Как спастись от черной кошки на узкой дорожке?

Как спастись от черной кошки на узкой дорожке?

(2 голоса5.0 из 5)

Гово­рят, что глад­кий крест луч­ше, чем с рас­пя­ти­ем. И что при­ча­стие помо­га­ет от желу­доч­ных болей. А вот церк­ви при клад­би­щах, мол, нехо­ро­ши – из-за того, что там посто­ян­но отпе­ва­ют, в них пло­хая энер­ге­ти­ка. Несколь­ко чело­век мне объ­яс­ня­ли, что пас­халь­ные яйца надо хра­нить, что­бы в доме не слу­чи­лось пожа­ра. Сре­ди пра­во­слав­ных суе­ве­рия рас­про­стра­ни­лись столь широ­ко, что ста­ли пред­ме­том серьез­ной оза­бо­чен­но­сти церк­ви. Им была посвя­ще­на собрав­ша­я­ся в Санкт-Петер­бур­ге мис­си­о­нер­ская кон­фе­рен­ция. Сего­дня вме­сте с извест­ны­ми бого­сло­ва­ми пого­во­рим о суе­ве­ри­ях подробнее.

Нашел чужой крест – неси его в храм

Даже сам крест ока­зал­ся пред­ме­том суе­ве­рий. Суще­ству­ет стой­кое мне­ние, буд­то в натель­ном кре­сте, как на мат­ри­це, запе­чат­ле­на судь­ба чело­ве­ка. На кон­фе­рен­ции свя­щен­ни­ки рас­ска­зы­ва­ли, что неко­то­рые роди­те­ли отка­зы­ва­ют­ся наде­вать детям кре­сты с рас­пя­ти­ем: мол, ребе­нок будет всю жизнь мучить­ся. А еще хуже, по пове­рьям, крест с чере­пом в осно­ва­нии. Вооб­ще-то он сим­во­ли­зи­ру­ет побе­ду Хри­ста над гре­хом Ада­ма, но мно­гие в чере­пе видят ско­рую смерть.

Как счи­та­ет про­фес­сор Мос­ков­ской духов­ной ака­де­мии Алек­сей Оси­пов, эти пред­рас­суд­ки вырос­ли из сло­во­со­че­та­ния “нести свой крест”, озна­ча­ю­ще­го пре­одо­ле­ние жиз­нен­ных про­блем, из фигу­ры речи. Меж­ду тем крест – не мат­ри­ца судь­бы, а сим­вол при­над­леж­но­сти к хри­сти­ан­ской вере.

Боят­ся суе­вер­ные люди и брать в руки поте­рян­ный кем-то крест: яко­бы вме­сте с ним “зва­лишь на себя чужие про­бле­мы. “Полу­ча­ет­ся, пусть луч­ше крест в гря­зи валя­ет­ся, пусть его топ­чут нога­ми?!” – воз­му­ща­лись участ­ни­ки кон­фе­рен­ции. Кста­ти, и поте­ряв­ше­му кре­стик отча­и­вать­ся не сто­ит: досад­но, но не смер­тель­но, про­сто побыст­рее купи­те себе новый.

– Поте­рян­ный кем-то крест надо под­нять и отне­сти в храм без вся­ких опа­се­ний за свою судь­бу, – гово­рит про­фес­сор Оси­пов. Тако­го же мне­ния при­дер­жи­ва­ет­ся и пред­ста­ви­тель Отде­ла внеш­них цер­ков­ных свя­зей Мос­ков­ско­го пат­ри­ар­ха­та свя­щен­ник Миха­ил Про­ко­пен­ко. По его сло­вам, люди могут, ниче­го не опа­са­ясь, носить и пере­шед­шие к ним по наслед­ству кре­сты, при­чем даже освя­щать их сно­ва не тре­бу­ет­ся: “Крест обыч­но освя­ща­ет­ся один раз, после изготовления”.

Кста­ти, о тра­ди­ци­ях. Одна из них – носить коль­ца и брюч­ные рем­ни с молит­вен­ны­ми сло­ва­ми. Алек­сей Оси­пов счи­та­ет, что не надо дово­дить этот обы­чай до абсурда.

– Одна­жды муж­чи­на рас­ска­зал мне, что упал с мото­цик­ла и ушиб­ся. Он недо­уме­вал : как такое мог­ло слу­чить­ся, ведь на нем был ремень с молит­вой “Живый в помо­щи…” (90‑й пса­лом)? А потом при­бе­га­ет и гово­рит: “Я про­сто не те брю­ки надел, с дру­гим ремнем…”

Причастился – ни с кем не целуйся

Храм – не боль­ни­ца, но про­ис­хо­дя­щее в нем народ теперь все чаще наде­ля­ет имен­но “лечеб­ны­ми свой­ства­ми”. Таин­ство при­ча­стия мно­гие несве­ду­щие люди вос­при­ни­ма­ют чуть ли не как меди­цин­скую про­це­ду­ру – поче­му-то счи­та­ет­ся, что оно помо­га­ет от болей в желуд­ке и повы­ша­ет гемо­гло­бин.

Все охот­нее веру­ю­щие пре­да­ют­ся таин­ству собо­ро­ва­ния, да еще при­во­дят малень­ких детей. Собо­ро­ва­ние – пома­за­ние тела свя­щен­ным еле­ем, слу­жа­щее, по уче­нию Церк­ви, духов­ным вра­че­ва­ни­ем от телес­ных неду­гов, а так­же дару­ю­щее боль­но­му остав­ле­ние неве­до­мых гре­хов. Обряд совер­ша­ет­ся толь­ко над боль­ны­ми, не лишив­ши­ми­ся еще созна­ния, собо­ром семи свя­щен­ни­ков (отче­го и назы­ва­ет­ся собо­ро­ва­ни­ем). На кон­фе­рен­ции гово­ри­ли, что уча­стие здо­ро­вых мало­лет­них детей и впрямь излишне, осо­бен­но учи­ты­вая, что это таин­ство длит­ся 5–6 часов. Что же каса­ет­ся взрос­лых, то гла­ва мис­си­о­нер­ско­го отде­ла Санкт-Петер­бург­ской епар­хии про­то­и­е­рей Алек­сандр Буд­ни­ков заявил: “Абсо­лют­но здо­ро­вых людей нет, и нет ниче­го пло­хо­го для них в собо­ро­ва­нии. Не надо впа­дать в край­но­сти, а то лег­ко ска­тить­ся к като­ли­че­ским нор­мам, когда собо­ру­ют толь­ко перед смертью”.

Еще одно суе­ве­рие: после собо­ро­ва­ния яко­бы нель­зя женить­ся, а после при­ча­стия – ниче­го цело­вать. Про­фес­сор Оси­пов счи­та­ет пер­вое диким суе­ве­ри­ем, а вот реко­мен­да­ция не цело­вать даже ико­ны и мощи в день при­ча­ще­ния про­ис­хо­дит из бла­го­го­ве­ния к таин­ству, и это пред­рас­суд­ком счи­тать не следует.

Список грехов помогает от склероза

Суе­ве­ри­я­ми оброс­ли даже таин­ства, через кото­рые хри­сти­а­нам пере­да­ет­ся бла­го­дать Свя­то­го Духа. Свя­щен­ник Алек­сандр Дяги­лев из сво­ей пас­тыр­ской прак­ти­ки при­во­дит тому примеры:

– Люди при­хо­дят кре­стить ребен­ка не для спа­се­ния души, а что­бы у него гры­жа зажи­ла. Или про­сят кре­стить вто­рым “тай­ным” име­нем (не соот­вет­ству­ю­щим сви­де­тель­ству о рож­де­нии), что­бы “не сглазили”.

Ино­гда при­хо­дит­ся идти на прин­цип, если роди­те­ли убеж­де­нию не под­да­ют­ся и наста­и­ва­ют на “тай­ном” име­ни, – отка­зы­ва­юсь кре­стить. Гово­рю: иди­те к дру­го­му батюшке.

По мне­нию отца Алек­сандра, при­чи­ной тому – отсут­ствие под­лин­ной веры и у роди­те­лей, и у крест­ных. Он убеж­ден, что пора вве­сти для жела­ю­щих кре­стить­ся взрос­лых обя­за­тель­ный “лик­без”.

Как ни стран­но, столь же без­ду­хов­но неко­то­рые под­хо­дят к отпу­ще­нию гре­хов. Гово­рят не о гре­хах, а о сво­их про­бле­мах. О таких “про­пи­сях пло­хих дел” заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Отде­ла внеш­них цер­ков­ных свя­зей Мос­ков­ско­го пат­ри­ар­ха­та про­то­и­е­рей Все­во­лод Чап­лин пишет в жур­на­ле “Пра­во­слав­ная беседа”:

“Ино­гда люди отно­сят­ся к испо­ве­ди по-фари­сей­ски, думая, что мель­чай­шие подроб­но­сти каж­до­го совер­шен­но­го гре­ха и скру­пу­лез­ный их учет дела­ют их мак­си­маль­но достой­ны­ми При­ча­стия Тела и Кро­ви Хри­сто­вых. При­но­сят чуть ли не общие тет­ра­ди, в кото­рых по дням и часам рас­пи­са­ны все пре­гре­ше­ния, мно­го­крат­но повто­ря­е­мые. Быва­ет и такое: при­шел чело­век испо­ве­до­вать­ся с вече­ра, подроб­но рас­ска­зал свя­щен­ни­ку о сво­их гре­хах, а наут­ро при­хо­дит опять с тем, что успел нагре­шить за вечер и утро. Как-то одна жен­щи­на, поис­по­ве­до­вав­шись в нача­ле литур­гии, перед при­ча­сти­ем подо­шла еще раз: вот, батюш­ка, пло­хо сей­час поду­ма­ла о дру­гой при­хо­жан­ке… Прий­ти ко свя­той чаше с пол­ной реши­мо­стью отверг­нуть­ся гре­ха, с моль­бой о том, что­бы Гос­подь Сам помог мне испра­вить мою жизнь, – это имен­но тот настрой, с кото­рым мы долж­ны каять­ся. И в этом све­те не стран­но ли от раза к разу при­но­сить длин­ные спис­ки одних и тех же гре­хов? Ведь если они повто­ря­ют­ся – нали­цо не доб­лесть усерд­но­го испо­вед­ни­ка, а духов­ный недуг!”

Отец Все­во­лод пояс­нил “Изве­сти­ям”, что про­бле­ма не в самой запи­си гре­хов: “Запис­ка может быть, но ее может и не быть. Свя­тей­ший пат­ри­арх выска­зал­ся по это­му пово­ду – он про­тив того, что­бы свя­щен­ни­ку про­сто мол­ча отда­ва­ли спи­сок гре­хов, чело­век дол­жен про­из­не­сти их вслух”. А отпу­ще­ние гре­хов про­ис­хо­дит во вре­мя совер­ше­ния свя­щен­ни­ком спе­ци­аль­ной молитвы.

Свечи приносить с собой не стоит

О хра­мах рас­ска­зы­ва­ют тоже нема­ло небы­лиц. Напри­мер, неко­то­рые при­хо­жане норо­вят занять место точ­но под купо­лом – так они луч­ше “заря­жа­ют­ся энер­ги­ей”. Нехо­ро­шей репу­та­ци­ей сре­ди суе­вер­ных поль­зу­ют­ся церк­ви и часов­ни при клад­би­щах – отпе­ва­ние покой­ни­ков яко­бы “кон­цен­три­ру­ет плохую энергетику”.

“Духов­ная энер­гия” или “энер­ге­ти­ка” – тер­ми­ны, вооб­ще не име­ю­щие отно­ше­ния к хри­сти­ан­ству. Они бли­же к восточ­ным духов­ным прак­ти­кам – отсю­да и рас­суж­де­ния об “улав­ли­ва­нии пото­ков”. Покой­ни­ков же отпе­ва­ют прак­ти­че­ски во всех пра­во­слав­ных хра­мах, зача­стую по несколь­ку в день, неза­ви­си­мо от тер­ри­то­ри­аль­ной бли­зо­сти к кладбищам.

Воз­жи­га­ние све­чей так­же оброс­ло целым рядом “стра­ши­лок”. Счи­та­ет­ся, что если све­ча погас­ла, то жела­ние не испол­нит­ся. А если све­ча погас­ла или закоп­ти­ла на похо­ро­нах, жди беды: кто-то из при­сут­ству­ю­щих ско­ро забо­ле­ет либо умрет.

В Санкт-Петер­бур­ге с “чер­то­вы­ми бабуш­ка­ми”, рас­пус­ка­ю­щи­ми такие слу­хи, нача­ли бороть­ся абсо­лют­но кон­крет­но: из чис­ла наи­бо­лее обра­зо­ван­ных и под­го­тов­лен­ных волон­те­ров в церк­вах орга­ни­зу­ют кон­суль­та­ци­он­ные посты. Свя­щен­ни­ки убеж­де­ны, что инфор­ма­ция, полу­чен­ная при пер­вом посе­ще­нии хра­ма, ока­зы­ва­ет на духов­ную жизнь чело­ве­ка серьез­ней­шее воз­дей­ствие. И веру­ю­щим крайне труд­но изба­вить­ся от глу­пых, вну­шен­ных баб­ка­ми идей.

Раз­ные мне­ния есть и в отно­ше­нии к вопро­су о бла­го­дат­но­сти све­чей. Мно­гие счи­та­ют, что запре­щать при­но­сить с собой и зажи­гать све­чи, куп­лен­ные в дру­гих местах, не сто­ит. Одна­ко заве­ду­ю­щий служ­бой ком­му­ни­ка­ции ОВЦС Мос­ков­ско­го пат­ри­ар­ха­та отец Миха­ил Про­ко­пен­ко счи­та­ет, что цер­ков­ная све­ча – сим­вол жерт­вы Богу, при­но­си­мой чело­ве­ком. Поэто­му при­ня­то ста­вить све­чи там, где при­не­се­на жерт­ва, то есть там, где све­ча приобретена.

Бросай яйцо – зови пожарных!

Дли­тель­ное хра­не­ние освя­щен­но­го хле­ба и пас­халь­ных яиц питер­ское духо­вен­ство сочло суе­ве­ри­ем. Речь идет об арт­осе – ква­ше­ном, кис­лом хле­бе. Его освя­ща­ют в пер­вый день Пас­хи и раз­да­ют в суб­бо­ту Свя­той неде­ли наро­ду. Свя­щен­ник Алек­сандр Дяги­лев счи­та­ет, что его долж­но съе­дать в суб­бо­ту, а не хра­нить бес­ко­неч­но, пока в нем жуч­ки не заве­дут­ся. Но вот извест­ный бого­слов про­фес­сор Алек­сей Оси­пов счи­та­ет, что арт­ос вполне мож­но хра­нить и есть по осо­бен­ным слу­ча­ям. Рав­но как и пас­халь­ные яйца, полу­чен­ные в осо­бен­ных обсто­я­тель­ствах (ска­жем, в свя­том месте или дан­ные стар­цем), мож­но хра­нить даже до сле­ду­ю­щей Пас­хи. Отец Все­во­лод Чап­лин с ним согла­сен: “Бла­го­че­сти­вые люди хра­нят арт­ос и вку­ша­ют в слу­чае болез­ни. Пас­халь­ные яйца неко­то­рые тоже хра­нят, напри­мер, как память о Пасхе. Если же освя­щен­ные яйца или хлеб при­шли в негод­ность, то их сле­ду­ет сжечь, а пепел раз­ве­ять в реке, что­бы его не мог­ли топ­тать нога­ми”. Сове­ту­ют так­же испор­тив­ши­е­ся арт­ос и пас­халь­ные яйца рас­кро­шить и в чистом месте рас­сы­пать для птиц (так, что­бы крош­ки не были затоптаны).

Но, разу­ме­ет­ся, дер­жать пас­халь­ное яйцо на слу­чай пожа­ра, что­бы пере­ки­ды­вать через горя­щий дом, – это суе­ве­рие чистой воДы. Луч­ше сра­зу зво­нить по “01”.

Многие приметы пришли от евреев

Руко­во­ди­тель депар­та­мен­та обще­ствен­ных свя­зей Феде­ра­ции еврей­ских общин Рос­сии Борух Горин рас­ска­зал, что мно­же­ство иудей­ских при­мет хоро­шо извест­ны рос­си­я­нам. – Встре­ча с жен­щи­ной, несу­щей пустые вед­ра. – к неуда­че. Или поль­зо­ва­ние пар­ны­ми пред­ме­та­ми тоже яко­бы нехо­ро­шо (отсю­да обы­чай не дарить, не пре­под­но­сить чет­ное чис­ло цве­тов). Не пере­ша­ги­вать через ребен­ка – рас­ти не будет. Не заши­вать одеж­ду на себе – “зашьешь память”. Сглаз – если ребен­ка похва­ли­ли, его три­жды целу­ют и спле­вы­ва­ют. А в восточ­ных общи­нах от сгла­за в домах выве­ши­ва­ли чес­нок. Поне­дель­ник – день тяже­лый. А втор­ник удач­ный – в Торе два­жды ска­за­но, что во втор­ник Все­выш­ний, созда­вая мир, ска­зал, что это хоро­шо. Есть и неко­то­рые чисто рели­ги­оз­ные суе­ве­рия – ходить в Йом-Кипур (Суд­ный день) на клад­би­ща, хотя это запрещено.

Очень тяж­кий грех в слу­чае непри­ят­но­стей идти на моги­лу роди­те­лей и пытать­ся с ними общать­ся, про­сить их о помо­щи – это уже впа­де­ние в идо­ло­по­клон­ство. Мно­гие евреи носят маген­до­ви­ды, но это вооб­ще име­ет мало отно­ше­ния к рели­гии. Маген­до­вид (шести­ко­неч­ная звез­да) – это два тре­уголь­ни­ка, такой знак был на щите царя Дави­да, а у царя Соло­мо­на была пяти­ко­неч­ная звез­да. Вооб­ще, заклю­чил Горин, наши муд­ре­цы дав­но ска­за­ли о все­воз­мож­ных при­ме­тах: “Кто верит – с тем это и слу­чит­ся. Надо верить в Бога, а не в приметы”.

Золото у мусульман должны носить только женщины

По сло­вам пер­во­го заме­сти­те­ля муф­тия Татар­ста­на Вали­ул­лы хаз­ра­та Яку­по­ва, в исла­ме спо­ры в основ­ном свя­за­ны с обря­да­ми похо­рон: “Эта часть наи­ме­нее про­пи­са­на, а ведь у каж­до­го наро­да, при­няв­ше­го ислам, были свои тра­ди­ции, и они сохра­ня­ют­ся”. Напри­мер, кто-то счи­та­ет нуж­ным устра­и­вать помин­ки, при­чем в опре­де­лен­ные дни, а кто-то уве­рен, что это не нуж­но, и назы­ва­ет все суеверием.

Б. Клин

Источ­ник: Изве­стия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки