Дорога к храму. Суеверия

Дорога к храму. Суеверия

(6 голосов5.0 из 5)

В про­грам­ме “Доро­га к хра­му” рас­ска­зы­ва­ет­ся о суе­ве­ри­ях и их исто­ках. Суе­ве­рия — тон­кое душев­ное обо­льще­ние. Оно про­ни­ка­ет во все уго­лоч­ки чело­ве­че­ской жиз­ни. Жизнь ста­но­вит­ся под­чи­нен­ной выпол­не­нию каких-то стран­ных правил.

0 - Дорога к храму. Суеверия

Источ­ник: ТK “Сто­ли­ца”

Рас­шиф­ров­ка видео

Павел Веп­рин­цев:

- Здрав­ствуй­те. Это про­грам­ма “Доро­га к храму”.

538da8496acb0 big - Дорога к храму. СуеверияКому из нас не при­хо­ди­лось слы­шать подоб­ное: све­чу на под­свеч­ник надо ста­вить толь­ко пра­вой рукой; чем боль­ше в доме икон, тем луч­ше; хри­сти­а­нин дол­жен спать голо­вою толь­ко на восток. Свя­тые отцы Церк­ви назы­ва­ют подоб­ные мне­ния “губи­тель­ны­ми” для души. Поче­му — в сюже­те нашей программы.

Чело­ве­че­ская жизнь — цепь раз­лич­ных обсто­я­тельств, в кото­рых лич­но­сти при­хо­дит­ся делать выбор, порой непро­стой. В совре­мен­ном пони­ма­нии чело­век сам фор­ми­ру­ет свою судь­бу, пре­одо­ле­вая или созда­вая обсто­я­тель­ства, он идет к наме­чен­ной цели, реа­ли­зу­ет свои пла­ны. Когда цепь запла­ни­ро­ван­ных обсто­я­тельств рвет­ся, чело­век теря­ет поч­ву под нога­ми, начи­на­ют­ся поис­ки при­чин это­го раз­ры­ва. Душа, для кото­рой нет Бога, резуль­та­том сво­их неудач видит отнюдь не соб­ствен­ные гре­хи, при­чи­на кро­ет­ся в непри­я­тии неких очень важ­ных внеш­них обсто­я­тельств — отсю­да чер­ные кош­ки, сосед­ки с пусты­ми вед­ра­ми, пят­ни­ца три­на­дца­тое. Суе­ве­рия — тон­кое душев­ное обо­льще­ние, оно про­ни­ка­ет во все уго­лоч­ки чело­ве­че­ской жиз­ни. Жизнь под­чи­не­на слож­ной схе­ме выпол­не­ния каких-то стран­ных пра­вил: если чер­ная кош­ка, то надо плю­нуть ей вслед три раза; если встал с левой ноги, то поки­дая дом, за порог надо сту­пить пра­вой. Веря­щий в при­ме­ты без тру­да най­дет сбыв­ше­е­ся в тече­ние дня и с удо­воль­стви­ем рас­ска­жет вам, как обма­нул судь­бу, обру­гав сосед­ку с пустым ведром.

Суе­ве­рие про­ни­ка­ет и в свя­тые хра­мы, ново­на­чаль­но­му «захо­жа­ни­ну» — имен­но так назы­ва­ют совре­мен­ные пра­во­слав­ные про­по­вед­ни­ки тех, кто быва­ет в Церк­ви от слу­чая к слу­чаю, — суе­вер­ные люди без тру­да рас­ска­жут мас­су полез­ной инфор­ма­ции. Напри­мер, о том, какой рукой сле­ду­ет пере­да­вать све­чу; или что озна­ча­ет, когда во вре­мя чте­ния Сим­во­ла веры вдруг зако­ло­ло серд­це. Если в серд­це есть место для Гос­по­да, то жизнь сораз­ме­ря­ет­ся имен­но с Его волей, Его Про­мыс­лом о нас; а если Бог далек от серд­ца, то напол­не­но оно иным содер­жа­ни­ем. Нет сомне­ний в том, что любое суе­ве­рие рож­да­ет­ся не на пустом месте, а на поч­ве неве­рия, стра­ха, отсут­ствия надеж­ды и люб­ви. Борь­ба с этой стра­стью для хри­сти­а­ни­на так же важ­на, как и со мно­ги­ми дру­ги­ми гре­ха­ми. Так, у свя­то­го стар­ца Амвро­сия Оптин­ско­го есть очень емкий совет, как это делать. “Не верь в при­ме­ты, — ска­зал он, — они и сбы­вать­ся не будут”.

Павел Веп­рин­цев:

- Так поче­му же суе­ве­рия так жиз­не­спо­соб­ны? С этим вопро­сом я обра­ща­юсь к гостю нашей сту­дии, про­то­и­е­рею отцу Димит­рию. Здравствуйте.

Про­то­и­е­рей Димит­рий Моисеев:

- Здрав­ствуй­те. Суе­ве­рия или сует­ная вера, напрас­ная вера, жиз­не­спо­соб­ны пото­му, что чело­век, к сожа­ле­нию, явля­ет­ся суще­ством пад­шим. Как толь­ко чело­век отхо­дит от истин­но­го Бога, так сра­зу же место — “свя­то место пусто не быва­ет” — место Бога зани­ма­ют все­воз­мож­ные фан­та­зии, суе­ве­рия. И чем мень­ше чело­век зна­ет о Боге, тем боль­ше он скло­нен к все­воз­мож­ной магии и суе­ве­ри­ям. Суе­ве­рия рож­да­ют­ся от неве­же­ства, от незна­ния под­лин­ных отно­ше­ний меж­ду чело­ве­ком и Богом. Тот, кто верит в Бога Твор­ца, тот, кто верит в Бога Про­мыс­ли­те­ля это­го мира, никак не может при этом верить в каких-то чёр­ных кошек, несчаст­ли­вые чис­ла и тому подоб­ные вещи. Гос­подь в Еван­ге­лии ска­зал, что без воли Отца наше­го Небес­но­го ни один волос с голо­вы чело­ве­ка упасть не может. Тем более не может с ним про­изой­ти без воли Божи­ей ника­кое несча­стье, ника­кое стра­да­ние, и всё то, что от нас не зави­сит, все внеш­ние обсто­я­тель­ства нахо­дят­ся в руках Божи­их, а отнюдь не в руках каких-то кол­ду­нов, чаро­де­ев, заго­вор­щи­ков и тому подоб­ных людей.

Павел Веп­рин­цев:

- Так поче­му суе­ве­рия суще­ству­ют даже в православии?

Про­то­и­е­рей Димит­рий Моисеев:

- По той же самой при­чине, что при­сут­ствие чело­ве­ка в огра­де пра­во­слав­ной Церк­ви — еще не сви­де­тель­ство того, что он живёт в цер­ков­ной тра­ди­ции, что он пре­крас­но зна­ет пра­во­слав­ное пре­да­ние. К сожа­ле­нию, и в хра­ме мож­но услы­шать весь­ма суе­вер­ные вещи, как то: нель­зя пере­да­вать свеч­ки левой рукой, нель­зя прой­ти меж­ду ико­ной и под­свеч­ни­ком, нель­зя ещё что-то сде­лать, то, о чем Еван­ге­лие отнюдь не гово­рит. И бороть­ся с этим мож­но толь­ко про­све­ще­ни­ем. Толь­ко тогда, когда мы рас­ска­жем чело­ве­ку под­лин­ное цер­ков­ное пре­да­ние, когда чело­век научит­ся читать свя­тых отцов, научит­ся пони­мать Еван­ге­лие, научит­ся отде­лять пше­ни­цу от пле­вел, тогда само собой, суе­ве­рие исчез­нет из его жиз­ни. Здесь я хотел бы при­ве­сти один лите­ра­тур­ный при­мер: у Честер­то­на в одной из книг про отца Бра­у­на опи­сы­ва­ет­ся такой диа­лог меж­ду зло­умыш­лен­ни­ком, кото­рый пыта­ет­ся убе­дить отца Бра­у­на в суще­ство­ва­нии все­воз­мож­ных суе­ве­рий, и самим свя­щен­ни­ком. Вот этот зло­умыш­лен­ник гово­рит, что “Вы — свя­щен­ник, Вы долж­ны верить во вся­кие такие шту­ки”, на что свя­щен­ник вполне здра­во отве­ча­ет: “Да, я свя­щен­ник, и я в неко­то­рые шту­ки верю, но имен­но эта моя вера дает мне осно­ва­ния не верить во все осталь­ные шту­ки”. То есть вера в Бога с суе­ве­ри­я­ми несовместима.

Павел Веп­рин­цев:

- Но очень часто так полу­ча­ет­ся, что чело­век, недав­но бук­валь­но кре­стив­шись, когда при­хо­дит в храм, и тут он попа­да­ет вот как раз таки, может быть, в такую око­ло­пра­во­слав­ную поч­ву, и под­час для него она ста­но­вит­ся намно­го важ­нее, неже­ли там дей­стви­тель­но исти­ны какие-то.

Про­то­и­е­рей Димит­рий Моисеев:

- Я думаю, если чело­век готов здра­во рас­суж­дать о пра­во­сла­вии, о Церк­ви, то такие вещи не могут его не сму­тить. Здесь не нуж­но стес­нять­ся, нуж­но подой­ти к свя­щен­ни­ку, спро­сить, насколь­ко то или иное мне­ние, кото­рое он услы­шал в Церк­ви, соот­вет­ству­ет Пре­да­нию. Насколь­ко оно моти­ви­ро­ва­но, насколь­ко оно под­твер­жда­ет­ся сло­ва­ми свя­тых отцов, пото­му что то, что дей­стви­тель­но суще­ству­ет в Пре­да­нии, то име­ет мно­го­ве­ко­вую тра­ди­цию, то име­ет сво­им под­твер­жде­ни­ем сло­ва тех или иных свя­тых отцов. И если таких под­твер­жда­ю­щих слов нет, если свя­тые отцы либо не зани­ма­лись таки­ми веща­ми, либо напро­тив, назы­ва­ли их сует­ны­ми, то, конеч­но же, при­дер­жи­вать­ся это­го нельзя.

Павел Веп­рин­цев:

- То есть не надо стес­нять­ся: если вдруг воз­ни­ка­ют какие-то вопро­сы, надо все­гда под­хо­дить и спрашивать?

Про­то­и­е­рей Димит­рий Моисеев:

- Конеч­но. И спра­ши­вать нуж­но у чело­ве­ка, кото­рый может дать ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный ответ, то есть луч­ше все­го спра­ши­вать у свя­щен­ни­ка, у дья­ко­на, того, кто име­ет соот­вет­ству­ю­щее обра­зо­ва­ние и соот­вет­ству­ю­щие знания.

Павел Веп­рин­цев:

- Каким обра­зом бороть­ся с суе­ве­ри­я­ми, как на них реа­ги­ро­вать? При­шел чело­век в храм, ему ска­за­ли — “ты зачем левой рукой свеч­ку передаешь?”

Про­то­и­е­рей Димит­рий Моисеев:

- Ну в дан­ном слу­чае, конеч­но же, читать лек­ции этим бабуш­кам уже бес­смыс­лен­но и бес­по­лез­но, они вас не послу­ша­ют. Луч­ше веж­ли­во ска­зать: “Про­сти­те, это моё дело, я сам молюсь Богу, я посту­паю так, как меня научи­ли; я посту­паю так, как об этом гово­рит Цер­ковь. Про­сти­те, но учить в Церк­ви име­е­те пра­ва не Вы, а толь­ко свя­щен­ник”. Веж­ли­во, не руга­ясь, но пре­сечь необ­хо­ди­мо подоб­ные попытки.

Павел Веп­рин­цев:

- В отно­ше­нии дру­гих суе­ве­рий как чело­ве­ку поступать?

Про­то­и­е­рей Димит­рий Моисеев:

- В отно­ше­нии дру­гих суе­ве­рий — нуж­но их про­сто игно­ри­ро­вать. Пре­по­доб­ный Амвро­сий Оптин­ский гово­рил о том, что “не верь в при­ме­ты, и они не будут сбы­вать­ся”. Чело­век нахо­дит­ся в руках Божи­их, а отнюдь не в руках чёр­ных кошек или каких-то дру­гих несчаст­ли­вых пред­ме­тов. Имен­но поэто­му всё, что про­ис­хо­дит с чело­ве­ком, зави­сит от воли Божи­ей, а Гос­подь устра­и­ва­ет для чело­ве­ка внеш­ние обсто­я­тель­ства в соот­вет­ствии с его внут­рен­ним миром. Гос­подь стро­ит то, что нахо­дит­ся вокруг чело­ве­ка так, что­бы при­ве­сти чело­ве­ка к спа­се­нию. Имен­но поэто­му, если мы хотим избе­жать скор­бей, избе­жать стра­да­ний, мы долж­ны стре­мить­ся жить по-еван­гель­ски, мы долж­ны при­но­сить Богу пока­я­ние. Еще Зла­то­уст гово­рил о том, что есть три спо­со­ба спастись:

- не грешить;

- каять­ся;

- тер­петь пре­хо­дя­щие скорби.

Если мы не хотим жить в скор­бях, мы долж­ны учить­ся каять­ся и долж­ны учить­ся не грешить.

Павел Веп­рин­цев:

- Спа­си­бо, отец Димит­рий. Нашу про­грам­му про­дол­жа­ет пра­во­слав­ный календарь.

В 7‑ое вос­кре­се­ние по Пасхе про­слав­ля­ют­ся подвиж­ни­ки бла­го­че­стия, участ­ни­ки Пер­во­го Все­лен­ско­го Собо­ра. Собор был создан при импе­ра­то­ре Кон­стан­тине Вели­ком в 325 году для опро­вер­же­ния ере­си Ария.

Сед­ми­ца 7 по Пасхе, сре­да и пят­ни­ца, пост­ные дни. 8/21 мая Цер­ковь вспо­ми­на­ет апо­сто­ла и Еван­ге­ли­ста Иоан­на Бого­сло­ва. Сви­де­тель чудес и крест­ной смер­ти Спа­си­те­ля, он до кон­ца зем­ной жиз­ни испол­нял глав­ную запо­ведь сво­е­го Учи­те­ля — любил Бога и людей. Напи­сал Еван­ге­лие, Откро­ве­ния и три Посла­ния. Иоан­на Бого­сло­ва осо­бен­но чтут учащиеся.

9/22 мая Цер­ковь про­слав­ля­ет Свя­ти­те­ля Нико­лая Мир Ликий­ских Чудо­твор­ца. Свя­той Нико­ла — один из самых почи­та­е­мых на Руси. Покро­ви­тель, защит­ник домаш­не­го ско­та, путе­ше­ствен­ни­ков и пла­ва­ю­щих по морю. 22 мая Цер­ковь молит­вен­но вспо­ми­на­ет пере­не­се­ние в 11 веке мощей Свя­ти­те­ля и Чудо­твор­ца Нико­лая из Мир Ликий­ских в Бар, ныне это ита­льян­ский город Бари.

13/26 мая — Тро­иц­кая роди­тель­ская суб­бо­та. Этот день поми­но­ве­ния всех усоп­ших хри­сти­ан отме­ча­ет­ся нака­нуне празд­ни­ка в честь Пре­свя­той Тро­и­цы. Во всех пра­во­слав­ных хра­мах и мона­сты­рях про­хо­дят заупо­кой­ные служ­бы и панихиды.

Павел Веп­рин­цев:

- Это всё, что мы хоте­ли рас­ска­зать Вам в нашей сего­дняш­ней про­грам­ме. Тема сле­ду­ю­щей — про­ис­хож­де­ние жиз­ни на Зем­ле. Каков рели­ги­оз­ный взгляд на этот кра­е­уголь­ный вопрос био­ло­гии, аст­ро­но­мии, физи­ки и исто­рии? Об этом мы пого­во­рим с Вами через неде­лю, а сей­час поз­воль­те попро­щать­ся с Вами. Хра­ни вас Господь!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки