Для чего православному священнику уподобляться экстрасенсу

Для чего православному священнику уподобляться экстрасенсу

(3 голоса5.0 из 5)

Недав­но в нашу редак­цию при­шло вот такое пись­мо (пуб­ли­ку­ем его с неболь­ши­ми сокращениями):

Помо­ги­те разо­брать­ся в ситу­а­ции. Очень нуж­но ком­пе­тент­ное мне­ние опыт­но­го свя­щен­ни­ка. Для объ­ек­тив­но­сти я поста­ра­юсь изло­жить как мож­но боль­ше дета­лей. Уже ско­ро год как моя семья ста­ла ездить на отчитки.

Отчит­ки про­во­дит пра­во­слав­ный при­ход­ской свя­щен­ник Мос­ков­ско­го Пат­ри­ар­ха­та о.Валерий. Поехать на отчит­ки нас заста­ви­ли неуря­ди­цы, кото­рые в послед­нее вре­мя пре­сле­ду­ют нашу семью и стран­ные неди­а­гно­сти­ру­е­мые болез­ни почти у каж­до­го чле­на семьи. Зна­ко­мые реко­мен­до­ва­ли нам о.Валерия как духов­но­го вра­ча, кото­рый мно­гим людям помог вер­нуть здо­ро­вье и решить слож­ные семей­ные вопро­сы. При пер­вой же встре­че нам было ска­за­но, что на всей нашей семьи лежит силь­ное кол­дов­ство и не одно, кото­рое и явля­ет­ся при­чи­ной наших про­блем. Отец Вале­рий ска­зал кто, когда и как мог его сде­лать на каж­до­го чле­на семьи.

Слу­чаи очень рас­про­стра­нен­ные сре­ди боля­щих, при­ез­жа­ю­щих к нему на отчит­ки:  — на моло­до­го пар­ня наве­ла пор­чу его подру­га, что­бы вый­ти замуж — муж­чи­ну закол­до­ва­ла жен­щи­на, что­бы уве­сти его от жены — на жен­щи­ну наве­ла пор­чу на смерть невест­ка, что­бы полу­чить квар­ти­ру — на девуш­ку наве­ла пор­чу мама подру­ги-завист­ни­цы — на ребен­ка сде­ла­ли кол­дов­ство от зави­сти. Ино­гда о.Валерий даже гово­рит, каким обра­зом было сде­ла­но кол­дов­ство: с пода­рен­ной вещью, с едой, с вод­кой или вином, при игре в кар­ты, цыган­кой, с закол­до­ван­ным домом. 

Нам он поре­ко­мен­до­вал регу­ляр­но при­ез­жать на отчит­ки, собо­ро­ва­ния и освя­ще­ния воды, кото­рые про­во­дят­ся в хра­ме каж­дую неде­лю. Так же нуж­но каж­дую литур­гию испо­ве­до­вать­ся и при­ча­щать­ся. И после несколь­ких недель он смо­жет ска­зать, воз­мож­но ли исце­ле­ние и за какое при­мер­но вре­мя. При­хо­жане рас­ска­зы­ва­ют о мно­гих исце­ле­ни­ях, кото­рые про­ис­хо­ди­ли после отчи­ток. Исце­ля­лись люди от бес­но­ва­ния, от пси­хи­че­ских рас­стройств, он рака пер­вой и вто­рой сте­пе­ни, от болез­ней внут­рен­них орга­нов. Кро­ме того, у людей реша­лись слож­ные жиз­нен­ные вопро­сы, ста­рые девы выхо­ди­ли замуж, у муж­чин нала­жи­вал­ся бизнес. 

Батюш­ка не при­пи­сы­ва­ет заслу­ги себе. Он все­гда гово­рит, что ему дает Бог, а он дает людям. Так­же Бог откры­ва­ет ему на ноч­ной молит­ве, что будет с каким-то чело­ве­ком и в такой-то ситу­а­ции и как ему луч­ше посту­пить. Были слу­чаи точ­но­го пред­ска­за­ния смер­ти чело­ве­ка, его бли­жай­ше­го буду­ще­го, несчаст­ных слу­ча­ев и т.д. Такие спо­соб­но­сти у него были с дет­ства, когда он ноча­ми молил­ся, и ему Бог откры­вал, или явля­лись Свя­тые угод­ни­ки, кото­рые гово­ри­ли что и как нуж­но кому посо­ве­то­вать. Став свя­щен­ни­ком и вырас­тив дво­их детей, он полу­чил раз­ре­ше­ние пра­вя­ще­го архи­ерея на про­ве­де­ние отчи­ток в сво­ем сель­ском храме. 

Как про­ис­хо­дит отчит­ка: перед отчит­кой батюш­ка обхо­дит всех и дает всем дышать дымом из кади­ла. Потом чита­ет молит­вы из треб­ни­ка, чин изгна­ния злых духов Пет­ра Моги­лы, молит­вы Васи­лия Вели­ко­го, гла­вы Еван­ге­лия и Псал­тырь. В тече­ние всей отчит­ки бесы про­яв­ля­ют­ся в мно­гих боля­щих, выкри­ки­ва­ют руга­тель­ства, про­сят не читать молит­вы. Неко­то­рые боля­щие пада­ют на пол в судо­ро­гах, изры­га­ют пену. Дру­гие про­сто чув­ству­ют при­сту­пы и ухудшения.

После молитв боля­щие по одно­му под­хо­дят к батюш­ке, где он их посту­ки­ва­ет копьем или дере­вян­ным кре­стом по все­му телу. Ино­гда поста­вив боля­ще­го на коле­ни, дает пить свя­тую воду с кре­ста. Если при этом бес как-то про­яв­ля­ет­ся, то батюш­ка ста­но­вит­ся нога­ми или садит­ся на боля­ще­го, закли­ная беса. В отдель­ных слу­ча­ях батюш­ка может мас­си­ро­вать рука­ми боль­ные места, ино­гда может плю­нуть в гла­за и про­хо­дит вос­па­ле­ние глаз. После отчит­ки, при­хо­жане чита­ют три раза «Отче наш» за батюш­ку и пьют свя­тую воду. Еще в хра­ме или уже дома, из боля­щих может выхо­дить кол­дов­ство в раз­ной фор­ме. Может лягуш­ка выско­чить, может червь или глист, может зме­и­ная чешуя или про­сто горечь. Батюш­ка велит соби­рать все что выхо­дит и бро­сать в реку, тогда кол­дов­ство уйдет.

Ино­гда очи­ще­ние про­ис­хо­дит через ухуд­ше­ние состо­я­ния или при­ступ, после чего ста­но­вит­ся лег­че. Ино­гда для диа­гно­сти­ки боля­ще­го, о.Валерий под­зы­ва­ет одно­го из бес­но­ва­тых и закли­на­ет беса ска­зать прав­ду о боля­щем, кто его закол­до­вал, когда и чем, и будет ли исце­ле­ние. Бес­но­ва­тый в таком слу­чае все гово­рит бесов­ским голо­сом, а потом коло­тит боля­ще­го по местам, где сидит злой дух. Батюш­ка гово­рит надо тер­петь, что так про­ис­хо­дит очищение. 

Часто люди при­во­зят пода­рен­ные кем-то вещи, что­бы про­ве­рить, если на них кол­дов­ство. О.Валерий водит по таким вещам копьем и потом гово­рит, оста­вить их или нет. При хра­ме слу­жат две схим­ни­цы-алтар­ни­цы и несколь­ко свя­щен­ни­ков из бли­жай­ших сел, один из кото­рых боля­щий-бес­но­ва­тый. Храм сто­ит воз­ле древ­ней пеще­ры, в кото­рой по рас­ска­зам при­хо­жан в годы после­ре­во­лю­ци­он­ных гоне­ний были заму­че­ны десят­ки христиан. 

Что вызы­ва­ет дове­рие: - На испо­ве­ди батюш­ка помо­га­ет вспом­нить все гре­хи с ран­не­го дет­ства и искренне каять­ся — Мно­гие боля­щие после отчит­ки замет­но луч­ше себя чув­ству­ют — Не пона­слыш­ке, а в дей­стви­тель­но­сти про­ис­хо­дят чудес­ные исце­ле­ния — Батюш­ка искренне пере­жи­ва­ет за боля­ще­го и наблю­да­ет за ходом очи­ще­ния — Близ­кие к нему люди гово­рят, что отно­ше­ния с матуш­кой к него, как брат и сест­ра — Батюш­ка достра­и­ва­ет храм, посе­ща­ет боль­ных и заклю­чен­ных — Мно­гие свя­щен­ни­ки и мона­хи бла­го­слов­ля­ют боля­щих ехать к нему на отчитки 

Что сму­ща­ет: - Боля­щие верят тому, что гово­рят бес­но­ва­тые — Почти все болез­ни и про­бле­мы батюш­ка свя­зы­ва­ет с кол­дов­ством и пор­чей — Батюш­ка немно­го тще­сла­вен, любит рас­ска­зы­вать про свои пред­ска­за­ния и исце­ле­ния — Види­мо из-за сель­ско­го вос­пи­та­ния быва­ет гру­бо­ват — Не любит вопро­сов  “поче­му так” , гово­рит — ему дает Бог и наше дело слу­шать­ся его — Тра­ва с Ива­на Купа­ла, свя­той мак, пояс-обе­рег  – все нуж­но для очи­ще­ния — Все тре­бы: собо­ро­ва­ние, водо­освя­ще­ние, отчит­ка — плат­ные — Дом и хозяй­ство о.Валерия слож­но назвать скром­ным — Часто палом­ни­ча­ет на Свя­тую Зем­лю, наби­ра­ясь сил и бла­го­да­ти для отчи­ток — Раз­но­гла­сия в пони­ма­нии тако­го очи­ще­ния бук­валь­но рас­ка­лы­ва­ют нашу боль­шую семью. Одна поло­ви­на нахо­дит­ся в послу­ша­нии о.Валерия, дру­гая про­яв­ля­ет осто­рож­ность и недо­ве­рие. Помо­ги­те. Сер­гей, г.Одесса

На вопрос Сер­гея отве­ча­ет иерей Дио­ни­сий Свеч­ни­ков, пред­се­да­тель Отде­ла по кате­хи­за­ции Бакин­ско-При­ка­спий­ской епархии

5_002Здрав­ствуй­те, Сергей!

Исто­рия, кото­рую вы пове­да­ли, очень инте­рес­на. К сожа­ле­нию, дол­жен при­знать тот факт, что к отчит­кам, кото­рые про­во­дит о.Валерий, при­ме­ша­но мно­го оккуль­тиз­ма и, мяг­ко гово­ря, откро­вен­но­го вымыс­ла. Но давай­те нач­нем по поряд­ку. Хоро­шо, что Вы реши­ли обра­тить­ся к пра­во­слав­но­му свя­щен­ни­ку за помо­щью, когда Вас постиг­ли житей­ские непри­ят­но­сти. Понят­но и Ваше жела­ние узнать, в чем при­чи­на болез­ней и скорбей.

Про­бле­ма в свя­щен­ни­ке, к кото­ро­му Вы обра­ти­лись. Стран­но, что пра­во­слав­ный свя­щен­ник, име­ю­щий, как види­мо, боль­шой пас­тыр­ский опыт, свя­зы­ва­ет прак­ти­че­ски все болез­ни и непри­ят­но­сти с кол­дов­ством и чаро­дей­ством. При­чем, с ходу ста­вит “диа­гноз”, кра­соч­но рас­пи­сы­вая подроб­но­сти, кото­рые име­ли место при наве­де­нии кол­дов­ства, как это было в Вашем случае.

Вся та тер­ми­но­ло­гия, о кото­рую так любит о.Валерий отнюдь не име­ет пра­во­слав­но­го про­ис­хож­де­ния. Пор­чи, сгла­зы, про­чие маги­че­ские дей­ствия, сде­лан­ные с пода­рен­ной вещью, с едой, с вод­кой или вином, при игре в кар­ты, цыган­кой, с закол­до­ван­ным домом — все это опре­де­ле­ния, вымыш­лен­ные дея­те­ля­ми оккульт­ных наук или обыч­ны­ми шарлатанами.

А уж “диа­гно­зы” о.Валерия и вовсе сму­ща­ют ум пра­во­слав­но­го чело­ве­ка. Они боль­ше похо­жи на вер­дик­ты, выне­сен­ные экс­тра­сен­са­ми и гадал­ка­ми, а не на раз­мыш­ле­ния пра­во­слав­но­го свя­щен­ни­ка. Хоте­лось бы знать, каким обра­зом дела­ют­ся эти умо­за­клю­че­ния. Чест­но гово­ря, ноч­ные молит­вы, на кото­рых что-то откры­ва­ет­ся, очень сла­бое тому оправ­да­ние. Стран­но как-то полу­ча­ет­ся: при­шел к батюш­ке чело­век со сво­ей скор­бью, а он ему и гово­рит, что ночью помо­лит­ся и Гос­подь ему все откро­ет. И так до бес­ко­неч­но­сти, ведь посе­ти­те­лей у батюш­ки очень мно­го. И для каж­до­го свой вер­дикт. Какая-то пря­мая связь с Богом полу­ча­ет­ся. Инте­рес­но и то, что батюш­ка дает опре­де­лен­ные сро­ки исце­ле­ния от “болез­ней”.

Види­мо, что они полу­че­ны на тех же ноч­ных молит­вах. Про­дол­жим даль­ше. Уте­ша­ет то, что о.Валерий дей­стви­тель­но чита­ет поло­жен­ные при отчит­ке молит­вы, а кон­крет­нее после­до­ва­ния из треб­ни­ка Пет­ра Моги­лы и после­до­ва­ние Васи­лия Вели­ко­го над страж­ду­ю­щи­ми от демо­нов. Прав­да, инте­ре­сен чин питья свя­той воды с кре­ста. Не менее инте­ре­сен чин посту­ки­ва­ния копи­ем и кре­стом по телу “боль­но­го”. А уж закли­на­ние беса нога­ми и, про­сти­те, мяг­ким местом, и вовсе какое-то “чудо­тво­ре­ние”.

Ни один из трех выше­опи­сан­ных чинов не име­ет под­твер­жде­ния ни в одной бого­слу­жеб­ной кни­ге и явля­ют­ся пол­ней­шим измыш­ле­ни­ем о.Валерия. И уж конеч­но, храм Божий — это не мас­саж­ный каби­нет, а пле­вать в лицо чело­ве­ку, как мини­мум, непри­лич­но. Быть может, батюш­ка берет за осно­ву еван­гель­ское повест­во­ва­ние об исце­ле­нии Гос­по­дом сле­по­го нало­же­ни­ем на гла­за бре­ния из слю­ны, сме­шан­ной с зем­лей. Но батюш­ка отнюдь не Гос­подь. И что же будет, если пле­вать в лицо каж­до­му боль­но­му с вос­па­ле­ни­ем глаз.

Но боль­ше все­го сму­ща­ет то, что о.Валерий гово­рит не толь­ко с Богом, но и с лука­вы­ми духа­ми. При этом ста­вит “диа­гноз” уже не сам о.Валерий, а лука­вый дух, пре­бы­ва­ю­щий в бес­но­ва­том. Ска­жи­те на милость, с каких это пор пра­во­слав­ные хри­сти­ане ста­ли верить бесам? Да еще и спра­ши­вать при этом, будет ли исце­ле­ние. А если лука­вый даст отри­ца­тель­ный ответ, то батюш­ка и молить­ся не ста­нет? А изби­е­ние бес­но­ва­тым это­го несчаст­но­го, кото­ро­му и без того пло­хо. Стран­но как-то полу­ча­ет­ся. Гос­подь гово­рит в Еван­ге­лии, что цар­ство, раз­де­ля­ю­ще­е­ся внут­ри себя, не усто­ит. Лука­вый дух не может изгнать сам себя или себе подоб­но­го. А о.Валерию и Гос­подь не указ. У него своя диа­гно­сти­ка и спо­со­бы лече­ния. Из того же раз­ря­да и диа­гно­сти­ка при­ве­зен­ных на экс­пер­ти­зу закол­до­ван­ных вещей. Да и кощун­ствен­но исполь­зо­вать свя­щен­ные пред­ме­ты для тако­го безобразия.

Что же каса­ет­ся свя­щен­ни­ков слу­жа­щих в хра­ме у о.Валерия, то тут вооб­ще какие-то чуде­са. Каким обра­зом чело­ве­ка, стра­да­ю­ще­го бес­но­ва­ни­ем, мог­ли руко­по­ло­жить в свя­щен­ни­ки, для меня оста­ет­ся загад­кой. Одер­жи­мость беса­ми явля­ет­ся пря­мым пре­пят­стви­ем для совер­ше­ния над чело­ве­ком Таин­ства Свя­щен­ства. На мой взгляд, это такой же вымы­сел о.Валерия, как и мно­гое дру­гое. А вот тра­ва с Ива­на Купа­лы, свя­той мак и пояс-обе­рег — это и вовсе атри­бу­ти­ка язы­че­ских сла­вян­ских куль­тов. Или батюш­ка уже мнит себя жре­цом Перуна?

Само собой, что при всем этом о.Валерий не любит рас­спро­сов по пово­ду его “цели­тель­ства”. И конеч­но, дохо­ды с него дают батюш­ке воз­мож­ность жить при­пе­ва­ю­чи, частень­ко путе­ше­ствуя на Свя­тую Зем­лю. Если, конеч­но, он имен­но туда ездит.

А теперь давай­те рас­смот­рим те момен­ты, когда о.Валерий дей­стви­тель­но помо­га­ет людям. Гос­подь в Еван­ге­лии гово­рит, что по вере нашей воз­даст­ся нам. И если чело­век искренне верит, что Бог ему помо­жет, то Гос­подь обя­за­тель­но про­тя­нет руку помо­щи. Тем более, что чело­век при­бе­га­ет к спа­си­тель­ным цер­ков­ным Таин­ствам, таким как испо­ведь, при­ча­стие и мас­ло­со­бо­ро­ва­ние. Имен­но через них Гос­подь дару­ет всем нам спа­се­ние и жизнь веч­ную. Дух, где хочет, там и ходит. И если Гос­по­ду угод­но, что­бы люди при­те­ка­ю­щие за помо­щью к о.Валерию, исце­ля­лись от сво­их неду­гов, то это вовсе не заслу­га батюш­ки, а Божий про­мы­сел. Поэто­му не сто­ит при­пи­сы­вать батюш­ке чудес­ные исцеления.

Необ­хо­ди­мо пом­нить одно: Гос­подь при­зы­вал нас любить друг дру­га. И если посе­ще­ния о.Валерия вно­сят сму­ще­ние и раз­до­ры в Вашу семью, то воз­дер­жи­тесь от подоб­но­го рода духов­но­го лече­ния. В ито­ге оно может при­ве­сти к неже­ла­тель­ным послед­стви­ям. Помни­те, что испо­ве­до­вать­ся, при­ча­щать­ся и мас­ло­со­бо­ро­вать­ся Вы може­те в любом пра­во­слав­ном хра­ме. А необ­хо­ди­мость отчит­ки в Вашем слу­чае я став­лю под боль­шое сомне­ние. Помо­щи вам Божи­ей! 

С ува­же­ни­ем, свящ. Дио­ни­сий Свечников. 

Про­фес­сор МДА­иС А.И. Оси­пов обра­ща­ет вни­ма­ние на важ­ное обсто­я­тель­ство: Хри­стос и свя­тые изго­ня­ли бесов толь­ко из тех, на кого ука­зы­вал Гос­подь, а отнюдь не в мас­со­вом поряд­ке, как это пыта­ют­ся делать сего­дня, соби­рая огром­ное чис­ло людей в хра­мы на отчит­ку. Оси­пов счи­та­ет, что людям, дума­ю­щим, что они одер­жи­мы бесом, преж­де все­го сле­ду­ет обра­щать­ся к вра­чам и помень­ше заби­вать себе голо­ву исто­ри­я­ми о пор­че и кол­дов­стве. Но если бес дей­стви­тель­но все­лил­ся, то идти надо не на отчит­ку, а про­дол­жать вести хри­сти­ан­скую жизнь.

Офи­ци­аль­ная пози­ция Мос­ков­ско­го пат­ри­ар­ха­та не столь кате­го­рич­на, хотя и близ­ка к точ­ке зре­ния про­фес­со­ра Осипова.

Как ска­зал заве­ду­ю­щий служ­бой ком­му­ни­ка­ций свя­щен­ник Миха­ил Про­ко­пен­ко, сре­ди пас­ты­рей Церк­ви еди­но­го мне­ния отно­си­тель­но чина отчит­ки нет. Отец Миха­ил отме­тил, что, к сожа­ле­нию, мно­гие люди видят в чине отчит­ки некий маги­че­ский риту­ал, кото­рый поз­во­ля­ет изба­вить­ся от дей­стви­тель­ной или мни­мой бесов­ской одер­жи­мо­сти, без при­об­ще­ния к пол­но­цен­ной цер­ков­ной жиз­ни. В резуль­та­те для мно­гих людей обра­ще­ние к Церкве огра­ни­чи­ва­ет­ся обра­ще­ни­ем к экзор­ци­сту. В любом слу­чае веру­ю­ще­му сле­ду­ет уточ­нить в епар­хи­аль­ном управ­ле­нии, осве­дом­лен ли архи­ерей о том, что тот или иной свя­щен­ник прак­ти­ку­ет чин отчит­ки изгна­ния бесов, и есть ли у него бла­го­сло­ве­ние на это, — сооб­щил отец Михаил.

Борис Клин. “Изве­стия”. 3 мар­та 2006 г.

Источ­ник: Пра­во­сла­вие и мир

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки