Как проводить святки

Как проводить святки

(1 голос5.0 из 5)

В наро­де эти дни назы­ва­ют свя­ты­ми вече­ра­ми, пото­му что по древ­не­му обы­чаю пра­во­слав­ные хри­сти­ане пре­кра­ща­ют свои днев­ные дела вече­ром, в вос­по­ми­на­ние собы­тий Рож­де­ства и Кре­ще­ния Спа­си­те­ля, быв­ших в ноч­ное или вечер­нее время.

Две­на­дцать дней после празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва назы­ва­ют свят­ка­ми, то есть свя­ты­ми дня­ми, так как эти две­на­дцать дней освя­ще­ны вели­ки­ми собы­ти­я­ми Рож­де­ства Христова.

В пер­вые три века хри­сти­ан­ства, когда гоне­ния меша­ли сво­бо­де хри­сти­ан­ско­го Бого­слу­же­ния, в неко­то­рых восточ­ных Церк­вах празд­ник Рож­де­ства Хри­сто­ва соеди­нял­ся с празд­ни­ком Кре­ще­ния под общим назва­ни­ем Бого­яв­ле­ния. Памят­ни­ком древ­не­го соеди­не­ния Рож­де­ства Хри­сто­ва и Свя­то­го Бого­яв­ле­ния явля­ет­ся совер­шен­ное сход­ство в отправ­ле­нии этих празд­ни­ков, дошед­шее и до наших вре­мен. Когда же эти празд­ни­ки были раз­де­ле­ны, то празд­но­ва­ние рас­про­стра­ни­лось на все дни, про­ме­жу­точ­ные от 25 декаб­ря до 6 янва­ря, и эти дни как бы соста­ви­ли один день празд­ни­ка. В наро­де эти дни назы­ва­ют свя­ты­ми вече­ра­ми, пото­му что по древ­не­му обы­чаю пра­во­слав­ные хри­сти­ане пре­кра­ща­ют свои днев­ные дела вече­ром, в вос­по­ми­на­ние собы­тий Рож­де­ства и Кре­ще­ния Спа­си­те­ля, быв­ших в ноч­ное или вечер­нее время.

Свя­тить две­на­дцать дней после празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва Цер­ковь нача­ла с древ­них вре­мен. Уже в цер­ков­ном уста­ве пре­по­доб­но­го Сав­вы Освя­щен­но­го (умер в 530 году), в кото­рый вошли еще более древ­ние чино­по­ло­же­ния, пишет­ся, что во дни свя­ток “ника­ко­же пост, ниже коле­но­пре­кло­не­ния быва­ют, ниже в церк­ви, ниже в келий”, и воз­бра­не­но совер­шать свя­щен­но­дей­ствие брака.

Вто­рым Турон­ским Собо­ром в 567 году все дни от Рож­де­ства Хри­сто­ва до Бого­яв­ле­ния назва­ны праздничными. 

Меж­ду тем свя­тость этих дней и вече­ров сей­час нару­ша­ет­ся при­зы­ва­ми к обы­ча­ям язы­че­ских празд­неств. С экра­нов теле­ви­зо­ров, по радио, из газет, нам вну­ша­ют, что на Руси в дни свя­ток были при­ня­ты гада­ния, игри­ща с пере­оде­ва­ни­ем, народ­ные гуля­ния. Цер­ковь, забо­тясь о нашей чисто­те, все­гда запре­ща­ла эти суеверия.

В пра­ви­лах шесто­го Все­лен­ско­го Собо­ра гово­рит­ся: “При­бе­га­ю­щие к вол­шеб­ни­кам, или дру­гим подоб­ным, что­бы узнать от них что-либо сокро­вен­ное, соглас­но с преж­ни­ми оте­че­ски­ми о них поста­нов­ле­ни­я­ми, да под­ле­жат пра­ви­лу шести­лет­ней епи­ти­мий. Той же епи­ти­мий над­ле­жит под­вер­гать и тех, кото­рые про­из­во­дят гада­ния о сча­стье, судь­бе, родо­сло­вии, и мно­же­ство дру­гих подоб­ных тол­ков, рав­но и так име­ну­е­мых обла­ко­го­ни­те­лей, оба­я­те­лей, дела­те­лей предо­хра­ни­тель­ных талис­ма­нов и кол­ду­нов. Закос­не­ва­ю­щих же в этом и не отвра­ща­ю­щих­ся от этих пагуб­ных и язы­че­ских вымыс­лов опре­де­ля­ем совсем извер­гать из Церк­ви, как свя­щен­ные пра­ви­ла пове­ле­ва­ют. Ибо какое обще­ние пра­вед­но­сти с без­за­ко­ни­ем? Что обще­го у све­та с тьмою? Какое согла­сие меж­ду Хри­стом и Вели­а­ром? (2 Кор. 6, 14–16). Так назы­ва­е­мые кален­ды (то есть язы­че­ские празд­но­ва­ния пер­во­го дня каж­до­го меся­ца). Бота (язы­че­ское празд­но­ва­ние Пану), Вру­ма­лия (празд­но­ва­ние язы­че­ско­му боже­ству – Вак­ху) и народ­ное сбо­ри­ще в пер­вый день мар­та жела­ем совсем исторг­нуть из жития вер­ных. Так­же и все­на­род­ные пляс­ки, могу­щие при­чи­нить вели­кий вред и пагу­бу, рав­но и в честь богов, кото­рых так лож­но назы­ва­ют элли­ны, пляс­ки и обря­ды, про­из­во­ди­мые муж­чи­на­ми и жен­щи­на­ми, совер­ша­е­мы­ми по ста­рин­но­му и чуж­до­му хри­сти­ан­ско­го жития обря­ду, отвер­га­ем и опре­де­ля­ем: нико­му из мужей не оде­вать­ся в жен­скую одеж­ду, не свой­ствен­ную мужу; не носить масок. Поэто­му тех, кото­рые отныне, зная это, дерз­нут делать что-либо из выше­ска­зан­но­го, кли­ри­ков – пове­ле­ва­ем извер­гать из свя­щен­но­го сана, а мирян – отлу­чать от обще­ния церковного”.

В Свя­щен­ном Писа­нии гово­рит­ся: “На жен­щине не долж­но быть муж­ской одеж­ды, и муж­чи­на не дол­жен оде­вать­ся в жен­ское пла­тье, ибо мер­зок пред Гос­по­дом Богом тво­им вся­кий дела­ю­щий сие” (Втор. 22,5).

Пра­во­слав­ное пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской импе­рии в сво­их зако­нах запре­ща­ло “в наве­че­рие Рож­де­ства Хри­сто­ва и в про­дол­же­ние свя­ток заво­дить, по ста­рин­ным идо­ло­по­клон­ни­че­ским пре­да­ни­ям, игри­ща и, наря­жа­ясь в кумир­ские оде­я­ния, про­из­во­дить по ули­цам пляс­ки и петь соблаз­ни­тель­ные песни”.

Источ­ник: “Тра­пе­за”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий

  • bigcinema.org, 08.03.2016

    А вот про­во­дить Свят­ки – свя­тые дни – за без­дар­ным про­смот­ром теле­ви­зо­ра – это зна­чит рас­тра­тить тот дар, кото­рый нам дает Господь.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки