Игумен Игнатий (Душеин): “Праздник Купалы: почему бы не сказать всю правду?”

Игумен Игнатий (Душеин): “Праздник Купалы: почему бы не сказать всю правду?”

(1 голос5.0 из 5)

Каж­дый год, «куль­тур­ная» обще­ствен­ность, все шире отме­ча­ет ночь на 7 июля – так назы­ва­е­мо­го Купалу[1]. Вооб­ще в Рос­сии нын­че празд­ни­ков не счесть. Как гла­сит народ­ная посло­ви­ца, был бы повод…
Итак, Купа­ла. Что же это за празд­ник такой?

Купа­ла — один из глав­ных празд­ни­ков древ­них языч­ни­ков-сла­вян, хотя про­ис­хож­де­ние у него ско­рее все­го не сла­вян­ское. Он не слу­чай­но отме­ча­ет­ся в день лет­не­го солн­це­во­ро­та. Купа­ла – празд­ник Яри­лы – боже­ства солн­ца. Язы­че­ских куль­тов солн­ца не счесть. Обо­жеств­лять солн­це — это не про­сто тра­ди­ция всех языч­ни­ков – это их незыб­ле­мое правило.

Сол­ныш­ко начи­на­ет идти на убыль – «уми­ра­ет», и надо его «под­кор­мить». Во всех соляр­ных куль­тах в этот день обя­за­тель­но при­но­си­лись жерт­вы. Пти­цы, живот­ные, а под­час и люди сжи­га­лись в виде при­но­ше­ния обо­жеств­лен­но­му солн­цу, что­бы их энер­ги­ей оно «под­пи­та­лось» и не «умер­ло» (древ­ние ацте­ки уби­ва­ли для это­го людей ежедневно).

Дым жерт­вен­но­го кост­ра, соглас­но язы­че­ским пове­рьям – крат­чай­ший спо­соб достав­ки энер­гии жертв на «небо». Имен­но по это­му в ночь Купа­лы при­ня­то жечь кост­ры – это оста­точ­ное явле­ние древ­них куль­тов, смысл кото­ро­го уже не пом­нят и сами язычники.

С этим же свя­зан обы­чай пры­гать через костер — это то, что оста­лось от жере­бьев­ки. Выбрать чело­ве­че­скую жерт­ву ино­гда не решал­ся даже жрец. Поэто­му юно­ши и девуш­ки пры­га­ли через костер до тех пор, пока кто-нибудь не падал в него[2]. Счи­та­лось, что таким обра­зом «боги» избра­ли себе жерт­ву (инте­рес­но, зна­ют ли те, кто сей­час сига­ет через костер о том, что они изоб­ра­жа­ют потен­ци­аль­но­го мертвеца?).

После при­не­се­ния жертв начи­на­лись оргии. Посколь­ку с солн­цем ассо­ци­и­ро­ва­лось опло­до­тво­ря­ю­щее нача­ло, и оно счи­та­лось источ­ни­ком жиз­ни и пло­до­ро­дия, то и его культ под­ра­зу­ме­вал имен­но это актив­ное «опло­до­тво­ре­ние» — сово­куп­ле­ние со слу­чай­ным парт­не­ром и было куль­ми­на­ци­ей «чудес­ной и таин­ствен­ной» ночи Купалы.

Вот что пишут о про­це­ду­ре это­го празд­ни­ка совре­мен­ные неоязычники[3]: «Девуш­ки и жен­щи­ны (в отли­чие от нынеш­них культ­ра­бот­ни­ков, древ­ние языч­ни­ки детей на такие празд­ни­ки не пус­ка­ли – и.И.) идут на кумо­ва­ние. Отой­дя подаль­ше от муж­чин, но оста­ва­ясь на виду, начи­на­ют выби­рать себе мило­го (парт­не­ра на ночь – и.И.), обсуж­дая с “кумуш­ка­ми” его досто­ин­ства и недо­стат­ки. То и дело раз­да­ёт­ся жен­ский смех (во вре­мя обсуж­де­ния досто­инств оче­ред­но­го молод­ца), а муж­чи­ны сто­ят в ожи­да­нии, гадая: пове­зёт — не пове­зёт. Меж­ду молод­ца­ми и деви­ца­ми ходит жрец, уря­жа­ю­щий все спо­ры и пере­да­вая вопро­сы и поже­ла­ния от одних к дру­гим. Нако­нец, всех молод­цев и моло­диц обсу­ди­ли, и начи­на­ет­ся обряд выбо­ра суженых.

Девуш­ка бьёт пар­ня ладо­нью по пле­чу и убе­га­ет, а тот бежит вдо­гон­ку. Пой­мав девуш­ку, он под­во­дит её к мало­му кост­ру, через кото­рый они пры­га­ют. Если во вре­мя прыж­ка руки не разой­дут­ся, то это озна­ча­ет, что парень и девуш­ка ста­ли суже­ны­ми. Если же рас­хо­дят­ся, то оба ищут себе дру­гую пару для прыж­ка (и не толь­ко для прыж­ка – и.И.). На бере­гу суже­ные обме­ни­ва­ют­ся вен­ка­ми, после чего каж­дый кла­дет свой венок на пло­тик из дере­ва и соло­мы, ста­вит в сере­ди­ну вен­ка горя­щую све­чу и пус­ка­ет его по воде. В воде гасят голов­ни. Вся река напол­ня­ет­ся блуж­да­ю­щи­ми огня­ми. После это­го суже­ные (то есть став­шие таки­ми до рас­све­та – и.И.), взяв­шись за руки, послед­ний раз пере­пры­ги­ва­ют через Купаль­ский Огонь и бегут к реке, где, раз­об­ла­ча­ясь, омы­ва­ют­ся нагие в ноч­ной воде».

О том, что про­ис­хо­дит, по язы­че­ской инструк­ции, далее, подроб­но гово­рить не будем. Сами соста­ви­те­ли инструк­ции, пони­мая «спе­ци­фич­ность» сво­их реко­мен­да­ций, спе­шат доба­вить, что это «… не есть пре­лю­бо­дей­ство, но есть вос­тор­жен­ная жерт­ва богам», и что «детей, зача­тых в купаль­скую ночь, боги наде­ля­ют вол­шеб­ной силой». Вот она, пол­ная прав­да о «без­обид­ном», «народ­ном» празд­ни­ке. Купа­ла – день уза­ко­нен­но­го блуда.

Соб­ствен­но это не ново. У мно­гих языч­ни­ков в ходу была хра­мо­вая про­сти­ту­ция, оргии по празд­ни­кам и т.д. Все это тоже счи­та­лось «жерт­вой богам», и не менее «вос­тор­жен­ной».

Каким богам? Для пра­во­слав­но­го чело­ве­ка ответ на этот вопрос пре­дель­но ясен – демонам.

Бог Истин­ный – есть Бог чисто­ты и свя­то­сти. Его запо­ве­ди при­зы­ва­ют к супру­же­ской вер­но­сти, защи­ща­ют свя­ты­ню семьи. Раз­нуз­дан­ный раз­врат под личи­ной «вос­тор­жен­но­го бого­слу­же­ния» — жерт­ва сатане. Не вымыш­лен­но­му руко­твор­но­му Яри­ле, а реаль­но­му духу лжи и погибели.

Свет­ские орга­ни­за­то­ры празд­но­ва­ния Купа­лы, конеч­но, не пред­по­ла­га­ют для сво­их вече­ри­нок подоб­но­го сце­на­рия и даже не гово­рят об этом, но, внед­ряя этот празд­ник в народ­ное созна­ние, они закла­ды­ва­ют фун­да­мент к воз­рож­де­нию его во всей пол­но­те. Где гаран­тия, что через несколь­ко лет, при­вык­шие к Купа­ле люди, не узна­ют о его пол­ном «сце­на­рии» и не нач­нут вос­со­зда­вать его?

Даже бег­лое зна­ком­ство с Купа­лой пока­зы­ва­ет, что ни сам пред­мет покло­не­ния – «бог» Яри­ло, ни нрав­ствен­ное содер­жа­ние празд­ни­ка, ниче­го хоро­ше­го не несут чело­ве­ку. Есте­ствен­но, слож­но пред­по­ла­гать, что кто-то все­рьез верит сей­час в «бога» Яри­лу. Но и обыч­но­го чело­ве­ка, при­шед­ше­го на Купа­лу про­сто отдох­нуть, этот празд­ник не сде­ла­ет луч­ше и чище. В луч­шем слу­чае он поз­во­лит рас­сла­бить­ся. В худ­шем – загряз­нит ум и серд­це (если ему еще есть что терять в этом плане).

По боль­шо­му сче­ту, этот «народ­ный» празд­ник дав­но уже глу­бо­ко чужд наро­ду (как чуж­ды духу рус­ско­го наро­да боль­ше­вист­ские праздники).

Кто же орга­ни­зо­вы­ва­ет ныне «Купаль­нин­ские» тор­же­ства? Кому они нуж­ны? Как ни стран­но это­му содей­ству­ют (ско­рее по неве­де­нию – надо же что-то делать) рай­он­ные отде­лы куль­ту­ры и сель­ские ДК.

Неуже­ли нам боль­ше отпразд­но­вать нече­го? Неуже­ли нам не о чем вспом­нить в сво­ей исто­рии? Раз­ве мало у рус­ских памят­ных дат? Мно­гие ли моло­дые люди пом­нят, когда были Ледо­вое побо­и­ще, Кули­ков­ская бит­ва, Боро­дин­ское сра­же­ние? Мно­гие ли зна­ют наши, Калуж­ские собы­тия: мятеж Болот­ни­ко­ва, кро­ва­вую бой­ню в Боров­ском мона­сты­ре в 1610 г., убий­ство Лже­д­мит­рия II в Калу­ге, бои в Мало­я­ро­слав­це в 1812 г., рас­пра­ву латыш­ских стрел­ков над кре­стья­на­ми «Ула­нов­ско­го мяте­жа», тра­ге­дию армии гене­ра­ла Егорова?

Я уве­рен, что про боль­шую часть этих собы­тий моло­дежь слы­хом не слы­ха­ла. Но про Купа­лу и Вален­ти­нов день им забот­ли­вые взрос­лые забыть не дадут – научат и просветят.

Созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что кто-то целе­на­прав­лен­но ста­ра­ет­ся вырас­тить из моло­де­жи кого угод­но, но не нор­маль­ных людей — хоро­ших мужей и жен, отцов и мате­рей, пол­но­цен­ных и ответ­ствен­ных чле­нов общества.

Еще один любо­пыт­ный знак вре­ме­ни – попыт­ка объ­язы­чить хри­сти­ан­ские празд­ни­ки. На Свят­ках у нас – гада­ют, на Тро­и­цу — пле­тут вен­ки, на Пет­ра и Пав­ла – тан­цу­ют и гуля­ют. То есть празд­ни­ки, по про­ис­хож­де­нию и сути хри­сти­ан­ские, лиша­ют­ся свой духов­ной и вос­пи­та­тель­ной нагруз­ки, ста­но­вят­ся пово­дом или к обыч­но­му «оття­гу», или, что еще гор­ше — к делам оккульт­ным (гада­нию). Брать хри­сти­ан­скую вывес­ку и под ней делать то, что орга­ни­че­ски чуж­до хри­сти­ан­ству и таким обра­зом спе­ку­ли­ро­вать на чужом авто­ри­те­те – про­сто не этично.

Если кому-то хочет­ся стать языч­ни­ка­ми, сигать через кост­ры, гадать, совер­шать риту­аль­ные купа­ния, блу­дить с пер­вым встреч­ным, делать сво­их детей нрав­ствен­ны­ми уро­да­ми, при­но­ся­щи­ми под куста­ми «вос­тор­жен­ную жерт­ву богам» – пожа­луй­ста, у нас стра­на сво­бод­ная (по край­ней мере в этом).

Но, воз­рож­дая с язы­че­ски­ми кор­ня­ми необ­хо­ди­мо поста­вить людей в извест­ность, ска­зать о нем всю прав­ду, что бы они мог­ли совер­шить сво­бод­ный выбор. Недо­молв­ки здесь срод­ни обману.

[1] Его ино­гда назы­ва­ют «Ива­ном Купа­лой», но это непра­виль­но. В пра­во­слав­ной Церк­ви на этот день при­хо­дит­ся празд­ник Рож­де­ства Иоан­на Пред­те­чи. У языч­ни­ков ни о каком «Иване» и речи быть не может. Назва­ние «Купа­ла» свя­за­но с одним из риту­аль­ных действ это­го праздника.
[2] Совре­мен­ные языч­ни­ки не дают тако­го тол­ко­ва­ния это­му дей­ству. Оче­вид­но, с века­ми, дой­дя до сла­вян, древ­ние куль­ты поте­ря­ли свою смыс­ло­вую нагрузку.
[3] Цита­та с Интер­нет­сай­та новых языч­ни­ков — «Сою­за сла­вян­ских общин».
Источ­ник: http://psevdo.net

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки