Приобщение к аду

Приобщение к аду

(2 голоса5.0 из 5)

Римо-като­ли­че­ские епи­ско­пы Поль­ши заня­ли пози­цию, осуж­да­ю­щую хэл­ло­уин, гово­ря, что это язы­че­ский празд­ник, опас­ный для детей по при­чине его диа­воль­ско­го харак­те­ра, и обра­ти­лись к веру­ю­щим с прось­бой отка­зать­ся от него. Так, архи­епи­скоп Анджей Дзи­ега напра­вил пас­тыр­ское посла­ние хри­сти­а­нам сво­ей епар­хии. В нем гово­рит­ся, что за уве­се­ле­ни­я­ми хэл­ло­уи­на скры­ва­ет­ся наме­ре­ние подо­рвать хри­сти­ан­скую жизнь. Хэл­ло­уин пред­став­ля­ет собой ряд трю­ков, насаж­да­ю­щих в детях диа­воль­ские уста­нов­ки, спо­соб­ные подо­рвать нрав­ствен­ную и рели­ги­оз­ную жизнь людей.

Дей­стви­тель­но, на пер­вый взгляд, кажет­ся, что забав­ное пере­оде­ва­ние в вам­пи­ров, вур­да­ла­ков, кол­ду­нов, демо­нов и т. д. — не более чем фарс, достой­ный homo ludens (лат.: чело­век игра­ю­щий), ибо в нем чело­век высме­и­ва­ет про­яв­ле­ния оккульт­но­го. На деле же то, что запе­чат­ле­ва­ет­ся в чистом уме детей, — это при­вы­ка­ние к магии, оккульт­но­му миру, спо­соб­но­му раз­верз­нуть демо­ни­че­ские гори­зон­ты, к колос­саль­ным сверхъ­есте­ствен­ным силам, пре­вра­ща­ю­щем­ся в лейт­мо­тив жиз­ни детей.

Высме­и­ва­ние демо­нов явля­ет­ся ничем иным, как при­уче­ни­ем к их при­сут­ствию, выры­ва­ни­ем их из веч­но­го цар­ства ада и пре­вра­ще­ни­ем в ком­паш­ку сим­па­тич­ных пер­со­на­жей, кото­рых все­гда мож­но при­гла­сить на ужин. Диа­вол, чело­ве­ко­убий­ца с само­го нача­ла исто­рии, ста­но­вит­ся, таким обра­зом, ком­па­ней­ским пар­нем, заслу­жи­ва­ю­щим чуть ли не сочув­ствия из-за того неве­зе­ния, кото­рое с ним стряс­лось. Отсю­да пря­мая доро­га к навяз­чи­вым иде­ям, одер­жи­мо­сти беса­ми, чер­ной магии, сата­нист­ским риту­а­лам, риту­аль­ным убий­ствам, само­убий­ствам, пси­хи­че­ским болез­ням, серий­ным преступлениям.

Взрос­лые (да и то не все!) могут отли­чить вымы­сел от реаль­но­сти, фильм от жиз­ни, иллю­зию от прав­ды. Но дети живут в мире вооб­ра­же­ния, где визу­аль­ные ори­ен­ти­ры обре­та­ют жизнь в их уме и ста­но­вят­ся образ­ца­ми для под­ра­жа­ния. Мы уже не удив­ля­ем­ся, что неко­то­рые дети хотят стать кол­ду­на­ми, мага­ми, вам­пи­ра­ми или даже беса­ми. И неко­то­рым это даже удается.

Таким обра­зом, смер­тель­ное для чело­ве­ка наси­лие вво­дит­ся в обще­ство через парад­ную дверь под пред­ло­гом раз­вле­че­ния. Вме­сто того, что­бы изгнать бесов из чело­ве­ка и оби­та­е­мо­го мира и ото­слать их в места пустын­ные, как это про­ис­хо­дит в Кре­ще­нии и при чте­нии молитв свя­то­го Васи­лия, их зовут, сажа­ют за стол и «вопло­ща­ют» с помо­щью обла­че­ний и жут­кой жести­ку­ля­ции, под­ра­жа­ют им в пове­де­нии, и они, конеч­но же, про­дол­жа­ют оста­вать­ся тут дол­гое время.

Хэл­ло­уин — не язы­че­ский празд­ник, он содер­жит мно­го отсы­лок на хри­сти­ан­ство и явля­ет­ся празд­ни­ком диавольским.

141503.p
Дет­ские костю­мы на хэллоуин

Кто-нибудь ска­жет, что хэл­ло­уин быст­ро при­хо­дит, а ухо­дит еще быст­рее, как запах тык­вы и чес­но­ка. Но что оста­ет­ся в под­со­зна­нии детей, так это та колос­саль­ная допу­сти­мость диа­во­ла, кото­рый при­хо­дит все­гда, сто­ит толь­ко позвать его в жизнь людей. Нрав­ствен­ный дрейф, банк­рот­ство веры, пре­вра­ще­ние чело­ве­ка в зве­ря, а затем и в беса с помо­щью тех­но­ло­ги­че­ской циви­ли­за­ции, убийств, пого­лов­ной депрес­сии, стад­но­го мен­та­ли­те­та — всё это отрас­ли нечи­сто­го духа, кото­ро­го две тыся­чи лет изго­ня­ли из жиз­ни людей Свя­ты­ми Тай­на­ми, а теперь в честь празд­ни­ка вызы­ва­ют в серд­ца тех, кто после­ду­ет ему, сам того не зная.

Хэл­ло­уин явля­ет­ся, таким обра­зом, при­об­ще­ни­ем к аду, мра­ку, магии, демо­низ­му, шама­низ­му, мра­ко­бе­сию, вам­пи­рам, вур­да­ла­кам. Одна­ко ни один дух даже не заик­нет­ся о бес­ко­неч­ной и веч­ной боли, об огне неуга­са­ю­щем, скре­же­те зубов­ном, чер­ве неусы­па­ю­щем, об оди­но­че­стве без конца.

Точ­но так же Литур­гия есть при­об­ще­ние к раю, Жерт­ве Непо­роч­ной, молит­ве напря­жен­ной, это ана­мнез люб­ви, уча­стие — через бла­го­дать, исто­рию и веч­ность, тес­но, нераз­рыв­но свя­зан­ные, — в Теле Хри­сто­вом, Рас­пя­том и Вос­крес­шем ради людей, навсе­гда. Может, кто-нибудь дума­ет, что мож­но будет наря­дить­ся диа­во­лом и пой­ти на веч­ную Литургию?

Итак, на Литур­гию, а не на хэллоуин!

Свя­щен­ник Иоанн Вален­тин Истрати

Пере­вел с румын­ско­го Роди­он Шишков

Источ­ник: Православие.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки