Дорога к храму. Суеверия

Дорога к храму. Суеверия

(7 голосов5.0 из 5)

В программе “Дорога к храму” рассказывается о суевериях и их истоках. Суеверия – тонкое душевное обольщение. Оно проникает во все уголочки человеческой жизни. Жизнь становится подчиненной выполнению каких-то странных правил.

Источник: ТK “Столица”

Расшифровка видео

Павел Вепринцев:

– Здравствуйте. Это программа “Дорога к храму”.

538da8496acb0 big - Дорога к храму. СуеверияКому из нас не приходилось слышать подобное: свечу на подсвечник надо ставить только правой рукой; чем больше в доме икон, тем лучше; христианин должен спать головою только на восток. Святые отцы Церкви называют подобные мнения “губительными” для души. Почему – в сюжете нашей программы.

Человеческая жизнь – цепь различных обстоятельств, в которых личности приходится делать выбор, порой непростой. В современном понимании человек сам формирует свою судьбу, преодолевая или создавая обстоятельства, он идет к намеченной цели, реализует свои планы. Когда цепь запланированных обстоятельств рвется, человек теряет почву под ногами, начинаются поиски причин этого разрыва. Душа, для которой нет Бога, результатом своих неудач видит отнюдь не собственные грехи, причина кроется в неприятии неких очень важных внешних обстоятельств – отсюда черные кошки, соседки с пустыми ведрами, пятница тринадцатое. Суеверия – тонкое душевное обольщение, оно проникает во все уголочки человеческой жизни. Жизнь подчинена сложной схеме выполнения каких-то странных правил: если черная кошка, то надо плюнуть ей вслед три раза; если встал с левой ноги, то покидая дом, за порог надо ступить правой. Верящий в приметы без труда найдет сбывшееся в течение дня и с удовольствием расскажет вам, как обманул судьбу, обругав соседку с пустым ведром.

Суеверие проникает и в святые храмы, новоначальному «захожанину» – именно так называют современные православные проповедники тех, кто бывает в Церкви от случая к случаю, – суеверные люди без труда расскажут массу полезной информации. Например, о том, какой рукой следует передавать свечу; или что означает, когда во время чтения Символа веры вдруг закололо сердце. Если в сердце есть место для Господа, то жизнь соразмеряется именно с Его волей, Его Промыслом о нас; а если Бог далек от сердца, то наполнено оно иным содержанием. Нет сомнений в том, что любое суеверие рождается не на пустом месте, а на почве неверия, страха, отсутствия надежды и любви. Борьба с этой страстью для христианина так же важна, как и со многими другими грехами. Так, у святого старца Амвросия Оптинского есть очень емкий совет, как это делать. “Не верь в приметы, – сказал он, – они и сбываться не будут”.

Павел Вепринцев:

– Так почему же суеверия так жизнеспособны? С этим вопросом я обращаюсь к гостю нашей студии, протоиерею отцу Димитрию. Здравствуйте.

Протоиерей Димитрий Моисеев:

– Здравствуйте. Суеверия или суетная вера, напрасная вера, жизнеспособны потому, что человек, к сожалению, является существом падшим. Как только человек отходит от истинного Бога, так сразу же место – “свято место пусто не бывает” – место Бога занимают всевозможные фантазии, суеверия. И чем меньше человек знает о Боге, тем больше он склонен к всевозможной магии и суевериям. Суеверия рождаются от невежества, от незнания подлинных отношений между человеком и Богом. Тот, кто верит в Бога Творца, тот, кто верит в Бога Промыслителя этого мира, никак не может при этом верить в каких-то чёрных кошек, несчастливые числа и тому подобные вещи. Господь в Евангелии сказал, что без воли Отца нашего Небесного ни один волос с головы человека упасть не может. Тем более не может с ним произойти без воли Божией никакое несчастье, никакое страдание, и всё то, что от нас не зависит, все внешние обстоятельства находятся в руках Божиих, а отнюдь не в руках каких-то колдунов, чародеев, заговорщиков и тому подобных людей.

Павел Вепринцев:

– Так почему суеверия существуют даже в православии?

Протоиерей Димитрий Моисеев:

– По той же самой причине, что присутствие человека в ограде православной Церкви – еще не свидетельство того, что он живёт в церковной традиции, что он прекрасно знает православное предание. К сожалению, и в храме можно услышать весьма суеверные вещи, как то: нельзя передавать свечки левой рукой, нельзя пройти между иконой и подсвечником, нельзя ещё что-то сделать, то, о чем Евангелие отнюдь не говорит. И бороться с этим можно только просвещением. Только тогда, когда мы расскажем человеку подлинное церковное предание, когда человек научится читать святых отцов, научится понимать Евангелие, научится отделять пшеницу от плевел, тогда само собой, суеверие исчезнет из его жизни. Здесь я хотел бы привести один литературный пример: у Честертона в одной из книг про отца Брауна описывается такой диалог между злоумышленником, который пытается убедить отца Брауна в существовании всевозможных суеверий, и самим священником. Вот этот злоумышленник говорит, что “Вы – священник, Вы должны верить во всякие такие штуки”, на что священник вполне здраво отвечает: “Да, я священник, и я в некоторые штуки верю, но именно эта моя вера дает мне основания не верить во все остальные штуки”. То есть вера в Бога с суевериями несовместима.

Павел Вепринцев:

– Но очень часто так получается, что человек, недавно буквально крестившись, когда приходит в храм, и тут он попадает вот как раз таки, может быть, в такую околоправославную почву, и подчас для него она становится намного важнее, нежели там действительно истины какие-то.

Протоиерей Димитрий Моисеев:

– Я думаю, если человек готов здраво рассуждать о православии, о Церкви, то такие вещи не могут его не смутить. Здесь не нужно стесняться, нужно подойти к священнику, спросить, насколько то или иное мнение, которое он услышал в Церкви, соответствует Преданию. Насколько оно мотивировано, насколько оно подтверждается словами святых отцов, потому что то, что действительно существует в Предании, то имеет многовековую традицию, то имеет своим подтверждением слова тех или иных святых отцов. И если таких подтверждающих слов нет, если святые отцы либо не занимались такими вещами, либо напротив, называли их суетными, то, конечно же, придерживаться этого нельзя.

Павел Вепринцев:

– То есть не надо стесняться: если вдруг возникают какие-то вопросы, надо всегда подходить и спрашивать?

Протоиерей Димитрий Моисеев:

– Конечно. И спрашивать нужно у человека, который может дать квалифицированный ответ, то есть лучше всего спрашивать у священника, у дьякона, того, кто имеет соответствующее образование и соответствующие знания.

Павел Вепринцев:

– Каким образом бороться с суевериями, как на них реагировать? Пришел человек в храм, ему сказали – “ты зачем левой рукой свечку передаешь?”

Протоиерей Димитрий Моисеев:

– Ну в данном случае, конечно же, читать лекции этим бабушкам уже бессмысленно и бесполезно, они вас не послушают. Лучше вежливо сказать: “Простите, это моё дело, я сам молюсь Богу, я поступаю так, как меня научили; я поступаю так, как об этом говорит Церковь. Простите, но учить в Церкви имеете права не Вы, а только священник”. Вежливо, не ругаясь, но пресечь необходимо подобные попытки.

Павел Вепринцев:

– В отношении других суеверий как человеку поступать?

Протоиерей Димитрий Моисеев:

– В отношении других суеверий – нужно их просто игнорировать. Преподобный Амвросий Оптинский говорил о том, что “не верь в приметы, и они не будут сбываться”. Человек находится в руках Божиих, а отнюдь не в руках чёрных кошек или каких-то других несчастливых предметов. Именно поэтому всё, что происходит с человеком, зависит от воли Божией, а Господь устраивает для человека внешние обстоятельства в соответствии с его внутренним миром. Господь строит то, что находится вокруг человека так, чтобы привести человека к спасению. Именно поэтому, если мы хотим избежать скорбей, избежать страданий, мы должны стремиться жить по-евангельски, мы должны приносить Богу покаяние. Еще Златоуст говорил о том, что есть три способа спастись:

– не грешить;

– каяться;

– терпеть преходящие скорби.

Если мы не хотим жить в скорбях, мы должны учиться каяться и должны учиться не грешить.

Павел Вепринцев:

– Спасибо, отец Димитрий. Нашу программу продолжает православный календарь.

В 7‑ое воскресение по Пасхе прославляются подвижники благочестия, участники Первого Вселенского Собора. Собор был создан при императоре Константине Великом в 325 году для опровержения ереси Ария.

Седмица 7 по Пасхе, среда и пятница, постные дни. 8/21 мая Церковь вспоминает апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Свидетель чудес и крестной смерти Спасителя, он до конца земной жизни исполнял главную заповедь своего Учителя – любил Бога и людей. Написал Евангелие, Откровения и три Послания. Иоанна Богослова особенно чтут учащиеся.

9/22 мая Церковь прославляет Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Святой Никола – один из самых почитаемых на Руси. Покровитель, защитник домашнего скота, путешественников и плавающих по морю. 22 мая Церковь молитвенно вспоминает перенесение в 11 веке мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, ныне это итальянский город Бари.

13/26 мая – Троицкая родительская суббота. Этот день поминовения всех усопших христиан отмечается накануне праздника в честь Пресвятой Троицы. Во всех православных храмах и монастырях проходят заупокойные службы и панихиды.

Павел Вепринцев:

– Это всё, что мы хотели рассказать Вам в нашей сегодняшней программе. Тема следующей – происхождение жизни на Земле. Каков религиозный взгляд на этот краеугольный вопрос биологии, астрономии, физики и истории? Об этом мы поговорим с Вами через неделю, а сейчас позвольте попрощаться с Вами. Храни вас Господь!

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки