Сатанинский праздник Хэллоуин

Сатанинский праздник Хэллоуин

(4 голоса4.0 из 5)

Хэл­ло­уин — обряд кельт­ских языч­ни­ков, весь­ма попу­ляр­ный в Вели­ко­бри­та­нии и Скан­ди­на­вии, — как извест­но, был заве­зен на Аме­ри­кан­ский кон­ти­нент эми­гран­та­ми из Ста­ро­го све­та. Он не толь­ко вели­ко­леп­но здесь при­жил­ся, но и рас­цвел пыш­ным цве­том, при­об­ре­тя соб­ствен­ный коло­рит. В част­но­сти, у кель­тов было при­ня­то пере­но­сить уго­лёк от свя­щен­но­го кост­ра дру­и­дов в кар­то­фе­лине или репе с уда­лен­ной серд­це­ви­ной и про­ре­зя­ми для све­та – само­дель­ным фона­ри­ком, полу­чив­шим назва­ние Jack-o-lanterns – “блуж­да­ю­щий ого­нек” (Прав­да, Джек — это непри­ка­ян­ная душа, кото­ро­го сле­до­ва­ло осте­ре­гать­ся, но не будем вда­вать­ся в подроб­но­сти). Аме­ри­кан­цы заме­ни­ли его на тык­вы, кото­рые по тако­му слу­чаю нача­ли выра­щи­вать в неимо­вер­ных коли­че­ствах – как елки для Рож­де­ства или индю­шек для Дня Благодарения.

Этот дву­смыс­лен­ный празд­ник с пара­док­саль­ной ско­ро­стью заво­е­вы­ва­ет мир без ски­док на миро­воз­зре­ние отдель­ных лич­но­стей и рели­ги­оз­ную при­над­леж­ность нации. Пре­зи­дент Вене­су­э­лы Уго Чавес, при­зы­вая граж­дан сво­ей стра­ны про­ти­во­дей­ство­вать внед­ре­нию Хэл­ло­уи­на, назвал его аме­ри­кан­ской “игрой в ужа­сы”, обы­ча­ем “вну­шать страх дру­гим госу­дар­ствам и соб­ствен­но­му народу”.

В зам­ках, граф­ствах и поме­стьях Вели­ко­бри­та­нии в кон­це октяб­ря про­во­дят­ся неде­ли ужа­сов. Посе­ти­те­лям пока­зы­ва­ют пустые покои, в кото­рых яко­бы оби­та­ют при­ви­де­ния их дав­но почив­ших в бозе оби­та­те­лей. В неко­то­рых зам­ках за хоро­шую пла­ту мож­но про­ве­сти ночь с 31 октяб­ря на 1 нояб­ря в под­зе­ме­льях в надеж­де встре­тить­ся с при­зра­ка­ми. Пабы и ресто­ра­ны, рас­по­ло­жен­ные в ста­рых камен­ных домах, тоже пред­ла­га­ют посе­ти­те­лям выпить эль и поохо­тить­ся за привидениями.

В Румы­нии в эти дни — палом­ни­че­ство в Тран­силь­ва­нию, на роди­ну мифи­че­ско­го гра­фа Дра­ку­лы. А кто не может добрать­ся до таин­ствен­но­го зам­ка в глу­хих лесах, может встре­тить Хэл­ло­уин в цен­тре Буха­ре­ста, в “Клу­бе Дра­ку­лы”, где все напол­не­но духом вам­пи­риз­ма, где даже спирт­ные напит­ки пода­ют­ся толь­ко цве­та крови.

Като­ли­че­ский епи­скоп Ниц­цы Жан Бон­фис назвал Хэл­ло­уин глав­ней­шим празд­ни­ком сата­ни­стов все­го мира, ниче­го обще­го не име­ю­щим со сре­ди­зем­но­мор­ской и хри­сти­ан­ской куль­ту­рой: “Все, что все­ля­ет страх и име­ет при­вкус смер­ти, исхо­дит от дья­во­ла”. Англий­ская като­ли­че­ская общи­на Cor Lumen Christi выра­зи­ла глу­бо­кую обес­по­ко­ен­ность попу­ляр­но­стью это­го празд­не­ства. “Хэл­ло­уин – не про­сто игра, – заявил член общи­ны Энд­рю Фава. – Дети, обла­ча­ю­щи­е­ся в тра­ди­ци­он­ные для Хэл­ло­уи­на мас­ка­рад­ные костю­мы и при­ни­ма­ю­щие уча­стие в язы­че­ских по сво­е­му про­ис­хож­де­нию игри­щах, неволь­но при­об­ща­ют­ся к слу­же­нию нечи­стой силе.” (CWN/”Благовест-инфо”)

Но самое инте­рес­ное, что этот язы­че­ский празд­ник при­шел и в пра­во­слав­ную Рос­сию. Пара­докс вооб­ще заклю­ча­ет­ся в том, что, кри­ти­куя и посме­и­ва­ясь над Аме­ри­кой, нынеш­ние рос­си­яне без­за­стен­чи­во всё у неё пере­ни­ма­ют – от пре­сло­ву­тых Wow и Cool, непри­стой­ных руга­тельств и не менее непри­стой­ных жестов до обу­строй­ства быта и систе­мы обра­зо­ва­ния – копи­ру­ют настоль­ко, что ста­но­вит­ся за них обид­но и хочет­ся крик­нуть: “Зачем? Чем хуже ваша систе­ма обра­зо­ва­ния, ваша высо­кая духов­ность и мен­та­ли­тет? Чем хуже, нако­нец, ваши соб­ствен­ные празд­ни­ки, обы­чаи и традиции?”

хеллоуинПоче­му в Рос­сии долж­ны празд­но­вать Valentine’s Day, кото­рый, кста­ти ска­зать, свя­щен­но­слу­жи­те­ли уже окре­сти­ли “днем блу­да”, Thanksgiving и Holloween? Увы, они их празд­ну­ют. И Хэл­ло­уин, пожа­луй, ста­но­вит­ся самым попу­ляр­ным. Моло­дежь, пре­об­ра­жа­ясь в вам­пи­ров, демо­нов и ведьм, съез­жа­ет­ся в клу­бы и дис­ко­те­ки и бес­ну­ет­ся от зака­та до рас­све­та. Этот день нача­ли отме­чать даже в инсти­ту­тах и школах.

Хоро­шо еще, что не вез­де к нему лояль­но отно­сят­ся. Бар­на­уль­ская и Вла­ди­во­сток­ско-При­мор­ская епар­хии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви – увы, Хэл­ло­уин добрал­ся и туда –запре­ти­ли сво­им при­хо­жа­нам при­ни­мать в нем участие.

“Пра­во­слав­ная Цер­ковь сви­де­тель­ству­ет, что в Рос­сии про­ис­хо­дит сата­ни­за­ция обще­ствен­но­го созна­ния, – заявил иеро­мо­нах Инно­кен­тий. – Это ста­ло при­выч­ным, но не пере­ста­ло быть зло­ве­щим. Мы при­зы­ва­ем к бой­ко­ту Хэл­ло­уи­на, где бы его ни пыта­лись отмечать.”
Празд­но­ва­ние Хэл­ло­уи­на в Рос­сии сви­де­тель­ству­ет о “куль­тур­ной все­яд­но­сти” неко­то­рой части насе­ле­ния, его нераз­бор­чи­во­сти и пре­не­бре­же­нии соб­ствен­ной куль­ту­рой, счи­та­ют в Мос­ков­ском патриархате.

В ста­тье “Хэл­ло­уин – импорт­ная нечисть на рос­сий­ской зем­ле” руко­во­ди­тель отде­ла куль­ту­ры Ека­те­рин­бург­ской епар­хии свя­щен­ник Андрей Канев так ком­мен­ти­ру­ет пре­об­ра­же­ние детей с помо­щью костю­мов в бесов и ведьм: “Вспом­ни­те, к при­ме­ру, что детям запре­ще­но играть со спич­ка­ми, а не то устро­ишь пожар, с элек­три­че­ством – уда­рит током, с ножом – поре­жешь­ся. И играть в демо­нов тоже нель­зя – погибнешь.”

В этот день моло­дежь Рос­сии с насла­жде­ни­ем пре­да­ет­ся всем “бла­го­род­ным” поро­кам: алко­голь, нар­ко­ти­ки, so called “клуб­ная куль­ту­ра”, – воз­му­ща­ет­ся дру­гой жур­на­лист, не обхо­дясь, одна­ко, без ино­стран­ных словечек.

Кста­ти, в Аме­ри­ке Хэл­ло­уин длит­ся “все­го” один день, а вот кор­ре­спон­дент газе­ты “Ком­мер­сантъ” с чув­ством пре­вос­ход­ства сооб­щил, что в Москве про­шло­год­нее празд­но­ва­ние рас­тя­ну­ли аж на целую неде­лю. Костю­ми­ро­ван­ные вече­ра тире сбо­ри­ща, посвя­щен­ные нече­сти­во­му празд­ни­ку, — писа­ли дру­гие газе­ты, — про­шли почти в каж­дом ноч­ном клу­бе Моск­вы. А затем был орга­ни­зо­ван парад вам­пи­ров, ведьм, чер­тей и про­чей нечисти.

“Несколь­ко лет назад аме­ри­кан­ская Цер­ковь Сата­ны откры­то про­воз­гла­си­ла Хэл­ло­уин сво­им празд­ни­ком. С тех пор сата­ни­сты соби­ра­ют­ся на “чер­ную мес­су” не толь­ко в Валь­пур­ги­е­ву ночь (с 30 апре­ля на 1 мая), но и на Хэл­ло­уин. Социо­ло­ги счи­та­ют, что подоб­ные празд­ни­ки – одна из самых тре­вож­ных при­мет вре­ме­ни, сви­де­тель­ству­ю­щих о кри­зи­се куль­ту­ры, когда люди пере­ста­ют раз­ли­чать доб­ро и зло.

Мона­хи­ня Вера

Источ­ник: Internet­Со­бор

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки