Древний огонь в современной России

Древний огонь в современной России

(2 голоса5.0 из 5)

Олим­пи­а­да и осо­бен­но ее откры­тие — это совер­шен­но исклю­чи­тель­ное собы­тие граж­дан­ской жиз­ни. Это глав­ная литур­гия совре­мен­но­го мира.

Очень хоро­шо, что в Рос­сии еще слу­ча­ют­ся собы­тия, кото­рые вызы­ва­ют поло­жи­тель­ные эмо­ции. Послед­ние несколь­ко лет было оче­вид­но (это было даже запла­ни­ро­ва­но), что откры­тие олим­пи­а­ды в Сочи непре­мен­но ста­нет таким собы­ти­ем — радость, сле­зы, гор­дость… Так было заду­ма­но, так и случилось.

Одна­ко пра­во­слав­ные запу­та­лись. Те, кто радо­вал­ся, посмот­рев цере­мо­нию откры­тия, теперь руга­ет и поно­сит тех, кто не радо­вал­ся. И наобо­рот. Что же про­ис­хо­дит? Поче­му воз­ни­ка­ет глу­бо­ко рели­ги­оз­ное отно­ше­ние к каза­лось бы совер­шен­но не рели­ги­оз­но­му событию?

Да, по боль­шо­му сче­ту ника­ко­го отно­ше­ния к хри­сти­ан­ской жиз­ни цере­мо­ния откры­тия олим­пи­а­ды не име­ет. Мож­но смот­реть, а мож­но и не смот­реть. Ника­ко­го ущер­ба для духов­ной жиз­ни не будет. В XXI веке это собы­тие исклю­чи­тель­но граж­дан­ское. Оно отно­сит­ся к той части жиз­ни госу­дар­ства и обще­ства, где рели­гия при­сут­ству­ет как надув­ной шарик в виде хра­ма или как мона­стыр­ский хор, в кото­ром нет ни одно­го мона­ха. Они вклю­че­ны в сим­во­ли­че­скую кар­ти­ну, кото­рую скон­стру­и­ро­ва­ли орга­ни­за­то­ры, как наци­о­наль­ные брен­ды эпо­хи пост­мо­дер­на, одни из мно­гих. Да, ино­гда они могут (чаще все­го очень неук­лю­же) ука­зы­вать или наме­кать на «некую духов­ность», и не более того.

Но поста­вить здесь точ­ку будет непра­виль­но, ибо это ниче­го не объ­яс­ня­ет. Олим­пи­а­да и осо­бен­но ее откры­тие — это совер­шен­но исклю­чи­тель­ное собы­тие граж­дан­ской жиз­ни. Это глав­ная литур­гия (греч. λειτουργία — общее дело) совре­мен­но­го мира. Нет ни одно­го дру­го­го дей­ства, кото­рое в реаль­ном вре­ме­ни, т. е. соучаст­вуя и — в иде­а­ле — сопе­ре­жи­вая, смот­рит как мини­мум мил­ли­ард чело­век во всем мире.

959671899-600x417Как мож­но захва­тить на несколь­ко часов вни­ма­ние мил­ли­ар­да чело­век из раз­ных стран? Зада­ча слож­ная. Нель­зя забы­вать, что глав­ная цен­ность совре­мен­но­го мира — это «впе­чат­ле­ние». На нем сего­дня стро­ит­ся не толь­ко мир раз­вле­че­ний, но и эко­но­ми­ка, и поли­ти­ка. Сверх­за­да­ча дей­ства на откры­тии олим­пи­а­ды — «про­дать» все­му миру гран­ди­оз­ное впе­чат­ле­ние от олим­пи­а­ды как вели­ко­леп­но­го шоу, «боль­шо­го про­ек­та» совре­мен­ной России.

Решить такую зада­чу мож­но толь­ко созда­вая осо­бое сим­во­ли­че­ское про­стран­ство, пере­ме­ши­вая сим­во­лы рус­ской куль­ту­ры и сим­во­лы рели­ги­оз­ные. Плюс необ­хо­ди­мо про­бу­дить чув­ство сопри­част­но­сти. Цере­мо­ния откры­тия — это дей­ствие, направ­лен­ное на объ­еди­не­ние всех и вся вокруг осо­бо­го тор­же­ства — побе­ды тела, три­ум­фа сильных.

Не слу­чай­но одним из самых ярких момен­тов цере­мо­нии откры­тия явля­ет­ся риту­аль­ный бег с факе­ла­ми — лам­па­до­дро­мия (др.-греч. — λαμπαδηδρομία). Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­арх Фотий (око­ло 820–896) гово­рит о том, что в Афи­нах про­хо­ди­ли три лам­па­до­дро­мии в празд­ни­ки Про­ме­тея (вос­по­ми­на­ние о похи­ще­нии огня), Гефе­ста (как хозя­и­на огня) и Пана (как сорат­ни­ка афи­нян в войне про­тив пер­сов). Зада­ча бегу­нов-факе­ло­нос­цев была пер­вым зажечь огонь на алта­ре того из гре­че­ских богов, кото­ро­му посвя­щен праздник.

При­ме­ча­тель­но, что Ари­сто­тель в «Поли­ти­ке» устрой­ство бега с факе­ла­ми отно­сил к литур­ги­ям (обще­ствен­ным повин­но­стям), тре­бо­вав­ших боль­ших рас­хо­дов и не при­но­ся­щих пользы.

В 1936 году немец­кий поли­тик, тео­ре­тик и исто­рик спор­тив­но­го дви­же­ния Карл Дим при непо­сред­ствен­ной под­держ­ке руко­вод­ства Тре­тье­го рей­ха ини­ци­и­ро­вал исполь­зо­ва­ние древ­не­гре­че­ско­го риту­а­ла для эста­фе­ты олим­пий­ско­го огня.

Так, откры­тие олим­пи­а­ды невоз­мож­но не вос­при­ни­мать как (пара)религиозное дей­ство. Осо­бые избран­ные или посвя­щен­ные герои нации несут факел и зажи­га­ют огонь, кото­рый горит все дни олим­пи­а­ды как покро­ви­тель спортсменов.

Конеч­но, рели­ги­оз­ные сим­во­лы загна­ны в жест­кие рам­ки кано­на шоу-биз­не­са. Всё в тех­но­ло­гии «лайт», т. е. в покло­не­нии огню никто орга­ни­за­то­ров вро­де бы не упрек­нет. Мол, это такой древ­ний обы­чай, кото­рый дав­но утра­тил свое рели­ги­оз­ное содер­жа­ние. А какое тогда содер­жа­ние оста­лось? Нель­зя же ска­зать, что ника­ко­го содер­жа­ния у цере­мо­нии огня нет, и это пол­ная бессмыслица?

Как же тогда пони­мать олим­пий­ское факель­ное шествие сего­дня? Лам­па­до­дро­мия — это про­об­раз, или пер­во­об­раз, или же то, что мы име­ем сего­дня, это симулякр?

Если про­об­раз, то явно дегра­ди­ро­вав­ший, фор­ма, остав­ша­я­ся без содержания.

Если пер­во­об­раз, то при­ме­ни­ма извест­ная фор­му­ла — взи­рая на образ, умом вос­хо­дим к пер­во­об­ра­зу. В дан­ном слу­чае язы­че­ско­му. И зажже­ние олим­пий­ско­го огня — это зажже­ние огня на каком-то неве­до­мом для непо­свя­щен­ных алтаре.

Если симу­лякр, то его зада­чи про­из­во­дить впе­чат­ле­ние и давать чув­ствен­ные обра­зы, не изоб­ра­жа­ю­щие что-то реаль­ное, а лишь симу­ли­ру­ю­щие идею.

И в пер­вом, и во вто­ром, и в тре­тьем слу­чае мне всё это крайне несимпатично.

Одна­ко нынеш­ним рос­си­я­нам такое покло­не­ние огню близ­ко и понят­но, так как дру­гие подоб­ные огни («веч­ные») более полу­ве­ка назад зажже­ны и горят по всей стране. Дру­ги­ми сло­ва­ми, рос­си­яне хоро­шо под­го­тов­ле­ны — покло­не­ние огню ника­ких вопро­сов в Рос­сии не вызы­ва­ет. Имен­но поэто­му одним из важ­ней­ших эта­пов под­го­тов­ки к олим­пиа­де было про­не­се­ние огня по горо­дам и весям Рос­сии. Дей­ствие вро­де бы доро­гое и бес­смыс­лен­ное, одна­ко состо­яв­ше­е­ся. Я далек от мыс­ли, что «огонь из зем­ли» — это преж­де все­го эффект­ная рекла­ма «Газ­про­ма».

Коли мы соби­ра­ем вме­сте все смыс­лы, то не сто­ит пре­не­бре­гать и биб­лей­ской сим­во­ли­кой тако­го огня. Свя­щен­ное Писа­ние в дан­ном слу­чае весь­ма одно­знач­но: образ «огня из зем­ли» — огонь геен­ны огнен­ной, образ гре­хов­ной жиз­ни, отказ от люб­ви Божией.

Какое место в нашей иерар­хии сим­во­лов, смыс­лов и обра­зов зани­ма­ют те, что вдох­нов­ля­ют­ся Свя­щен­ным Писа­ни­ем? Пусть каж­дый отве­тит сам.

Кро­ме обра­за огня в цере­мо­нии откры­тия важ­ную роль игра­ет образ стра­ны. На язы­ке обра­зов и сим­во­лов стро­ит­ся рас­сказ о Рос­сии. Зна­ко­вые собы­тия, явле­ния, име­на проч­но свя­за­ны… Чем свя­за­ны? Конеч­но, идео­ло­ги­ей, кото­рая в такие момен­ты дотя­ги­ва­ет до высот «граж­дан­ской рели­гии». Опять-таки, самое важ­ное — «про­дать» все­му миру гран­ди­оз­ное впе­чат­ле­ние от России.

Все­му миру — это в том чис­ле и нам самим. Мы гор­ды сво­ей при­част­но­стью к тому, что в вели­ко­ле­пии, блес­ке и богат­стве пред­став­ле­но на арене. Зре­ли­ще увле­ка­ет, при­зы­ва­ет сопе­ре­жи­вать… Наши серд­ца откли­ка­ют­ся, воз­ни­ка­ет ред­кое чув­ство един­ства и соли­дар­но­сти… Про­сто литур­ги­че­ский восторг.

Устро­и­те­ли, без­услов­но, достиг­ли сво­ей цели. Они пока­за­ли, как совре­мен­ная Рос­сия может (и долж­на?) видеть глав­ное в сво­ей истории.

Всё очень хорошо.

…Но здесь я задаю себе вопрос. Не обо всех жите­лях зем­ли, толь­ко о пра­во­слав­ных хри­сти­а­нах. Прав­да ли нужен этот олим­пий­ский вос­торг? Дей­стви­тель­но ли не хва­та­ет поло­жи­тель­ных эмо­ций? И (пара)религиозное олим­пий­ское шоу дей­стви­тель­но дарит что-то такое, что не най­ти в цер­ков­ной жиз­ни? Не тра­ди­ци­он­ная и не клас­си­че­ская куль­ту­ра, а имен­но супер­со­вре­мен­ное шоу при­тя­ги­ва­ет и ловит на крю­чок эмо­ций и впечатлений…

Эти вопро­сы не про «мож­но» или «нель­зя» смот­реть, не про «мож­но» или «нель­зя» испы­ты­вать вос­торг и дру­гие эмо­ции. Эти вопро­сы не про олим­пи­а­ду и не про спорт. Эти вопро­сы — повод заду­мать­ся о том, насколь­ко глу­бо­ко в наше серд­це запол­за­ет инду­стрия раз­вле­че­ний с жаж­дой силь­ных эмоций.

Не люби­те мира, ни того, что в мире.

Сер­гей Чапнин

Источ­ник: Пра­во­сла­вие и мир

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • Владислав, 21.02.2014

    Про­бле­ма в том что олим­пий­ский огонь зажи­га­ют под язы­че­ский ритуал,или акте­ры ими­ти­ру­ют язы­че­ский ритуал.

    т.е огон полу­ча­ет­ся бесовским,языческим, т.к боги языч­ни­ков-это и есть демоны,

    и тем самым нару­ша­ет­ся запо­ведь- Не долж­но быть у тебя быть дру­гих богов

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки