Ложные представления о Боге как источник суеверий

Ложные представления о Боге как источник суеверий

(2 голоса5.0 из 5)

Мате­ри­а­лы мис­си­о­нер­ской кон­фе­рен­ции “Цер­ков­ные суе­ве­рия”: “Поста­ра­юсь крат­ко сфор­му­ли­ро­вать те болез­ни наше­го цер­ков­но­го обще­ства, кото­рые не толь­ко явля­ют­ся “прит­чей во язы­цех” для наших недру­гов, но и нам самим меша­ют жить по прав­де Хри­сто­вой, извра­щая самую суть христианства”.

Все­чест­ные отцы, бра­тья и сест­ры, Хри­стос Воскресе!

Преж­де все­го, о назва­нии нашей кон­фе­рен­ции: навер­ное, было бы пра­виль­нее назвать ее “Око­ло­цер­ков­ные суе­ве­рия”, т.к. в самой Церк­ви Хри­сто­вой – Его Свя­том мисти­че­ском Теле сует­ной веры быть не может. Но, “еже писах, писах”…

Для серьез­но­го раз­го­во­ра о гре­хах и болез­нях нашей цер­ков­но­сти мож­но изби­рать раз­ные инто­на­ции. Мне бы хоте­лось, что­бы те нот­ки само­иро­нии, неко­то­ро­го гро­тес­ка и юмо­ра, кото­рые мы услы­шим в сего­дняш­них выступ­ле­ни­ях, не ста­ли пово­дом для обви­не­ния нас в небла­го­го­ве­нии перед свя­ты­ней. Конеч­но, сто­рон­ни­ки “стро­го-пост­но­го” хри­сти­ан­ства могут воз­ра­зить, что Хри­стос пре­ду­пре­ждал “сме­ю­щих­ся ныне”, что они “возры­да­ют”, одна­ко вспом­ним, что Сам Гос­подь, обли­чая фари­сей­ские суе­ве­рия, при­бе­гал к юмо­ру, когда гово­рил об отце­жи­ва­нии кома­ра и погло­ще­нии вер­блю­да (Мф.23,24). Хри­сти­ане все­гда уме­ли шутить над собой, осо­бен­но, рас­ста­ва­ясь с грехами.

Поста­ра­юсь крат­ко сфор­му­ли­ро­вать те болез­ни наше­го цер­ков­но­го обще­ства, кото­рые не толь­ко явля­ют­ся “прит­чей во язы­цех” для наших недру­гов, но и нам самим меша­ют жить по прав­де Хри­сто­вой, извра­щая самую суть христианства.

Мно­же­ство око­ло­цер­ков­ных суе­ве­рий порож­де­ны совер­шен­но невер­ны­ми пред­став­ле­ни­я­ми о Боге. Один из наи­бо­лее извест­ных тео­ло­гов наше­го вре­ме­ни Карл Ранер (1904 — 1984) заме­тил: “Сла­ва Богу за то, что сло­ва 60-ти или 80-ти про­цен­тов наших совре­мен­ни­ков о том, что такое Бог, не соот­вет­ству­ют действительности”.

То, что мы зна­ем о Боге, бес­ко­неч­но мень­ше того, чего мы о Нем не зна­ем. Наше зна­ние все­гда непол­но и фраг­мен­тар­но. Но каким бы близ­ким к истине не ста­но­ви­лось бы наше зна­ние о Боге, Бог все­гда будет его пре­вос­хо­дить и нико­гда не будет в нем уме­щать­ся. У вели­чай­ших бого­сло­вов пере­хва­ты­ва­ло дыха­ние, когда они ста­ра­лись изречь сло­во о невы­ра­зи­мом Боге. По сло­ву свя­то­го Васи­лия Вели­ко­го “Неиз­ре­чен­ное да будет почте­но молчанием”.

Суще­ству­ют пред­став­ле­ния, обра­зы и мне­ния о Боге, диа­па­зон кото­рых — от ущерб­ных или недо­ста­точ­ных до про­бле­ма­тич­ных и непри­ем­ле­мых. Вспом­ним наи­бо­лее извест­ные из них:

1. Незло­би­вый седо­вла­сый ста­рец, “божень­ка”. Доб­рый дедуш­ка с длин­ной боро­дой или пер­со­наж рисун­ков Жана Эффе­ля, кото­рый все пони­ма­ет, все при­ни­ма­ет, ни о чем не спра­ши­ва­ет. Будучи очень удоб­ным, этот образ попу­ля­рен у мно­гих, пото­му что вера в тако­го “божень­ку” ни к чему не обя­зы­ва­ет и не пред­по­ла­га­ет ника­кой лич­ной ответ­ствен­но­сти. При нынеш­ней рели­ги­оз­ной индиф­фе­рент­но­сти это заблуж­де­ние, пожа­луй, самое распространенное.

2. “Выс­шее Суще­ство”, “Выс­шая Сила”. Это вер­ши­на пира­ми­ды, кото­рую выстра­и­ва­ет наш рас­су­док, раз­мыш­ляя об устрой­стве миро­зда­ния. Холод­ный, бес­страст­ный, без­лич­ный, без­раз­лич­ный, не име­ю­щий ника­ко­го отно­ше­ния к нам. К нему невоз­мож­но обра­тить­ся, как невоз­мож­но и чего-либо ждать от него. Такое боже­ство либо вовсе непри­част­но наше­му миру, либо рас­тво­ре­но в нем. Все оккульт­ные и псев­до­ми­сти­че­ские уче­ния от гно­сти­циз­ма до тео­со­фии, вклю­чая совре­мен­ное рери­хи­ан­ство и дви­же­ние Нью Эйдж, бази­ру­ют­ся на этом лож­ном пред­став­ле­нии. Да и у мно­гих пра­во­слав­ных, увле­кав­ших­ся до сво­е­го обра­ще­ния оккуль­тиз­мом, йогой, экс­тра­сен­со­ри­кой и т.п., подоб­ные идеи изжи­ва­ют­ся весь­ма нескоро.

3. Самый страш­ный образ – согля­да­тай, шпи­он, кон­тро­лер и палач. Он над­зи­ра­ет за нашей жиз­нью, его инте­ре­су­ют наши ошиб­ки. Он выжи­да­ет, как бы застиг­нуть нас на месте пре­ступ­ле­ния. Это бог-стра­ши­ли­ще для “непо­слуш­ных”, им пуга­ют смель­ча­ков, его боят­ся ново­на­чаль­ные, да и мно­гие на пер­вый взгляд воцер­ко­в­лен­ные при­хо­жане, он отпу­ги­ва­ет колеб­лю­щих­ся, когда они пыта­ют­ся при­бли­зить­ся к пра­во­сла­вию. А может быть, кто-нибудь встре­чал и пас­ты­рей, испо­ве­ду­ю­щих подоб­ные взгля­ды? Имен­но на этом обра­зе сви­ва­ет гнез­до мла­до­стар­че­ство, в свя­зи с этим обра­зом нагне­та­ют­ся апо­ка­лип­ти­че­ские настро­е­ния, и воз­ни­ка­ет псев­до­пра­во­слав­ное сектантство.

4. “Бог из маши­ны” – “deus ex machina”. В древ­не­гре­че­ской тра­ге­дии появ­ле­ние бога в фина­ле при­во­ди­ло ее к раз­вяз­ке. Это явле­ние бога про­ис­хо­ди­ло с помо­щью осо­бо­го меха­низ­ма. Отсю­да пошло выра­же­ние “бог из маши­ны”, озна­ча­ю­щее искус­ствен­ное раз­ре­ше­ние про­блем. Это “под­пор­ка”, “ско­рая помощь” в труд­ную мину­ту. Мы при­зы­ва­ем его и ищем его помо­щи толь­ко тогда, когда что-нибудь не так. А когда все в поряд­ке, мы забы­ва­ем о нем. “Пока гром не гря­нет, мужик не пере­кре­стит­ся”, “Как тре­во­га — так до Бога”.

5. Близ­кий к это­му обра­зу – бог-гарант. Риту­аль­ны­ми дей­стви­я­ми, обе­та­ми и при­но­ше­ни­я­ми ему мож­но обес­пе­чить себе его защи­ту. Он — воз­да­я­тель. “Разум­ные”, “поря­доч­ные”, “послуш­ные” могут быть уве­ре­ны в его награ­дах. Его име­ет в виду и тот, кто недо­уме­ва­ет: “Что же я сде­лал пло­хо­го, что он меня так нака­зы­ва­ет? Все­гда у меня все было в поряд­ке”. Эти обра­зы (“гарант” и “под­пор­ка”) пита­ют маги­че­ские пред­став­ле­ния о духов­ной жизни.

6. Бог поряд­ка и богат­ства. По пре­иму­ще­ству, бог власть иму­щих. Он на сто­роне пре­успе­ва­ю­щих, важ­ных и зна­чи­тель­ных. Он — покро­ви­тель силь­ных мира сего. Тот, кто хочет изме­нить суще­ству­ю­щий поря­док вещей, попа­да­ет в его неми­лость. Осо­бен­но любят при­бе­гать к нему дик­та­то­ры, дес­по­ты и тира­ны. Харак­тер­ный при­мер исполь­зо­ва­ния таких пред­став­ле­ний – совре­мен­ное неоха­риз­ма­ти­че­ское дви­же­ние с их “тео­ло­ги­ей про­цве­та­ния”. Про­ни­ка­ют подоб­ные взгля­ды и в цер­ков­ную среду.

7. Бог обря­дов, радост­ных или печаль­ных: сва­деб, кре­стин, похо­рон, молеб­нов; бог пом­пез­ных, деше­вых, пустых и без­жиз­нен­ных речей. Бог как про­стое укра­ше­ние жиз­ни. Вспом­ним так назы­ва­е­мых “под­свеч­ни­ков”, едва скры­вая зево­ту, отста­и­ва­ю­щих цер­ков­ные служ­бы на Пас­ху и Рождество.

Бог в этих и подоб­ных слу­ча­ях ока­зы­ва­ет­ся скро­ен­ным по чело­ве­че­ским мер­кам. Он мало похож на истин­но­го Бога христиан.

Истин­ный Бог — Бог люб­ви и жиз­ни — “вез­де сый и вся испол­ня­яй”. Он на сто­роне стра­да­ю­щих и жертв, Бог всех без исклю­че­ния. Он ни к кому не без­раз­ли­чен. Он не ужас­ный и непри­ступ­ный некто, живу­щий вда­ли от нас. Он не жела­ет нам ни смер­ти, ни несча­стья, ни бед. Он не остав­ля­ет нас, в каком бы аду мы ни находились.

Бог нико­му не мстит и нико­го не кара­ет с целью погу­бить. Бог нака­зы­ва­ет, т.е. науча­ет, вра­зум­ля­ет заблуд­ше­го чело­ве­ка. Что­бы огра­ни­чить злую дея­тель­ность чело­ве­ка и напра­вить его на путь спа­се­ния, Бог может исполь­зо­вать и нака­за­ние, если все дру­гие воз­мож­но­сти для вра­зум­ле­ния уже исчер­па­ны. Одна­ко, в Сво­ем нака­зы­ва­ю­щем дей­ствии Бог явля­ет Свою любовь к чело­ве­ку, подоб­но вра­чу, кото­рый вынуж­ден при­чи­нить боль ради спа­се­ния жиз­ни больного.

И вот, из лож­ных пред­став­ле­ний о Боге рож­да­ют­ся все те лож­ные мне­ния, кото­рые, при­ме­ни­тель­но к нашей сего­дняш­ней теме, мож­но уме­стить в два сло­ва: магизм и обрядоверие.

Магия – стрем­ле­ние чело­ве­ка под­чи­нить себе духов­ный мир, быть как Бог (Быт.3:5). Вот что об этом пишет про­то­и­е­рей Алек­сандр Мень: “Для мага радо­сти мисти­че­ско­го бого­об­ще­ния – пустой звук. Он ищет толь­ко дости­же­ния могу­ще­ства в повсе­днев­ной жиз­ни – на охо­те, зем­ле­де­лии, в борь­бе с вра­га­ми этот анта­го­низм оста­вал­ся даже тогда, когда магия ста­ла пере­пле­тать­ся с рели­ги­ей. Магизм ждет от Неба толь­ко даров, при­ро­ду он хочет пора­бо­тить, в чело­ве­че­ском обще­стве он воца­ря­ет наси­лие. Пле­мя и власть ста­но­вят­ся над духом. Чело­век, сли­ва­ясь с родом, попа­да­ет под гип­ноз кол­лек­тив­ных представлений”.

Таким обра­зом, в осно­ве магиз­ма лежит прин­цип: “ты – мне, я – тебе”.

Люди бегут в храм ста­вить самые тол­стые све­чи, как буд­то Бог в них нуж­да­ет­ся, в пол­ной уве­рен­но­сти в том, что все про­бле­мы в жиз­ни про­ис­хо­дят из-за того, что их кто-то “испор­тил” или “сгла­зил”. С тем же успе­хом такие това­ри­щи обра­ща­ют­ся ко все­воз­мож­ным “баб­кам”, кол­ду­нам, гада­те­лям и экстрасенсам.

Мате­ри­а­ли­сти­че­ская край­ность магиз­ма – обря­до­ве­рие – это когда риту­ал явля­ет­ся не рели­ги­оз­ным, а чисто пси­хо­ло­ги­че­ским или ути­ли­тар­ным поня­ти­ем без глу­бо­кой духов­ной состав­ля­ю­щей. Такие люди ходят в цер­ковь “потреб­лять” бла­го­дать, ниче­го не давая вза­мен, напри­мер, рас­про­стра­не­но мне­ние, что таин­ство Собо­ро­ва­ния безо вся­ко­го пока­я­ния “очи­ща­ет” от гре­хов, а Свя­тое При­ча­стие “помо­га­ет” при низ­ком гемоглобине.

Перед тем как чело­век при­ни­ма­ет таин­ство Св. Кре­ще­ния, он отре­ка­ет­ся от сата­ны. Мы отре­ка­ем­ся тем самым от вся­ко­го идо­ло­по­клон­ства и язы­че­ства. Но про­ис­хо­дит ли дей­стви­тель­ная пере­ме­на в жиз­ни человека?

Про­ве­ден­ные этой вес­ной иссле­до­ва­ния социо­ло­гов из Ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра Юрия Лева­ды пока­зы­ва­ют, что более поло­ви­ны рос­си­ян (54%) верят в при­ме­ты, а 42% — вещим снам.

Толь­ко каж­дый шестой респон­дент (16%) сооб­щил, что верит в веч­ную жизнь, 72% — не верят. В то, что на Зем­ле вре­мя от вре­ме­ни появ­ля­ют­ся ино­пла­не­тяне, верят 22%. Пред­ска­за­ни­ям аст­ро­ло­гов склон­ны дове­рять 29% рос­сий­ских граждан.

Аст­ро­ло­ги­че­ские про­гно­зы, горо­ско­пы, пред­ска­за­ния и про­ро­че­ства в наши дни полу­чи­ли все­об­щее рас­про­стра­не­ние. Им при­да­ют­ся раз­но­об­раз­ные при­вле­ка­тель­ные фор­мы: от лако­нич­ной газет­ной памят­ки для биз­не­сме­нов до яркой теле­ви­зи­он­ной про­грам­мы; от изыс­кан­но-утон­чен­ных гада­ний по древ­не­ки­тай­ской “Кни­ге Пере­мен” до псев­до­на­уч­но­го ком­пью­тер­но­го про­гно­за; от тонень­кой бро­шюр­ки, из кото­рой мож­но узнать всю свою про­шлую и буду­щую жизнь, до каб­ба­ли­сти­че­ских рас­кла­док карт Таро, изу­че­нию кото­рых пред­ла­га­ет­ся посвя­тить дол­гие годы.

Зада­ча подоб­но­го инфор­ма­ци­он­но­го дав­ле­ния на чело­ве­ка состо­ит в том, что­бы во-пер­вых, при­учить его к мыс­ли о пред­опре­де­лен­но­сти сле­пой судь­бы, кар­ми­че­ской и гене­ти­че­ской задан­но­сти всей жиз­ни; во-вто­рых, отвлечь чело­ве­ка от мыс­лей о Боге, от молит­вы, от жела­ния узнать волю Бога о себе, ото­рвать от сынов­ней при­вя­зан­но­сти к Богу, от стрем­ле­ния жить не по сво­ей испор­чен­ной воле, но по воле Господа.

Конеч­но, нам надо учи­ты­вать и осо­бую ситу­а­цию в Рос­сии, свя­зан­ную с 70-лет­ним рели­ги­оз­но-куль­тур­ным раз­ры­вом. Сей­час кре­ще­ны в Пра­во­сла­вие поряд­ка 80% насе­ле­ния, а воцер­ко­в­лен­ных в раз­ной сте­пе­ни людей сре­ди них при этом все­го от 5 до 15%%. Все осталь­ные номи­наль­ные пра­во­слав­ные – это наше “мис­си­о­нер­ское поле”, как об этом гово­рит­ся в Кон­цеп­ции мис­си­о­нер­ской дея­тель­но­сти РПЦ.

Образ Хри­ста Спа­си­те­ля, соеди­ня­ю­щий в себе истин­ную веру, истин­ную жизнь и спа­се­ние мира, хра­нил­ся и хра­нит­ся, при­сут­ству­ет и веч­но дей­ству­ет в Церк­ви. Хри­стос — гла­ва Церк­ви, а Цер­ковь — Его живой бого­че­ло­ве­че­ский орга­низм. И отпа­да­ют от нее те, кто иска­жа­ет истин­ную веру, уро­ду­ет непод­дель­ный све­то­нос­ный образ Хри­ста Бого­че­ло­ве­ка, извра­ща­ет Его свя­тое учение.

Зада­чей пра­во­слав­ной мис­сии явля­ет­ся сви­де­тель­ство об истин­ном Боге во Хри­сте Иису­се, и суть, серд­це Пра­во­сла­вия, его непо­бе­ди­мая сила, сокры­ты имен­но в этом див­ном и един­ствен­ном лике Хри­ста, Сына Божия, с Кото­рым встре­ти­лись апо­сто­лы и мно­же­ство дру­гих людей после них. Глав­ная забо­та Пра­во­сла­вия была, есть и будет о том, что­бы через всю чело­ве­че­скую исто­рию про­не­сти и сохра­нить этот неизъ­яс­ни­мо пре­крас­ный Лик еван­гель­ско­го Хри­ста и про­сла­вить Его в “духе и истине” (Ин.4:23).

При­ме­ча­ние: в выступ­ле­нии цити­ру­ет­ся фраг­мент ста­тьи иерея Андрея Хвы­ли-Олин­те­ра из кни­ги “Хри­сти­ан­ство и рели­гии мира”, М., 2001.

Свя­щен­ник Геор­гий Иоф­фе, зам. пред­се­да­те­ля Мис­си­о­нер­ско­го отдела

Мате­ри­а­лы мис­си­о­нер­ской кон­фе­рен­ции “Цер­ков­ные суеверия”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментария

  • Аноним, 10.08.2011

    Спа­си­бо что про­чла это в нуж­ное время.Потому что воз­ник­ла про­бле­ма и я отвлек­лась от Истины.

    Ответить »
  • Аноним, 28.03.2011

    Благодарю.Для себя нахо­жу боль­шую поль­зу в прочитанном.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки