Мерная икона — это суеверие?

Мерная икона — это суеверие?

(2 голоса5.0 из 5)

Отве­ча­ет Дмит­рий Тро­фи­мов, руко­во­ди­тель твор­че­ских мастер­ских «Царь­град»

Отно­сить­ся к иконе как к обе­ре­гу в самом деле непра­виль­но. Но вкла­ды­ва­ли ли наши пред­ки маги­че­ский смысл в напи­са­ние икон «в меру роста» ново­рож­дён­но­го младенца?

Древ­них икон, о кото­рых точ­но извест­но, что они мер­ные, сохра­ни­лось немно­го. Боль­шая часть — цар­ские. Счи­та­ет­ся, что первую «меру» Иван Гроз­ный пове­лел напи­сать для сво­е­го вто­ро­го сына — Иоан­на. Это образ свя­то­го Иоан­на Лествич­ни­ка высо­той 46 сантиметров.

vvmirdetstva701b - Мерная икона — это суеверие?

Свя­той Иоанн Лествич­ник. Ико­на в окла­де. Москва, мастер­ские Крем­ля, 1554 г.

Тра­ди­ция пере­шаг­ну­ла через пет­ров­ское вре­мя. Мер­ная ико­на ста­ла частью роди­тель­ско­го бла­го­сло­ве­ния в дво­рян­ской сре­де. В вос­по­ми­на­ни­ях о мате­ри рус­ско­го писа­те­ля Алек­сандра Куп­ри­на есть такой эпи­зод: ожи­дая рож­де­ния дол­го­ждан­но­го сына, Любовь Алек­се­ев­на Куп­ри­на обра­ти­лась к стар­цу. «Ста­рец помо­лил­ся… и спро­сил, когда я раз­ре­шусь от бре­ме­ни. Я отве­ти­ла — в авгу­сте. “Тогда ты назо­вешь сына Алек­сан­дром. При­го­товь хоро­шую дубо­вую досточ­ку, и, когда родит­ся мла­де­нец, пус­кай худож­ник изоб­ра­зит на ней — точ­но по мер­ке ново­рож­ден­но­го — образ свя­то­го Алек­сандра Нев­ско­го. Потом ты освя­тишь образ и пове­сишь его над изго­ло­вьем ребен­ка. И свя­той Алек­сандр Нев­ский сохра­нит его тебе». Так всё и произошло.

Веро­ят­но, таких икон нема­ло было в дво­рян­ских и купе­че­ских семьях, но не все они сего­дня рас­по­зна­ны как мер­ные. Поэто­му вся пол­но­та этой тра­ди­ции нам неизвестна

lija - Мерная икона — это суеверие?

Мер­ная ико­на пра­вед­ной Лии

Инте­рес к мер­ной иконе вер­нул­ся в нача­ле XXI века, и в этом воз­рож­де­нии тра­ди­ции был эле­мент мар­ке­тин­га. Ино­гда из бро­шюр и про­спек­тов скла­ды­ва­лось впе­чат­ле­ние, что мер­ный образ авто­ма­ти­че­ски гаран­ти­ру­ет здо­ро­вье и бла­го­по­лу­чие мла­ден­ца. Воцер­ко­в­лен­но­му чело­ве­ку ясно, что это не так. Но сама по себе бла­го­че­сти­вая тра­ди­ция не несет суе­вер­но­го под­тек­ста. Мер­ная ико­на — это преж­де все­го молит­вен­ный образ, так и сле­ду­ет к нему относиться.

Пра­во­слав­ный жур­нал “Фома”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки