Миссионерский листок: Православным россиянам о Хэллоуине

Миссионерский листок: Православным россиянам о Хэллоуине

(2 голоса5.0 из 5)

Я в хоро­вод всту­паю, хохо­ча, и все-таки мне неспо­кой­но с ними:
а вдруг кому-то мас­ка пала­ча понра­вит­ся – и он ее не снимет.

Вл. Высоц­кий

При­бли­жа­ет­ся «празд­ник», импор­ти­ро­ван­ный в Рос­сию в нача­ле 2000‑х из США — Хэл­ло­уин. Аме­ри­кан­цы пере­ня­ли его у древ­них кель­тов, кото­рые по сво­е­му язы­че­ско­му кален­да­рю отме­ча­ли 1‑го нояб­ря нача­ло ново­го года. В кельт­ской тра­ди­ции счи­та­лось, что в ночь Хел­ло­уи­на над зем­лей власт­ву­ют тем­ные силы, и, для того что­бы они не нанес­ли вре­да, их надо вся­че­ски убла­жать. Отсю­да берет нача­ло уко­ре­нив­ший­ся в язы­че­ском мире обы­чай бро­дить в ночь на Хэл­ло­уин раз­ря­жен­ны­ми в костю­мы при­ви­де­ний, ведьм и про­чей нечи­стой силы.

«Празд­ник» этот в послед­нее вре­мя рас­про­стра­ня­ет­ся и в Рос­сии, куль­ту­ро­об­ра­зу­ю­щей рели­ги­ей кото­рой явля­ет­ся пра­во­сла­вие. Увы, нынеш­ние рос­си­яне, даже назы­ва­ю­щие себя веру­ю­щи­ми, часто и не дога­ды­ва­ют­ся о том, что зна­ет пра­во­сла­вие о мироустройстве.

Поми­мо мира мате­ри­аль­но­го, кото­рый мы можем уви­деть, пощу­пать и изу­чить, суще­ству­ет мир духов­ный, не вос­при­ни­ма­е­мый наши­ми орга­на­ми чувств. И, тем не мене, он абсо­лют­но реа­лен. С Богом – Твор­цом мате­ри­аль­но­го и духов­но­го миров – каж­дый чело­век может всту­пить в лич­ное обще­ние. Если, конеч­но, захо­чет это­го, при­дет в Цер­ковь Хри­сто­ву, нач­нет участ­во­вать в Таин­ствах, мисти­че­ским обра­зом соеди­ня­ю­щих чело­ве­ка с Богом. Кон­такт с тем­ны­ми сила­ми духов­но­го мира нала­дить мно­го про­ще. Доста­точ­но при­звать их, пусть даже и в шут­ку. Это Богу нуж­но созна­тель­ное обра­ще­ние чело­ве­ка к Нему, Бог любит нас и ждёт ответ­ной люб­ви. Бесы явля­ют­ся по пер­во­му зову, пото­му что их цель — обма­нуть и погу­бить человека.

Совре­мен­ный чело­век не верит в суще­ство­ва­ние бесов (даже сре­ди тех, кто счи­та­ет себя пра­во­слав­ны­ми, око­ло поло­ви­ны счи­та­ют их выдум­кой). Имен­но это­го они и доби­ва­ют­ся. Нечи­стой силе выгод­но, что­бы люди в нее не вери­ли – во тьме неве­рия лег­че тво­рить свои чер­ные дела. И игри­ща, подоб­ные Хэл­ло­уи­ну, раз­вя­зы­ва­ют руки диа­воль­ским силам.

«Клас­си­че­ское» празд­но­ва­ние Хэл­ло­уи­на обыч­но про­ис­хо­дит в фор­ме мас­ка­ра­да, герои кото­ро­го при­хо­дят из мира оккуль­тиз­ма и магии. Осо­бен­но попу­ляр­ны наря­ды ведьм, магов, кол­ду­нов, вам­пи­ров, покой­ни­ков, обо­рот­ней, при­ви­де­ний, руса­лок, фей, эль­фов, вур­да­ла­ков, упы­рей и пр. Вече­рин­ки сопро­вож­да­ют­ся зло­ве­щей, клад­би­щен­ской музы­кой, завы­ва­ни­я­ми вол­ков, уха­ньем сов и дру­ги­ми устра­ша­ю­щи­ми зву­ка­ми. При­вет­ству­ют­ся гада­ния, кол­дов­ство, язы­че­ские обря­ды при­не­се­ния жертв злым духам, розыг­ры­ши сомни­тель­но­го харак­те­ра. Попу­ляр­ны раз­ве­шан­ные пла­ка­ты с изоб­ра­же­ни­ем Дра­ку­лы, ведьм, вам­пи­ров и бесов­ской атри­бу­ти­ки (оси­но­вый кол, чёр­ные чёт­ки и др.). Даже весе­лый обы­чай рас­став­лять всю­ду тык­вы с выре­зан­ны­ми на них страш­ны­ми рожи­ца­ми несет инфер­наль­ный смысл: тык­ва сим­во­ли­зи­ру­ет отруб­лен­ную голо­ву, жерт­ву, при­но­си­мую диа­во­лу. О назва­ни­ях блюд, пода­ва­е­мых на подоб­ных шаба­шах, луч­ше умол­чим, они, мяг­ко гово­ря, неаппетитны.

Хэл­ло­уин осо­бен­но при­вле­ка­те­лен для детей и под­рост­ков. Дет­ская меч­та пере­ма­зать­ся сажей и попу­гать кого-нибудь, ста­ла необык­но­вен­но доступ­на! Ребе­нок уже не боит­ся зла! Ске­ле­ты, вам­пи­ры, окро­вав­лен­ные зом­би уже не вызы­ва­ют есте­ствен­но­го чув­ства оттор­же­ния. В этот «шуточ­ный празд­ник» чело­ве­ку предо­став­ля­ет­ся «ред­кая воз­мож­ность» почув­ство­вать себя демо­ном, посту­пать как демон… Игра в демо­ни­че­ское миро­ощу­ще­ние, как и вся­кая игра для ребен­ка, свя­за­на с при­ме­ри­ва­ни­ем на себя обра­за героя. Дети копи­ру­ют чело­ве­че­ские жерт­во­при­но­ше­ния сата­ни­стов, глу­мят­ся над чело­ве­че­ски­ми стра­да­ни­я­ми и смер­тью – и это не может прой­ти бес­след­но ни для их пси­хи­че­ско­го состо­я­ния, ни для лич­ност­но­го развития.

В пра­во­сла­вии отчет­ли­во осо­зна­ет­ся, что подоб­ные дей­ствия явля­ют­ся бес­но­ва­ни­ем – то есть в них незри­мо участ­ву­ют тем­ные сущ­но­сти духов­но­го мира — бесы. Яркие обра­зы, оккульт­ные риту­а­лы, «эффект тол­пы», обес­пе­чи­ва­ют силь­ней­шее эмо­ци­о­наль­ное воз­дей­ствие на всех участ­ни­ков. При этом про­ис­хо­дит под­ме­на и иска­же­ние обще­че­ло­ве­че­ских пред­став­ле­ний о доб­ре и зле, кра­со­те и без­об­ра­зии, истине и лжи. Ина­че гово­ря, про­ис­хо­дит реаль­ная демо­ни­за­ция созна­ния, чело­век попа­да­ет под бесов­ское влияние.

И совер­шен­но неваж­но, осо­знан­но ли чело­век всту­па­ет в область тем­ной мисти­ки, или про­сто без­дум­но весе­лит­ся. Тем­ные, сата­нин­ские смыс­лы изна­чаль­но вло­же­ны в собы­тий­ную кан­ву подоб­ных игрищ. Бесы гаран­ти­ро­ван­но поку­ра­жат­ся над теми, кто попы­та­ет­ся с ними заигрывать.

От того, во что игра­ют дети сего­дня, в боль­шой сте­пе­ни зави­сит то, что они будут делать в буду­щем. Не празд­ни­ки ли, подоб­ные Хэл­ло­уи­ну, поро­ди­ли, напри­мер, так назы­ва­е­мую «стрель­бу в шко­ле»? Это уже тер­мин такой спе­ци­аль­ный появил­ся, кото­рым обо­зна­ча­ют­ся мас­со­вые убий­ства уча­щих­ся, про­из­во­ди­мые, чаще все­го, сами­ми уче­ни­ка­ми. Стре­ля­ют в людей под­рост­ки, кото­рых никто не позна­ко­мил с эле­мен­тар­ны­ми пра­ви­ла­ми духов­ной без­опас­но­сти (а мно­гие ли взрос­лые их нын­че зна­ют?), но зато им откры­ли мир тем­ной духов­но­сти. Так вот, с 2000-го по 2013‑й год в США и Кана­де такие пре­ступ­ле­ния совер­ша­лись 125 раз, во всем осталь­ном мире – 27 раз, в Рос­сии – 1 раз. Пока один раз. Надо ли нам «дого­нять Америку»?

Гос­по­ди, Иису­се Хри­сте, Сыне Божий, поми­луй нас грешных.

Если кто-то из ваше­го окру­же­ния пла­ни­ру­ет отме­чать Хэл­ло­уин, дай­те им почи­тать этот листок.

Если празд­но­вать соби­ра­ют­ся в шко­ле, где учат­ся ваши дети, дове­ди­те до созна­ния учи­те­лей, что они, тем самым, отре­ка­ют­ся от Пра­во­сла­вия и пре­да­ют себя в руки сата­ны. И это не шут­ка. Наши дела могут быть или “за Бога” или “про­тив Бога”. Сред­не­го, “ней­траль­но­го” пути, не существует.

Источ­ник: Сайт Успен­ско­го бло­кад­но­го храма

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки