Эзотерика и православие

Эзотерика и православие

(4 голоса5.0 из 5)

Ложные воззрения легче захватывают умы людей, если принимают обличие Истины. Подменяя собой подлинное познание, они обрекают доверившихся им на гибельное невежество. Господь наш Иисус Христос сказал своим ученикам: «Невозможно не прийти соблазнам…» (Лк. 17:1). И они приходят в наш мир, полный неправды. Они приходят и всем своим существом противостоят Истине. И если даже быстро исчезающая ложь оставляет после себя тяжелые последствия, то что уж говорить о пагубности ее древних, дошедших до наших дней разновидностей.

Одной такой крайне живучей древней ложью является эзотеризм.

Эзотеризм, или эзотерика, уходит своими корнями в античность. Пройдя сквозь века, эта пагуба отравила многие и многие человеческие души и продолжает это делать до сих пор.

Понять, насколько популярна эзотерика сегодня, можно, посетив обычный книжный магазин, где, как правило, несколько скромных полочек с христианской литературой соседствуют с целыми стеллажами эзотерических книг. Обильное количество эзотерических интернет-сайтов и разного рода интернет-страниц «практикующих» эзотериков тоже указывает на большой интерес современных людей к данной теме.

Но что такое эзотерика и почему для православных она неприемлема?

Термином эзотерика (эзотеризм) именуют множество разнородных тайных «духовных» учений, недоступных для непосвященных людей. Эзотерика включает в себя астрологию, антропософию, гностицизм, йогу, магию, теософию и многие другие лжеучения. Оккультизм и оккультные практики являются неотъемлемыми составляющими эзотерики. Считается, что эзотерические «знания» всегда являлись тайными, и владели ими лишь особым образом посвященные в их «тонкости» люди.

Современные эзотерические учения довольно сильно отличаются от древних, предшествующих им. Нынешние эзотерики додумывают нужные им элементы, что роднит их с неоязычниками, также создающими свои учения, как говорится, «от ветра главы своея». К тому же, современная эзотерика стремится удовлетворить довольно приземленные запросы части общества, спекулируя на психологии, а также предлагая различные практики «работы с телом» («тенсегрити», «цигун», «йога» и др.).

Преимущественно новые эзотерические учения формировались под влиянием взглядов довольно неоднозначных личностей: «теософа» Е.П.Блаватской, эзотериков Рудольфа Штайнера и Георгия Гурджиева, мистика Карлоса Кастанеды, известного русского художника Николая Рериха и его супруги Е.И.Рерих и ряда других.

Эзотерики считают, что способны познать некую скрытую, мистическую суть человека и окружающего мира. Для этого они погружаются в «измененные состояния сознания», достигаемые, к примеру, с помощью медитаций, трансовых состояний, гипноза и даже психотропных веществ.

Эзотерики уверены, что могут менять окружающий их мир, а также воздействовать на любого человека с целью нанести ему вред или, наоборот, исцелить. Для обретения таких «способностей» в ход идут оккультные практики: «ясновидение», гадание и даже контакты с «сущностями» (в православной традиции они называются бесообщением).

В эзотерических учениях нет разницы между добром и злом, там все едино. В них утверждается принцип единства противоположностей, и зло становится обязательным и необходимым.

Этот мировоззренческий крен весьма опасен, так как различение добра и зла есть то, что делает человека человеком. Выбор в сторону добра — это путь развития человека, выбор зла — деградация.

Увлекающиеся эзотерикой считают, что цели их могут быть разными: от желания поправить материальное положение до получения власти над другими людьми. И в этих стремлениях они не находят ничего плохого, что указывает на абсолютную безнравственность эзотерики. Данные взгляды эзотериков противоположны христианскому мировоззрению, в основе которого лежат нестяжательство и стремление служить ближним, а не господствовать над ними.

Сторонники эзотерических учений неустанно твердят, что эзотерика никоим образом не противоречит христианству. Но даже приведенных выше свойственных эзотерикам взглядов достаточно, чтобы констатировать не просто несовместимость эзотерики с христианством, но полную их противоположность.  Эзотерические учения с христианской точки зрения выглядят дикими и недопустимыми.

В Библии все, что связано с эзотерикой, строго осуждается и о всяком ее стороннике сказано, что он «мерзок пред Господом» (Втор. 18:12).

В 1994 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в специальном определении «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» предостерег верующих от влияния как древних лжеучений, так и новых, идеологами которых выступают Е.Блаватская, Рерихи и их единомышленники. В определении говорится: «Господь судил нам жить во времена, когда «много лжепророков появилось в мире (1Ин. 4:1), которые приходят к нам «в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7:15)… Возрождаются старые гностические культы и возникают так называемые «новые религиозные движения», которые подвергают пересмотру всю систему христианских ценностей, пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а подчас обращаются к оккультизму и колдовству. Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некой «древней мудростью», сокрытой от непосвященных. Усиленно пропагандируется «Учение живой этики», введенное в оборот семьей Рерихов и называемое также «Агни-йогой».

В своих пространных рассуждениях оккультисты стараются обходить явные противоречия эзотерических учений с христианством. Мнимой «толерантностью» ловко вовлекают в свои ряды новичков.

Адепты различных эзотерических сект уверяют, что их учения и практики допустимы и полезны представителям всех вероисповеданий, в т.ч. и православным, т.к. они якобы способствуют более высокому духовному развитию.

Некоторые же эзотерики доходят до того, что собственные заблуждения именуют подлинным христианством.

Примером тому является т.н. «эзотерическое христианство». Данное понятие включает в себя ряд оккультных учений, сторонники  которых претендуют на правильное — в отличие от Церкви — понимание христианства. Они уверены, что христианская религиозная традиция имеет эзотерические основы, предназначенные исключительно для посвященных.

Церковь, по мнению этих эзотерических «христиан», заставляет верующих воспринимать смысл текстов Священного Писания буквально, т.е. неверно. Церкви, якобы, не нужны понимающие подлинный смысл христианства люди — по той простой причине, что такими людьми трудно манипулировать. Эзотерики считают, что понимание православными «эзотеризма» учения Христа с точки зрения священноначалия Церкви нежелательно и невыгодно потому, что в этом случае теряется управляющий рычаг. Истинный же смысл христианства, по их мнению, это «эволюция» человека, проходящая, к примеру, через многие «перевоплощения», т.е. многие перерождения души человека.

Утверждая это, оккультсты используют абсолютно чуждую христианству идею перерождений. Они пытаются обосновать ее, ссылаясь на сочинения Оригена и других богословов, якобы учивших этому. Но все их попытки безосновательны и полны искажений.

Тема подмены смыслов очень популярна среди эзотериков. Паразитируя в нашей стране на Православии, они меняют в сознании людей восприятие христианства, наполняя евангельские Истины совершенно иным смыслом. Эзотерики открыто не призывают отказываться от Христа, а предлагают иное, правильное, по их мнению, понимание Его учения.

Так, к примеру, происходит во множестве действующих в России «рериховских обществах», состоящих из приверженцев «мистических» взглядов Н.К.Рериха и его супруги.

Стоит заметить, что члены «рериховских» объединений часто скрывают эзотерическую составляющую своей деятельности, прикрываясь, к примеру, философией или наукой.

Рериховцы настаивают на том, что изучают и придерживаются исключительно философских идей семьи Рерихов. Но на деле часто под вуалью сохранения и популяризации рериховского философского наследия ими осуществляется пропаганда эзотеризма.

На все справедливые обвинения в антихристианской сущности пропагандируемых рериховцами взглядов, они отвечают, что это не так. Что, дескать, как Рерихи, так и нынешние их последователи, почитают Христа. Но на деле это «почитание» сводиться к оккультному Его восприятию. Для рериховцев Христос всего лишь один из «учителей», в числе которых так же Будда, Конфуций, Платон, Кришна, В.И.Ленин и сами Николай и Елена Рерих. Аналогичный подход у эзотериков мы наблюдаем в отношении «почитания» ими великого православного святого – преп. Сергия Радонежского.

Рериховцы уверены, что Церковь утратила верное понимание учения Христа,  и только они способны правильно его истолковать.

Рериховцы, как и многие современные эзотерики, пытаются присвоить разделяемым ими взглядам некую научность, хотя эзотерические учения далеки от науки, и вся их «научность» зиждется на псевдонаучных спекуляциях и несуществующих научных «открытиях».

Наиболее наглядно «научную» ценность эзотерики демонстрируют высказывания признанного ее идеолога — Елены Рерих. Вот некоторые из них:

«Сказано, что на высших планетах меньше животных и они гораздо совершеннее. Так, на Венере совсем нет насекомых и хищников. Там настоящее царство полетов. Летают люди, летают птицы и даже рыбы. Причем птицы понимают человеческую речь…» (Из письма Е. И. Рерих от 13.08.1938) [Рерих Е.И. Письма. 1929-1938. т.2].

«…на Землю пришли Великие Элохимы (среди которых эзотерически были духи обоих полов). Они воплотились как Божественные Наставники и Правители… Именно, эти Элохимы, пришедшие с высших миров или планет, воплотились в существовавшие тогда человеческие формы и сделались зажигателями сознания и умственных способностей в человечестве» [Письма Елены Рерих, 1929–1938. В 2 т. Т. 1. — Мн.: Белорусский фонд Рерихов; ПРАМЕБ, 1992. — 444 с.]

«Человечество, за редчайшими исключениями, переселилось на нашу планету с Луны» [Рерих Е, 1992 Т.2, с.299].

Перечень подобных высказываний можно найти и у прочих идеологов эзотеризма, но и приведенного здесь вполне достаточно.

Потеря нравственных ориентиров и ложные представления о мире, человеке и духовности – вот печальный удел эзотериков. Эзотерические лжеучения противоположны учению Христа, который есть «свет человеков» (Ин. 1:4). И этот Свет освещает путь каждому, ищущему Бога искренно. В христианстве нет тайных и доступных только посвященным знаний. Христово учение открыто и в нем есть все необходимое для ищущего Божией правды человека. Эзотерическая ложь, искусно вовлекая в свои сети, пытается лишить нас этой правды. Поэтому всегда актуальными для всех нас остаются слова святого Апостола Павла: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8).

Алексей Ярасов

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.