Не всё свято, что со Святой Земли

Не всё свято, что со Святой Земли

(8 голосов4.5 из 5)

«Рус­со тури­сто обли­ко мора­ле», — ска­зал в свое вре­мя герой «Брил­ли­ан­то­вой руки», харак­те­ри­зуя мораль­ный облик рус­ско­го тури­ста. Вре­ме­на поме­ня­лись, облик тоже, и сей­час наши сооте­че­ствен­ни­ки сво­бод­но разъ­ез­жа­ют по все­му миру.

Разъ­ез­жа­ют и при­во­зят мно­го­чис­лен­ные суве­ни­ры. И если суве­нир­но­го Буд­ду или Хотея (божок богат­ства и уда­чи) возь­мут еще, сла­ва Богу, не все, то вот с суве­ни­ра­ми из Иеру­са­ли­ма всё гораз­до слож­нее. «Ведь это же со Свя­той Зем­ли», — гово­рят они и уве­рен­но при­во­зят с собой крас­ные нит­ки, все­воз­мож­ные обе­ре­ги и явно оккульт­ные талис­ма­ны. Одна­ко же не всё то свя­то, что гео­гра­фи­че­ски нахо­дит­ся на Свя­той Земле.

«Красная нить»

Это, пожа­луй, самый рас­про­стра­нён­ный арте­факт, кото­рый при­во­зят из Изра­и­ля. Да и не толь­ко из него — мно­гие носят нашу, «оте­че­ствен­ную» ниточ­ку. Уже писал об этом, но всё же надо вкрат­це повторить.

Крас­ная нить не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния к хри­сти­ан­ству. Это каб­ба­ли­сти­че­ский сим­вол. А каб­ба­ла — это эзо­те­ри­че­ское тео­соф­ское уче­ние, сво­и­ми кор­ня­ми вос­хо­дя­щее к иуда­из­му, посте­пен­но выро­див­ше­е­ся в набор оккульт­ных прак­тик и маги­че­ских обря­дов. Вспом­ни­те еван­гель­ское вопро­ша­ние к Спа­си­те­лю: «Какою вла­стью Ты это дела­ешь? И кто Тебе дал власть делать это?» (Мк.11:28). Те, кто носят крас­ную нить и ожи­да­ют от нее чудо­дей­ствен­но­го эффек­та, обра­ща­ют­ся за помо­щью к самым что ни на есть насто­я­щим бесов­ским силам.

maxresdefault 300x182 - Не всё свято, что со Святой ЗемлиОбыч­но людям, захо­дя­щим в храм с крас­ной нит­кой (имен­но «захо­дя­щим», так как при­хо­жане зна­ют, что это такое), все­гда гово­рю, что они носят на руке малень­ко­го чер­тен­ка, а не помощь и защи­ту. Ведь если нить — это каб­ба­ли­сти­че­ский сим­вол, то и ноше­ние ее — это часть каб­ба­ли­сти­че­ско­го ритуала.

Кста­ти, к Таин­ствам не допус­каю с крас­ной нитью. Сна­ча­ла сни­ма­ем и выбра­сы­ва­ем, потом каем­ся в этом и толь­ко после это­го пого­во­рим об уча­стии чело­ве­ка в Таин­ствах Церкви.

Плакать у Стены Плача?

Стена Плача
Сте­на Плача

Мно­гие пода­ют запис­ку у Сте­ны Пла­ча в Иеру­са­ли­ме. Сте­на Пла­ча — это то, что оста­лось от вели­че­ствен­но­го Иеру­са­лим­ско­го хра­ма, под сво­ды кото­ро­го сту­пил Сам Гос­подь. Для евре­ев это один из наци­о­наль­ных сим­во­лов, место скор­би и молит­вы. Воз­ни­ка­ет вопрос: мож­но ли молить­ся у Сте­ны Пла­ча или остав­лять в ней свои записки?

Сра­зу ска­жу, что я не про­тив само­го посе­ще­ния это­го места. Это одно из древ­ней­ших мест в Иеру­са­ли­ме, и пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин вполне может там побы­вать и посмот­реть на часть древ­ней исто­рии. Тем более, Спа­си­тель был в Иеру­са­лим­ском храме!

Что каса­ет­ся молит­вы, то пра­во­слав­но­му запре­ще­но молить­ся с ино­вер­ца­ми. Поэто­му если Вам пред­ло­жат одеть кипу и что-то рит­мич­но почи­тать у Сте­ны, то делать это­го не надо.

Теперь о запис­ках. На мой взгляд, пода­ча запи­сок — это тоже фор­ма молит­вы, а как уже было ска­за­но выше, молить­ся с ино­вер­ца­ми мы не можем. Для мно­гих пода­ча запи­сок — это все­го лишь риту­ал, сво­е­го рода место, где мож­но «зага­дать жела­ние». От это­го вооб­ще нет ника­ко­го смысла.

Под­ве­дем итог: пла­кать у Сте­ны Пла­ча пра­во­слав­но­му не надо, рав­но как и пода­вать туда запис­ки. И совет: если хоти­те, подай­те запис­ку о здра­вии и упо­ко­е­нии в пра­во­слав­ный храм. Там свя­щен­ник помо­лит­ся за Вас на бого­слу­же­нии и, быть может, Гос­подь испол­нит Вашу просьбу.

«Рука Мариам»

«Рука Мариам»
«Рука Мари­ам»

У это­го аму­ле­та есть мно­го назва­ний и мно­же­ство форм. Его назы­ва­ют «Рукой Мари­ам» или «Рукой Фати­мы», «Божи­ей рукой» или «Божи­ей ладо­нью», а по-араб­ски «хам­са». Изоб­ра­жа­ют его тоже по-раз­но­му, даже с попыт­кой замас­ки­ро­вать­ся под пра­во­сла­вие — напри­мер, с ико­ной в центре.

Но как бы эта вещь ни назы­ва­лась, она всё рав­но оста­ет­ся имен­но аму­ле­том, «защи­ща­ю­щим» от сгла­за и пор­чи. Напом­ню, что пра­во­слав­ные люди не верят ни в то, ни в дру­гое. И даже если мах­нуть на это рукой, то ладонь всё рав­но одно­знач­но оста­ет­ся иудей­ским и мусуль­ман­ским сим­во­лом, а никак не христианским.

Тако­го рода «суве­ни­ры» люди при­во­зят со Свя­той Зем­ли, веша­ют у себя дома, с удо­воль­стви­ем носят. Через неко­то­рое вре­мя начи­на­ют жало­вать­ся в хра­ме: «Батюш­ка, что-то в жиз­ни не то». А как может быть «то», если сами пусти­ли в нее бесов?

Навер­ное, неис­чер­па­е­ма эта тема, рав­но как и неис­чер­па­е­мо коли­че­ство совре­мен­ных суе­ве­рий и стран­ных тра­ди­ций. Совер­шен­но отдель­ной темой явля­ют­ся «суве­ни­ры» с Восто­ка, отку­да люди при­во­зят огром­ное коли­че­ство идо­лов и про­че­го. Но об этом в сле­ду­ю­щий раз.

Иерей Алек­сандр Ермолин

Источ­ник: Православие.фм

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки