Суеверие.нет

Настройки
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 

Липа в астрале

 
(0 голосов: 0 из 5)

Липа в астралеУ кого искать защиты жертвам религиозных аферистов. В новых религиозных движениях на Кубани молодежь составляет от 80 до 90 процентов последователей. Между тем сегодня очень трудно юридически защитить как жертв так называемых сект, так и их родственников: понятия «секта», оказывается, официально вообще не существует.

Полет в никуда

Свой нынешний день рождения краснодарка Зинаида Алексеева (фамилия изменена по этическим соображениям) впервые встретила одна. Ровно год назад ее дочь Лариса шагнула с крыши шестиэтажного дома на улице Тургенева. Зинаида Алексеева не сомневается: причиной гибели дочки стало семилетнее обучение в одной из украинских парапсихологических школ.

– Лариса всегда увлекалась философией, – рассказала корреспонденту «РГ» близкий друг семьи Елена Кенаросян. – С одноклассницей однажды пошли на курсы эзотерики. Подружка это занятие бросила, а вот Лариса, наоборот, решила развивать «шестое чувство». Она была чрезвычайно одаренной, замечательно рисовала, танцевала. На жизнь же зарабатывала шитьем – клиенток всегда хватало.

Неизвестно, как долго продолжались бы ее занятия по развитию «экстрасенсорных способностей», но в судьбе случилась перемена – ей сделал предложение американец, с которым познакомилась по переписке. И молодая женщина уехала за границу. Однако там ее поджидала дикая тоска и осознание, что с нелюбимым жить она не может. Лариса вернулась домой.

Шло время, а ее личная жизнь так и не налаживалась. И, надеясь притянуть к себе счастье, по совету знакомых отправилась на Украину к «чрезвычайно опытному» (так отрекомендовали) руководителю школы психологии и парапсихологии, гармонизации судьбы и кармы. Стала ездить к нему на семинары, которые сэнсэй проводил то в Крыму, то в Николаеве. И так семь лет.

Учеба обходилась недешево – в карман учителя перетекали практически все заработанные Ларисой деньги. А друзья обратили внимание на странные перемены. Некогда остроумная душа компании все чаще стала избегать знакомых. А в ее комнате рядом с изображением Христа появился портрет учителя.

По мнению матери Ларисы, за эти семь лет эзотерические психотехники постепенно разрушили ранимую нервную систему дочери. Однажды попытки «притянуть любимого через астрал» закончились психопатическим приступом. Пришлось вызывать спецбригаду медиков. Все чаще начали мучить страхи: боялась оставаться одна в комнате, практически не спала. Стала регулярно ходить в церковь и мыть там полы, надеясь спастись от болезни. Но приступы не проходили.

Собрав последние деньги, Лариса отправилась к учителю. Однако, узнав о том, что произошло, сэнсэй сказал, что сама во всем виновата: с такой психикой заниматься экстрасенсорными упражнениями было попросту нельзя.

Домой вернулась безо всякой надежды. А приступы повторялись все чаще. В день рождения мамы Лариса через пожарный выход вышла на крышу шестиэтажного дома и, попрощавшись с ней по сотовому телефону, бросилась вниз.

Рынок чудес

Как признают в краевом департаменте по молодежной политике, поскольку на сегодня в законодательстве нет понятия секта, то в слабой позиции оказывается скорее тот, кто выступает против деструктивного культа. Впрочем, опасны и другие крайности, ведь под расплывчатое понятие секты в принципе можно подвести и школьный класс. Родственники же тех, кто пострадал от так называемых деструктивных религиозных организаций, и сами жертвы пока что в правовом плане оказываются беззащитными. В кубанских судах не вспомнили ни одного прецедента по искам подобного рода. Между тем, по словам главврача краевого психоневрологического диспансера Виктора Косенко, в числе его пациентов – немало последователей некоторых новых религиозных и мистических учений.

– Многие культовые и целительские объединения регистрируются как общественные, а немалые доходы, которые они получают от посетителей, числятся как добровольные пожертвования, – рассказывает консультант – эксперт краевого департамента по молодежной политике Максим Рудаков. – Между тем, только по официальным данным, на Кубани с 1995 по 2006 годы количество религиозных организаций выросло почти в два раза.

Сколько же незарегистрированных ловцов душ в крае, точно никто не скажет. Это настоящий рынок «опиума для народа», практически не облагаемый никакими налогами. Доверчивость же наших граждан потрясает.

Четыре года назад корреспонденту «РГ» довелось принимать участие в журналистском эксперименте с краснодарским феноменом Зинаидой Барановой. За все время эксперимента, который проводился в квартире Зинаиды, заявившей, что она питается исключительно солнечной энергией, «солнцеедка«, действительно, не была замечена за едой и питьем, однако принимала душ в ванной, куда, естественно, журналисты зайти не могли. В итогах журналистского расследования, опубликованных в одной из газет, было четко сказано: эксперимент нельзя назвать чистым, ведь в квартире не было системы видеослежения. Мало того, приводились и возможные причины, по которым объявился этот феномен в стране, и в частности на Кубани. Дело в том, что сообщение на сайтах о Зинаиде возникло как раз накануне приезда в Россию ее гуру – австралийской наставницы солнцеедов Джасмухин. А в Европе и на родине главной солнцеедки учение уже было дискредитировано смертями ее последователей, которые на полном серьезе решили прожить без еды.

После скандалов в Европе это учение там оказалось под запретом. В России же, как обнаружилось во время эксперимента, книжка австралийской солнцеедки, стоявшая на полке ее последовательницы Зинаиды Барановой, оказалась выпущенной в научном издательстве.

Не так давно корреспонденту «РГ» позвонили пожилые люди с просьбой дать телефонный номер прославившейся солнцеедки. На предупреждения о том, что это, скорее всего, шарлатанство, последовал ответ: «Все равно хотим пригласить провести семинар. Интересно же».

Под знаком козла

Однако, как считают краснодарские психологи, гораздо опаснее, когда в сектантство вовлекаются совсем юные. Тревожным звонком специалисты считают и появление в крае так называемых сатанистов. Именно ими, считают эксперты, было совершено осквернение 37 могильных надгробий на кладбище Мысхако в Новороссийске. После устроенного погрома юноши и девушки сфотографировались на фоне развалин обнаженными. А в июне 2006 года было совершено осквернение православного храма Архангела Михаила в Ейске. Священники считают, что осквернение не было простым хулиганством.

– До сих пор в Интернете можно спокойно выйти на соответствующие сайты, украшенные фото с извращениями и рекомендациями по групповому ритуальному сексу, – говорят в краевом департаменте по молодежной политике.

– Проблема и в том, что в определенных группах молодых людей сатанизм рассматривается уже не как самостоятельное религиозное явление, а как идеология, направленная на разрушение не только традиционной культуры и религии, но и государства, – считает Максим Рудаков. – Между тем, по сведениям источников, связанных с Интерполом, в Западной Европе и Канаде в свое время было совершено более ста убийств в группах, связанных именно с этим культом. У нас же мода на козлорогое божество, похоже, только начинается. Нужна комплексная краевая программа, в которой содержалась бы система мер по защите духовного здоровья молодежи и ее просвещению о подобных явлениях и возможных последствиях. Ведь, случается, молодой человек иногда просто не знает, куда он так «круто попал».

Елена Лубинец

НОВОРОССИЙСК – КРАСНОДАР

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Болдырев,

кандидат исторических наук, доцент Кубанского государственного университета:

– Необходимо широкое информирование людей о том, что происходит в конфессиональной жизни Кубани. Общество не должно прятать проблемы такого рода, а решать их. На самом деле есть Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 24 июля 1998 года, а в нем статья 14 «Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию». В нем четко сказано, что органы государственной власти должны принимать меры по защите детей от распространения печатной и видеопродукции, пропагандирующей насилие, жестокость, порнографию, наркоманию, антиобщественное поведение. И в случае с сатанистами можно и нужно этот закон применять.

На мой взгляд, преподавание в школах основ мировых религий сегодня просто необходимо. Как бы ни обвиняли традиционные религии в консерватизме и «сдерживании прогресса», они всегда выполняли важную миссию – сохранения нравственного, психического и физического здоровья народов. К сожалению, педагоги не пользуются теми возможностями, которые у нас на Кубани есть. К примеру, краевым департаментом культуры регулярно проводятся фестивали православного кино на Кубани, в рамках фестивалей европейского кино также можно проводить знакомство с мировыми религиями и культурами.

Елена Лубинец

Источник: Российская газета

Дата публикации: 03.04.2008

Метки   0  3013
Самое популярное (читателей)