Эзотерика и православие

Эзотерика и православие

(6 голосов5.0 из 5)

Лож­ные воз­зре­ния лег­че захва­ты­ва­ют умы людей, если при­ни­ма­ют обли­чие Исти­ны. Под­ме­няя собой под­лин­ное позна­ние, они обре­ка­ют дове­рив­ших­ся им на гибель­ное неве­же­ство. Гос­подь наш Иисус Хри­стос ска­зал сво­им уче­ни­кам: «Невоз­мож­но не прий­ти соблаз­нам…» (Лк. 17:1). И они при­хо­дят в наш мир, пол­ные неправ­ды. Они при­хо­дят и всем сво­им суще­ством про­ти­во­сто­ят Истине. И если даже быст­ро исче­за­ю­щая ложь остав­ля­ет после себя тяже­лые послед­ствия, то что уж гово­рить о пагуб­но­сти ее древ­них, дошед­ших до наших дней разновидностей.

Одной такой крайне живу­чей древ­ней ложью явля­ет­ся эзотеризм.

Эзо­те­ризм, или эзо­те­ри­ка, ухо­дит сво­и­ми кор­ня­ми в антич­ность. Прой­дя сквозь века, эта пагу­ба отра­ви­ла мно­гие и мно­гие чело­ве­че­ские души и про­дол­жа­ет это делать до сих пор.

Понять, насколь­ко попу­ляр­на эзо­те­ри­ка сего­дня, мож­но, посе­тив обыч­ный книж­ный мага­зин, где, как пра­ви­ло, несколь­ко скром­ных поло­чек с хри­сти­ан­ской лите­ра­ту­рой сосед­ству­ют с целы­ми стел­ла­жа­ми эзо­те­ри­че­ских книг. Обиль­ное коли­че­ство эзо­те­ри­че­ских интер­нет-сай­тов и раз­но­го рода интер­нет-стра­ниц «прак­ти­ку­ю­щих» эзо­те­ри­ков тоже ука­зы­ва­ет на боль­шой инте­рес совре­мен­ных людей к дан­ной теме.

Но что такое эзо­те­ри­ка и поче­му для пра­во­слав­ных она неприемлема?

Тер­ми­ном эзо­те­ри­ка (эзо­те­ризм) име­ну­ют мно­же­ство раз­но­род­ных тай­ных «духов­ных» уче­ний, недо­ступ­ных для непо­свя­щен­ных людей. Эзо­те­ри­ка вклю­ча­ет в себя аст­ро­ло­гию, антро­по­со­фию, гно­сти­цизм, йогу, магию, тео­со­фию и мно­гие дру­гие лже­уче­ния. Оккуль­тизм и оккульт­ные прак­ти­ки явля­ют­ся неотъ­ем­ле­мы­ми состав­ля­ю­щи­ми эзо­те­ри­ки. Счи­та­ет­ся, что эзо­те­ри­че­ские «зна­ния» все­гда явля­лись тай­ны­ми, и вла­де­ли ими лишь осо­бым обра­зом посвя­щен­ные в их «тон­ко­сти» люди.

Совре­мен­ные эзо­те­ри­че­ские уче­ния доволь­но силь­но отли­ча­ют­ся от древ­них, пред­ше­ству­ю­щих им. Нынеш­ние эзо­те­ри­ки доду­мы­ва­ют нуж­ные им эле­мен­ты, что род­нит их с неоязыч­ни­ка­ми, так­же созда­ю­щи­ми свои уче­ния, как гово­рит­ся, «от вет­ра гла­вы сво­ея». К тому же, совре­мен­ная эзо­те­ри­ка стре­мит­ся удо­вле­тво­рить доволь­но при­зем­лен­ные запро­сы части обще­ства, спе­ку­ли­руя на пси­хо­ло­гии, а так­же пред­ла­гая раз­лич­ные прак­ти­ки «рабо­ты с телом» («тен­се­гри­ти», «цигун», «йога» и др.).

Пре­иму­ще­ствен­но новые эзо­те­ри­че­ские уче­ния фор­ми­ро­ва­лись под вли­я­ни­ем взгля­дов доволь­но неод­но­знач­ных лич­но­стей: «тео­со­фа» Е.П.Блаватской, эзо­те­ри­ков Рудоль­фа Штай­не­ра и Геор­гия Гур­джи­е­ва, мисти­ка Кар­ло­са Каста­не­ды, извест­но­го рус­ско­го худож­ни­ка Нико­лая Рери­ха и его супру­ги Е.И.Рерих и ряда других.

Эзо­те­ри­ки счи­та­ют, что спо­соб­ны познать некую скры­тую, мисти­че­скую суть чело­ве­ка и окру­жа­ю­ще­го мира. Для это­го они погру­жа­ют­ся в «изме­нен­ные состо­я­ния созна­ния», дости­га­е­мые, к при­ме­ру, с помо­щью меди­та­ций, тран­со­вых состо­я­ний, гип­но­за и даже пси­хо­троп­ных веществ.

Эзо­те­ри­ки уве­ре­ны, что могут менять окру­жа­ю­щий их мир, а так­же воз­дей­ство­вать на любо­го чело­ве­ка с целью нане­сти ему вред или, наобо­рот, исце­лить. Для обре­те­ния таких «спо­соб­но­стей» в ход идут оккульт­ные прак­ти­ки: «ясно­ви­де­ние», гада­ние и даже кон­так­ты с «сущ­но­стя­ми» (в пра­во­слав­ной тра­ди­ции они назы­ва­ют­ся бесообщением).

В эзо­те­ри­че­ских уче­ни­ях нет раз­ни­цы меж­ду доб­ром и злом, там все еди­но. В них утвер­жда­ет­ся прин­цип един­ства про­ти­во­по­лож­но­стей, и зло ста­но­вит­ся обя­за­тель­ным и необходимым.

Этот миро­воз­зрен­че­ский крен весь­ма опа­сен, так как раз­ли­че­ние добра и зла есть то, что дела­ет чело­ве­ка чело­ве­ком. Выбор в сто­ро­ну добра — это путь раз­ви­тия чело­ве­ка, выбор зла — деградация.

Увле­ка­ю­щи­е­ся эзо­те­ри­кой счи­та­ют, что цели их могут быть раз­ны­ми: от жела­ния попра­вить мате­ри­аль­ное поло­же­ние до полу­че­ния вла­сти над дру­ги­ми людь­ми. И в этих стрем­ле­ни­ях они не нахо­дят ниче­го пло­хо­го, что ука­зы­ва­ет на абсо­лют­ную без­нрав­ствен­ность эзо­те­ри­ки. Дан­ные взгля­ды эзо­те­ри­ков про­ти­во­по­лож­ны хри­сти­ан­ско­му миро­воз­зре­нию, в осно­ве кото­ро­го лежат нес­тя­жа­тель­ство и стрем­ле­ние слу­жить ближ­ним, а не гос­под­ство­вать над ними.

Сто­рон­ни­ки эзо­те­ри­че­ских уче­ний неустан­но твер­дят, что эзо­те­ри­ка нико­им обра­зом не про­ти­во­ре­чит хри­сти­ан­ству. Но даже при­ве­ден­ных выше свой­ствен­ных эзо­те­ри­кам взгля­дов доста­точ­но, что­бы кон­ста­ти­ро­вать не про­сто несов­ме­сти­мость эзо­те­ри­ки с хри­сти­ан­ством, но пол­ную их про­ти­во­по­лож­ность.  Эзо­те­ри­че­ские уче­ния с хри­сти­ан­ской точ­ки зре­ния выгля­дят дики­ми и недопустимыми.

В Биб­лии все, что свя­за­но с эзо­те­ри­кой, стро­го осуж­да­ет­ся и о вся­ком ее сто­рон­ни­ке ска­за­но, что он «мер­зок пред Гос­по­дом» (Втор. 18:12).

В 1994 году Архи­ерей­ский Собор Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в спе­ци­аль­ном опре­де­ле­нии «О псевдо­хри­сти­ан­ских сек­тах, неоязы­че­стве и оккуль­тиз­ме» предо­сте­рег веру­ю­щих от вли­я­ния как древ­них лже­уче­ний, так и новых, идео­ло­га­ми кото­рых высту­па­ют Е.Блаватская, Рери­хи и их еди­но­мыш­лен­ни­ки. В опре­де­ле­нии гово­рит­ся: «Гос­подь судил нам жить во вре­ме­на, когда «мно­го лже­про­ро­ков появи­лось в мире (1Ин. 4:1), кото­рые при­хо­дят к нам «в ове­чьей шку­ре, а внут­ри суть вол­ки хищ­ные» (Мф. 7:15)… Воз­рож­да­ют­ся ста­рые гно­сти­че­ские куль­ты и воз­ни­ка­ют так назы­ва­е­мые «новые рели­ги­оз­ные дви­же­ния», кото­рые под­вер­га­ют пере­смот­ру всю систе­му хри­сти­ан­ских цен­но­стей, пыта­ют­ся най­ти миро­воз­зрен­че­скую осно­ву в рефор­ми­ро­ван­ных восточ­ных рели­ги­ях, а под­час обра­ща­ют­ся к оккуль­тиз­му и кол­дов­ству. Воз­ро­ди­лись язы­че­ство, аст­ро­ло­гия, тео­соф­ские и спи­ри­ти­че­ские обще­ства, осно­ван­ные неко­гда Еле­ной Бла­ват­ской, пре­тен­до­вав­шей на обла­да­ние некой «древ­ней муд­ро­стью», сокры­той от непо­свя­щен­ных. Уси­лен­но про­па­ган­ди­ру­ет­ся «Уче­ние живой эти­ки», вве­ден­ное в обо­рот семьей Рери­хов и назы­ва­е­мое так­же «Агни-йогой».

В сво­их про­стран­ных рас­суж­де­ни­ях оккуль­ти­сты ста­ра­ют­ся обхо­дить явные про­ти­во­ре­чия эзо­те­ри­че­ских уче­ний с хри­сти­ан­ством. Мни­мой «толе­рант­но­стью» лов­ко вовле­ка­ют в свои ряды новичков.

Адеп­ты раз­лич­ных эзо­те­ри­че­ских сект уве­ря­ют, что их уче­ния и прак­ти­ки допу­сти­мы и полез­ны пред­ста­ви­те­лям всех веро­ис­по­ве­да­ний, в т.ч. и пра­во­слав­ным, т.к. они яко­бы спо­соб­ству­ют более высо­ко­му духов­но­му развитию.

Неко­то­рые же эзо­те­ри­ки дохо­дят до того, что соб­ствен­ные заблуж­де­ния име­ну­ют под­лин­ным христианством.

При­ме­ром тому явля­ет­ся т.н. «эзо­те­ри­че­ское хри­сти­ан­ство». Дан­ное поня­тие вклю­ча­ет в себя ряд оккульт­ных уче­ний, сто­рон­ни­ки  кото­рых пре­тен­ду­ют на пра­виль­ное — в отли­чие от Церк­ви — пони­ма­ние хри­сти­ан­ства. Они уве­ре­ны, что хри­сти­ан­ская рели­ги­оз­ная тра­ди­ция име­ет эзо­те­ри­че­ские осно­вы, пред­на­зна­чен­ные исклю­чи­тель­но для посвященных.

Цер­ковь, по мне­нию этих эзо­те­ри­че­ских «хри­сти­ан», застав­ля­ет веру­ю­щих вос­при­ни­мать смысл тек­стов Свя­щен­но­го Писа­ния бук­валь­но, т.е. невер­но. Церк­ви, яко­бы, не нуж­ны пони­ма­ю­щие под­лин­ный смысл хри­сти­ан­ства люди — по той про­стой при­чине, что таки­ми людь­ми труд­но мани­пу­ли­ро­вать. Эзо­те­ри­ки счи­та­ют, что пони­ма­ние пра­во­слав­ны­ми «эзо­те­риз­ма» уче­ния Хри­ста с точ­ки зре­ния свя­щен­но­на­ча­лия Церк­ви неже­ла­тель­но и невы­год­но пото­му, что в этом слу­чае теря­ет­ся управ­ля­ю­щий рычаг. Истин­ный же смысл хри­сти­ан­ства, по их мне­нию, это «эво­лю­ция» чело­ве­ка, про­хо­дя­щая, к при­ме­ру, через мно­гие «пере­во­пло­ще­ния», т.е. мно­гие пере­рож­де­ния души человека.

Утвер­ждая это, оккульт­сты исполь­зу­ют абсо­лют­но чуж­дую хри­сти­ан­ству идею пере­рож­де­ний. Они пыта­ют­ся обос­но­вать ее, ссы­ла­ясь на сочи­не­ния Ори­ге­на и дру­гих бого­сло­вов, яко­бы учив­ших это­му. Но все их попыт­ки без­осно­ва­тель­ны и пол­ны искажений.

Тема под­ме­ны смыс­лов очень попу­ляр­на сре­ди эзо­те­ри­ков. Пара­зи­ти­руя в нашей стране на Пра­во­сла­вии, они меня­ют в созна­нии людей вос­при­я­тие хри­сти­ан­ства, напол­няя еван­гель­ские Исти­ны совер­шен­но иным смыс­лом. Эзо­те­ри­ки откры­то не при­зы­ва­ют отка­зы­вать­ся от Хри­ста, а пред­ла­га­ют иное, пра­виль­ное, по их мне­нию, пони­ма­ние Его учения.

Так, к при­ме­ру, про­ис­хо­дит во мно­же­стве дей­ству­ю­щих в Рос­сии «рери­хов­ских обще­ствах», состо­я­щих из при­вер­жен­цев «мисти­че­ских» взгля­дов Н.К.Рериха и его супруги.

Сто­ит заме­тить, что чле­ны «рери­хов­ских» объ­еди­не­ний часто скры­ва­ют эзо­те­ри­че­скую состав­ля­ю­щую сво­ей дея­тель­но­сти, при­кры­ва­ясь, к при­ме­ру, фило­со­фи­ей или наукой.

Рери­хов­цы наста­и­ва­ют на том, что изу­ча­ют и при­дер­жи­ва­ют­ся исклю­чи­тель­но фило­соф­ских идей семьи Рери­хов. Но на деле часто под вуа­лью сохра­не­ния и попу­ля­ри­за­ции рери­хов­ско­го фило­соф­ско­го насле­дия ими осу­ществ­ля­ет­ся про­па­ган­да эзотеризма.

На все спра­вед­ли­вые обви­не­ния в анти­хри­сти­ан­ской сущ­но­сти про­па­ган­ди­ру­е­мых рери­хов­ца­ми взгля­дов, они отве­ча­ют, что это не так. Что, дескать, как Рери­хи, так и нынеш­ние их после­до­ва­те­ли, почи­та­ют Хри­ста. Но на деле это «почи­та­ние» сво­дить­ся к оккульт­но­му Его вос­при­я­тию. Для рери­хов­цев Хри­стос все­го лишь один из «учи­те­лей», в чис­ле кото­рых так же Буд­да, Кон­фу­ций, Пла­тон, Криш­на, В.И.Ленин и сами Нико­лай и Еле­на Рерих. Ана­ло­гич­ный под­ход у эзо­те­ри­ков мы наблю­да­ем в отно­ше­нии «почи­та­ния» ими вели­ко­го пра­во­слав­но­го свя­то­го – преп. Сер­гия Радонежского.

Рери­хов­цы уве­ре­ны, что Цер­ковь утра­ти­ла вер­ное пони­ма­ние уче­ния Хри­ста,  и толь­ко они спо­соб­ны пра­виль­но его истолковать.

Рери­хов­цы, как и мно­гие совре­мен­ные эзо­те­ри­ки, пыта­ют­ся при­сво­ить раз­де­ля­е­мым ими взгля­дам некую науч­ность, хотя эзо­те­ри­че­ские уче­ния дале­ки от нау­ки, и вся их «науч­ность» зиждет­ся на псев­до­на­уч­ных спе­ку­ля­ци­ях и несу­ще­ству­ю­щих науч­ных «откры­ти­ях».

Наи­бо­лее нагляд­но «науч­ную» цен­ность эзо­те­ри­ки демон­стри­ру­ют выска­зы­ва­ния при­знан­но­го ее идео­ло­га — Еле­ны Рерих. Вот неко­то­рые из них:

«Ска­за­но, что на выс­ших пла­не­тах мень­ше живот­ных и они гораз­до совер­шен­нее. Так, на Вене­ре совсем нет насе­ко­мых и хищ­ни­ков. Там насто­я­щее цар­ство поле­тов. Лета­ют люди, лета­ют пти­цы и даже рыбы. При­чем пти­цы пони­ма­ют чело­ве­че­скую речь…» (Из пись­ма Е. И. Рерих от 13.08.1938) [Рерих Е.И. Пись­ма. 1929–1938. т.2].

«…на Зем­лю при­шли Вели­кие Эло­хи­мы (сре­ди кото­рых эзо­те­ри­че­ски были духи обо­их полов). Они вопло­ти­лись как Боже­ствен­ные Настав­ни­ки и Пра­ви­те­ли… Имен­но, эти Эло­хи­мы, при­шед­шие с выс­ших миров или пла­нет, вопло­ти­лись в суще­ство­вав­шие тогда чело­ве­че­ские фор­мы и сде­ла­лись зажи­га­те­ля­ми созна­ния и умствен­ных спо­соб­но­стей в чело­ве­че­стве» [Пись­ма Еле­ны Рерих, 1929–1938. В 2 т. Т. 1. — Мн.: Бело­рус­ский фонд Рери­хов; ПРАМЕБ, 1992. — 444 с.]

«Чело­ве­че­ство, за ред­чай­ши­ми исклю­че­ни­я­ми, пере­се­ли­лось на нашу пла­не­ту с Луны» [Рерих Е, 1992 Т.2, с.299].

Пере­чень подоб­ных выска­зы­ва­ний мож­но най­ти и у про­чих идео­ло­гов эзо­те­риз­ма, но и при­ве­ден­но­го здесь вполне достаточно.

Поте­ря нрав­ствен­ных ори­ен­ти­ров и лож­ные пред­став­ле­ния о мире, чело­ве­ке и духов­но­сти – вот печаль­ный удел эзо­те­ри­ков. Эзо­те­ри­че­ские лже­уче­ния про­ти­во­по­лож­ны уче­нию Хри­ста, кото­рый есть «свет чело­ве­ков» (Ин. 1:4). И этот Свет осве­ща­ет путь каж­до­му, ищу­ще­му Бога искрен­но. В хри­сти­ан­стве нет тай­ных и доступ­ных толь­ко посвя­щен­ным зна­ний. Хри­сто­во уче­ние откры­то и в нем есть все необ­хо­ди­мое для ищу­ще­го Божи­ей прав­ды чело­ве­ка. Эзо­те­ри­че­ская ложь, искус­но вовле­кая в свои сети, пыта­ет­ся лишить нас этой прав­ды. Поэто­му все­гда акту­аль­ны­ми для всех нас оста­ют­ся сло­ва свя­то­го Апо­сто­ла Пав­ла: «Смот­ри­те, бра­тия, что­бы кто не увлек вас фило­со­фи­ею и пустым обо­льще­ни­ем, по пре­да­нию чело­ве­че­ско­му, по сти­хи­ям мира, а не по Хри­сту» (Кол. 2:8).

Алек­сей Ярасов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки