Лариса невзначай говорила, что каждый вечер любит возвращаться в свой загородный дом и плавать в бассейне по километру…

Лариса Богуш: Да, а мой ребёнок уезжает на Кипр на два месяца…

Александр Егорцев: Я заметил, что к концу беседы целительница поняла, что клиент перспективный, нужно брать в разработку, «исцелять»…

Лариса Богуш: Самое интересное, что она мне запретила ребёнку давать все традиционные лекарства: аспирин от высокой температуры и т.д. Рекомендовала всю аптечку выбросить!

Дмитрий Дюжев: Вы оставляли свои координаты, вам перезванивали?

Лариса Богуш: Я оставляла свой телефон. Я представлялась под своим именем.

Дмитрий Дюжев: Она перезванивала?

Лариса Богуш: В этот же вечер, ровно через час после нашей встречи, мне позвонила Сабина Леонидовна Кирсанова, которая работает в клинике вместе с Приваловой. В эту клинику я хотела записаться на приём к Приваловой, но свободного времени для приёма не оказалось. Тогда мне пришлось встречаться с Приваловой на нейтральной территории. Она не приняла меня в клинике, наверное, тоже опасаясь и проверяя. А ровно через час после встречи из клиники позвонила Кирсанова и сказала, что Галина Привалова ждет моего звонка и готова меня принять.

Александр Егорцев: Дальше предполагается, что начнётся та самая раскрутка на деньги, как произошло с Сергеем и его семьёй.

Елена Писарева: Давайте вернемся к Сергею.

Дмитрий Дюжев: Сергей, до чего дошел конфликт с вашей женой? Это вы подали на развод, или вас поставили перед таким выбором?

Сергей Быков: После того, как жена уехала в город, у неё начались роды. На роды она меня не пустила, хотя всё предварительно было организовано, потому что мы планировали ребёнка. У неё была отдельная палата, врач вёл её с самого начала беременности.

Дмитрий Дюжев: Этот врач ничего вам не говорил? Они же ведь наверняка общались!

Сергей Быков: Они общались. Но я с врачом на эту тему не разговаривал, потому что в тот момент мне нужно было время, чтобы разобраться в том, что происходит. Я же тоже человек, я был в подавленном состоянии.

Но события быстро развивались. Я звоню домой и узнаю, что у меня родился ребёнок. Звоню в роддом врачу, она подтвердила: Мариночка сегодня родила, всё хорошо, девочка, вес, рост, состояние отличное… Звоню тогда на мобильный телефон своей бывшей супруги. Она сначала не брала трубку, потом взяла и с агрессией сказала, чтоб я не приезжал по причине того, что у нее может пропасть молоко из-за нервов. После таких слов — как поедешь? Затем она тайно выписалась.

В этом процессе очень активно участвовали Галина Привалова и ее зять, Вячеслав Минаев. Они забрали Марину из роддома, привезли домой.

Пока жена находилась в роддоме, я всё-таки забрал свою среднюю дочь к себе, за город. До этого я не стал делить детей, учитывая беременность жены, её психологические срывы и т.д. Я этого не стал делать, хотя ребёнок просился ко мне. Но к тому времени я заметил, что наша средняя девочка стала какой-то странной: заторможенная речь, реакция и движения стали какие-то другие… И я забрал её.

Дмитрий Дюжев: Дело дошло до суда?

Сергей Быков: Да. После родов жена стала мне угрожать словесно. Через адвоката она передала письмо с угрозами, в котором потребовала с меня два миллиона долларов. Она говорила, что Галина Викторовна Привалова состоит на службе в ФСБ, в службе внешней разведки, что её зять, Вячеслав Минаев — майор ФСБ, что мной скоро займутся, меня скоро должны посадить…

Дмитрий Дюжев: Понятно.

Елена Писарева: Сергей, какова ситуация сегодня? Что сейчас происходит с вашей семьёй?

Сергей Быков: Мы начали бракоразводный процесс, нас развели. Средняя дочь осталась у меня.

Елена Писарева: Значит, один ребенок с вами, а два – с женой?

Сергей Быков: Сын шестнадцати лет остался с женой, полагая, что маме нужно помогать. Я не возражаю, мы прекрасно общаемся, и то, что он рядом с ней, может быть, даже и к лучшему. И малыш с ней.

Елена Писарева: А какие будут ваши дальнейшие действия?

Сергей Быков: Уже собран материал… Я сегодня пришел на вашу программу для того, чтобы сделать официальное заявление в правоохранительные органы, письменное заявление будет подано в соответствующие органы после этой программы. Я бы хотел обратиться и к общественности, предостеречь людей. Если человек обладает каким-то высшим даром, то он должен помогать нуждающимся, больным бесплатно, потому что у него должна быть такая миссия.

Елена Писарева: Сергей, спасибо вам большое, что вы пришли! Мы надеемся, что наша программа поможет вам в вашей беде.

Дмитрий Дюжев: Спасибо, присаживайтесь.

* * *

Елена Писарева: Он утверждает, что бесконечные видеоролики и рекламы народных целителей и экстрасенсов в газетах толкают людей с травмированной психикой на неадекватные поступки. В студии программы «Русский взгляд» — руководитель клинического отделения Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук, профессор Юрий Полищук.

Дмитрий Дюжев: Здравствуйте.

Елена Писарева: Здравствуйте, Юрий Иосифович! Как вам кажется, почему некоторые больные выбирают не традиционную медицину, а людей, о которых мы сейчас говорили?

Юрий Полищук: На мой взгляд, проблема в том, что, к сожалению, общественное сознание в России за последние десятилетие-полтора обработано с помощью средств массовой информации, в том числе телевидения и прессы, массовой литературы по эзотерическим вопросам и наукам. Всё это превратило сознание многих людей, податливых к влиянию целителей, экстрасенсов, биоэнергетиков, в управляемое. Человек верит средствам массовой информации, авторитету телеэкрана, наиболее ярким представителям этого жанра. Тем более, что косвенно идет информация со стороны знакомых, родственников о том, что, дескать, помогло. И он думает, что это действительно лучше, чем идти к медикам, которые находятся в незавидном положении в настоящее время.

Елена Писарева: Недоверие к медицине?

Юрий Полищук: Да, в определенной мере такое недоверие сформировалось из-за дороговизны лечения, платных медицинских услуг, дороговизны лекарств, непорядка, недостаточной обеспеченности больниц оборудованием. Всё это определило уровень недоверия больших масс населения к нашей российской медицине. И в качестве альтернативы предлагаются услуги целителей, магов, волшебников, колдунов… Да, в некоторых случаях, когда речь идет о функциональных, негрубых, неорганичных расстройствах здоровья, эти обладающие определенным опытом психотерапевтического воздействия люди могут помочь на время. Но это кратковременный эффект. Спустя некоторое время недуг или болезнь повторяются, возникает рецидив, и заболевание протекает более тяжело. Упускается время для рационального медицинского научно обоснованного лечения и обследования. Вот на этом кратковременном эффекте помощи, когда облегчается самочувствие, и спекулируют все эти самозванные целители и шарлатаны. Другой вопрос, что среди людей есть определенная прослойка лиц с повышенной внушаемостью.

Елена Писарева: То есть можно разделить людей на тех, которые подвержены такому влиянию, и на тех, которые не подвержены?

Юрий Полищук: Можно, совершенно определенно. Поэтому на этот вопрос я бы отвечал так. Жертвой целителей, магов и волшебников становятся, прежде всего, люди, которые уже подготовлены — в результате знакомства с соответствующей литературой, соответствующими рассказами знакомых. И потом, есть личности с истерическим складом характера, они характеризуются повышенной внушаемостью, падкостью на какие-то эффекты, верой в нечто экстравагантное. А есть другой тип личности — шизоидный, который характеризуется повышенным интересом к религии, к философии, к паранормальным явлениям, каким-то необычным психологическим аспектам. Эти категории людей наиболее склонны к внушению. Кроме того, есть еще третья категория: это люди, которые находятся в стрессовом состоянии. Человек пережил какое-то потрясение, разочарование, у него горе, отчаяние, он в смятении, он ищет помощи. Ему очень удачно предлагают такую помощь, и он попадает на крючок.

Дмитрий Дюжев: А каким образом целители могут воздействовать на здоровье?

Юрий Полищук: На здоровье они влияют, прежде всего, внушением, запускают механизмы самовнушения. Человек начинаем сам себе внушать.

Случай Сергея — яркий пример того, что под видом так называемых «гомеопатических» средств назначается прием психотропных препаратов, активно влияющих на психическое состояние, которые могут привести к галлюцинациям и другим расстройствам.

Елена Писарева: А чем объяснить то, что огромное количество этих магов и гадалок, этих «медицинских центров» имеют государственные лицензии? Как они получили государственные лицензии?

Юрий Полищук: Я не уверен в том, что большинство из них получили государственные лицензии. Это необходимо подвергнуть проверке. Правда, при Минздраве существует Комитет по лицензированию нетрадиционных видов врачебной деятельности, и он, в качестве исключения, выдает такой документ каким-то категориям экстрасенсов, биоэнергетиков, народным целителям.

Елена Писарева: А вы можете определить, кому государство должно давать такие лицензии, а кому их нельзя выдавать ни при каких условиях?

Юрий Полищук: Этот вопрос нужно адресовать Комитету, точнее членам этого Комитета, которые имеют определенные критерии суждений. Я думаю, что основным должен быть показатель того, какие болезненные состояния целители сумели ликвидировать и за сколько времени. Чтобы это было подтверждено в результате объективных медицинских исследований, с использованием современной аппаратуры и лабораторных методов. Когда это будет проверено и доказано — да, стало быть, эти лица обладают какими-то возможностями, способностями для того, чтобы улучшить состояние здоровья больного.

Елена Писарева: А бывали ли мошенники, которые прикрывались лицензией, говорили о том, что они готовы лечить людей, но в итоге оказывались на скамье подсудимых? Бывают случаи, когда можно привлечь к ответственности человека, который использовал людей, заработал на этом средства и оказал неквалифицированную медицинскую помощь?

Юрий Полищук: В качестве наиболее яркого примера, мне близко известного, можно назвать историю с целителем Григорием Грабовым, который взялся не только лечить от различных заболеваний, но и воскрешать мертвых. Сейчас он находится под следствием, в заключении. Я думаю, что будет вынесено правильное, объективное заключение и относительно его, так называемых, экстрасенсорных способностей, и относительно всей этой пирамиды. А это настоящая пирамида, это пример организованной преступной деятельности, которая отрицательно сказалась на здоровье и психическом состоянии многих сотен людей!

Мне также известны некоторые случаи, когда недобросовестные целители действительно привлекались к ответственности, но это единичные случаи. К сожалению, это зло получило настолько широкое распространение, что оно ставит вопрос об угрозе национальной безопасности и здоровью нации. Слишком много людей, к сожалению, уверовали в возможности этих целителей, магов-шарлатанов, биоэнергетиков и эстрасенсов.

Такие целители смотрят в кошелек и карманы своих пациентов. Они с этой целью, прежде всего, эксплуатируют показной антураж, приёмы, взятые из эзотерических учений. Это всё не ново. Тем самым эти люди эксплуатируют доверчивость, наивность и архаическое сознание населения.

Дмитрий Дюжев: А к вам обращались люди, понесшие убытки от общения с экстрасенсами?

Юрий Полищук: Обращались.

Дмитрий Дюжев: В каком состоянии были эти люди?

Юрий Полищук: В состоянии ухудшения психического здоровья. Я по специальности психиатр, психотерапевт.

Елена Писарева: Они сами обращаются, или их заставляют родственники?

Юрий Полищук: Нет, они обращались самостоятельно. Но были и обращения родственников, когда сами пациенты не захотели приходить ко мне.

В качестве примера я могу привести случай, когда у женщины после контактов с одной из целительниц, воздействовавшей на свою пациентку через переписку, развилась серьезная депрессия. Эта пациентка читала письма и выполняла инструкции, которые в этих письмах содержались. Ну, скажем, была установка на то, чтобы в течение длительного времени сидеть неподвижно, смотря на пламя свечи, и произносить определенные слова. Через некоторое время, после нескольких таких сеансов, у пациентки развилась депрессия. Она стала видеть на темном фоне рожи чудовищ, зверей, потом людей. Потом она стала слышать их голоса, нарастало возбуждение, депрессия стала более глубокой, появились мысли о самоубийстве. Она была вынуждена вместе со своими близкими официально обратиться к нам, в Институт психиатрии. И мы проводили ей лечение по тем стандартам, которые приняты для лечения больных с галлюцинаторно-бредовыми расстройствами.

Дмитрий Дюжев: Юрий Иосифович, скажите, пожалуйста, как можно было помочь в случае Сергея? Можно ли сейчас что-то исправить, или уже нужно смириться с тем, что произошло?

Юрий Полищук: Это сложный вопрос. Когда я занимался проблемой оказания помощи лицам, попавших в сети религиозных деструктивных тоталитарных сект, мы вместе с Комитетом родителей по спасению молодежи ставили вопрос перед правительством, в том числе, перед правительством Москвы, об организации лечебно-реабилитационного центра, где работали бы медики, психологи, священники и юристы. Однако мы не были услышаны. Некоторая помощь была, правда, оказана клинике неврозов имени Соловьева. Но, это, конечно, не то, что необходимо. Поэтому оказать помощь жене нашего героя в том состоянии, в котором она до сих пор находится, довольно проблематично. Но, тем не менее, возможно.

Необходимо активное психологическое воздействие, но не директивное, а спокойное: с объяснением, с показом материалов такого рода, чтобы она увидела, что скрывается за этим «целительством», как она могла попасть в зависимость от этой целительности, как эта женщина сумела перестроить, реформировать ее мышление и мировоззрение, её отношение к семье, мужу, своему состоянию. За рубежом существуют такие формы помощи, там есть целые бригады, которые, по согласию родственников и самого пострадавшего, приезжают в семью, начинают спокойно изучать климат в семье, характерологические особенности, знакомить вот с такого рода разоблачениями и постепенно достигают результата. Человек прозревает и признает допущенные ошибки, находит общий язык со своими близкими и возвращается в нормальную семью. Так что эта возможность существует, но для этого необходимы организационные формы, необходимы какие-то распоряжения, административные решения.

Но об этом не думают у нас в стране! Все идёт по-прежнему: имеет место быть оголтелая пропаганда и реклама оккультных услуг. Увы, но это факт: идет эпидемия порчи и сглаза. Это же типичное, классическое суеверие! На самом деле этих феноменов не существует, это результат самовнушения. За этими состояниями, когда человек чувствует себя болезненно, чаще всего стоит депрессия, когда меняется самочувствие, падает настроение, появляется слабость, недомогание. Человек теряется в догадках, почему это произошло, а потом вспоминает: ага, это она на меня посмотрела пристально, когда я ехала в электричке или стояла в очереди! И всё, замкнулось. Об этом пишут, об этом говорят — и приглашают не к медикам, а к целителям.

Елена Писарева: Да, человек слаб и поэтому ищет вот такие пути решения проблемы…

Юрий Полищук: К сожалению.

Елена Писарева: Спасибо вам огромное! Мы еще продолжим разговор с вами, а пока хотим пригласить следующего гостя.

* * *

Дмитрий Дюжев: Она утверждает, что для того, чтобы провести диагностику вашего здоровья, не обязательно обращаться к экстрасенсам. Достаточно сделать снимок вашей ауры. В студии программы «Русский взгляд» — специалист по фотографированию ауры Лариса Солнцева. Здравствуйте, Лариса!

Лариса Солнцева: Здравствуйте.

Дмитрий Дюжев: Расскажите, пожалуйста, как давно вы этим занимаетесь и есть ли у вас медицинское образование?

Лариса Солнцева: Я хочу вас поправить. Здесь прозвучало слово «целитель», но я не являюсь целителем и не обещаю какого-то исцеления, а также решения всех проблем. Я являюсь только консультантом. Занимаюсь я этим недавно и прошла только первую ступень специального образования. Может быть, девочки, которые работают давно, обладают большим опытом.

Дмитрий Дюжев: А где они учились?

Лариса Солнцева: Я имею в виду образование по система «аурасома» (цвето-ароматерапия – прим. ред.). У нас есть представители, которые обучались непосредственно в Англии. И, кроме того, опять к вопросу об обещании исцеления… Это не является лекарством, не обещает исцеления, ни в коем случае не заменяет консультацию квалифицированного врача-специалиста. Это может как-то помочь человеку дополнить, но ни в коем случае не заменить специальную медицину.

Елена Писарева: Лариса, а откуда взялся аппарат, который фотографирует ауру?

Лариса Солнцева: Аппарат разработан в Германии. Он не фотографирует ауру, идёт диагностика по точкам руки. Это научно обоснованная технология. Снимаются показатели с биоактивных точек, и получается не фотография, а программная конструкция, по которой видно, где энергия проходит в теле, а где она не проходит.

Елена Писарева: Вы говорите, что вы не лечите. Тогда для чего проводится такое исследование?

Лариса Солнцева: Иногда человеку сложно осознать какие-то глубинные причины и понять взаимосвязь между состоянием, допустим, своей психики, каких-то своих мыслей, образа жизни с теми заболеваниями, которые у него имеют место быть. Медики могут, подтвердить мои слова, что большая часть наших заболеваний – это психосоматика, они связаны с нашими мыслями, с какими-то проблемами в жизни. И консультация по системе «аурасома», именно цветовая консультация, помогает человеку выявить проблемы, обратить внимание на что-то, о чём он знает, но чему не уделяет должного внимания, или о чём он даже не догадываться.

Елена Писарева: Вы рекомендуете потом обращаться за консультацией к врачу?

Лариса Солнцева: Если я вижу какое-то нарушение, я, естественно, предупреждаю, говорю: «Вот на это обратите внимание!» Обязательно рекомендуется диагностика.

Елена Писарева: А у вас есть государственная лицензия?

Лариса Солнцева: Честно говоря, это не является медицинским обследованием и медицинским лечением.

Дмитрий Дюжев: То есть вы не имеете такой лицензии?

Лариса Солнцева: Я не готова сейчас говорить о юридическом аспекте проблемы.

Дмитрий Дюжев: Но ведь существует медицинский рентген…

Елена Писарева: …УЗИ ещё делают. Зачем фотографировать ауру?

Лариса Солнцева: То, что существует рентген, не мешает вам обращаться, например, к господину психиатру, потому что рентгена недостаточно. Это интересно, это дает дополнительную информацию, это в помощь медицине.

Дмитрий Дюжев: Среди ваших пациентов есть постоянные клиенты?

Лариса Солнцева: Еще раз поправлю: я не лекарь, и у меня нет пациентов.

Дмитрий Дюжев: Покупатели…

Лариса Солнцева: Посетители, покупатели, можно сказать. Некоторые обращаются несколько раз. Приходили люди, занимающиеся йогой, цигуном, другими практиками. Они хотели посмотреть, влияет ли аурасома на то, чем они занимаются.

У меня был случай интересный с одной девушкой, она, держа руку на приборе, рассказывала о том, что доставляло ей удовольствие: о своей работе, о картинах, о художниках… И в это время у неё цвет ауры над головой на экране монитора был спокойных зеленовато-голубых оттенков. А когда она рассказывала о своем увольнении и сразу эмоционально «вошла» в ситуацию, она стала очень сильно возмущаться, негодовать, и у неё сразу появились красные оттенки в ауре. Прибор это уловил! Для неё самой это было уроком: она поняла, что её реакция, то, как она смотрит на мир в данный момент, влияет на её здоровье, на состояние организма.

Елена Писарева: Лариса, возвращаясь к разговору о психически неуравновешенных людях… Вы не боитесь, что человек с неуравновешенной психикой не пойдет к врачу, а прием у вас для него будет первым шагом на пути к недобросовестным целителям, магам, гадалкам?

Лариса Солнцева: Не знаю. Если на приборе видно патологию, если болезнь уже образовалась в организме, если прибор показывает коричневые цвета, я всегда рекомендую медицинское обследование. У меня действительно был случай, когда у одного посетителя был коричневый цвет в области печени. Я сказала: «Обратите внимание, у вас что-то с печенью. Вам нужно к врачу». Он мне не поверил, сказал, что печень у него никогда не болела. Ну, человек остался при своем мнении…

Елена Писарева: У меня вопрос к Юрию Иосифовичу. Как вы думаете, приём в ауроцентре может навредить человеку с неуравновешенной психикой?

Юрий Полищук: Думаю, что нет, потому что эта методика основана на известном методе Фолля, который регистрирует состояние активных точек на коже. Кожные электрические потенциалы действительно могут сигнализировать о тех или иных отклонениях. Кроме того, когда меняется эмоциональное состояние, то, конечно, человек приходит в состояние повышенного возбуждения, у него усиливается кровоток, прилив крови. Это вполне может регистрироваться тем способом, который используется в данном случае, и это может служить косвенным, предварительным ориентиром на то, чтобы обратить внимание на некоторые отклонения от нормальных показателей. В данном случае я не вижу каких-то признаков того, что эта методика, эти способы могут отрицательно повлиять на психическое состояние людей. Но это может дать толчок к тому, чтобы идти в объятия целителя или экстрасенса.

Елена Писарева: Логичней сразу пойти к врачу?

Юрий Полищук: Да. И ведь медики, дипломированные профессионалы, аурой не занимаются, и в нашем медицинском обиходе, в медицинских учреждениях способы такого рода не используются. Если бы они были эффективными, информативными, наряду с УЗИ, рентгеном, электроэнцефалограммой и другими методами, мы уже могли бы взять на вооружение и этот метод. Однако официальная медицина такого рода способами не пользуется.

Елена Писарева: Спасибо.

Дмитрий Дюжев: Скажите, Лариса, вы этим начали заниматься по желанию, по примеру кого-то?

Лариса Солнцева: Я много лет интересовалась различными практиками, в том числе, пыталась найти ответы в традиционной религии. Когда узнала о существовании аурысомы, мне стало интересно, как это, и я прошла обучение и стажировку у более опытных людей.

Что я могу сказать? Для меня было открытием, насколько люди разняться при выборе цветов. Иногда человек не может сформулировать, что его беспокоит, но ощущает невнятное беспокойство. А при выборе цвета всё становится на свои места, потому что каждый цвет связан с определенным органом в теле человека или какой-то сферой его психологии. И человек, смотришь по глазам, сам делает открытие!

Наши выводы часто подтверждали профессиональные психологи или врачи. Вот, например, очень многим женщинам у нас в Москве не хватает солнечного света. Смотришь на такую женщину: она и умница, и красавица, и всё успевает, и везёт на себе много разных дел, а что-то не так, что-то не ладится. И тогда ты просто даешь совет впустить в себя солнечное сияние. Не обязательно даже для этого покупать нашу специализированную продукцию, наши масла, если вопрос в цене. Можно просто понять для себя, что нужно больше радости, больше любви к самой себе. Это такие простые методы, которые, думаю, не нанесут вреда.

Елена Писарева: Спасибо, Лариса, присаживайтесь.

Дмитрий Дюжев: Спасибо!

* * *

5_002Елена Писарева: Конец 80‑х. Одно из показательных явлений перестройки – телевизионная трансляция сеансов экстрасенсов. Говорили, что женщины того времени носили на груди не фотографии мужей, а изображение только двух мужчин: Кашпировского и Чумака.

В студии программы «Русский взгляд» — экстрасенс Алан Чумак. Алан Владимирович, здравствуйте!

Алан Чумак: Здравствуйте.

Елена Писарева: А через телевизор действительно можно лечить?

Алан Чумак: Вы знаете, если я скажу: «Конечно, да!» — вы скажете: «Да ну!» Были проведены исследования, и эти исследования проводила очень серьезная группа: там были врачи, специалисты по статистике и другим направлениям. Всё это было организовано МВД СССР. Вы скажете, какое отношение МВД СССР имеет к моим сеансам? В то время, когда я проводил сеансы, это взбудоражило всю страну. И, конечно, я стал не просто целителем, а неким общественным явлением, которое вызывало недоумение.

Елена Писарева: Сознательным героем, я бы сказала.

Алан Чумак: «А вдруг он в президенты пойдет, при такой-то популярности?» И тогда заказали исследование, которое было оплачено МВД СССР. Когда были получены итоговые документы, то цифры и результаты не влезали ни в одну чиновничью и, тем более, медицинскую голову. Я вам приведу буквально две цифры. По этим исследованиям оказалось, что мои сеансы снизили количество вызовов «скорой помощи» в Москве в связи с драками, нападениями, то есть агрессивными действиями, на 67%! Вы вдумайтесь! Количество суицидов снизилось на 11%.

Елена Писарева: У меня к вам Алан Владимирович, вопрос… Я не ставлю под сомнение, что количество вызовов «скорой помощи» было меньше. Меня интересует судьба тех людей, которые жили с фотографиями на груди, и стадии онкологических заболеваний у них доходили до такой степени, что они уже умирали, но к врачу лечиться не шли. Вот судьбы этих людей кто-нибудь исследовал?

Алан Чумак: Вы знаете, в отличие от всяких господ и госпожей, я очень интересовался, как складывалась судьба тех, кого я лечил. И я сегодня любой комиссии могу представить достаточное количество людей, которых я наблюдаю десять-пятнадцать-двадцать лет и которых я взял в состоянии, когда врачи сказали: «Делай всё, что хочешь. Лечи, не лечи, тут ничем не поможешь!» Я их вылечил. Они сегодня живы, здоровы, получили высшее образование, занимаются спортом. Конечно, я наблюдаю тех, с кем я работаю.

Но я хочу сказать несколько слов… Женщина, выступавшая здесь передо мной, не очень, на мой взгляд, внятно, объяснила, чем она занимается. Я, к счастью, имею отношение к процессу создания аппаратов, которые снимают ауру. Автор этих аппаратов у нас в стране — профессор Коротков, доктор физико-математических наук. Эти аппараты запатентованы, сегодня они работают практически во всех странах мира. То, что они фиксируют, можно назвать аурой.

Елена Писарева: Для чего они созданы? Если это какое-то научное исследование, то это одно дело, а если это просто такое развлечение — посмотреть, какой у тебя фон, — то я не понимаю смысла.

Алан Чумак: Я сейчас объясню. Они имеют определенное практическое значение. Есть такой способ — метод определённой съёмки в токах высокой частоты. Там фиксируется какое-то свечение. И вот выяснилось, что есть определенная закономерность, связь состояния человека и светимости вот этой так называемой «ауры». Когда мы экспериментировали, мы клали палец на аппарат, и снималась аура. Сейчас снимается десять пальцев, и по определённой программе компьютером создается свечение вокруг тела.

Казалось бы, дело интересное, но бесполезное. Оказывается, нет! Созданы методики диагностики по этой ауре, созданы методы лечения по снимку этой ауры. То есть эта методика постепенно входит в практику.

Я исповедую один-единственный принцип, выбранный мной: всё, что во благо человека, должно иметь место быть!

Елена Писарева: Алан Владимирович, возникает такой вопрос: стоило ли лечить людей по телевизору, или лучше было открыть медицинский центр?

Дмитрий Дюжев: Зачем нужна была эта популярность?

Алан Чумак: Нужна была не популярность, а результативность. Исследования этого центра, о которых я говорил, выявили удивительную вещь. Мои сеансы помогали по медицинским показаниям. По медицинским показаниям удалось помочь порядка 150–160 миллионам человек!

Елена Писарева: А навредить никому не получилось?

Алан Чумак: Прошел месяц сеансов, и вдруг в газете «Труд» появляется статья, где доктора наук, кандидаты, академики пишут, как люди умирают у экранов во время сеансов Чумака. Я, честно говоря, последним узнал об этой статье. Мне позвонил Сагалаев, тогда был он главным редактором канала, через который шли эти сеансы.

Я поехал в газету «Труд». Там говорят: «Вот тебе вся газета — читай, пиши, что хочешь, но надо погасить волну негодования!» «Нет, — говорю я, — давайте мы всё это спокойно спустим на тормозах. Глупость – она ведь для того, чтобы вызвать скандал. А я живу и работаю для того, чтобы в душах людей воцарился мир».

Елена Писарева: У меня вопрос к Юрию Иосифовичу. Не сталкивался ли он, как врач-психиатр, с обратной стороной этой медали в те годы, когда страна была прикована к экранам телевизоров?

Алан Чумак: Я отвечу. Никогда.

Юрий Полищук: Что касается телевизионной «психотерапии от Кашпировского», то я сталкивался с негативными результатами.

Елена Писарева: С какими?

Юрий Полищук: Я видел, как возникали явления, которые мы обозначаем как психические автоматизмы. Было несколько пациентов, которые говорили, что после сеансов Кашпировского, которые они смотрели по телевизору, у них появились непроизвольные движения: вращение туловища и движения руками.

Алан Чумак: А были такие случаи после моих сеансов?

Юрий Полищук: У вышеописанных мною людей возникали эпилептические припадки, но они были предрасположены к этим состояниям. Сердечные приступы, скорая помощь…

Алан Чумак: Инсульты, инфаркты…

Юрий Полищук: Совершенно верно. Но в отношении деятельности Алана Владимировича такой информации в моё поле зрения не попадало.

Елена Писарева: Алан Владимирович, чем вы отличаетесь от Кашпировского?

Алан Чумак: Есть принцип воздействия и принцип взаимодействия. Бывает, что в результате насилия рождаются дети. Ну, бывает такое… И бывают дети любви. Казалось бы, по форме — одно и тоже, но по смыслу и сути это диаметрально противоположные действия. И если рождается ребенок насилия, можно абсолютно точно сказать, что у него будут очень большие проблемы и со здоровьем, и по жизни.

Елена Писарева: Я не уверена, что по жизни на этом ребенке можно окончательно поставить крест.

Алан Чумак: В чём разница? Мы прожили много лет в тоталитарном обществе, где нам давались установки, какими мы должны быть. Мы подвергались колоссальному психологическому воздействию, гипновоздействию. В этом обществе, практически зомбированном, очень легко создать установку, которую мы и так получали через газеты и пр. Так вот, я снимал эти установки. Я освобождал творческое начало человека. Вот что происходило!

Дмитрий Дюжев: Алан Владимирович, скажите, пожалуйста, вы диагностируете своих пациентов?

Алан Чумак: Если нужно, продиагностирую.

Дмитрий Дюжев: Для того, чтобы лечить, нужна диагностика?

Алан Чумак: Я не лечу людей, а их реставрирую. Я восстанавливаю норму. Понимаете, что произошло с первым героем нашей программы? Вы, Сергей, как и абсолютное большинство людей в нашей стране, не были подготовлены противостоять вот этому напору, нахрапу. Да, мошенники есть, но мошенники бывают во всех сферах человеческой деятельности!

Елена Писарева: Юрий Иосифович, корректно ли лечить, воздействовать на человека через телеэкран? Что вы можете сказать как психиатр?

Юрий Полищук: Я считаю, что в таком масштабе, как это делалось со стороны Кашпировского и Алана Владимировича, это некорректно. Воздействие, тем более психологическое, пусть даже энергоинформационное, должно учитывать индивидуальное своеобразие пациента, его особенности.

Елена Писарева: Есть пациенты, которым это может быть вредно?

Юрий Полищук: Да, они могут прореагировать отрицательно. И я хочу еще добавить вот что. Алан Владимирович сказал о том, что было оплачено крупномасштабное исследование, 160 миллионов было, якобы, излечено или почти излечено. Мне, медику, неизвестны эти данные, а я хорошо слежу за медицинской литературой. Я слежу за публикациями в медицинской газете и многих медицинских журналах, но ничего подобного не слыхал. А что касается онкологии, то я могу совершенно убеждённо сказать…

Алан Чумак: Я про онкологию ничего не говорил.

Юрий Полищук: Был вопрос такой, касающийся онкологии. Понимаете, российские онкологи категорически возражают против всяких целительских и экстрасенсорных вмешательств в отношении больных с онкологическими заболеваниями. Это наносит ущерб, упускается время. А ещё меняется психологическое состояние пациента. Ведь больные онкологией, если они впадают в тревогу, страх, очень ранимы. После таких сеансов может усилиться депрессия, ухудшится течение онкологического процесса.

Алан Чумак: Можно я отвечу? Вопрос очень важный.

Дмитрий Дюжев: Алан Владимирович, да-да! И еще расскажите, после каких болезней вы, как вы только что выразились, «реставрируете» людей?

Алан Чумак: Я сейчас отвечу. Вопрос очень важный. Сидит очкарик в телевизоре, да еще не живьём, а в записи, и лечит всю страну.

Елена Писарева: Это была запись, не прямая трансляция?

Алан Чумак: Только запись. С точки зрения логики – медицинской и какой угодно, — это абсурд! Моя жизненная философия совершенно другая, отличная от медицинской, социально обусловленной. Мир един, всё едино в этом мире. Это только в представлении физика существует расстояние, поле, сила и так далее. На самом деле мир един.

А что объединяет мир? Интерес. Если вы общаетесь с человеком один на один, вы обсуждаете те проблемы, которые вас интересуют. Но если вы отвлечетесь и начнете говорить о чём-то, что не интересует вашего собеседника, он потеряет к вам интерес. Правильно? Разорвется общение. Я проехал много стран мира и выступал в огромных залах. Так вот, во время моих сеансов ко мне приходят те, у кого есть одна цель: помочь себе поправить здоровье.

Дмитрий Дюжев: И что происходит? Как вы им помогаете?

Алан Чумак: А я сейчас и объясняю. Нас объединяет единство цели — всех вместе и каждого в отдельности. У каждого свои проблемы.

Елена Писарева: Не всегда наше желание реализуется…

Алан Чумак: У меня нет внутренних разногласий с моей публикой. Нам не о чем спорить!

Юрий Полищук: Как же так? Сколько угодно разногласий!

Елена Писарева: Какие, Юрий Иосифович?

Алан Чумак: Юрий Иосифович, подождите, дайте я расскажу!

Дмитрий Дюжев: Хорошо, хорошо! А приходили к вам люди, настроенные негативно?

Алан Чумак: Были случаи, когда приходили с настроем разрушить то, что я делаю.

Приходит человек и говорит: «Я вам не верю!» Я замолкал. Проходила минута, его брали под белые рученьки и выводили. Я крещённый и верующий, никогда я не говорил: «Выведите его!» Выводили сами люди, потому что он мешал нам общаться.

Так вот, когда мы объединяемся, мы становимся едины, объединяются наши информационные, энергетические поля, наша эмоциональная сфера. И тогда мне ничего никому не нужно передавать. Всё пропечатывается во мне. Раз мы едины, то все болезни, все недомогания, все…

Елена Писарева: Алан Владимирович, я могу это понять, когда мы с вами общаемся. Я могу даже понять, что вы обладаете какими-то сверхъестественными способностями. Но как это действует через экран телевизора, я не могу понять!

Алан Чумак: Скажите, пожалуйста, у вас есть любимый певец? Или актёр?

Елена Писарева: Есть певцы, которые мне нравятся, и актеры, которые мне нравятся.

Алан Чумак: Вот представьте себе ситуацию. Я обожаю творчество Бернеса. Но его много лет нет на этом свете. Но если я вдруг слышу его пение, у меня возникает определённый эмоциональный настрой. У меня возникает желание его послушать, получить радость от его творчества. Мне говорят: «Его же нет!» Но голос-то его звучит! Я его вижу с экрана, не живьём, а в записи. И у нас возникает мощный эмоциональный контакт.

Так вот, я не лечу отдельно взятых заболеваний. Но люди…

Елена Писарева: Но вы же не знаете людей, которые сидят по ту сторону экрана?

Алан Чумак: Но люди приходят с самыми разными заболеваниями. Эти заболевания пропечатываются во мне в виде нарушений в информационных полях. Во мне возникает всё, что мешает людям жить. Вы вправе задать вопрос, что же я сразу не падаю и не умираю? Но я так создан, я так живу, я так умею. И я начинаю править себя, исцелять себя. Я исцеляю их в себе — исцеляю тех, кто пришел ко мне.

Елена Писарева: Вот элементарный пример с музыкой. Если я слушаю какую-то музыку, которая влияет на меня благотворно, то эта же самая музыка на Диму может подействовать совершенно по-другому. Вы берете на себя ответственность излечить всех. Но есть, наверное, заболевания, которые не поддаются такому воздействию?

Алан Чумак: Для меня нет таких заболеваний. Есть нарушения в информационной структуре. В основе всех заболеваний от «А» до «Я» лежит нарушение информационной структуры человека. Она – основа основ.

Юрий Полищук: У меня вопрос к Алану Владимировичу.

Алан Чумак: Сейчас я закончу, потом все вопросы. Так вот, я работаю с собой до тех пор, пока я сам себе не понравлюсь, пока я не уберу в себе нарушения огромного количества людей. Мы едины, можно работать с ними, с собой… Какая мне разница?

Елена Писарева: Давайте позволим Юрию Иосифовичу задать вопрос.

Юрий Полищук: Вопрос такой. Я думаю, все присутствующие убедились в том, что Алан Владимирович обладает незаурядным даром внушения и убеждения, в том, что он — прекрасный психотерапевт. Это его качество в значительной мере и определяет тот положительный эффект, который он умеет создать.

Очень хорошо известно, что табачная зависимость, курение поражает миллионы людей, которые помирают от склероза, от инфаркта, но курить не бросают. Вы не можете избавиться от табачной зависимости сами. Это разновидность наркомании.

Алан Чумак: А откуда вы знаете?

Юрий Полищук: Я был свидетелем, как вы выкуривали сигарету за сигаретой.

Алан Чумак: Я бросал, год не курил, потом закурил, четыре года не курил, опять закурил.

Юрий Полищук: Зачем же к этой гадости возвращаться?

Алан Чумак: А Пушкин курил? Я вам могу сказать: курил.

Юрий Полищук: Причем тут эти примеры? Мы говорим о вас.

Алан Чумак: Послушайте, а вы курите, вы пьете?

Юрий Полищук: Помогли бы лучше россиянам избавиться от табачной зависимости!

Алан Чумак: А вы знаете, какое количество писем мы получили на телевидение от тех, кто бросил курить, полностью избавился от алкогольной зависимости?

Елена Писарева: А как сейчас проходит ваша медицинская практика? Что вы сейчас делаете?

Алан Чумак: Я принимаю больных, лечу, провожу массовые встречи. В прошлом году я много работал в Германии, тоже проводил и массовые встречи, и индивидуальные приёмы.

Елена Писарева: Почему Алану Владимировичу не нужен диагноз, а вам, Юрий Иосифович, нужен?

Юрий Полищук: Потому что диагноз – это ключ к замку. С помощью этого ключа можно открыть дверцу и назначить то лекарство, которое требуется в конкретном случае. Лечение без правильной диагностики, наобум, вслепую, как получится — это неверное лечение, которое часто заводит в тупик. Иногда действительно трудно поставить диагноз, и врачи начинают чисто эмпирически назначать разные лекарства. Ага, не помогло одно, назначим другое! Это порочный подход, в данном случае

Алан Чумак: Это мышление социально и логически обусловлено. Я не лечу болезнь, я лечу человека в комплексе. Убираю причины, которые вызывают негативные последствия в организме, в психике.

Елена Писарева: Но мне кажется, что главная опасность лечения через телевизор — в том, что люди не идут к врачу, не идут на обследование!

Алан Чумак: Вы знаете, мы считали, сколько пришло писем. Около шести миллионов. Я оставил у себя порядка сорока тысяч писем, где люди пишут, как они избавились от самых разных и очень тяжелых заболеваний. Потому что я не лечу болезни. Врач лечит болезни, а я не лечу болезни. Я убираю причины болезни, и тогда болезнь уходит. Могу ли я всех вылечить на сто процентов от всех болезней? Нет, я и не ставлю такой задачи. Но всё, что поддается восстановлению в человеке, будет восстановлено. А то, что не поддается… Человек потерял руку где-нибудь на войне. Могу я ему вырастить эту руку? Нет, не могу. А вот фантомные боли уберу, перестрою.

Елена Писарева: Алан Владимирович, получается, если вам дать возможность сейчас опять вернуться к той же практике, мы станем самой здоровой нацией в мире?

Алан Чумак: Не в этом дело.

Елена Писарева: Если круглые сутки показывать вас по телевизору?

Алан Чумак: А зачем круглые сутки? Достаточно 10–15 минут.

Елена Писарева: Несколько часов в день, чтобы все были здоровы. Мы станем более здоровой нацией…

Алан Чумак: Огромное количество людей получит облегчение и исцеление.

Елена Писарева: Мы подошли к такой точке нашей программы, когда мне хотелось бы пригласить в студию отца Андрея. Спасибо большое, Алан Владимирович, присаживайтесь!

* * *

Дмитрий Дюжев: О том, насколько опасно увлечение оккультными науками, почему в России так много экстрасенсов, целителей и магов, мы поговорим с нашим следующим гостем. В студии программы «Русский взгляд» — диакон Андрей Кураев.

Дмитрий Дюжев: Здравствуйте, отец Андрей.

Отец Андрей: Добрый день.

Елена Писарева: Скажите, пожалуйста, какой вред могут нанести человеку экстрасенсы, целители, маги, к которым люди часто обращаются?

Отец Андрей: Знаете, в каком-то смысле мы с экстрасенсами находимся в одинаковом положении. Они говорят, что они причиняют пользу, а мы скажем, что они вредят. Но вот убедительных для всех аргументов, наверное, не сможем предоставить ни мы, ни они. Если бы были правы экстрасенсы, тогда братья Качинские должны были мобилизовать армию польских и европейских экстрасенсов и закодировать Путина на встрече с «Большой восьмёркой» так, чтобы он запретил россиянам кушать что бы то ни было, кроме польской буйволятины. А если бы мы, православные христиане, соответствовали бы своему имени и своей вере, тогда бы мы провели молебен, и после этого польская буйволятина превратилась бы в осетрину первейшей свежести. Вот это было бы очевидно для всей страны, и тогда бы наш спор был бы разрешён в чью-то пользу: в их или в нашу.

Елена Писарева: То есть если бы было реальное доказательство?

Отец Андрей: Да. А вообще-то, Христос от таких доказательств удерживался. Он не действовал так, как Алан Чумак: я тебя исцелю, и поэтому ты мне поверишь. Он, наоборот, говорил: «Ты поверь, попробуй узнать во мне Творца, а тогда следствием будет исцеление».

Алан Чумак: Я как раз и сказал: по вере воздаётся. Вы тут не правы. Ко мне приходят только те, кто верит мне.

Отец Андрей: Да. Если бы вы ещё и не требовали, чтоб вас показывали по телевизору в каждом дому, вдобавок ко всему!

Алан Чумак: А это навязать нельзя, потому что всегда можно выключить телевизор!

Елена Писарева: Отец Андрей, что мы за нация такая, что нам очень интересно всё, что связано с оккультными науками? Нам хочется к экстрасенсу, чтобы он дал нам какую-то волшебную таблетку, и мы сразу излечились… Это какая-то наша национальная особенность?

Отец Андрей: В каком-то смысле, да. За тысячелетие Православия на Руси, здесь вырос такой слой духовного чернозёма, как в дельте Нила. Там, говорят, такой чернозём, что воткнёшь туда лопату, и через неделю вырастет трактор «Беларусь». Вот и у нас наша духовная культура такова, что даже чисто светские теории, пересаживаемые на русскую почву, немедленно превращаются в религию. Типичный пример — марксизм, который превратился в большевизм. Или, скажем, ажиотаж вокруг Лени Голубкова и МММ. Да и, собственно говоря, то, что происходит даже вокруг нормальных врачей, которые сами далеко не всегда могут удержаться от того, чтобы не превратиться в мессию.

За последние два десятилетия я видел немало людей, которые начинали с чисто естественного научно-исследовательского интереса: а в самом деле, вдруг есть в человеке нечто, что нельзя увидеть в анатомическом театре? Вдруг действительно есть необычные энергии, то, чего мы не знаем? Эта проблема имеет право на то, чтоб её обсуждали и исследовали. Но очень скоро из уст этих людей начинают вырываться словечки, уже из совершенно не научного лексикона: «чакры», «карма»… И, смотришь, через несколько лет этот человек уже пополнил собою многочисленное племя «астралопитеков».

Дарвинисткая теория эволюции знает австралопитеков, на наших глазах рождается новая раса – «астролопитеки». Те, которые идут в астрал стройными колоннами. И поскольку эти люди сплошь и рядом начинают заявлять, что они — новые Христы для нового тысячелетия, что именно у них прямая связь с Богом, то есть с космосом и т.д., они претендуют уже не на научный статус, а на религиозный. А раз так, они оказываются в поле, в котором оказывается компетентна христианская Церковь.

Мы не можем вмешиваться в споры биологов или физиков, но если вы сами заявляете, что переходите на религиозный уровень, тогда давайте по критериям, принятом на этом уровне, оценивать плоды вашей деятельности. Когда человек обращается к экстрасенсам, — а дальше я, уж простите, не буду делать отличия между ними и целителями, колдунами и так далее, — то из этого рождаются очень необычные вещи. Однажды, ко мне подошла женщина и спрашивает: «Почему, вы, Церковь против нас, экстрасенсов? Ведь мы же одно и то же дело делаем — людям помогаем! Мы лечим тела, вы — душу, но у нас же одно и то же!» Я пробую ей что-то сказать, она не очень слушает. Говорит: «Я‑то вас о другом хотела спросить. Вот вы мне скажите, почему так: я же действительно людям помогаю, несу добро, но когда я остаюсь вечером одна в своей квартире, как будто какая-то сила заталкивает меня в ванную и требует: «Вскрой себе вены!»?» Если у человека, который претендует на некий духовный опыт, появляется суицидное настроение, то для Православной Церкви это довольно ясная симптоматика. Это здесь коготок Воланда проявил себя!

Елена Писарева: Отец Андрей, мы все очень хорошо понимаем, что есть некие силы, и очень часто экстрасенсы, целители этими силами пользуются. Насколько это опасно? Можете вы предостеречь наших телезрителей обращаться в такие медицинские центры, пользоваться их услугами?

Отец Андрей: Что тут можно сказать? «Не ходите дети в Африку гулять! Знаете, там страшные крокодилы, гиппопотамы и т.д.»? Дело в том, что начинается всё с ерунды: вроде бы чуть-чуть подлечился, да вроде бы и за компанию… А потом люди прибегают к нам и требуют защитить и спасти. В этом смысле экстрасенсы – передовой миссионерский отряд Русской Православной Церкви. Потому что порою они так запугивают людей, вводят их насильственно в соприкосновение с таким нежданным и негативным духовным опытом, что люди потом бегут к нам и говорят: «Защитите и спасите!»

Дмитрий Дюжев: Отец Андрей, часто при первом визите целители показывают своим пациентам православную символику: иконы, кресты, свечи…

Отец Андрей: Дмитрий, вы сказали совершенно правильные слова: «Они показывают». Показать можно всё что угодно! Вопрос — в отношении человека. Что человек желает увидеть, то он и получает, в конце концов.

Елена Писарева: Отец Андрей, иногда люди, даже психически уравновешенные, говорят: «Что-то у меня в жизни всё не так. Наверное, меня сглазили или наслали на меня какую-то порчу»., Что вы могли бы сказать в таких случаях?

Отец Андрей: Плюнуть! Не через левое плечо, а просто в адрес слова «порча».

Елена Писарева: Можем ли мы отрицать наличие тёмных сил и их воздействие? Вот что я имела в виду.

Отец Андрей: Мы просто обязаны это делать, и словами, и своей жизнью. Закон психологии и духовной жизни прост: то, на что ты смотришь, входит в тебя. Если я буду всё время мыслить о том, что всюду, понимаете ли, чёрные силы, которые меня злобно гнетут, на каждом шагу целительские и экстрасенсорные центры и так далее, то в итоге я сам окажусь эпицентром этого мракобесия. Лучше видеть всюду Бога!

Для Русского Православия это серьезная болевая точка. Уже у Достоевского в «Братьях Карамазовых» показаны два типа русских монахов: старец Зосима, который во всем видит Бога — в листочках клейких, в детишках, в мире, — и отец Ферапонт, который, напротив, всюду видит происки зла. Мне кажется, христианское, православное отношение к порче, ко всем тёмным силам должно быть очень простым и буквально наплевательским. Когда я входил в Церковь, то есть когда меня крестили, то что я сделал? Я во взрослом возрасте крестился, и что произошло? Батюшка поворачивает меня на запад и говорит: «Дунь и плюнь и на него!» Вот и всё. А что я должен сделать после этого? Я плюнул в Сатану, у меня больше никакой надежды нет: Сатана мне этого не простит. Это означает следующее: я после этого уже не должен искать происков Сатаны. Чего искать-то? Не беспокойтесь, не ищите сатанинских мин, вы уже на них встали. Но дело в том, что все запалы, все взрыватели — у Бога, а не у Сатаны. Поэтому плюнем на Сатану!

Двадцать лет моей жизни прошли в коммуналке. Я помню, родители меня воспитывали в духе уважения ко всем взрослым, а наипаче — к соседке тёте Зое. Но, признаюсь, были праздники и на моей улице. Были такие дни, когда я мог сказать тёте Зое всё, что я про неё думаю. Это были такие дни, когда моя мать собачилась с тётей Зоей на общей кухне. Вот тогда малыш занимает царственную позицию за юбкой матери, а в настоящую секунду высовывается и говорит: «Тетя Зоя, ты – дура!» А потом малыш что делает? Снова прячется за юбку матери. Вот так и мы поступаем с сатанинскими силами. Нам нет дела до них: Христос их разбил! И главное: не зови сам, не зови! Не подавай руку помощи восстающему из Ада, и тогда ты будешь от этого защищён. А если я всюду это ищу, то это уже я дверь открыл. Пусть даже просто чтобы посмотреть, а кто там звонил, но дверь-то ты уже открыл!

Елена Писарева: Отец Андрей, у меня последний вопрос. Наш первый герой, Сергей, попал в достаточно трагическую ситуацию. Я бы сказала, в беду. Что может посоветовать Церковь в такой ситуации? Можно ли как-то помочь Сергею?

Отец Андрей: Я в таких ситуациях знаю только один выход. К Сергею и его жене надо пригласить отнюдь не меня, даже не профессора Полищука и не Дмитрия Дюжева, а просто человека, от которого очевидно веяло бы святостью. Это тот уровень, когда слова могут быть бессильны, но должна быть «аура», выражаясь терминологией, уместной для нашей сегодняшней темы. Надо чтобы человек увидел свет в православном старце–священнике. Если вам удастся найти такого человека, монаха, священника, съездите к нему, прижметесь к его епитрахили — и всё станет ясно.

Елена Писарева: Спасибо, отец Андрей!

Алан Чумак: Можно одну реплику? Сергей, скажите, положа руку на сердце, а вы хотите вернуть ту семью, которая распалась?

Сергей Быков: Конечно.

Алан Чумак: И поэтому никогда не вернете.

Сергей Быков: Почему?

Алан Чумак: Потому что то, что вас соединяло, и то, что горело, ушло с этим разрывом, с этими судами. Вы чисто механически хотите всё это вернуть. На самом деле, вы уже отторгли себя от этой семьи, вы уже разрушили в себе эту семью.

Елена Писарева: Знаете, мне кажется, это такая ситуация, за которую просто нельзя не переживать. Даже я сейчас переживаю за женщину, которая просто находится, по-видимому, в психически неадекватном состоянии!

Алан Чумак: Можно сейчас переживать, можно говорить о том, можно ей помочь или нельзя. Я же говорю о том, что Сергей в процессе этой ситуации отторг её от себя.

Елена Писарева: Отец Андрей, а как вы думаете? Мне кажется, что на все воля Божья…

Отец Андрей: В этом вопросе есть небольшой софизм со стороны господина Чумака. Со времен Гераклита мы знаем: в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Поэтому, конечно, ту семью, что была, действительно восстановить нельзя. Люди стали другими. Но ведь человек есть человек, он свободен. И он может сбросить с себя, в том числе и те новые наросты, которые проявили себя или наросли за время отчуждения. Это будет не совсем то же самое, что пять лет назад или когда Сергей ухаживал за своей женой. Но это, может быть, всё равно союз обновленный, и в чём-то, может быть, даже более глубокий, потому что люди поняли взаимную необходимость друг в друге.

Дмитрий Дюжев: Спасибо, отец Андрей, спасибо всем гостям.

Елена Писарева: По неофициальной статистике, нелицензированных магов, колдунов и гадалок в России насчитывается более ста тысяч…

Дмитрий Дюжев: …а оборот рынка оккультных услуг только в Москве специалисты оценивают в восемь-десять миллионов долларов в год. В Институте психиатрии имени Сербского ежегодно проходит лечение более ста человек, психика которых серьёзно пострадала от оккультных сеансов.

Источник: Православный журнал «Фома»