«Суеверия — грех недоверия Богу» – игумен Нектарий (Морозов)

«Суеверия — грех недоверия Богу» – игумен Нектарий (Морозов)

(4 голоса4.0 из 5)

Одной из самых серьез­ных про­блем духов­ной жиз­ни веру­ю­ще­го чело­ве­ка явля­ет­ся про­бле­ма веры. Боль­шин­ство людей, счи­тая себя веру­ю­щи­ми, абсо­лют­но не име­ют ника­кой веры. Что дви­жет ими в духов­ной жиз­ни? Зна­ют ли они об этом?

Порой мы даже не подо­зре­ва­ем, насколь­ко силь­ную власть име­ет суе­ве­рие над чело­ве­ком в его гре­хов­ном состо­я­нии. Мно­гие, и даже, как ни стран­но, хри­сти­ане, посе­ща­ю­щие цер­ковь не один год, и не дога­ды­ва­ют­ся, что в сво­ей духов­ной жиз­ни они руко­вод­ству­ют­ся вовсе не верой, а чистым суеверием.

Что такое суе­ве­рие и поче­му совре­мен­ный чело­век в них верит – об этом в бесе­де с насто­я­те­лем хра­ма  в честь ико­ны Божи­ей Мате­ри «Уто­ли моя печа­ли» г. Сара­то­ва, игу­ме­ном Нек­та­ри­ем (Моро­зо­вым).

Вера истинная позволяет человеку еще здесь, на земле, во времени оказаться причастным жизни вечной

– Отец Нек­та­рий, в чем раз­ни­ца меж­ду верой и суеверием?

– Я бы отве­тил встреч­ным вопро­сом: а что, соб­ствен­но гово­ря, меж­ду тем и дру­гим обще­го? Прак­ти­че­ски ниче­го. Ведь вера – даже если мы гово­рим о совер­шен­но зем­ной, лишен­ной рели­ги­оз­но­го изме­ре­ния вере, – в иде­а­лы, в прин­ци­пы, в чело­ве­ка, нако­нец, это то, что воз­вы­ша­ет чело­ве­ка, дела­ет луч­ше, напол­ня­ет его жизнь необ­хо­ди­мым содер­жа­ни­ем. Вера же в Бога, вера истин­ная, не про­сто воз­вы­ша­ет, а поз­во­ля­ет чело­ве­ку еще здесь, на зем­ле, во вре­ме­ни ока­зать­ся при­част­ным жиз­ни веч­ной, фак­ти­че­ски вой­ти в нее. Эта вера – залог спа­се­ния, еди­не­ния с Богом, дости­же­ния Цар­ствия Небесного.

А суе­ве­рие… это, воз­мож­но, тоже вера… Но во что и какая? В какие-то при­ме­ты, зна­ки. Эта вера – сует­ная, то есть неосно­ва­тель­ная, пустая, ино­гда смеш­ная и неле­пая, ино­гда – страш­ная. И если вера истин­ная суть связь чело­ве­ка с его Твор­цом, то вера сует­ная – отде­ля­ю­щая от Него преграда.

– Как появ­ля­ют­ся суе­ве­рия, и поче­му мы в них верим?

– При­чи­на воз­ник­но­ве­ния суе­ве­рий – оску­де­ние под­лин­ной веры. Чело­век забы­ва­ет о Боге или пря­мо отвер­га­ет Его, но ока­зы­ва­ет­ся, что совсем без веры он не может – так про­яв­ля­ет­ся ощу­ще­ние соб­ствен­ной немощ­но­сти, огра­ни­чен­но­сти, а на самом деле – твар­но­сти. И тот, кто заяв­лял о сво­ей неза­ви­си­мо­сти от любя­ще­го, мило­серд­но­го, но при­том и все­силь­но­го Бога попа­да­ет в какую-то уни­зи­тель­ную зави­си­мость от ниче­го не зна­ча­щих вещей. Меня­ет доро­гу, если ее пере­бе­жа­ла чер­ная кош­ка, кре­стит­ся, уви­дев свя­щен­ни­ка – тоже ведь пло­хая при­ме­та, готов убить жен­щи­ну с пусты­ми вед­ра­ми, плю­ет через левое пле­чо, сту­чит по сто­лу, что­бы не сгла­зить… Да мало ли еще при­ду­ма­но подоб­ных глу­по­стей? Кем при­ду­ма­но? Думаю, тем, кто боль­ше все­го нена­ви­дит людей и рад был бы погу­бить всех и каж­до­го, но власть при­об­ре­та­ет лишь над теми, кто доб­ро­воль­но отвра­ща­ет­ся от истины.

Суевериям в равной степени могут быть подвержены как люди с минимальным образовательным уровнем, так имеющие ученые степени

– А были ли суе­ве­рия у биб­лей­ско­го чело­ве­ка? Есть ли такие при­ме­ры в Вет­хом или Новом Завете?

– Суе­ве­рия – посто­ян­ный спут­ник чело­ве­че­ства, на про­тя­же­нии всей его исто­рии. Как уже ска­за­но – где не было под­лин­ной веры, там обра­зо­вав­шу­ю­ся пусто­ту суе­ве­рия запол­ня­ют тот­час. Если гово­рить о вет­хо­за­вет­ных вре­ме­нах, то ярчай­ший при­мер суе­ве­рия – покло­не­ние золо­то­му тель­цу. Да и вооб­ще язы­че­ство как тако­вое – все суе­ве­рие по при­ро­де сво­ей от нача­ла и до конца.

– Совре­мен­ное обще­ство отли­ча­ет жест­кий праг­ма­тизм и доста­точ­но высо­кий уро­вень обра­зо­ва­ния. Сего­дня оно под­вер­же­но суе­ве­ри­ям боль­ше или мень­ше, чем раньше?

– Думаю, боль­ше. Веры ста­ло мень­ше, а жизнь все напря­жен­ней, слож­ней, отсю­да стра­хи, а от стра­хов – жела­ние закрыть­ся, защи­тить­ся от них. И отсю­да – все­воз­мож­ные суе­ве­рия. Отсю­да же и увле­че­ние все­воз­мож­ны­ми мага­ми, экс­тра­сен­са­ми и чер­но­книж­ни­ка­ми. При­чем опыт сви­де­тель­ству­ет: суе­ве­ри­ям в рав­ной сте­пе­ни могут быть под­вер­же­ны как люди с мини­маль­ным обра­зо­ва­тель­ным уров­нем, так име­ю­щие уче­ные сте­пе­ни. Пото­му как суть не в обра­зо­ва­нии, а в том, живет ли чело­век жиз­нью внут­рен­ней, жиз­нью духов­ной, име­ет ли здра­вые и пра­виль­ные поня­тия о Боге, о жиз­ни вре­мен­ной и веч­ной, об этом мире, людях и о себе самом.

– Из исто­рии мы зна­ем, что с суе­ве­ри­я­ми боро­лись издав­на. Так, Мор­ским уста­вом Пет­ра Iза рели­ги­оз­ное суе­ве­рие опре­де­ля­лась смерт­ная казнь, за про­стое заблуж­де­ние и пове­рие – пуб­лич­ное цер­ков­ное пока­я­ние. Как видим, наши пред­ки ясно осо­зна­ва­ли, что рели­ги­оз­ная вера и суе­ве­рие – поня­тия совер­шен­но раз­ные. Поче­му сего­дня эти поня­тия перемешались?

– Думаю, что в первую оче­редь вино­ва­ты в этом деся­ти­ле­тия бого­бор­че­ской вла­сти, на про­тя­же­нии кото­рых рус­ский народ был ото­рван от Церк­ви, от веры как тако­вой. Мы про­ва­ли­лись в какую-то страш­ную без­дну духов­но­го неве­же­ства, и если и выби­ра­ем­ся из нее сего­дня, то очень мел­ки­ми шаж­ка­ми, очень постепенно.

Мысли «врасплох»

– Отку­да к нам попа­ли пред­рас­суд­ки? И поче­му они так живу­чи в народе?

– Каков меха­низм рас­про­стра­не­ния слу­хов? Зна­е­те извест­ное выра­же­ние – «одна баб­ка ска­за­ла»? Вот и здесь то же: одна баб­ка ска­за­ла одно, дру­гой авто­ри­тет­ный дед­ка дру­гое… И пошло пере­да­вать­ся из уст в уста, пре­вра­ща­ясь посте­пен­но в целый непи­са­ный свод пре­да­ний стар­цев и ста­риц. А есть ведь извест­ный духов­ный закон: «чего боит­ся нече­сти­вый», то и постиг­нет его. Постиг­ло кого-то, потом еще кого-то – и вот «при­ме­та» готова.

– Доволь­но стран­но наблю­дать, когда зре­лый чело­век верит в неле­пые вещи.  Рас­сы­пан­ная соль и раз­би­тые зер­ка­ла тер­за­ют жизнь мно­гих людей. А пере­да­вать через порог боят­ся как ста­руш­ки, так и вполне совре­мен­ные люди. Как быть с этим?

– Я думаю, бороть­ся с суе­ве­ри­я­ми как тако­вы­ми не самое пер­спек­тив­ное заня­тие. Бороть­ся надо с рож­да­ю­щим их без­ве­ри­ем. Засту­пит на его место вера, и суе­ве­рия сами исчез­нут. Хотя и в каж­дом отдель­ном слу­чае надо разъ­яс­нять, с тер­пе­ни­ем и любо­вью, что не зави­сит жизнь чело­ве­ка и сам чело­век от каких-то фор­маль­ных и крайне несе­рьез­ных внеш­них при­зна­ков и при­мет, что все мы – в руках Божи­их, и даже волос с голо­вы чело­ве­ка не упа­дет без воли Гос­по­да на землю.

– Мно­го пред­рас­суд­ков свя­за­но с маги­ей чисел: дня­ми, чис­ла­ми и меся­ца­ми. Есть люди, кото­рые до слез рас­стра­и­ва­ют­ся, если им попа­да­ет­ся 13‑е место, а уж если 13‑е чис­ло сов­па­да­ет с пят­ни­цей – вооб­ще мож­но ждать ката­стро­фи­че­ских вещей…

– И одна­ко же вой­ны начи­на­ют­ся не по рас­пи­са­нию, не по пят­ни­цам непре­мен­но, не 13 чис­ла и не в 13 часов… И пре­ступ­ле­ния совер­ша­ют­ся в любой день неде­ли и любое вре­мя суток. И уми­ра­ют люди не по «рас­пи­са­нию». Что тут гово­рить – если нет у чело­ве­ка стра­ха Божия, то боять­ся он будет все­го – и каж­до­го чис­ла, и каж­до­го «угро­жа­ю­ще­го» сте­че­ния обсто­я­тельств, и каж­до­го шоро­ха, и каж­дой тени…

Неразумное «благочестие»

– Мно­гие люди, посе­ща­ю­щие цер­ковь уже не пер­вый год, и не дога­ды­ва­ют­ся, что в сво­ей духов­ной жиз­ни они часто руко­вод­ству­ют­ся вовсе не верой, а чистым суе­ве­ри­ем. Каким обра­зом суе­ве­рия при­жи­ва­ют­ся в цер­ков­ной среде?

– К сожа­ле­нию, не каж­дый чело­век, даже регу­ляр­но посе­ща­ю­щий храм, стре­мит­ся по-насто­я­ще­му глу­бо­ко и осно­ва­тель­но узнать свою веру. Поверь­те: если хри­сти­а­нин часто испо­ве­ду­ет­ся и при­ча­ща­ет­ся, не носит воз­ни­ка­ю­щие у него вопро­сы в себе, а стре­мит­ся раз­ре­шить их с духов­ни­ком, если он чита­ет свя­тых отцов – вдум­чи­во и все­рьез, – то в его серд­це, в его жиз­ни суе­ве­рия поч­вы для себя не най­дут. И наоборот…

– Пере­да­вать свеч­ку в церк­ви толь­ко пра­вой рукой и через пра­вое пле­чо, нель­зя пере­став­лять ранее постав­лен­ные све­чи, таин­ство еле­освя­ще­ния мож­но при­ни­мать толь­ко перед смер­тью и т.д. Что это? Отку­да появ­ля­ют­ся такие суеверия?

– Из того же само­го источ­ни­ка – «одна баб­ка ска­за­ла». Из чис­ла тех самых «бабок», на кото­рых так часто жалу­ют­ся впер­вые при­хо­дя­щие в храм люди. Поче­му ска­за­ла? А про­сто пото­му, что ей так пока­за­лось, она так дума­ет. Чело­век же, еще ниче­го в Церк­ви не зна­ю­щий, зача­стую вос­при­ни­ма­ет подоб­ные «откро­ве­ния» как некое тай­ное зна­ние, кото­рое очень лег­ко при­ни­ма­ет­ся им на веру.

– Даже отно­ше­ние к цер­ков­ным вещам (ико­ны, свя­тая вода, све­чи) может стать суе­вер­ным. Чело­век без­дум­но пола­га­ет­ся на какой-то свя­щен­ный пред­мет: поя­сок, ладан, кулон с обра­зом свя­то­го и не вспо­ми­на­ет при этом о Боге. Где логика?

– Логи­ка про­ста: нет веры, есть упо­ва­ние на какую-то маги­че­скую силу «осо­бых вещей», «осо­бых молитв», «насто­я­щих батю­шек», «пра­виль­ных хра­мов» и т.д. и т.п.

– Свя­тые Отцы Церк­ви назы­ва­ли пред­рас­суд­ки «дья­воль­ской гор­ды­ней». Поче­му они были столь категоричны?

– Пото­му что эти самые пред­рас­суд­ки кале­чат душу чело­ве­ка, вста­ют меж­ду ним и Богом, слов­но сте­на. Они же – повод для внеш­них кри­ти­ков Церк­ви для насме­шек и зло­ре­чия. А порой – и тем­ный дре­му­чий лес, через кото­рый труд­но про­брать­ся и разум­но­му, и бла­го­на­ме­рен­но­му чело­ве­ку, дела­ю­ще­му в цер­ков­ной жиз­ни пер­вые шаги.

Опасные игры

– Быва­ет, что при­ме­ты сбы­ва­ют­ся, и тогда людям слож­но объ­яс­нить, что суе­ве­рие – это заблуждение…

– Я не думаю, что сов­па­де­ния, кото­рые вре­мя от вре­ме­ни слу­ча­ют­ся, надо пони­мать имен­но так: «при­ме­ты сбы­ва­ют­ся». Если чело­век вни­ма­те­лен к себе, если он не чужд логи­ке и здра­во­му смыс­лу, то он обя­за­тель­но уви­дит те при­чин­но-след­ствен­ные свя­зи, кото­рые обу­сло­ви­ли то или иное собы­тие либо сов­па­де­ние. А если нет ни логи­ки, ни здра­во­го смыс­ла… Тогда, конеч­но, тяже­ло быва­ет втол­ко­вать чело­ве­ку, что чер­ная кош­ка и неудач­ный день никак не связаны.

– Как раз­убе­дить суе­вер­но­го чело­ве­ка? И нуж­но ли это делать?

– Поста­рать­ся раз­убе­дить одно­знач­но нуж­но. Но дале­ко не все­гда это воз­мож­но. Опять же это вопрос не столь­ко суе­ве­рия, сколь­ко отсут­ствия веры. Насколь­ко бли­зок чело­век к стя­жа­нию под­лин­ной веры, настоль­ко воз­мож­но убе­дить его не верить в «при­ме­ты».

– Насколь­ко опас­ны суеверия?

– Поми­мо того, что суе­ве­рие само по себе доста­точ­но тяж­кий грех – грех не толь­ко непра­виль­ной веры, но и по сути недо­ве­рия Богу, оно еще и застав­ля­ет чело­ве­ка совер­шать раз­лич­ные ошиб­ки. Отка­зы­вать­ся от полез­но­го, даже необ­хо­ди­мо­го, брать­ся за что-то рис­ко­ван­ное, ссо­рить­ся с близ­ки­ми людь­ми – и все из-за каких-то ниче­го не сто­я­щих, пустых при­чин. И это­го мало. Суе­вер­ный чело­век – все­гда лег­кая добы­ча для диа­во­ла, послуш­ная игруш­ка в его руках. Вра­гу наше­го спа­се­ния очень лег­ко путать и сби­вать тако­го чело­ве­ка с тол­ку, моро­чить ему голо­ву, губить его душу. Мож­но ска­зать так: суе­ве­рия – те ниточ­ки, за кото­рые он дер­га­ет, под­во­дя пле­нен­но­го ими к краю пропасти.

– Отец Нек­та­рий, спа­си­бо за инте­рес­ную бесе­ду. Наде­ем­ся, что наши чита­те­ли смог­ли най­ти отве­ты на мно­гие вол­ну­ю­щие их вопросы.

Еле­на Новицкая

Мате­ри­ал предо­став­лен редак­ци­ей жур­на­ла «Сама­рян­ка»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 комментариев

  • Дария, 22.06.2017

    Спа­си­бо вам боль­шое!!! Вы меня этой про­сто спасли

    Ответить »
  • Галина, 30.09.2016

    Все­гда счи­та­ла суе­ве­рия гре­хом! Dот толь­ко как убе­дить в этом папу, что все это пустое и что они не сто­ют ссор с детьми?

    Ответить »
  • Аноним, 12.03.2013

    На самом деле по мимо веры в Бога чело­век дол­жен знать и опаст­ность Дья­во­ла в нашем мире но что бы знать что он гото­вит на пути человека,человек дол­жен знать раз­лич­ные суе­ве­рия что бы быть под­го­тов­лен­ным к тем или этим послед­стви­ям непред­ви­ден­ной опасности.

    Ответить »
    • Павел, 24.10.2013

      Вот те раз, толь­ко ста­тью про­чи­тал И Сно­ва За Старое?

      Ответить »
    • Александр, 21.05.2016

      Почи­тай­те Посла­ние Свя­то­го Апо­сто­ла Пав­ла к евре­ям! Там есть уди­ви­тель­ные сло­ва! — если Бог с нами, (все мы Его дети), то кто про­тив нас! (может повре­дить нам). Аминь.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки