Колдун-ТВ

Колдун-ТВ

(2 голоса4.5 из 5)

Еще недав­но каза­лось, что авто­ры раз­ных анти­уто­пий силь­но сгу­ща­ют крас­ки, когда опи­сы­ва­ют наше неда­ле­кое буду­щее как мир, в кото­ром пра­вят жре­цы пла­не­тар­ных куль­тов. Одна­ко в послед­нее вре­мя эти про­гно­зы выгля­дят уже не так фан­та­стич­но как прежде.

Маги и кол­ду­ны из мар­ги­наль­ных пер­со­на­жей пре­вра­ща­ют­ся в силу, небез­раз­лич­ную госу­дар­ствен­ной вла­сти. Ина­че как объ­яс­нить факт уча­стия в их «рас­крут­ке» госу­дар­ствен­ных СМИ? С одной сто­ро­ны, это еще один аргу­мент, что­бы раз­ве­ять либе­раль­ные сте­рео­ти­пы о «сра­ще­нии» госу­дар­ства с Цер­ко­вью, но, с дру­гой сто­ро­ны, — повод креп­ко заду­мать­ся о реаль­ной сте­пе­ни воцер­ко­в­лен­но­сти россиян.

    22 авгу­ста в пря­мой эфир вышел самый доро­го­сто­я­щий и рекла­мо­ем­кий про­ект теле­ка­на­ла «Рос­сия» в насту­па­ю­щем сезоне — шоу изра­иль­ско­го мага Ури Гел­ле­ра, одна из немно­гих пере­дач на рос­сий­ском ТВ, иду­щая в пря­мом эфи­ре. «Я выбе­ру само­го неор­ди­нар­но­го рос­си­я­ни­на и при­гла­шу на меж­ду­на­род­ный финал шоу “Фено­мен”, по ито­гам кото­ро­го ста­нет ясно, кто же самый все­мо­гу­щий маг на Зем­ле», — заяв­ля­ет Гел­лер в мно­го­чис­лен­ных интервью.

    Мно­го лет назад стра­на при­па­да­ла к теле­ви­зо­рам, не забыв ого­лить боль­ные колен­ки, нащу­пать шра­мы, поста­вить перед экра­ном трех­лит­ро­вые бан­ки с водой и поло­жить тюби­ки с кре­мом, что­бы все это выле­чи­лось, рас­со­са­лось, заря­ди­лось незем­ны­ми энер­ги­я­ми под тяже­лым взгля­дом Кашпи­ров­ско­го и теат­раль­ны­ми пас­са­ми Чумака. 

    И вот теперь, спу­стя 20 лет, новый герой – спор­тив­ный, под­тя­ну­тый, в круг­лых очоч­ках и с седи­ной, постри­жен­ной мод­ным «ежи­ком». Изве­стен тем, что оста­нав­ли­вал силой мыс­ли часы лон­дон­ско­го Биг Бена и состо­ял в ЦРУ на долж­но­сти гип­но­ти­зе­ра (уве­ря­ет, что гип­но­ти­зи­ро­вал совет­ских дипло­ма­тов). Устро­ил кастинг «магов» и «экс­тра­сен­сов» со всей Рос­сии. Обе­ща­ет помочь бро­сить курить всем моло­дым людям, посмот­рев­шим «Фено­мен», а так­же — заве­сти теле­зри­те­лям оста­но­вив­ши­е­ся часы и зачем-то согнуть лож­ки. Гну­тые лож­ки – вооб­ще его фир­мен­ный знак. И вот уже бло­ги пол­нят­ся сооб­ще­ни­я­ми о том, что часы пошли, а лож­ки согнулись. 

    В пиар-ком­па­нии, сопро­вож­да­ю­щей шоу Гел­ле­ра, в раз­ных соче­та­ни­ях исполь­зу­ет­ся посыл «ребя­та, надо верить в чуде­са». Сло­вом, вол­шеб­ник в голу­бом вер­то­ле­те, нако­нец, при­ле­тел. 5_002Пого­ва­ри­ва­ют, что и побе­да рос­сий­ских син­хро­ни­сток на Олим­пиа­де, и судь­бо­нос­ный матч «Зени­та» — дело рук гос­по­ди­на Гел­ле­ра. Да он это­го и не отрицает. 

    Парал­лель­но на кана­ле «СТС» стар­ту­ет эзо­те­ри­че­ская про­грам­ма «Меди­ум», а на ТНТ про­дол­жа­ет побед­ное шествие «Бит­ва экс­тресен­сов», откры­ва­ю­щая уже шестой (!) сезон. 

    Чем вызван вне­зап­ный натиск оккуль­тиз­ма на мас­со­вую ауди­то­рию? Ясно, неве­ро­ят­ным ком­мер­че­ским потен­ци­а­лом. Огром­ные рей­тин­ги сулят сума­сшед­шие при­бы­ли. Но отку­да берут­ся эти рейтинги? 

    Масс-медиа отра­жа­ют мас­со­вое созна­ние. Успеш­ной ста­но­вит­ся лишь та пере­да­ча (газе­та, тренд), кото­рая улав­ли­ва­ет бие­ние сер­дец и состо­я­ние умов боль­шей части наро­да. Самые высо­кие тира­жи из всей кни­го­пе­чат­ной про­дук­ции сего­дня име­ют аст­ро­ло­ги­че­ские кален­да­ри. Газе­ты пест­рят объ­яв­ле­ни­я­ми «при­во­ро­жу», «сни­му венец без­бра­чия», «помо­гу в биз­не­се», «исправ­лю био­по­ле», «выле­чу ауру» с под­пи­ся­ми «ясно­ви­дя­щая», «потом­ствен­ная гадал­ка». Кни­ги по эзо­те­ри­ке и оккуль­тиз­му зани­ма­ют стел­ла­жи во всех книж­ных мага­зи­нах. Спрос рож­да­ет пред­ло­же­ние. Люди хотят немед­лен­ных чудес, не тре­бу­ю­щих уси­лий с их сто­ро­ны. Хотят повли­ять на свою судь­бу, задоб­рить, дого­во­рить­ся. Всту­пить с выс­ши­ми сила­ми в отно­ше­ния «ты – мне, я – тебе», под­сте­лить солом­ки. Свеч­ку — в храм, блюд­це с молоч­ком – домо­во­му, булав­ку под порог – сосед­ке. В цер­ковь ходят, пото­му что там «энер­ге­ти­ка хоро­шая», ико­ны в квар­ти­ре раз­ве­ши­ва­ют по пра­ви­лам фэн-шуй. Мас­со­вая пра­во­слав­ная лите­ра­ту­ра, пода­ю­щая осно­вы веры в мак­си­маль­но упро­щен­ной фор­ме, игра­ет не послед­нюю роль в рас­про­стра­не­нии таких пред­став­ле­ний. А за нау­ко­об­раз­ным эвфе­миз­мом «двое­ве­рие» часто скры­ва­ет­ся баналь­ное язы­че­ство, когда к Церк­ви, бого­слу­же­нию и свя­ты­ням отно­сят­ся как к обе­ре­гам и маги­че­ским дей­стви­ям, а Хри­стос и Еван­ге­лие – нечто абстракт­ное и «бес­по­лез­ное» для орга­ни­за­ции жизни. 

    Шоу «Фено­мен» на кана­ле «Рос­сия» мож­но сме­ло назы­вать госу­дар­ствен­ной про­па­ган­дой оккуль­тиз­ма. Уме­лой и каче­ствен­ной про­па­ган­дой. Такая зре­лищ­ность, конеч­но, не сни­лась ника­ким кашпи­ров­ским. «Фено­мен» — это такая «Фаб­ри­ка звезд» для магов и экс­тра­сен­сов, кото­рые бла­го­да­ря Гел­ле­ру и финан­со­вым вли­ва­ни­ям будут пло­дить­ся и раз­мно­жать­ся, ста­но­вить­ся попу­ляр­ны­ми, вести соб­ствен­ные про­ек­ты. В каче­стве затрав­ки послед­нюю неде­лю на раз­ных кана­лах пока­зы­ва­ли сюже­ты о том, как кол­ду­нья Джу­на помо­га­ла Бреж­не­ву, а Гри­го­рий Гра­бо­вой был бли­зок окру­же­нию Ель­ци­на. На этом фоне дет­ским лепе­том выгля­дит пре­тен­зия Авдо­тьи Смир­но­вой, веду­щей пере­да­чи «Шко­ла зло­сло­вия», бро­шен­ная в эфи­ре диа­ко­ну Андрею Кура­е­ву, в том, что Цер­ковь «про­ни­ка­ет на госу­дар­ствен­ные телеканалы». 

    Пора­жа­ет цинизм, с кото­рым руко­во­ди­те­ли «Рос­сии» и дру­гих круп­ных СМИ, участ­ву­ют в цер­ков­ных меро­при­я­ти­ях, где гово­рят «пра­виль­ные» сло­ва о нрав­ствен­но­сти и цен­но­стях, а потом пока­зы­ва­ют мил­ли­о­нам зри­те­лей, как выстра­и­вать отно­ше­ния с нечи­стой силой. Пора­жа­ет цинизм «звезд», кото­рые с удо­воль­стви­ем ока­зы­ва­ют­ся на облож­ках пра­во­слав­ных жур­на­лов, гово­рят о сво­их поис­ках Бога, а потом асси­сти­ру­ют «вели­ко­му магу» (орга­ни­за­тор «Фено­ме­на» – руко­во­ди­тель «Медиа­со­ю­за» Алек­сандр Люби­мов, в пере­да­че при­ни­ма­ет уча­стие веду­щая «Спо­кой­ной ночи, малы­ши!» Окса­на Федорова). 

    Веро­ят­но, насту­пи­ла пора более осто­рож­но выби­рать, с кем и как в мире СМИ и куль­ту­ры вести диа­лог. И еще хоро­шо бы про­яс­нить так, что­бы все при­хо­жане и захо­жане, нако­нец, поня­ли и запом­ни­ли, раз­ни­цу меж­ду свя­той водой и «заря­жен­ной», меж­ду натель­ны­ми кре­ста­ми и аму­ле­та­ми, меж­ду стар­цем и ясновидящим. 

Автор: Ксе­ния Лученко

Источ­ник: Пра­во­сла­вие и мир 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки