Формы и методы церковного душепопечения, номенклатура нозологических форм. Оккультная болезнь

Формы и методы церковного душепопечения, номенклатура нозологических форм. Оккультная болезнь

(2 голоса5.0 из 5)

Доклад про­зву­чал на рас­ши­рен­ном засе­да­нии Обще­ства пра­во­слав­ных вра­чей Санкт-Петер­бур­га, посвя­щен­ном вопро­сам пра­во­слав­ной пси­хо­те­ра­пии, пси­хо­ло­гии, цер­ков­но­го душе­по­пе­че­ния и про­бле­ме оккульт­но­го пора­же­ния человека.

 

Про­то­и­е­рей Сер­гий Фили­мо­нов – к.м.н.,
Пред­се­да­тель Обще­ства пра­во­слав­ных вра­чей Санкт-Петербурга
им. свт. Луки (Вой­но-Ясе­нец­ко­го)

 

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ЦЕРКОВНОГО ДУШЕПОПЕЧЕНИЯ.

НОМЕНКЛАТУРА НОЗОЛОГИЧЕСКИХ ФОРМ.

ОККУЛЬТНАЯ БОЛЕЗНЬ

Мето­ды цер­ков­но­го душе­по­пе­че­ния — таин­ства Церк­ви, направ­лен­ные на лече­ние чело­ве­че­ской души, пора­жен­ной ядом гре­ха, посред­ством при­зы­ва­ния и воз­дей­ствия бла­го­да­ти Божи­ей на лич­ность. К таким таин­ствам отно­сят­ся испо­ведь, при­ча­стие, собо­ро­ва­ние и т.д.

Фор­мы цер­ков­но­го душе­по­пе­че­ния могут быть раз­ны­ми. Про­сим про­стить нас за неко­то­рую воль­ность клас­си­фи­ка­ции, так как она состав­ле­на из при­выч­ной для меди­цин­ской ауди­то­рии тер­ми­нов. Фор­мы цер­ков­но­го душе­по­пе­че­ния мож­но услов­но раз­де­лить на амбу­ла­тор­ные и стационарные.

К услов­но-амбу­ла­тор­ным мож­но отнести:

• таин­ства, совер­ша­е­мые в город­ской (сель­ской) церк­ви – испо­ведь, при­ча­стие, соборование;

• таин­ства, совер­ша­е­мые на дому посред­ством при­гла­ше­ния священника;

• бесе­ды со свя­щен­ни­ком на сове­ща­ни­ях, кон­фе­рен­ци­ях, семи­на­рах, в цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле и др.;

• реа­би­ли­та­цию, совер­ша­е­мую в душе­по­пе­чи­тель­ских цен­трах, меди­ко- соци­аль­ных стан­ци­ях, пра­во­слав­ных посе­ле­ни­ях сила­ми при­хо­дов, сест­ри­честв мило­сер­дия, обществ пра­во­слав­ных вра­чей и т.д.

К услов­но-ста­ци­о­нар­ным мож­но отнести:

• таин­ства Церк­ви, совер­ша­е­мые в госу­дар­ствен­ных боль­ни­цах, пси­хо­ин­тер­на­тах, дет­ских домах при нали­чии в них домо­вой церк­ви, сест­ри­че­ства милосердия:

а) в домо­вой боль­нич­ной церкви,

б) на отде­ле­нии с инди­ви­ду­аль­ным сопро­вож­де­ни­ем боль­но­го от момен­та поступ­ле­ния до выписки;

• душе­по­пе­че­ние в епар­хи­аль­ных больницах;

• душе­по­пе­че­ние в бога­дель­нях при мона­сты­рях и приходах.

Для цер­ков­но­го душе­по­пе­че­ния лиц с пси­хи­че­ски­ми рас­строй­ства­ми после экс­тра­сен­сор­ных, оккульт­ных и сек­тант­ских воз­дей­ствий, наи­бо­лее опти­маль­ной амбу­ла­тор­ной фор­мой ока­зал­ся душе­по­пе­чи­тель­ский центр – орга­ни­за­ция, в кото­рой пра­во­слав­ные свя­щен­ни­ки и вра­чи тес­но вза­и­мо­дей­ствуя друг с дру­гом, участ­ву­ют в сов­мест­ном лече­нии духа, души и тела боль­ных на еди­ной миро­воз­зрен­че­ской базе.

Несмот­ря на то, что в 1999 – 2000 годах чис­ло пси­хи­ат­ри­че­ских дис­пан­се­ров не умень­ша­лось, их рабо­та про­дол­жа­лась в преж­них объ­е­мах в город­ских хра­мах. В этот пери­од наблю­да­лось суще­ствен­ное уве­ли­че­ние коли­че­ства людей с пси­хи­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Зна­чи­тель­ная их часть состав­ля­ла моло­дежь. Опро­сы пока­за­ли, что в боль­шин­стве слу­ча­ев эти люди явля­лись посе­ти­те­ля­ми сало­нов магии, цели­те­лей, экс­тра­сен­сов и т.д., раз­вер­нув­ших актив­ную легаль­ную дея­тель­ность в послед­нее вре­мя. В резуль­та­те тако­го рода цели­тель­ства у паци­ен­тов этой кате­го­рии появ­ля­лись навяз­чи­вые стра­хи, посто­ян­ные суи­цид­ные помыс­лы, виде­ния и голо­са. Неред­ко син­дро­мы пси­хи­че­ских забо­ле­ва­ний начи­на­ли появ­лять­ся после заня­тий ури­но­те­ра­пи­ей, рас­кры­ти­ем, так назы­ва­е­мых, духов­ных цен­тров. Осо­бен­но­сти воз­ник­но­ве­ния и про­те­ка­ния забо­ле­ва­ний поз­во­ля­ют неко­то­рым спе­ци­а­ли­стам гово­рить об осо­бом виде пси­хо­па­то­ло­гии – оккультной.

Для вза­и­мо­по­ни­ма­ния свя­щен­ни­ков, пра­во­слав­ных вра­чей и работ­ни­ков свет­ско­го здра­во­охра­не­ния необ­хо­дим еди­ный миро­воз­зрен­че­ский под­ход к вопро­сам этио­па­то­ге­не­за забо­ле­ва­ний, стра­да­ний души и тела при том или ином неду­ге, еди­ная фило­соф­ская база, вли­я­ю­щая на кли­ни­че­ское мышление.

Боль­шин­ство совре­мен­ных вра­чей вос­пи­та­ны в духе ате­из­ма и мате­ри­а­лиз­ма. При вос­пи­та­нии сту­ден­тов меди­ков доми­ни­ру­ю­щим взгля­дом явля­ет­ся пер­вич­ность мате­рии и пер­вич­ность созна­ния. В Церк­ви (семи­на­ри­ях) все наобо­рот: Бог – есть пер­во­ос­но­ва все­го суще­го. Вто­рое – ате­изм отри­ца­ет суще­ство­ва­ние души, при­зна­ет­ся толь­ко выс­шая нерв­ная дея­тель­ность. Пра­во­слав­ное веро­уче­ние гово­рит о двух- или трех­част­ном стро­е­нии чело­ве­ка: из духа, души и тела.

Мит­ро­по­лит Нико­лай Яру­ше­вич, опи­ра­ясь на Свя­щен­ное Писа­ние и свя­тых отцов так гово­рит о душе “Душа чело­ве­ка это сово­куп­ность всех наших чувств, мыс­лей, жела­ний и стрем­ле­ний, поры­вов серд­ца, наше­го разу­ма, созна­ния, сво­бод­ной воли, нашей сове­сти, дара веры в Бога. Душа бес­смерт­на. Душа – бес­смерт­ный дар Божий. Душа носит в себе образ и подо­бие Божие. Душа име­ет свой голод и жаж­ду, душа боле­ет. Вся­кий грех остав­ля­ет на душе язвы. Душа дышит – молит­ва есть дыха­ние души. Вход в душу – это наше серд­це. Бог все­мо­гущ – чело­век хозя­ин, поко­ри­тель при­ро­ды, сти­хий. Бог вез­де­сущ – чело­ве­ку дана воз­мож­ность мыс­лен­но пере­но­сить­ся в про­стран­стве. Бог все­ве­дущ – о разум чело­ве­ка име­ет печать это­го боже­ствен­но­го свойства”.

Свя­щен­ни­ки и пра­во­слав­ные вра­чи ста­ра­ют­ся лечить в соот­вет­ствии с при­чин­но-след­ствен­ны­ми свя­зя­ми: дух, душа и тело. Соглас­но мате­ри­а­лам архи­ерей­ско­го собо­ра РПЦ 2000 года, выра­жа­ю­ще­го мне­ние всей Церк­ви, под­дер­жа­ние здо­ро­вья физи­че­ско­го в отры­ве от здо­ро­вья духов­но­го не явля­ет­ся без­услов­ной цен­но­стью. Гос­подь Иисус Хри­стос, про­по­ве­дуя сло­вом и делом, вра­че­вал людей, забо­тясь не толь­ко об их теле, но наи­па­че о душе, а в ито­ге о целост­ном соста­ве лич­но­сти. По сло­ву само­го Спа­си­те­ля, Он вра­че­вал все­го человека.

Тело, сво­бод­ное от пора­бо­ще­ния гре­хов­ным стра­стям и их след­стви­ям — болез­ням, долж­но слу­жить душе, а душев­ные силы и спо­соб­но­сти, пре­об­ра­жа­ясь бла­го­да­тью Свя­то­го Духа, устрем­лять­ся к конеч­ной цели и пред­на­зна­че­нию чело­ве­ка — обожению.

Помочь раз­ре­ше­нию это­го миро­воз­зрен­че­ско­го несов­па­де­ния меж­ду буду­щи­ми вра­ча­ми и пас­ты­ря­ми может вве­де­ние в курс фило­соф­ских дис­ци­плин основ пра­во­слав­ной веро­учи­тель­ной исти­ны как аль­тер­на­тив­но­го кур­са или дис­ци­пли­ны, и, с дру­гой сто­ро­ны, вве­де­ние в курс пре­по­да­ва­е­мых в семи­на­рии пред­ме­тов основ стро­е­ния тела чело­ве­ка, основ пси­хо­ло­гии и пси­хи­ат­рии, био­ме­ди­цин­ской этики.

Вто­рым важ­ным прак­ти­че­ским момен­том, про­ис­те­ка­ю­щим из пер­во­го, явля­ет­ся выра­бот­ка вза­и­мо­устра­и­ва­ю­щей тер­ми­но­ло­гии, классификаций.

Напри­мер, с точ­ки зре­ния цер­ков­но­го душе­по­пе­че­ния, необ­хо­ди­мо при­зна­ние свет­ским душе­по­пе­че­ни­ем такой нозо­ло­ги­че­ской фор­мы как оккульт­ная болезнь (оккульт­ное пора­же­ние раз­лич­ных сте­пе­ней тяже­сти), клас­си­фи­ка­ции и номен­кла­ту­ры забо­ле­ва­ний духов­но-телес­но­го свой­ства, таких как одер­жи­мость, бес­но­ва­ние, нар­ко- и алко­го­ле- зави­си­мость. С дру­гой сто­ро­ны, свет­ской, необ­хо­ди­мо уточ­не­ние таких тер­ми­нов, как коди­ро­ва­ние, про­грам­ми­ро­ва­ние и т.п., кото­рые в цер­ков­ном душе­по­пе­че­нии ассо­ци­и­ру­ют­ся с маг­не­тиз­мом, вну­ше­ни­ем, гип­но­зом и дру­ги­ми мето­да­ми втор­же­ния в пси­хи­ку чело­ве­ка, к кото­рым пра­во­слав­ная цер­ковь отно­сит­ся отрицательно.

Мы сде­ла­ли попыт­ку клас­си­фи­ци­ро­вать виды оккульт­но­го пора­же­ния и дру­гие виды пси­хо­фи­зи­че­ских рас­стройств, для удоб­ства исполь­зо­ва­ния еди­ной тер­ми­но­ло­гии в рабо­те душе­по­пе­чи­тель­ских центров.

1. Оккульт­ная болезнь (пора­же­ние)

1.1. Острое оккульт­ное поражение

1.2 Хро­ни­че­ское (систе­ма­ти­че­ское) оккульт­ное пора­же­ние с ука­за­ни­ем пре­об­ла­да­ю­ще­го син­дро­ма и причины

1.1.1. Пси­хо­ти­че­ский синдром

1.1.2. Фоби­че­ский

1.1.3. Имму­но­де­пресс­сив­ный

1.1.4. Онко­ло­ги­че­ский

2. Состо­я­ние после пре­бы­ва­ния в тота­ли­тар­ной секте

2.1. Пси­хо­ти­че­ский

2.2. Сома­ти­че­ский синдром

2.3. Сме­шан­ная форма

3. Нар­ко­ти­че­ская зависимость

4. Алко­голь­ная зависимость

5. Одер­жи­мость

Тер­мин “Оккульт­ная болезнь” впер­вые вве­ден в прак­ти­ку иеро­мо­на­хом про­фес­со­ром Ана­то­ли­ем Бере­сто­вым. Это спе­ци­фи­че­ская, на наш взгляд, нозо­ло­ги­че­ская фор­ма, раз­ви­ва­ю­ща­я­ся у паци­ен­тов, ранее обра­щав­ших­ся за помо­щью к оккуль­ти­стам, экс­тра­сен­сам, цели­те­лям или обу­чав­ших­ся в оккульт­ных школах.

Пси­хо­ти­че­ский син­дром. Раз­ви­ва­ет­ся по типу хоро­шо извест­но­го в пси­хи­ат­рии син­дро­ма Кан­дин­ско­го-Кле­рам­бо. Про­яв­ля­ет­ся сле­ду­ю­щим обра­зом. Обыч­но у вполне пси­хи­че­ски здо­ро­вых людей через неко­то­рое вре­мя после лече­ния у экс­тра­сен­сов появ­ля­ют­ся немо­ти­ви­ро­ван­ные стра­хи. Затем воз­об­нов­ля­ет­ся с новой силой то забо­ле­ва­ние, из-за кото­ро­го они обра­ща­лись к оккуль­ти­стам или болезнь пере­хо­дит на дру­гой орган. При этом, забо­ле­ва­ние под­да­ет­ся лече­нию с боль­шим тру­дом или не под­да­ет­ся вооб­ще. Неред­ко ана­ло­гич­ное забо­ле­ва­ние раз­ви­ва­ет­ся у близ­ких чле­нов семьи – детей, мужа или жены. После это­го появ­ля­ют­ся моти­ви­ро­ван­ные стра­хи по типу нев­ро­за навяз­чи­вых состо­я­ний (напри­мер, страх смер­ти). На этом фоне чело­век начи­на­ет слы­шать голо­са, кото­рые пове­ле­ва­ют ему что-либо делать. Неред­ки депрес­сив­ные состо­я­ния. Посте­пен­но появ­ля­ют­ся неот­вяз­ные мыс­ли о само­убий­стве. Боль­ные пред­при­ни­ма­ют суи­цид­ные попыт­ки и неред­ко этим закан­чи­ва­ет­ся их жизнь.

Осо­бен­но тяже­ло про­те­ка­ет ОБ у детей. После сеан­сов Кашпи­ров­ско­го у детей, склон­ных к эпи­леп­сии, раз­ви­ва­лись тяже­лые эпи­леп­ти­че­ские при­пад­ки вплоть до ста­ту­са со смер­тель­ны­ми исходами.

Фоби­че­ский син­дром. Сра­зу после посе­ще­ния экс­тра­сен­сов или кол­ду­нов раз­ви­ва­ет­ся син­дром навяз­чи­вых стра­хов не под­да­ю­щий­ся лече­нию обыч­ны­ми пси­хо­троп­ны­ми сред­ства­ми. Толь­ко неод­но­крат­ное уча­стие в Цер­ков­ных Таин­ствах сни­ма­ло остро­ту син­дро­ма и дава­ло воз­мож­ность пси­хи­ат­ру лечить больных.

Имму­но­де­прес­сив­ный син­дром по часто­те нахо­дит­ся на 3 месте. Встре­ча­ет­ся чаще у детей, что про­яв­ля­ет­ся часты­ми и затяж­ны­ми про­студ­ны­ми заболеваниями.

Онко­ло­ги­че­ский син­дром харак­те­ри­зу­ет­ся малиг­ни­за­ци­ей доб­ро­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей, уве­ли­че­ни­ем часто­ты онко­за­бо­ле­ва­е­мо­сти и мол­ние­нос­ным ростом зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей. При орга­ни­че­ских пора­же­ни­ях моз­га отри­ца­тель­ное воз­дей­ствие оккульт­но­го лече­ния про­яв­ля­ет­ся осо­бен­но сильно.

Пред­ла­га­ем сохра­нить опи­сан­ную син­дро­мо­ло­гию и опре­де­ле­ние оккульт­ной болез­ни и вве­сти сле­ду­ю­щую клас­си­фи­ка­цию ее по харак­те­ру про­те­ка­ния и сте­пе­ням тяжести:

Острое оккульт­ное пора­же­ние – рез­кое изме­не­ние пси­хи­че­ско­го и сома­ти­че­ско­го состо­я­ния здо­ро­вья чело­ве­ка после одно­крат­но­го посе­ще­ния оккуль­ти­ста или одно­крат­но­го мощ­но­го оккульт­но­го воздействия.

Хро­ни­че­ское оккульт­ное пора­же­ние – пси­хо­со­ма­ти­че­ские рас­строй­ства, воз­ни­ка­ю­щие в про­цес­се дли­тель­но­го (регу­ляр­но­го) оккульт­но­го воздействия.

Оккульт­ную болезнь мож­но попы­тать­ся раз­бить по сте­пе­ням тяже­сти: лег­кая, сред­няя, тяже­лая, крайне тяжелая.

Лег­кая – незна­чи­тель­ные пси­хо­со­ма­ти­че­ские рас­строй­ства явля­ют­ся обра­ти­мы­ми (функ­ци­о­наль­ны­ми), не тре­бу­ют меди­ка­мен­тоз­ной кор­рек­ции и пол­но­стью исче­за­ют после душе­по­пе­чи­тель­ской реа­би­ли­та­ции. Паци­ент во вре­мя испо­ве­ди рас­ка­и­ва­ет­ся в совер­шен­ном гре­хе отступ­ле­ния от Бога.

Сред­няя – устой­чи­вое нару­ше­ние пси­хо­фи­зи­че­ско­го состо­я­ния паци­ен­та, зри­тель­ные и слу­хо­вые гал­лю­ци­на­ции, голо­са. Реа­би­ли­та­ция затруд­не­на. Тре­бу­ет­ся меди­ка­мен­тоз­ная пси­хо­троп­ная кор­рек­ция, воз­мож­ная после пред­ва­ри­тель­ной духов­ной помо­щи в Церкви.

Неред­ко паци­ент уже име­ет диа­гноз и состо­ит на уче­те в ПНД. Пери­о­ды ремис­сии дли­тель­ные, паци­ент спо­со­бен тру­дить­ся и обслу­жи­вать себя. Состо­я­ние не все­гда обратимое.

Во вре­мя испо­ве­ди раскаивается.

Тяже­лая – паци­ен­ты име­ют инва­лид­ность по пси­хи­ат­ри­че­ско­му забо­ле­ва­нию, состо­ят на уче­те в ПНД, пери­о­ды ремис­сии корот­кие, частые при­сту­пы суи­ци­даль­ных помыс­лов и попыт­ки само­убий­ства, пора­бо­щен­ность голо­са­ми, насиль­ствен­ные дви­же­ния, при­зна­ки одер­жи­мо­сти, онко­ло­ги­че­ский син­дром. Состо­я­ние прак­ти­че­ски необ­ра­ти­мое. Постра­дав­шие выклю­че­ны, как пра­ви­ло, из соци­аль­ной жиз­ни, себя обслу­жи­ва­ют с тру­дом, посто­ян­ная психофармакотерапия.

Боль­ные часто в пре­ле­сти, мало самокритичны.

Крайне тяже­лая — невме­ня­е­мость, акри­тич­ность, буй­ство, одер­жи­мость полная.

Вывод.

Вве­де­ние в лечеб­ную и душе­по­пе­чи­тель­скую прак­ти­ку нозо­ло­ги­че­ско­го поня­тия оккульт­ная болезнь, оцен­ки харак­те­ра ее про­те­ка­ния, диа­гно­сти­ки и клас­си­фи­ка­ции по сте­пе­ни тяже­сти поз­во­ля­ет обес­пе­чить еди­ный под­ход к лече­нию и реа­би­ли­та­ции паци­ен­тов, постра­дав­ших от оккульт­ных воз­дей­ствий, и ведет к уста­нов­ле­нию вза­и­мо­по­ни­ма­ния меж­ду свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми, пра­во­слав­ны­ми вра­ча­ми и свет­ски­ми меди­ка­ми . Это явля­ет­ся так­же новым взгля­дом на пси­хи­че­скую пато­ло­гию в этой груп­пе боль­ных, новым под­хо­дом в лече­нии и их реа­би­ли­та­ции, кото­рая в иде­а­ле закан­чи­ва­ет­ся воцер­ко­в­ле­ни­ем чело­ве­ка. Сле­ду­ет отме­тить, что про­бле­ма тре­бу­ет дис­кус­сии и даль­ней­ше­го наблю­де­ния, учи­ты­вая отда­лен­ные резуль­та­ты пост­ре­а­би­ли­та­ци­он­но­го периода.

Мате­ри­ал предо­став­лен Обще­ством пра­во­слав­ных вра­чей Санкт-Петербурга

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки