Липа в астрале

Липа в астрале

(2 голоса5.0 из 5)

У кого искать защи­ты жерт­вам рели­ги­оз­ных афе­ри­стов. В новых рели­ги­оз­ных дви­же­ни­ях на Куба­ни моло­дежь состав­ля­ет от 80 до 90 про­цен­тов после­до­ва­те­лей. Меж­ду тем сего­дня очень труд­но юри­ди­че­ски защи­тить как жертв так назы­ва­е­мых сект, так и их род­ствен­ни­ков: поня­тия “сек­та”, ока­зы­ва­ет­ся, офи­ци­аль­но вооб­ще не существует.

Полет в никуда

Свой нынеш­ний день рож­де­ния крас­но­дар­ка Зина­и­да Алек­се­е­ва (фами­лия изме­не­на по эти­че­ским сооб­ра­же­ни­ям) впер­вые встре­ти­ла одна. Ров­но год назад ее дочь Лари­са шаг­ну­ла с кры­ши шести­этаж­но­го дома на ули­це Тур­ге­не­ва. Зина­и­да Алек­се­е­ва не сомне­ва­ет­ся: при­чи­ной гибе­ли доч­ки ста­ло семи­лет­нее обу­че­ние в одной из укра­ин­ских пара­пси­хо­ло­ги­че­ских школ.

– Лари­са все­гда увле­ка­лась фило­со­фи­ей, – рас­ска­за­ла кор­ре­спон­ден­ту “РГ” близ­кий друг семьи Еле­на Кена­ро­сян. – С одно­класс­ни­цей одна­жды пошли на кур­сы эзо­те­ри­ки. Подруж­ка это заня­тие бро­си­ла, а вот Лари­са, наобо­рот, реши­ла раз­ви­вать “шестое чув­ство”. Она была чрез­вы­чай­но ода­рен­ной, заме­ча­тель­но рисо­ва­ла, тан­це­ва­ла. На жизнь же зара­ба­ты­ва­ла шитьем – кли­ен­ток все­гда хватало.

Неиз­вест­но, как дол­го про­дол­жа­лись бы ее заня­тия по раз­ви­тию “экс­тра­сен­сор­ных спо­соб­но­стей”, но в судь­бе слу­чи­лась пере­ме­на – ей сде­лал пред­ло­же­ние аме­ри­ка­нец, с кото­рым позна­ко­ми­лась по пере­пис­ке. И моло­дая жен­щи­на уеха­ла за гра­ни­цу. Одна­ко там ее под­жи­да­ла дикая тос­ка и осо­зна­ние, что с нелю­би­мым жить она не может. Лари­са вер­ну­лась домой.

Шло вре­мя, а ее лич­ная жизнь так и не нала­жи­ва­лась. И, наде­ясь при­тя­нуть к себе сча­стье, по сове­ту зна­ко­мых отпра­ви­лась на Укра­и­ну к “чрез­вы­чай­но опыт­но­му” (так отре­ко­мен­до­ва­ли) руко­во­ди­те­лю шко­лы пси­хо­ло­гии и пара­пси­хо­ло­гии, гар­мо­ни­за­ции судь­бы и кар­мы. Ста­ла ездить к нему на семи­на­ры, кото­рые сэн­с­эй про­во­дил то в Кры­му, то в Нико­ла­е­ве. И так семь лет.

Уче­ба обхо­ди­лась неде­ше­во – в кар­ман учи­те­ля пере­те­ка­ли прак­ти­че­ски все зара­бо­тан­ные Лари­сой день­ги. А дру­зья обра­ти­ли вни­ма­ние на стран­ные пере­ме­ны. Неко­гда ост­ро­ум­ная душа ком­па­нии все чаще ста­ла избе­гать зна­ко­мых. А в ее ком­на­те рядом с изоб­ра­же­ни­ем Хри­ста появил­ся порт­рет учи­те­ля.

По мне­нию мате­ри Лари­сы, за эти семь лет эзо­те­ри­че­ские пси­хо­тех­ни­ки посте­пен­но раз­ру­ши­ли рани­мую нерв­ную систе­му доче­ри. Одна­жды попыт­ки “при­тя­нуть люби­мо­го через аст­рал” закон­чи­лись пси­хо­па­ти­че­ским при­сту­пом. При­шлось вызы­вать спец­бри­га­ду меди­ков. Все чаще нача­ли мучить стра­хи: боя­лась оста­вать­ся одна в ком­на­те, прак­ти­че­ски не спа­ла. Ста­ла регу­ляр­но ходить в цер­ковь и мыть там полы, наде­ясь спа­стись от болез­ни. Но при­сту­пы не проходили.

Собрав послед­ние день­ги, Лари­са отпра­ви­лась к учи­те­лю. Одна­ко, узнав о том, что про­изо­шло, сэн­с­эй ска­зал, что сама во всем вино­ва­та: с такой пси­хи­кой зани­мать­ся экс­тра­сен­сор­ны­ми упраж­не­ни­я­ми было попро­сту нельзя.

Домой вер­ну­лась безо вся­кой надеж­ды. А при­сту­пы повто­ря­лись все чаще. В день рож­де­ния мамы Лари­са через пожар­ный выход вышла на кры­шу шести­этаж­но­го дома и, попро­щав­шись с ней по сото­во­му теле­фо­ну, бро­си­лась вниз.

Рынок чудес

Как при­зна­ют в кра­е­вом депар­та­мен­те по моло­деж­ной поли­ти­ке, посколь­ку на сего­дня в зако­но­да­тель­стве нет поня­тия сек­та, то в сла­бой пози­ции ока­зы­ва­ет­ся ско­рее тот, кто высту­па­ет про­тив деструк­тив­но­го куль­та. Впро­чем, опас­ны и дру­гие край­но­сти, ведь под рас­плыв­ча­тое поня­тие сек­ты в прин­ци­пе мож­но под­ве­сти и школь­ный класс. Род­ствен­ни­ки же тех, кто постра­дал от так назы­ва­е­мых деструк­тив­ных рели­ги­оз­ных орга­ни­за­ций, и сами жерт­вы пока что в пра­во­вом плане ока­зы­ва­ют­ся без­за­щит­ны­ми. В кубан­ских судах не вспом­ни­ли ни одно­го пре­це­ден­та по искам подоб­но­го рода. Меж­ду тем, по сло­вам глав­вра­ча кра­е­во­го пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ско­го дис­пан­се­ра Вик­то­ра Косен­ко, в чис­ле его паци­ен­тов – нема­ло после­до­ва­те­лей неко­то­рых новых рели­ги­оз­ных и мисти­че­ских учений.

– Мно­гие куль­то­вые и цели­тель­ские объ­еди­не­ния реги­стри­ру­ют­ся как обще­ствен­ные, а нема­лые дохо­ды, кото­рые они полу­ча­ют от посе­ти­те­лей, чис­лят­ся как доб­ро­воль­ные пожерт­во­ва­ния, – рас­ска­зы­ва­ет кон­суль­тант – экс­перт кра­е­во­го депар­та­мен­та по моло­деж­ной поли­ти­ке Мак­сим Руда­ков. – Меж­ду тем, толь­ко по офи­ци­аль­ным дан­ным, на Куба­ни с 1995 по 2006 годы коли­че­ство рели­ги­оз­ных орга­ни­за­ций вырос­ло почти в два раза.

Сколь­ко же неза­ре­ги­стри­ро­ван­ных лов­цов душ в крае, точ­но никто не ска­жет. Это насто­я­щий рынок “опи­ума для наро­да”, прак­ти­че­ски не обла­га­е­мый ника­ки­ми нало­га­ми. Довер­чи­вость же наших граж­дан потрясает.

Четы­ре года назад кор­ре­спон­ден­ту “РГ” дове­лось при­ни­мать уча­стие в жур­на­лист­ском экс­пе­ри­мен­те с крас­но­дар­ским фено­ме­ном Зина­и­дой Бара­но­вой. За все вре­мя экс­пе­ри­мен­та, кото­рый про­во­дил­ся в квар­ти­ре Зина­и­ды, заявив­шей, что она пита­ет­ся исклю­чи­тель­но сол­неч­ной энер­ги­ей, “солн­це­ед­ка”, дей­стви­тель­но, не была заме­че­на за едой и питьем, одна­ко при­ни­ма­ла душ в ван­ной, куда, есте­ствен­но, жур­на­ли­сты зай­ти не мог­ли. В ито­гах жур­на­лист­ско­го рас­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­ных в одной из газет, было чет­ко ска­за­но: экс­пе­ри­мент нель­зя назвать чистым, ведь в квар­ти­ре не было систе­мы видео­сле­же­ния. Мало того, при­во­ди­лись и воз­мож­ные при­чи­ны, по кото­рым объ­явил­ся этот фено­мен в стране, и в част­но­сти на Куба­ни. Дело в том, что сооб­ще­ние на сай­тах о Зина­и­де воз­ник­ло как раз нака­нуне при­ез­да в Рос­сию ее гуру – австра­лий­ской настав­ни­цы солн­це­е­дов Джасму­хин. А в Евро­пе и на родине глав­ной солн­це­ед­ки уче­ние уже было дис­кре­ди­ти­ро­ва­но смер­тя­ми ее после­до­ва­те­лей, кото­рые на пол­ном серье­зе реши­ли про­жить без еды.

После скан­да­лов в Евро­пе это уче­ние там ока­за­лось под запре­том. В Рос­сии же, как обна­ру­жи­лось во вре­мя экс­пе­ри­мен­та, книж­ка австра­лий­ской солн­це­ед­ки, сто­яв­шая на пол­ке ее после­до­ва­тель­ни­цы Зина­и­ды Бара­но­вой, ока­за­лась выпу­щен­ной в науч­ном издательстве.

Не так дав­но кор­ре­спон­ден­ту “РГ” позво­ни­ли пожи­лые люди с прось­бой дать теле­фон­ный номер про­сла­вив­шей­ся солн­це­ед­ки. На пре­ду­пре­жде­ния о том, что это, ско­рее все­го, шар­ла­тан­ство, после­до­вал ответ: “Все рав­но хотим при­гла­сить про­ве­сти семи­нар. Инте­рес­но же”.

Под знаком козла

Одна­ко, как счи­та­ют крас­но­дар­ские пси­хо­ло­ги, гораз­до опас­нее, когда в сек­тант­ство вовле­ка­ют­ся совсем юные. Тре­вож­ным звон­ком спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют и появ­ле­ние в крае так назы­ва­е­мых сата­ни­стов. Имен­но ими, счи­та­ют экс­пер­ты, было совер­ше­но осквер­не­ние 37 могиль­ных над­гро­бий на клад­би­ще Мысха­ко в Ново­рос­сий­ске. После устро­ен­но­го погро­ма юно­ши и девуш­ки сфо­то­гра­фи­ро­ва­лись на фоне раз­ва­лин обна­жен­ны­ми. А в июне 2006 года было совер­ше­но осквер­не­ние пра­во­слав­но­го хра­ма Архан­ге­ла Миха­и­ла в Ейске. Свя­щен­ни­ки счи­та­ют, что осквер­не­ние не было про­стым хулиганством.

– До сих пор в Интер­не­те мож­но спо­кой­но вый­ти на соот­вет­ству­ю­щие сай­ты, укра­шен­ные фото с извра­ще­ни­я­ми и реко­мен­да­ци­я­ми по груп­по­во­му риту­аль­но­му сек­су, – гово­рят в кра­е­вом депар­та­мен­те по моло­деж­ной политике.

– Про­бле­ма и в том, что в опре­де­лен­ных груп­пах моло­дых людей сата­низм рас­смат­ри­ва­ет­ся уже не как само­сто­я­тель­ное рели­ги­оз­ное явле­ние, а как идео­ло­гия, направ­лен­ная на раз­ру­ше­ние не толь­ко тра­ди­ци­он­ной куль­ту­ры и рели­гии, но и госу­дар­ства, – счи­та­ет Мак­сим Руда­ков. – Меж­ду тем, по све­де­ни­ям источ­ни­ков, свя­зан­ных с Интер­по­лом, в Запад­ной Евро­пе и Кана­де в свое вре­мя было совер­ше­но более ста убийств в груп­пах, свя­зан­ных имен­но с этим куль­том. У нас же мода на козло­ро­гое боже­ство, похо­же, толь­ко начи­на­ет­ся. Нуж­на ком­плекс­ная кра­е­вая про­грам­ма, в кото­рой содер­жа­лась бы систе­ма мер по защи­те духов­но­го здо­ро­вья моло­де­жи и ее про­све­ще­нию о подоб­ных явле­ни­ях и воз­мож­ных послед­стви­ях. Ведь, слу­ча­ет­ся, моло­дой чело­век ино­гда про­сто не зна­ет, куда он так “кру­то попал”.

Еле­на Лубинец

НОВОРОССИЙСК – КРАСНОДАР

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Бол­ды­рев,

кан­ди­дат исто­ри­че­ских наук, доцент Кубан­ско­го госу­дар­ствен­но­го университета:

– Необ­хо­ди­мо широ­кое инфор­ми­ро­ва­ние людей о том, что про­ис­хо­дит в кон­фес­си­о­наль­ной жиз­ни Куба­ни. Обще­ство не долж­но пря­тать про­бле­мы тако­го рода, а решать их. На самом деле есть Феде­раль­ный закон “Об основ­ных гаран­ти­ях прав ребен­ка в РФ” от 24 июля 1998 года, а в нем ста­тья 14 “Защи­та ребен­ка от инфор­ма­ции, про­па­ган­ды и аги­та­ции, нано­ся­щих вред его здо­ро­вью, нрав­ствен­но­му и духов­но­му раз­ви­тию”. В нем чет­ко ска­за­но, что орга­ны госу­дар­ствен­ной вла­сти долж­ны при­ни­мать меры по защи­те детей от рас­про­стра­не­ния печат­ной и видео­про­дук­ции, про­па­ган­ди­ру­ю­щей наси­лие, жесто­кость, пор­но­гра­фию, нар­ко­ма­нию, анти­об­ще­ствен­ное пове­де­ние. И в слу­чае с сата­ни­ста­ми мож­но и нуж­но этот закон применять.

На мой взгляд, пре­по­да­ва­ние в шко­лах основ миро­вых рели­гий сего­дня про­сто необ­хо­ди­мо. Как бы ни обви­ня­ли тра­ди­ци­он­ные рели­гии в кон­сер­ва­тиз­ме и “сдер­жи­ва­нии про­грес­са”, они все­гда выпол­ня­ли важ­ную мис­сию – сохра­не­ния нрав­ствен­но­го, пси­хи­че­ско­го и физи­че­ско­го здо­ро­вья наро­дов. К сожа­ле­нию, педа­го­ги не поль­зу­ют­ся теми воз­мож­но­стя­ми, кото­рые у нас на Куба­ни есть. К при­ме­ру, кра­е­вым депар­та­мен­том куль­ту­ры регу­ляр­но про­во­дят­ся фести­ва­ли пра­во­слав­но­го кино на Куба­ни, в рам­ках фести­ва­лей евро­пей­ско­го кино так­же мож­но про­во­дить зна­ком­ство с миро­вы­ми рели­ги­я­ми и культурами.

Еле­на Лубинец

Источ­ник: Рос­сий­ская газета

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки